隐私之殇,“裸奔”的个人信息

2021-03-15 21:40:10 6点赞 10收藏 8评论

创作立场声明:观点分享,理解万岁~

中国人更加开放,或者说对于隐私问题没有那么敏感,如果说他们愿意用隐私来交换便捷性或者效率,很多情况下他们是愿意这么做的。 -百度CEO 李彦宏

当我去客户现场维护网络,在门卫体温检测登记表写下身份证信息时,我不禁在想,这本登记册会被如何处理,我的个人信息最后是否会被销毁,它是否会在数月后进入垃圾桶,又辗转到了某个别有用心的人手里,被再次利用起来的呢?每当有推销电话精准报出我的名字、每当微信里又出现了跟领导信息重复的微信号、每当邮箱里收到奇奇怪怪的钓鱼链接时,我不禁感到脊背发凉,当我穿着格子衫坐在桌子前操作电脑时,或许互联网上的那个“我”,其实正在裸奔?

一、3Q大战
2010年国内互联网最大的新闻,恐怕就是3Q大战了,到底是不正当竞争还是滥用市场支配地位?或许用户并不关心这个,甚至用户都不曾关心,所谓的360隐私保护器提示的信息,到底是不是真的在访问隐私?在那个年代,用户对隐私还没有足够的认识。

隐私之殇,“裸奔”的个人信息

二、CSDN泄密事件

2011年12月发生了CSDN、天涯社区为首的泄密事件,引起了整个互联网的恐慌。
这里简单说一下,通常我们的网站程序,在设置密码后,密码会通过MD5为主的哈希算法进行加密,网站本身并不存储明文也不知晓明文;而直到泄密事件发生后,我们才知道,那个拥有几百万用户的知名IT社区,竟然采用明文存储密码?

三、棱镜计划
棱镜计划,是一项由美国国家安全局自2007年起开始实施的绝密电子监听计划,美国国家安全局可以接触到大量个人聊天日志、存储的数据、语音通信、文件传输、个人社交网络数据等信息,微软、雅虎、谷歌、Facebook等知名互联网公司都参与其中。

隐私之殇,“裸奔”的个人信息

可惜互联网没有记忆,时至今日,某些新一代年轻IT人竟然开始吹捧谷歌等国外公司更加注重隐私保护。

谷歌公司非正式口号“不作恶”

四、统一推送联盟

随着安卓系统的兴起,我们已经从互联网时代转变为移动互联网时代,互联网时代没有解决的隐私问题,在移动互联网时代则更加疯狂,个人信息读取、隐私泄露,广告定向推广,大数据杀熟成了移动互联网的标签。
国内安卓应用乱象人尽皆知,统一推送联盟促成的《中国绿色App公约》,第3条明确规定“不在启动应用时强制请求『读取手机状态和身份(READ_PHONE_STATE)』权限”;可是,一个没有被赋予执行力的联盟,又怎么能约束安卓应用呢?

隐私之殇,“裸奔”的个人信息

不给权限,软件就不能运行,正是国内企业最丑恶的嘴脸。

五、MIUI12
IOS相对的高度隐私保护我们已经习以为常,而当MIUI12问世时,我们才知道安卓上到底发生了什么。
照明弹、拦截网、隐匿面具,彻底撕开了厂家掠夺隐私的遮羞布,相册、文件夹、粘贴板、摄像头、定位信息,面对厂家无止境的隐私信息索取,我们终于有了反击的武器,从MIUI12开始,各大应用的隐私窃取行为有了显著降低。

隐私之殇,“裸奔”的个人信息

六、后移动互联网隐私时代
我们很高兴看到,在MIUI12后,各手机厂商终于扛起了隐私保护的旗帜,在今年的手机发布会上,隐私保护话题成了其中的重中之重,用户不再是任人宰割的鱼肉,在隐私保护的聚光灯下,不守规矩的应用必将被声讨、被淘汰。

最后

在3Q大战时,我们对隐私非常麻木;CSDN泄密事件,促进了国内网站的数据保护意识;棱镜计划,让我们了解了国家背景下的隐私战争;移动互联网时代兴起,统一推送联盟的“失败”,直至MIUI12引领的后移动互联网隐私时代的到来,让我们对隐私有了前所未有的重视;所以我相信,个人信息裸奔的时代快要结束了,更加注重隐私保护的时代即将到来。