2021-03-18 20:00:00 62点赞 661收藏 93评论

粉哥导读:如果问什么是生娃之后必须囤的,那一定非纸尿裤莫属,除非你家准备手洗尿布...不过纸尿裤总不能一直穿吧,不少家长都在疑惑到底什么时候给宝宝戒掉纸尿裤:过晚戒纸尿裤会不会影响自行如厕能力?看到周边家长炫耀宝宝早早就自己上厕所了,开始怀疑自己是不是戒晚了......

别担心,今天咱们好好聊一聊宝宝戒纸尿裤的烦恼,看完你就知道怎么做啦!

首先咱们先来聊一聊戒纸尿裤时最易犯的错误——“把屎把尿”。

把屎把尿这件事在中国家庭里屡见不鲜,不少人都看到过老一辈人养娃有这个习惯,耳边也回绕过“一把屎一把尿把你拉扯长大”的唠叨话语。

不过我们一定要给大家强调:千万别给孩子把屎把尿,也别想着这样既可以省钱不用纸尿裤了,还能让宝宝早点上厕所。

过早给娃戒纸尿裤?可能引起便秘、伤肾、尿路感染,满足这些条件才能脱掉纸尿裤(图片来源于网络)

为什么这么说呢?因为把屎把尿危害大! 由于宝宝泌尿系统发育不成熟,宝宝排尿排便纯属反射性的,并不受大脑和脊髓的控制。所以如果家长频繁把屎把尿,会出现以下危害:

所以,把屎把尿是一种不好的养育孩子的方法,希望爸爸妈妈要学会正确戒纸尿裤,不要采取已经被摒弃的旧习养娃。

那到底如何给娃正确戒纸尿裤呢?

第一:选对时机,不宜过早!

第二:做好准备,找对方法!

今天咱们一个一个来说~

戒纸尿裤选对时机不宜过早! 有的人觉得就算不给宝宝把屎把尿,那也要“纸尿裤戒得越早越好”,因为有传言说纸尿裤会导致宝宝O型腿,纸尿裤戒得越早说明宝宝越“聪明”......

这些都是谣言,别信!

纸尿裤不会造成宝宝O型腿!纸尿裤非常柔软,会随着宝宝腿部及臀部的动作变形,完全不会影响宝宝的骨骼发育。

纸尿裤戒得早不代表你家宝宝更聪明,戒晚了也不代表身体发育缓慢,不如别人家孩子聪明!

请记住:过早戒纸尿裤,危害大!

除了前面提到的在戒纸尿裤时把屎把尿会带来许多危害之外,过早训练宝宝戒纸尿裤还可能会造成便秘、伤肾、尿路感染等问题。

台湾曾经就有新闻报道过,一位母亲因过早为孩子戒尿布,影响了孩子肾功能。有的宝宝还会因为训练期间受大人的责备,变得没有自信或产生抗拒心理。

美国儿科学会(AAP)明确指出:研究表明,在18个月之前就学习上厕所的孩子通常要到4岁之后才能完全掌握相关技能。

相反,那些2岁左右才开始训练的孩子只需要1年的时间就可以独立上厕所了,训练完成的平均年龄为2岁半左右。

总之,如果在宝宝还没有准备好的情况下,就心急地给宝宝戒纸尿裤,白费功夫不说,还会事倍功半,欲速则不达!

那么,什么时候开始给宝宝戒纸尿裤适合呢?

大部分儿童专家认为,等到孩子具备自我控制的能力后再进行上厕所训练,会取得事半功倍的效果。 一般来说,大多数孩子在 18~24 个月时,消化系统和膀胱基本成熟到自己可以控制排便了。

美国儿科学会(AAP)认为,推迟一些也是正常的,男孩可能比女孩晚一些。

美国育儿教育专家斯波克则认为:对绝大部分孩子来说,在18个月前接受过多训练十分困难,而且效果也不见得令人满意。有很多孩子要到2岁或者2岁半的时候才能接受这些训练。

总之,年龄不能作为训练自主如厕的硬性指标。建议宝爸宝妈们给宝宝戒纸尿裤最早不能早于18个月,也不要强迫孩子在2岁前戒掉纸尿裤,最好还是根据宝宝的实际情况去考虑是否可以进行如厕训练。

在训练之前确认自家宝宝是否满足这些条件:

如果孩子已经满18月龄,同时对以上8个条件都基本满足,那说明孩子已经准备好如厕训练,可以着手开始戒纸尿裤啦!

当然,如果宝宝满18月龄,但对上面8个条件大部分都无法满足,那么千万别急着揠苗助长,顺其自然会比急于求成更有效!

戒纸尿裤做好准备找对方法! 一旦孩子做好准备,家长就可以开心地准备给孩子“加一堂课”了。

在训练自主如厕的过程中,首先要做好这些准备工作:

① 物资准备:跟宝宝一起挑选一个喜欢的儿童专用坐便器以及喜欢的小内裤,给宝宝换上方便穿脱的裤子或裙子

心理准备:给宝宝看关于如厕知识的绘本,演示上厕所的全过程,让宝宝更加了解上厕所是怎么一回事。 准备好之后就可以开始真正的如厕训练了:

第一步:最初几周,让孩子(不必脱衣服)坐在儿童专用坐便器上,告诉他坐便器的知识,比如坐便器的用途以及如何使用它。

第二步:当孩子心甘情愿坐在坐便器之后,你就可以取下纸尿裤试着让他坐在坐便器上如厕。

向他示范如何将双脚牢牢固定在地上,让使用坐便器成为孩子生活中的习惯,从每天一次蹲便增加到每天几次。

第三步:当孩子适应这种模式之后,在他蹲坐好换下纸尿裤,然后将纸尿裤上的排泄物扔进他身下的坐便器里,这样就能让孩子领会到坐便器的真正用途。

第四步:一旦孩子领会了如何完成这一过程,他就极有可能对正确使用坐便器很感兴趣。

为了促进孩子更好地使用坐便器,让他在没有穿纸尿裤的时候多在坐便器边玩耍,提醒他在需要上厕所的时候用坐便器。

同时在宝宝如厕训练取得进步时,要及时鼓励、称赞他,提升他的好感及兴趣,下次便会更积极自觉。

第五步:当孩子渐渐习惯坐便器后就可以增加训练强度,最好的方法是鼓励孩子入睡前或一睡醒就马上使用坐便器。慢慢可以让宝宝白天穿小内裤,睡觉或出门穿纸尿裤。

大多数孩子要完成午睡及夜间上厕所训练可能需要较长时间,宝爸宝妈们不要太过焦急,要管好自己心态,别有形无形地给孩子增加心理压力。

孩子偶尔尿床是难免的,只要孩子午睡或夜间没有尿床,你一定要给予夸奖,还要告诉他,如果半夜醒来想上厕所,可以自己去或是叫你帮他。

总之,你的目的是尽可能让整个训练过程积极、自然、自愿,这样孩子才不会害怕自己去尝试。

最后提醒家长,如果孩子日间训练1年后或者孩子已经5岁以上了,还不能在夜间醒来而发生无意识的排尿,并且每周超过2次,持续时间超过3个月,那么你应该带宝宝去医院咨询一下儿科医生了。

今天的文章到这里就结束啦,如果您对如何选奶粉还有疑问,可以在文末给我们评论留言~当然,如果大家不知道怎么选奶粉,那就早点学会用奶粉智库,非常好用,快去关注吧。

本文经奶粉智库授权发布,原标题:过早给娃戒纸尿裤?小心便秘、伤肾、尿路感染!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Beaba 碧芭宝贝 大师杰作 婴儿拉拉裤 L码34片

索菲乐无忧 快乐童年系列 拉拉裤

索菲乐无忧 快乐童年系列 拉拉裤

youcoobear 优酷熊 棉柔·舒爽系列 纸尿裤

youcoobear 优酷熊 棉柔·舒爽系列 纸尿裤

MiniBay 倍康小白 小白钻医护级系列 纸尿裤 L48片

• 93楼
    04-28 14:07

我看了抖音上那么多医生的科普,得出的结论就是医生在如何育儿上观点看法都无法统一,有的说坚决不能把屎把尿,有的说可以适当的把屎把尿,有的说六个月就要加蛋黄,有的说得八个月才能吃蛋黄,有的说辅食里要放油,有的说不能放油…所以最终我决定就是我觉得谁说的貌似有道理我就听谁的

是的,现在自媒体众说纷纭,也不知道听谁的。摸着石头过河吧,人生就是一场试验

• 92楼
    04-04 04:18

纸尿裤和奶粉永恒的争论~最可怕的就是喊着要早早戒纸尿裤又说喝奶粉比饭有营养要喝到3.4岁的人。

• 91楼
    04-03 15:06

你们干嘛不去山顶洞住着?

• 90楼
    04-03 07:54

家有两宝,基本上都是我这个奶爸带,每次上厕所的时候都带着孩子让她看到如何上厕所。然后自然而然孩子2岁就自己不要打尿包了,自己要上厕所。孩子4岁,水喝多了半夜自己醒来去上厕所。搞笑的是不要马桶坐垫,要跟大人一样坐上去,用两小手撑在边上

错了两女儿哥们

哈哈,好幸福

• 89楼
    04-02 23:42

不信的完全可以继续按几十年前的认知和方式去养娃,真的,一样长大!别喝奶粉,没奶就灌米汤!尽早出了月子就开始喂大人吃的食物跟大人一样吃盐吃调料,要不孩子没劲儿!别做辅食,别买辅食,大人直接嚼碎了喂!孩子发烧一定要多穿多盖捂汗!少爬,尽早扶着他学走路,你不教他怎么知道走啊!尽量追着喂饭,你不喂他不会吃,孩子不知道饥饱!孩子专心玩的时候一定要不厌其烦的问问他喝不喝水吃不吃水果,根本没专注力这回事儿!尽量把屎把尿,少用尿布更不能用纸尿裤,会导致戒不掉会O型腿孩子不会排便!

好厉害的样子。感觉你被生活打败了,才这么有心得 [抽烟]

• 88楼
    04-02 17:45

贩卖焦虑而已。本文作者有孩子吗,相信作者的孩子整天纸尿裤不离身,棒棒哒。

现在上张大妈的人怎么很uc网民一样?以前至少还在交流尿不湿品牌心得,现在跟乡下老太一样,只会无脑抵制纸尿裤。不用你质疑,大城市很多人包括我,孩子从出生就24小时纸尿裤,没有任何不妥,也不会像包尿布的一样得尿布疹。小孩舒服大人轻松。

嗯,用尿不湿和拉拉裤还好,但是我老是担心他捂得慌,一般天气好的时候,下午就给他溜一会鸟🐦,凉快凉快!
    十六个月,自己有小便去卫生间的意识(当然睡觉和外出的时候还是穿着,方便他玩)

我们老二全程尿不湿,差不多也是16个月有独立如厕意识。20个月白天不穿,23个月完全不穿,夜里也不穿。

• 87楼
    04-02 16:41

佛系养娃,咋滴都行,你说的都对 [高兴]

• 86楼
    04-02 13:23

错了两女儿哥们

• 85楼
    04-02 09:46

这个因人而异,我们家2岁多一点开始不用,差不多一周就适应了,邻居家1岁开始不用,2岁半了有时还会尿裤子,所以这个真不好说

• 84楼
    04-02 09:44

• 83楼
    04-02 09:39

一样的,老人很喜欢用自己吃过的筷子给娃娃夹菜,一家人去查了幽门结果老人中招,现在主动给小孩用公筷了 [喜极而泣]

• 82楼
    04-01 17:00

很正常,我不知道你用的哪款,我们那时也没用最好的,就是花王为主,有时大王天使,偶尔moony,两个孩子都没有红过。朋友中但凡是老婆当家的,基本都是24小时纸尿裤,婆婆当家又没什么文化的,就会各种作妖碎碎念,不让总穿。但发现朋友娃中,包尿布的娃尿布疹出现率反而要高。另外孩子体质不同,可能你家的皮肤较为敏感,了解一下尿不湿的原理,就知道这个比尿布强百倍。

• 81楼
    04-01 08:33

见过4岁还包个纸尿裤的男孩,也不知道父母怎么想的,我女儿1岁半就没用了,前后大概尿过3次床[喜极而泣]

这个因人而异,我小侄女也是一岁4个月左右,就自己会说尿尿了就戒掉尿不湿了,但是我一个侄子到三岁还不会喊,就是不会喊,怎么教都没用,没办法的,这个因人而异的,有些人就是很早就会说。

• 80楼
    03-29 19:38

• 79楼
    03-28 22:55

一瞬间我以为我穿越了,这里不是应该是相信科学的知识分子精致主义的阵地么,怎么连用尿不湿都来抨击。来这里不都是屯尿不湿起家才爱逛值买的么…

最后一句击中我了,我好些年前开始上张大妈,主要原因就是因为生了娃,需要囤尿不湿以及各种产品。现在连用不用尿不湿都要讨论,神奇。

• 78楼
    03-28 21:02

对,肯定还是活着的娃 [龇牙]

• 77楼
    03-28 00:51

• 76楼
    03-24 15:15

我只想问一下,至少80后的一代,小时候都没用过纸尿裤吧?也没有听说谁有过这样的风险啊。怎么纸尿裤发明和应用以后,不用纸尿裤反而就出现了呢?

• 75楼
    03-24 10:28
  • 74楼
    03-21 22:52

• 73楼

还好没说脱掉纸尿裤会早夭,

• 72楼
    03-20 23:29

大姑子老公碎碎念不要用纸尿裤换尿布,大姑子就买了几十条尿布给他换洗,他坚持了一天换回尿不湿了[脸红]

问问大姑子用不用卫生巾,要不要用棉布条,纯棉的喔

• 71楼
    03-20 23:27

肾主骨,主藏。散热只是为了更好的收藏,对八岁前的孩子更为有效。孩子长大了身体底子好,潜在寿命也长。见过大冬天穿开裆棉裤的没?老祖宗是有智慧的。

恰巧我倒是个有执业医师资格的中医,不认同散热是为了收藏,中医没这个说法,我觉得开裆裤只是在当年方便洗涤,避免潮湿捂热,又没有那么多裤子换,现在的条件不存在这个问题,早脱晚脱纸尿裤都看孩子成长情况,但是开裆裤我个人不支持,确实不卫生。老祖宗的智慧有些只是限于条件所限的妥协。还有开裆棉裤是有的,我真的见过

• 70楼
    03-20 21:50

脱掉纸尿裤会不会致癌 [傻笑]

• 69楼
    03-20 13:09

人家在外边可能不想随地大小便所以穿

• 68楼
    03-20 01:05

听说这个是卖纸尿裤的弄出来的,以前小孩很早就把屎把尿也没见有啥问题的。没有考证过。

你这种叫幸存者偏差。但凡看过点科普文的,也不会来个以前人咋啦咋啦,不也没怎么么 [小怒]

• 67楼
    03-20 00:52

这个文章没啥问题啊,为什么那么多人喷,这种东西本来就不要强求,顺其自然不是挺好,人家也没说不要如厕训练,就说不要太着急

• 66楼
    03-20 00:14

这叫取笑人啊,比起一上来就把别人定义水军的应该要好些

刺激性大点罢了,比人身攻击强多了

• 65楼
    03-19 18:12

我很赞同你前面的观点,不过散热我觉得过了,正常尺码穿纸尿裤那点热量能影响健康,就把我们人类想得太脆弱了,而且以后穿衣服要用温度计量了

• 64楼
    03-19 18:06

哈哈哈!儿子29天,我因为工作原因要上几天班,孩子刚出满月,我下班回来看见我爸抱着孩子坐电视跟前看女排呢,从那天起我就没再敢上班……现在娃五个月了,下月有项目必须去公司,现在很焦虑,怕我爸又亲孩子给孩子喂大人吃的菜汤……

请个育儿嫂呗