纯新手教程IPv6外网访问黑群晖 路由华硕AC86u

2021-03-18 22:32:57 63点赞 482收藏 91评论

如果你问我为啥要办移动网,我只能说穷,120一年100M。最近我一狠心 买了个提速包20元一个月1000M,我想想一年也就240,我就一咬牙,一跺脚,这里有一个小Tips,移动的提速是下个月开始计算,但是我咨询过了,办完完提速后,是当天生效的。所以我就白嫖了一个月。

如果你问我为啥要买黑群晖,我只能说穷,淘宝买的星际蜗牛别人刷好机的那种,机器还没买的2T硬盘贵。纯新手教程IPv6外网访问黑群晖 路由华硕AC86u ,因为小米HD带硬盘的路由器被我换掉了,没有了照片备份的地方。这玩意信号是太差了。

注意我下面的教程属于纯纯纯新手教程,特别细,讲解了我折腾过程中的各种坑,各种大佬求放过。此教程适合移动死都要不到IPv4公网IP的用户使用,比如我。

首先讲解一下IPv6,基础知识和重要,IPv6和IPv4不一样的地方就是,IPv6会给每个设备都发放一个公网IPv6地址,就是这么大气。所有没有端口转发的问题。只需要把你的IPv6地址解析到阿里云的域名上面,然后在路由器里面设置下IPv6的防火墙设置即可。通过有IPv6的设备访问。

基础知识讲完了。下面我们分3步操作。按照顺序来,保证100%成功。

1,让设备获取IPv6地址。测试一下 在浏览器里面输入 http://www.test-ipv6.com/ 如果有入下图,有的话直接跳过1步骤,直接到2.

测试IPv6测试IPv6

需要光猫开启IPv6,默认是开启的,如果没有开启需要光猫超级用户,或者可以让师傅上门帮忙,动动手指,报修一下。

2,通过黑群晖IPv6地址直接访问,如果没有问题,可以继续设置DDNS。

3,购买阿里云域名,直接解析AAAA地址,填写你群晖里的IPv6地址,然后关ipv6防火墙,此时应该可以直接访问了。通过脚本文件,让群晖10分钟,自动更新解析地址要阿里云,设置ipv6防火墙端口。

分这三大步走,下面我来详细讲讲这三步流程。讲讲我这个纯新手的实操。

1。确认自己的网络是否有IPv6地址。如果有就跳过次步骤,没有的话拨打10086报修,我报修后师傅上门帮我光猫桥接了一下,然后我加了师傅微信,要到了光猫密码。把IP协议里面点到IPv4/IPv6

光猫开IPv6光猫开IPv6

因为我做了单臂路由,所以我这边光猫开了桥接模式,ac86拨号获取IPv6地址需要设置一下。

路由IPv6设置路由IPv6设置

最后在通过 http://www.test-ipv6.com/ 测试一下。没问题,下一步。

2。设置IPv6后,打开群晖系统进入控制面板-网络-网络界面 ,红色框框的地址就是群晖的IPv6地址,后面的/64不需要先在路由器里面把IPv6防火墙关闭。

IPv6地址IPv6地址

下面在有IPv6的设备下面输入网址http://[你的ipv6地址]:5000,如果出现登陆界面。表示成功。可以进行下一步。小Tips,[]符号也要输入。

通过IPv6直接访问群晖通过IPv6直接访问群晖

3.购买阿里云域名。阿里云地址,我自己这边购买了一个域名,价格是3年100。这边没有注册过的小伙伴,需要实名验证一下。可能需要1天的时间。购买完毕后,

3.1手动解析IPv6地址到域名上。

在搜索框,搜索域名控制台,进入域名控制台。

打开域名控制台打开域名控制台

进入域名控制台后,点击右边的解析。

域名解析域名解析

然后点击添加解析。

纯新手教程IPv6外网访问黑群晖 路由华硕AC86u

AAAA解析说明设为头图

来说一下这几项的含义。

1、解析记录,我们这边选择AAAA,代表解析的是IPv6的地址

2、主机记录,比如我购买的域名是xxx.com,主机记录我这边填写aaa。那最后我们通过域名地址来访问最终的解析地址就是aaa.xxx.com。这边的主机记录根据自己喜好填写,如果填写nas,最后访问地址就是nas.xxx.com。如果填写www,最后访问地址就是www.xxx.com.

3、记录值,就是填写你NAS上面的显示的IPv6地址。直接复制过来。

过一会。我们来测试一下,如果你现在是否可以通过域名来直接访问NAS,记得要关IPv6防火墙测试,后面我就讲IPv6防火墙如何设置。设置正确应该如下图,可以通过域名来访问。已经完成了一大半,继续加油。

域名访问nas域名访问nas

3.2 自动解析IPv6地址到域名上

但是由于IPv6地址其实会1-2天会自动变化,所以我们需要通过脚本每10分钟,自动将你现在的群晖的IPv6地址解析到你的域名上面。让你通过域名来访问群晖。附上文件下载的链接链接 提取码: 4r8s 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 。

点击控制台,鼠标放到自己的头像上, 然后点击AccessKey。获取自己账号的AccessKey ID 和AccessKey Secret 。

AccessKey获取AccessKey获取

后面需要用到。这里我们将简称ak和sk。获取到2个之后。我们需要将这个两个值填入到脚本中。我这边是通过Sublime Text打开此文件。win自带的txt打开看着比较累。

打开后如图

aliddns.shaliddns.sh

这里我们需要填写1-4行的值

aliddnsipv6_ak:我们填写刚刚获取的 AccessKey ID的值;

aliddnsipv6_sk:我们填写刚刚获取的 AccessKey Secret的值;

aliddnsipv6_name1:我们填写刚刚手动解析AAAA的主机记录的值。比如nas或者www,根据自己喜好。

aliddnsipv6_domain:填写我们购买的域名值。比如买的域名是xxx.com.这边就填xxx.com.

还有第20行,ipv6s=`ip addr show ovs_eth0 中需要将ovs_eht0改成自己的群晖的网卡名,那如何查询群晖的网卡名呢?这个不复杂,先开启群晖的SSH,如图

开启SSH开启SSH

下载一个软件PUTTY,链接 提取码: 77gu 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦。这是绿色版,下载直接可用。然后打开软件输入群晖的内网IP地址

putty界面putty界面

然后输入群晖的账号密码,输入密码的时候是没显示的,不用管正常输入。按enter确认。然后输入代码

ifconfig 然后在putty里面右击就可以粘贴了。

ifconfigifconfig

然后获取到网卡的名称,把网卡的名称替换掉,我们这边网卡名称叫eth0。把20行这段代码中的ovs_eth0改成eth0

我们把修改好的文件保存,然后放到群晖里面。比如我的操作在docker里面建了一个ddns的文件夹,放到文件夹里面。

aliddns路径图aliddns路径图

然后我们可以在ssh里面测试一下,代码是否有问题。我们输入代码

如果出现下面的图片说明运行成功。运行成功会出现你的IPv6地址。

代码运行成功代码运行成功

下面我们把这个脚本加入到定时任务中。在控制面板-计划任务里面添加一个定时任务

计划10分钟运行一次计划10分钟运行一次

这里自定义脚本输入刚刚运行的代码这里自定义脚本输入刚刚运行的代码

下面我再来讲到IPv6防火墙设置,这边我还学习了一会,我当时以为IPv6和IPv4一样,因为单位有根固定IP网络,每次都是设置的哪个IP的端口转发,而IPv6则是给每台设备一个单独的公网地址,是因为地址太多了吗纯新手教程IPv6外网访问黑群晖 路由华硕AC86u 。饱汉不知饿汉饥吗?IPv6地址格式 XXXX:XXXX:XXXX:XXXX:XXXX:XXXX:XXXX:XXXX ,八个 16 位字段组成,其中前4个表示是变化的,公网地址,我自己理解的,哈哈,后面4个表示本地地址,是不变的。

所以在设置IPv6防火墙的时候,因为前四位是会变化的,所以采用通配符设置,::0:0:0:0/::ffff:ffff:ffff:ffff,这边需要把前面4个0改成你本地的IPv6地址,那我自己的举例,我在华硕ac86上面的设置,就是填写如下。

ipv6防火墙ipv6防火墙

这里说明一下,我的ipv6地址第五位只有是只有三位数,因为开头是0,原本是0211,缩写成211,所以后面的ffff变成了fff。

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 然而,一番操作猛于虎,结果公司只有IPV4。我家200M移动宽带不要钱,贪便宜就装了,各种穿透我都试遍了,速度最快最好用的是zerotier,但是有时候容易出故障,再用免费的frpc做备用设备检修线路,穷人有穷办法。

啊这。。。。。我公司也是ipv4。。。。。我一顿操作。把公司宽带师傅叫过来 给我开了ipv6.。。。。

公司电信线路,理论上肯定可以开的,设备也支持,但是公司网管不愿意搞,我也没办法。

• 楼主你好 我按照你的教程昨天成功了 然后今天晚上八点钟过后就在也没法通过域名访问了是怎么回事啊 [喷血]

手动运行一下脚本,感觉可能是自动解析域名脚本没正确运行。

我看了下运行这串sh /volume1/docker/ddns/aliddns.sh代码后没有出现ipv6地址 只有skiping后面那一大串 [倒地]

• 手机连WiFi能访问 连4g网怎么也访问不了 之前是ax6不能设置防火墙 我特意买了个k2p 不知道pandavn固件怎么设置防火墙

我也是用电信4G手机不能访问移动宽带的NAS的IPV6,难道这就是传说中的移动内墙?

没有防火墙应该可以直接访问,你4g网用手机浏览器看看有没有ipv6。我有时候开飞航,然后取消就好了 。神奇,你试试

• 请问ac86用的怎么样,稳定嘛?信号好不好啊?

都几年前的东西了,现在不值得

说实话 这款有断流问题 我jd换新过一次 。运气好 ,后来好了,之前用的小米hd 主卧厕所信号弱,比之前好多了。140全覆盖,常年挂了三十几个米家设备。现在不都wifi6了吗 。这路由5gwifi只能跑500m。胜在挂梯子还蛮稳定。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 哪里的移动这么便宜啊。。。。广东100m都要2元一个月呢。。。。

20元一个月。。。 [皱眉]

坐标江苏南通 我朋友移动说给他免费升级的千兆 。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 梅林可以吗?

必须可以 我刷的官改 怕麻烦

谢谢,有空试试。

• 高手……好高级

纯新手,,,我学习了好几天, [喜极而泣] 我就是爱折腾,,,

• 感谢楼主分享,解决了我的大问题。东拼西凑的,终于搞定了。哈哈哈,心情舒畅的很啊

不谢 我也是纯新手,找了好几天,,,整理了一下,,然后把自己方法发出来,希望大家可以少走的弯路。。共勉

• 看阿里云控制台,没有更新的解析日志,我用的TP-link,没有进行防火墙设置,其它的都一样的

tp路由应该没问题。。你看下脚本运行了吗 你再putty里面 手动跑一下脚本 sh /volume1/docker/ddns/aliddns.sh 这个路径根据你自存放的位置

• 请问那段代码哪里弄?

有个超链接 ,点一下。。。百度云的地址,文章里面有提取码

• 电信有ipv6可以用相同 方法吗
    还有就是黑群晖里的玩物下载和qb等软件要做端口映射吗

电信ipv6一样一样的 你看下万物下载的端口 防火墙开个端口就好了

• 我ac86u有线只能跑到400m 无线300多m 找电信的人来测试过光猫直接拨号能跑到500多m

刷个最新的系统试试,我的有线700m,刷完可以跑900差点,直连猫就是1000m,无线600m。断流没有。就是挂梯子速度很只有100多m,不知道个是梯子问题。

• 江苏打电话问移动的师傅说运营商不支持桥接 [锁眉]

为啥 直接要超密密码 自己改一下

看到你名字 想到我家旁边的元宝炸串 贼香 香哭了

• 我按照步骤设置到最后一步,在添加通信端口的时候,按照格式填写了NAS的IPV6地址,但是一直提示IP格式不正确,::0:0:0:0/::ffff:ffff:ffff:ffff,试过第一个F填写3个,或者填写4个都无法添加。我手机外网通过域名已经能够正常访问NAS了,但是外网的电脑网站就是打不开。到底是因为没有成功添加5001端口还是因为其他外网电脑没有IPV6网络协议,还是因为我最开始没有设置光猫的IPV4+IPV6?

这个是ipv6防火墙端口设置,设置一下安全一点. 不设置也没啥问题.手机网可以访问说明可以了.你可以用电脑访问下去看看这个 是不是没开ipv6 . 我看你说的 感觉你电脑大概率没ipv6 可以在猫和路由里面设置一下.

是的,其他外网电脑都没有IPV6,一个一个设置比较麻烦,百度试试IPV4客户端访问IPV6的NAS试一下看看行不行。

• 哪里360一年千兆,都能办吗

• ipv6防火墙那边,本地IP怎么解决前4段变的问题?前4段是公网部分,如果写死,每次拨号会变,变了不就得改吗?

• 携号转网用户,套餐里面送了500m,结果移动打电话说免费给我升到千兆,测速能到千兆,pt下载还是到不了,最多40mb/s,可能是硬盘读写瓶颈了吧

光猫的瓶颈

怎么会是光猫瓶颈呢?人测速都达到千兆了

• 学习加收藏

• 必须要用到刷机的路由器??

• 回头我拿家里的广电宽带试试 [惊喜]