2021-03-18 20:00:00 69点赞 657收藏 94评论

粉哥导读:如果问什么是生娃之后必须囤的,那一定非纸尿裤莫属,除非你家准备手洗尿布...不过纸尿裤总不能一直穿吧,不少家长都在疑惑到底什么时候给宝宝戒掉纸尿裤:过晚戒纸尿裤会不会影响自行如厕能力?看到周边家长炫耀宝宝早早就自己上厕所了,开始怀疑自己是不是戒晚了......

别担心,今天咱们好好聊一聊宝宝戒纸尿裤的烦恼,看完你就知道怎么做啦!

首先咱们先来聊一聊戒纸尿裤时最易犯的错误——“把屎把尿”。

把屎把尿这件事在中国家庭里屡见不鲜,不少人都看到过老一辈人养娃有这个习惯,耳边也回绕过“一把屎一把尿把你拉扯长大”的唠叨话语。

不过我们一定要给大家强调:千万别给孩子把屎把尿,也别想着这样既可以省钱不用纸尿裤了,还能让宝宝早点上厕所。

过早给娃戒纸尿裤?可能引起便秘、伤肾、尿路感染,满足这些条件才能脱掉纸尿裤(图片来源于网络)

为什么这么说呢?因为把屎把尿危害大! 由于宝宝泌尿系统发育不成熟,宝宝排尿排便纯属反射性的,并不受大脑和脊髓的控制。所以如果家长频繁把屎把尿,会出现以下危害:

所以,把屎把尿是一种不好的养育孩子的方法,希望爸爸妈妈要学会正确戒纸尿裤,不要采取已经被摒弃的旧习养娃。

那到底如何给娃正确戒纸尿裤呢?

第一:选对时机,不宜过早!

第二:做好准备,找对方法!

今天咱们一个一个来说~

戒纸尿裤选对时机不宜过早! 有的人觉得就算不给宝宝把屎把尿,那也要“纸尿裤戒得越早越好”,因为有传言说纸尿裤会导致宝宝O型腿,纸尿裤戒得越早说明宝宝越“聪明”......

这些都是谣言,别信!

纸尿裤不会造成宝宝O型腿!纸尿裤非常柔软,会随着宝宝腿部及臀部的动作变形,完全不会影响宝宝的骨骼发育。

纸尿裤戒得早不代表你家宝宝更聪明,戒晚了也不代表身体发育缓慢,不如别人家孩子聪明!

请记住:过早戒纸尿裤,危害大!

除了前面提到的在戒纸尿裤时把屎把尿会带来许多危害之外,过早训练宝宝戒纸尿裤还可能会造成便秘、伤肾、尿路感染等问题。

台湾曾经就有新闻报道过,一位母亲因过早为孩子戒尿布,影响了孩子肾功能。有的宝宝还会因为训练期间受大人的责备,变得没有自信或产生抗拒心理。

美国儿科学会(AAP)明确指出:研究表明,在18个月之前就学习上厕所的孩子通常要到4岁之后才能完全掌握相关技能。

相反,那些2岁左右才开始训练的孩子只需要1年的时间就可以独立上厕所了,训练完成的平均年龄为2岁半左右。

总之,如果在宝宝还没有准备好的情况下,就心急地给宝宝戒纸尿裤,白费功夫不说,还会事倍功半,欲速则不达!

那么,什么时候开始给宝宝戒纸尿裤适合呢?

大部分儿童专家认为,等到孩子具备自我控制的能力后再进行上厕所训练,会取得事半功倍的效果。 一般来说,大多数孩子在 18~24 个月时,消化系统和膀胱基本成熟到自己可以控制排便了。

美国儿科学会(AAP)认为,推迟一些也是正常的,男孩可能比女孩晚一些。

美国育儿教育专家斯波克则认为:对绝大部分孩子来说,在18个月前接受过多训练十分困难,而且效果也不见得令人满意。有很多孩子要到2岁或者2岁半的时候才能接受这些训练。

总之,年龄不能作为训练自主如厕的硬性指标。建议宝爸宝妈们给宝宝戒纸尿裤最早不能早于18个月,也不要强迫孩子在2岁前戒掉纸尿裤,最好还是根据宝宝的实际情况去考虑是否可以进行如厕训练。

在训练之前确认自家宝宝是否满足这些条件:

如果孩子已经满18月龄,同时对以上8个条件都基本满足,那说明孩子已经准备好如厕训练,可以着手开始戒纸尿裤啦!

当然,如果宝宝满18月龄,但对上面8个条件大部分都无法满足,那么千万别急着揠苗助长,顺其自然会比急于求成更有效!

戒纸尿裤做好准备找对方法! 一旦孩子做好准备,家长就可以开心地准备给孩子“加一堂课”了。

在训练自主如厕的过程中,首先要做好这些准备工作:

① 物资准备:跟宝宝一起挑选一个喜欢的儿童专用坐便器以及喜欢的小内裤,给宝宝换上方便穿脱的裤子或裙子。

心理准备:给宝宝看关于如厕知识的绘本,演示上厕所的全过程,让宝宝更加了解上厕所是怎么一回事。 准备好之后就可以开始真正的如厕训练了:

第一步:最初几周,让孩子(不必脱衣服)坐在儿童专用坐便器上,告诉他坐便器的知识,比如坐便器的用途以及如何使用它。

第二步:当孩子心甘情愿坐在坐便器之后,你就可以取下纸尿裤试着让他坐在坐便器上如厕。

向他示范如何将双脚牢牢固定在地上,让使用坐便器成为孩子生活中的习惯,从每天一次蹲便增加到每天几次。

第三步:当孩子适应这种模式之后,在他蹲坐好换下纸尿裤,然后将纸尿裤上的排泄物扔进他身下的坐便器里,这样就能让孩子领会到坐便器的真正用途。

第四步:一旦孩子领会了如何完成这一过程,他就极有可能对正确使用坐便器很感兴趣。

为了促进孩子更好地使用坐便器,让他在没有穿纸尿裤的时候多在坐便器边玩耍,提醒他在需要上厕所的时候用坐便器。

同时在宝宝如厕训练取得进步时,要及时鼓励、称赞他,提升他的好感及兴趣,下次便会更积极自觉。

第五步:当孩子渐渐习惯坐便器后就可以增加训练强度,最好的方法是鼓励孩子入睡前或一睡醒就马上使用坐便器。慢慢可以让宝宝白天穿小内裤,睡觉或出门穿纸尿裤。

大多数孩子要完成午睡及夜间上厕所训练可能需要较长时间,宝爸宝妈们不要太过焦急,要管好自己心态,别有形无形地给孩子增加心理压力。

孩子偶尔尿床是难免的,只要孩子午睡或夜间没有尿床,你一定要给予夸奖,还要告诉他,如果半夜醒来想上厕所,可以自己去或是叫你帮他。

总之,你的目的是尽可能让整个训练过程积极、自然、自愿,这样孩子才不会害怕自己去尝试。

最后提醒家长,如果孩子日间训练1年后或者孩子已经5岁以上了,还不能在夜间醒来而发生无意识的排尿,并且每周超过2次,持续时间超过3个月,那么你应该带宝宝去医院咨询一下儿科医生了。

今天的文章到这里就结束啦,如果您对如何选奶!粉!>还有疑问,可以在文末给我们评论留言~当然,如果大家不知道怎么选奶粉,那就早点学会用奶粉智库,非常好用,快去关注吧。

本文经奶粉智库授权发布,原标题:过早给娃戒纸尿裤?小心便秘、伤肾、尿路感染!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

BoBDoG 巴布豆 新菠萝拉拉裤 XXXL码32片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝拉拉裤 XXXL码32片

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

Pampers 帮宝适 一级帮系列 纸尿裤

Pampers 帮宝适 一级帮系列 纸尿裤

Chiaus 雀氏 小芯肌系列 玩彩派拉拉裤

Chiaus 雀氏 小芯肌系列 玩彩派拉拉裤

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XXL34片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XXL34片

HUGGIES 好奇 心钻装系列 拉拉裤 小森林款

HUGGIES 好奇 心钻装系列 拉拉裤 小森林款

• 不信的完全可以继续按几十年前的认知和方式去养娃,真的,一样长大!别喝奶粉,没奶就灌米汤!尽早出了月子就开始喂大人吃的食物跟大人一样吃盐吃调料,要不孩子没劲儿!别做辅食,别买辅食,大人直接嚼碎了喂!孩子发烧一定要多穿多盖捂汗!少爬,尽早扶着他学走路,你不教他怎么知道走啊!尽量追着喂饭,你不喂他不会吃,孩子不知道饥饱!孩子专心玩的时候一定要不厌其烦的问问他喝不喝水吃不吃水果,根本没专注力这回事儿!尽量把屎把尿,少用尿布更不能用纸尿裤,会导致戒不掉会O型腿孩子不会排便!

哈哈哈!儿子29天,我因为工作原因要上几天班,孩子刚出满月,我下班回来看见我爸抱着孩子坐电视跟前看女排呢,从那天起我就没再敢上班……现在娃五个月了,下月有项目必须去公司,现在很焦虑,怕我爸又亲孩子给孩子喂大人吃的菜汤……

如果是亲爸。。那应该就是懒

• 省流助手:新出生婴儿减少,纸尿裤滞销,帮帮我们

• 我看了抖音上那么多医生的科普,得出的结论就是医生在如何育儿上观点看法都无法统一,有的说坚决不能把屎把尿,有的说可以适当的把屎把尿,有的说六个月就要加蛋黄,有的说得八个月才能吃蛋黄,有的说辅食里要放油,有的说不能放油…所以最终我决定就是我觉得谁说的貌似有道理我就听谁的

i think so!

是的,现在自媒体众说纷纭,也不知道听谁的。摸着石头过河吧,人生就是一场试验

• 这个文章没啥问题啊,为什么那么多人喷,这种东西本来就不要强求,顺其自然不是挺好,人家也没说不要如厕训练,就说不要太着急

• 以前孩子都没穿纸尿裤也没咋地,这怕不是纸尿裤厂家吧

***。纸尿裤是世界福音

• 看这么多评论争,其实没必要,把屎把尿确实不好,天天穿尿不湿确实也不好,最健康的就是不带尿不湿而且不把屎把尿,随时随地大小便,大家开心就好。ps:我娃1周半多点,尿不湿几乎不离身,最近抱到小马桶上能听话自己大小便了,我觉得顺其自然就好,穿尿不湿还是省心,买个合适的没有红疹。

• 贩卖焦虑而已。本文作者有孩子吗,相信作者的孩子整天纸尿裤不离身,棒棒哒。

现在上张大妈的人怎么很uc网民一样?以前至少还在交流尿不湿品牌心得,现在跟乡下老太一样,只会无脑抵制纸尿裤。不用你质疑,大城市很多人包括我,孩子从出生就24小时纸尿裤,没有任何不妥,也不会像包尿布的一样得尿布疹。小孩舒服大人轻松。

这个话术真的厉害,哪里培训的,大家一起赚钱吧

• 这么这么多***啊?服了气了。每个人都有不同的育儿方式,只是探讨了一下原来的不好,科学育儿,当然,你的孩子你说了算,想怎么样都行!就像抽烟有的人得肺癌,有的人没有一样,你就能说吸烟没有危害了吗?真是服气。尿不湿你愿意用就用,不愿意就不用,洗裤子,洗💩洗尿都是你说了算!还有人不吃饭活的也挺好的。

• 看这文章评论也是醉了,有点抖音评论区的味道了 。一个个说啥尿不湿厂家软文还说自己小时侯怎么怎么滴,为啥现在提倡优生优育,科学育娃?

• 大姑子老公碎碎念不要用纸尿裤换尿布,大姑子就买了几十条尿布给他换洗,他坚持了一天换回尿不湿了 [脸红]

问问大姑子用不用卫生巾,要不要用棉布条,纯棉的喔

• 听说这个是卖纸尿裤的弄出来的,以前小孩很早就把屎把尿也没见有啥问题的。没有考证过。

那得有人盯着把。去年我白天工作还得带两娃,不穿纸尿裤,我得疯了。

那以前用尿布,你可以用尿布

• 如果上初中还尿床怎么办

遗尿症,需要去医院看医生治疗

• 不错,推销纸尿裤强文。小的时候你没用过这玩意***

• 家有两宝,基本上都是我这个奶爸带,每次上厕所的时候都带着孩子让她看到如何上厕所。然后自然而然孩子2岁就自己不要打尿包了,自己要上厕所。孩子4岁,水喝多了半夜自己醒来去上厕所。搞笑的是不要马桶坐垫,要跟大人一样坐上去,用两小手撑在边上

一个人带两个儿子,厉害

错了两女儿哥们

• 不管信不信,我觉得带娃的可以给娃试一试,我有两个娃,非常不一样。选择夏天衣裤较少时比较方便

• 脱掉纸尿裤会不会致癌 [傻笑]

• 孩子会走了就培养主动去找自己的小马桶🚽,很快就会适应,我家宝贝不到一岁半就自己尿尿拉臭臭,一晚上不尿尿,很早就用不到尿不湿了,不存在把屎把尿

嗯,孩子跟孩子不一样,我家老大3岁时夜里还需要穿纸尿裤,老二两岁不到连百天都不穿了。发育不同。遇到天使宝宝值得庆祝,都是报恩的

• 见过4岁还包个纸尿裤的男孩,也不知道父母怎么想的,我女儿1岁半就没用了,前后大概尿过3次床 [喜极而泣]

人跟人不一样。

一岁不用了是你家天使,用到4岁也没啥

• 小时候哪有纸尿裤,而且奶奶带不是早早就穿开裆裤了,也没见生病

生病的多了,你不知道而已。***?很容易感染

以前女人也不用卫生巾哦

• 小孩3岁了 一定要穿纸尿裤才肯拉臭 怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

给买小马桶,小马桶应该2岁左右开始教。

买了小马桶 用过一次就不肯用了 小朋友拉的臭非常臭 他自己每次都被自己的臭臭臭到呕