随便写写 篇三十四:春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

2021-04-16 18:36:11 32点赞 29收藏 21评论

创作立场声明:

寒冷的冬季终于过去,和春天一起到访的,除了新发的柳枝,绽放的花蕾,还有讨人厌的连绵春雨。

老话都说春雨贵如油,但是对南方来说,这油来的太多也太密了。清明刚刚过去,连绵的阴雨天气就已经到来,打开手机里的天气预报,本周天气基本就是雨雨雨阴雨雨雨。这种天气不但让出行变得困难,也让日常生活受到很大影响。最明显的问题,就是衣服干不透了。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

平时一夜就能干透的衣服,现在需要两到三天才勉强能穿,而且就算是穿上了,也会黏糊糊的惹人不适。面对潮湿的环境,人还可以勉强忍一忍,衣服可就不行了,各种衣物如果没法及时晾干,很容易就会发霉变味,对身体造成损害。比如说,我的这条毛巾

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

我已经忘记什么时候洗的它了,我只记得,等我想起它的时候,它已经变成这样了。我手指出来的地方,就是淡淡的霉菌。要是衣物一旦沾染了霉菌,很容易就导致人体出现过敏、瘙痒等症状。

而在回南天的季节,衣服洗完后经常晾上两三天才会被阴干。而在阴干的过程中,织物上又极易滋生霉菌,洗也洗不掉。穿上身还容易皮肤过敏。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

这种生活,每年都要经历几次。为了能给家里除除湿,同时也想保证衣物及时晾干,保护脆弱的皮肤,最终购买了一台松下F-C16YCR除湿机。

这是一台体积小巧的家用除湿机,长宽高分别是290*215*512mm,占地面积和一张A4纸差不多,可以放在家中的任何角落。适用面积16~25㎡,放在卧室除湿的时候,也可以兼顾到阳台。除湿机的日除湿量是8L左右,对于日常生活来说完全足够。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

除湿机的正面有一个容量为2L的储水盒,能够存储除湿机从空气中抽取的水分。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

储水盒采用灰色半透明材质,可以很方便的查看储水盒内的水位,以便及时倾倒,避免水量太多导致溢出。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

水箱的上部是除湿机的进风口,空气通过这里进入机器内部,经过除湿之后再次排出。为了防止抽取空气时有异物被吸入器材,松下F-C16YCR除湿机还拥有一张空气过滤网,能够将头发、柳絮等漂浮物吸附在上面。在实际使用的时候,大家记得要定期清理滤网哦,否则肯定会影响除湿效率的。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

除湿机的顶部是操作面板,非常简单,只需两个按键就能完成所有操作。一个是开关键,一个是功能选择键。松下F-C16YCR除湿机共有两种功能,一个是连续除湿,一个是自动除湿。连续除湿模式主要用于衣物速干,快速抽取空间水分的同时,利用出风口的风加快衣物晾干;自动除湿就比较有意思,松下F-C16YCR除湿机内置了高精密度的湿度感应器,能够实时感应周围湿度。当湿度高于55% 时,除湿自动开启,当湿度低于55%时,除湿则自动停止,维持一个舒适的生活环境。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

操作面板的下面,就是除湿机的出风口了,松下F-C16YCR除湿机拥有可调式的导风板,让我们可以将风对准需要的地方,比如当你选择连续除湿模式进行衣物吹干的时候,就可以将导风板调整到直吹衣物的位置,加快衣物的风干。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

如果你家湿度较大,你又不想经常倒水,那松下F-C16YCR除湿机还提供了另一种选择:外接水管。我们可以将水管外接到除湿机上,然后将水管直接接到下水道里,这样就再也不用频繁倒水了。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

说完了产品,还是来聊聊实际使用,毕竟作为一款功能性家电,再好的数据也不是实际效果重要。今天正好是周末,闲来无事的我将家里积攒已久的一大堆衣服洗了,毕竟春天已经到来,是时候收拾出一堆衣服替换掉厚重的羽绒服了。

洗完的衣服共有十二件,正当我想要晾晒时,突然发现其中混了件小朋友的校服,顿时就慌了,生怕晾不干衣服,而小朋友校服周一是一定要穿的。思来想去,我决定正好趁此机会看看松下F-C16YCR除湿机的干衣效果到底怎么样,实在不行再想其他办法。

衣物晾晒之前,我专门称了一下,总重量是4360克,也就是八斤七两左右。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

洗完衣服是下午六点左右,通过检测器可以知道当前室内温度19.2℃,空气湿度为86%左右。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

当然,湿度如此高,主要是因为上面晾了衣服,平时只有70%多,否则要是一直这样的话,铁人也要生锈了。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

好了,一切准备完毕,将松下F-C16YCR除湿机的导风板调整到合适位置,直对着晾晒衣物,记录下这个时刻,看看这满满一阳台的衣服会不会变得足够干爽。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

好了,现在是凌晨十二点二十三分,距离除湿机开启已经过去了6个小时,可以看到阳台当前的温度是22摄氏度,湿度为66%,相比较开启时,湿度下降的非常明显,而温度没有随着夜晚降临而下降,反而有了小小的回升,晾台都是封起来的,大概4个平方左右。自从有了除湿机,我就闲置了电动晾衣架自带的烘干功能了。把这个北阳台彻底变成洗衣房烘衣房了。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

用手摸了一下,晾晒的衣服已经完全干了,包括腋下和帽子这种容易残留水分的地方也一样干爽。取下所有衣物再次称重,可以看到现在的衣物重量降到了3869克,六个小时的除湿,减少了491克的水分,也就是一斤水从衣物中蒸发了,这个工作效率可比通风晾晒高出太多了。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

衣物干透之后再来看看除湿机的水箱,可以看到水箱内已经有了小半箱水,其中一部分是衣物内的水分蒸发之后被吸进来,另一部分就是环境内本身就有的湿气了。整体的除湿效果还是相当让人满意的。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

为了更好的了解除湿机的运行情况,我还特意调取了温度和湿度的变化数据。从下图中可以看到,在除湿机开启之后,环境内的湿度一直在缓慢的下降当中,之所以降得比较慢,是因为大量晾晒衣物在不断的散发水汽,如果这是一个普通的密闭空间,湿度下降的速度就比这要快得多了。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

而在温度方面,自从除湿机开启之后,整体温度反而有了轻微的上升,这主要是因为除湿机在运行过程中,总会散发少量的热量,这个是因为松下发电动澎湃动力产生的。这个1000多的机器,算是品牌机的性价比很好的。

春雨绵绵衣难干,看我小小除湿机的大用处

好了,事实胜于雄辩,从上面的实验可以看到,在改善环境湿度,快速晾晒衣物方面,除湿机有着自己的独特优势。虽然通风和暴晒都能很好的晾干衣物,但是毕竟受到了自然环境的限制,尤其是在连绵阴雨的回南天、梅雨季节更是如此。而有了松下F-C16YCR除湿机,无论在怎样的天气里,都能很好的保证衣物及时晾干,卧室湿度恒定,并且不会发潮发霉,对于南方的朋友来说,实在是不可多得的家居好物。风湿患者墙裂推荐哦~

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机家用卧室办公室地下室静音干衣吸湿器F-C16YCR1299元京东去购买

Panasonic 松下 F-17C8YC 除湿器 蓝色

Panasonic 松下 F-17C8YC 除湿器 蓝色

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机

Panasonic 松下 F-40C0YC 除湿器 白色

Panasonic 松下 F-40C0YC 除湿器 白色

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机 家用卧室地下室静音干衣净化吸湿器F-YCM14C

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 (2kg以下)

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机 家用卧室办公室地下室静音干衣吸湿器F-YCJ10C-X

Panasonic/松下 F-YCJ10C-W 抽湿器

Panasonic/松下 F-YCJ10C-W 抽湿器

松下(Panasonic) F-YCL27C 家用卧室除湿机商用地下室抽湿机干衣吸除湿器可外接排水管

松下(Panasonic) 家用除湿机大功率地下室抽湿机干衣除湿器商用大容量水箱除湿机吸湿器办公卧室 F-WYP66XC

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机 家用地下室仓库静音干衣净化吸湿器F-YCL27C

Panasonic 松下 F-YHPX120-N 衣物干燥抽湿机

松下(Panasonic)除湿机/抽湿机 家用卧室地下室静音干衣净化吸湿器F-14C6YC

松下(Panasonic)除湿机 可干衣 家用静音地下室办公室卧室抽湿机吸湿除湿器 灰色款F-C16YCR 可外接水管日除湿8L

松下(Panasonic)除湿机F-YCJ17C-X家用静音干衣抽湿机除湿器办公室卧室地下室

Panasonic 松下 F-10C3YC 除湿机

Panasonic 松下 F-10C3YC 除湿机