找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

2021-03-23 18:37:18 27点赞 131收藏 23评论

“一代不如一代!”

如果说,要我用一句话来描述近两年的国产科幻影视的话,九斤老太的这句感慨再合适不过了。

对国内观众来说,国产科幻始终是一道跨不过去的坎。科幻电影就不说了,《上海堡垒》余震犹在,《流浪地球2》远在前方,观众的目光更多还是对准了剧集领域。好在,前不久《三体》的杀青,勉强给嗷嗷待哺的科幻迷塞了口饭。

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

期待归期待,心态还是要放平。一部作品的成功,或许能促进更多作品发力。但健康的科幻市场体系,光靠一部24集的《三体》是撑不起来的。

不过,好在今年还有些其他作品值得期待。目前市面上待播、开机、备案的科幻项目颇多,影视独舌做了重点梳理。梳理完,结论也就得出了。

当“+科幻”取代“科幻+”

过去五年,国产科幻剧发生了翻天覆地的变化。改变的征兆,是作品中科幻元素的递减。换而言之,如今多数国产“科幻”剧,科幻已成噱头。这和所谓的“科幻+”还不同。如果非要给它下一个定义的话,可以姑且将其称之为“+科幻”。

之所以这样说,是因为纵然也有悬疑、惊悚元素参与,“科幻+”的骨仍是科幻。就像不管是牛肉、羊肉、猪肉串都能被视为肉串。而“+科幻”则不同,这类作品虽然也有科幻元素的掺杂,但顶多算洒在串上的肉桂粉,只剩味道可闻了。

如果读者还有印象,想必不会忘记,前几年国产科幻剧是以一种“硬科幻”姿态闪亮登场的。2015、2016年,是国产科幻剧最硬核的时期。大谈“引力波”的《执念师》,召唤异界英雄的《将界》,对抗恶魔撒旦的《微能力者》……

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

当然,如果以《三体》的标准来衡量它们的话,它们只能算是概念轻奇,连核心科幻的门槛都没迈进。但在那个PPTV还有颇多拥趸的时代,这一批科幻剧也着实有可圈可点之处。尤其是《端脑》,更是被视作国产科幻影视的破冰之箭。

改编自钱莉芳同名小说的网剧《天意》,是与刘慈欣《三体》齐名的科幻IP。

《天意》最大的特点是用科学逻辑解释或然历史,以此来展开现代文明和古代文明的对话。剧集的科幻逻辑很简单,外星人的飞船意外搁浅,降落地球。外星人挑选智慧之人传下知识,触发了中华文明的诞生。

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

可惜的是,这些“偏硬”的作品,并没有对当时的科幻剧市场产生太大影响。耗资颇奢的超级网剧《天意》,更是在各大社交网站被痛批。

反倒是主打甜宠的爱情科幻剧,逐渐走入了观众的视野。像《颤抖吧,阿部!》《同学两亿岁》这般作品,不过是借用科幻外壳来讲一个爱情故事,却出人意料地吸引了一圈流量。这些小成本网剧,俨然比高投资的科幻剧更受青睐。

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

这一类作品,如今已成为国产科幻剧的中流砥柱。去年的《我的刺猬女孩》《我才不要和你做朋友呢》《在劫难逃》《失踪人口》《想见你》《穿越火线》,今年的《司藤》,都属于这一茬。它们的共同特点,是只包含一些科幻元素,贯穿其中的主类型都不是科幻,科幻元素的出现更像是类型杂糅的结果。

《我的刺猬女孩》《我才不要和你做朋友呢》的主类型是爱情,《在劫难逃》《失踪人口》的主类型是悬疑,而《想见你》《穿越火线》的主类型二者兼而有之。

相比起前几年懵懂前进的科幻剧集,这一类作品无疑更加成熟、更加巧妙。但对于科幻迷来说,估计也不愿将这一类作品的成绩安置在科幻剧身上。

就拿正播的《司藤》举例,这个外星基因与植物结合产生苡族的设定,换成树妖成精也无甚区别。既然如此,又如何能将它视为科幻剧呢?只因外星人?

这也是笔者认定的

《你好,安怡》的难得之处

。这部作品虽然布景简陋、概念简单,但确确实实做到了“科幻为骨”。人造人的设定,与弗兰肯斯坦一脉相承,可以算作是“科学怪人”的嫡出了。更何况,它拍得还真挺好看的。

2021年,科幻剧看什么?

一路梳理下来,国产科幻剧大抵已成了“+科幻”的天下。不过,信心还是要有的。一方面,国内科幻剧的期待氛围还在。《你好,安怡》在迟到两年后还能取得这般热度,打铁自身硬的同时也少不了大环境的功劳。另一方面,新剧也在接连不断地奔涌而出。去年一年,科幻剧备案不少,其中还有一些头部IP。

备案的科幻剧中,绝大多数是网剧。过去一年间,广电总局全国电视剧拍摄制作备案公示的科幻剧只有2部,分别是《天火大道》和《火星孤儿》。而选择网剧备案的科幻剧,则数量多多,几乎每个月都有一掌之数。

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

以电视剧形式备案的两部作品,皆由头部IP改编。《火星孤儿》是刘洋所著的科幻小说,在首届中国科幻电影“原石奖”评比中获得了小说类原石奖。《天火大道》的作者是唐家三少,根据他原著改编而成的《斗罗大陆》刚刚收官。

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

至于网剧中,有两部已取得上线备案号。一是《星海蔷薇》,一是《异物志》。前者是典型的天外来客桥段,和多年前的《来自星星的你》大差不差。

后者则由《毛骗》团队制作,从2018年一直拖到现在。这两部作品都属于“+科幻”作品,剧集中的科幻元素,只能视作佐料。尤其是后者,积压数年,选择科幻类型想必也有规避风险的意图。说到底,《异物志》本就是奇幻之书。

业已杀青的六部作品中,有不少老熟人。《三体》就不用说了,2016年、2019年,游族文化两次备案,再次立项的剧情也发生了较大变化。该剧于去年12月底杀青,与观众见面估计要等到下半年了。《致命愿望》来自爱奇艺,或将于今年登陆迷雾剧场。这部剧的承制方五元文化去年出品了《在劫难逃》。

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

《天目危机》和《无忧之地》,也都杀青许久。前者讲了个关于人类潜意识的软科幻故事,后者根据尔东水寿原著改编。目前两部剧声浪不大。

备案的作品中,《秩序者日记》《飘邈之旅》也值得重点关注。在第二届科幻影视创投会中,《秩序者日记》《硬核少女》《铁月亮》三部剧集收获了颇多关注。《飘邈之旅》则是老牌IP,算得上是男频小说早年的代表作。

《我真是大明星》与《每天都在征服情敌》也很有意思。两部剧的原著都是系统文,近年来在男频小说读者中广为流行。所谓系统文,就是天降“金手指”,主角通过完成系统派发的任务,来获得奖励,从而实现叱咤江湖的目的。系统文可以是玄幻奇幻小说,可以是历史穿越小说,也可以是都市异能或者二次元小说。

选择科幻剧的形式备案,大抵也是为规避风险考虑。如果猜得没错的话,编剧会将天降系统的设定改成外星产物。这又有点《天意》的味道了。

至于其他的剧集,都是些“+科幻”的类型融合之作。一般没什么风险,选择科幻题材,也只是为了适配“和外星人谈恋爱”的桥段。你还别说,虽然这个套路早就老掉牙了,但用得好了也未尝不会产生些小爆款。等着看吧。

关于科幻剧的三点思考

中国电影产业迫切需要科幻片,中国剧集产业迫切需要科幻剧吗?

这个问题很好解答。一来,科幻电影的盘子足够大。《2020中国科幻产业报告》显示,2019年,科幻电影在中国市场的累计票房为195.11亿元。而科幻剧呢?仍然处在一个蓄势待发的姿态。尚需要有人承担起开拓者的重担。

二来,科幻电影是电影工业体系的塔尖。从市场大盘到科幻IP影响力,从特效接轨到受众培育,未来商业娱乐大片避不开科幻电影。在剧集领域,头部位置被古装剧、悬疑剧牢牢霸占。

莫非,科幻剧就不重要了?倒也不是。对于剧集市场而言,科幻元素可以为类型剧提供新的叙事动能,促进其求新求变。历史科幻的新思维,又能为古装剧注入新鲜血液。那么,科幻剧的未来又应当如何布局呢?

其一,可以减少特效,但要把故事讲好,起码没有明显硬伤、逻辑能够自洽。

事实上,如果观众对国产科幻片,依旧持有一种“重工业”期待的话;那么,人们对国产科幻剧,更多的是抱有一种逻辑自洽的诉求。绝大多数的观众,是不奢求在小荧屏上看到似《流浪地球》这般特效的。这是基于商业体系的现实考量。

剧集的核心依旧是剧本,讲不好故事的高概念注定只能是一盘散沙。

拿去年的《失踪人口》举例,这部剧的开篇可谓惊艳。过去与现在线索交错,可惜的是神秘河谷以及高概念的暗物质,都抵不过后半截的烂尾之伤。

其二,要做接地气的东方科幻,要打破母语羞涩引发的科幻枷锁。

在很多人看来,科幻这一概念是西方产物,我们做科幻也要师法西方,向好莱坞学习。学习自然要学习,但跟着走未必有好结果。科幻片如此,科幻剧更是如此。毕竟,好莱坞拍科幻剧,实在是太舍得花钱了。

更重要的是,国产科幻剧可以适配我们自己的文化。从东方文化的角度来说,将东方思想、传统哲学融入舶来的科幻概念,可以碰撞出更奇妙的火花。

比如,《三体》的故事,就注定要发生在中国。换个国外背景,一切的仇恨与愤怒也都不成立了。所以Netflix准备拍《三体》,我是不太抱希望的。

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

比如,或然历史。中国是无神论国家,也是泛灵论国家。这就为“外星神创论”提供了契机。“外星神创论”的核心观点是:我们信仰的神,都是远古的外星人。某种程度上,这解释了上古神话,还巧妙地契合了“子不语怪力乱神”的观点。

其实,中国科幻作家创作了不少历史科幻,科幻作家宝树在其编选的《科幻中的中国历史》一书中就搜罗了不少代表性作品。宝树、阿缺的新作《七国银河》,更是将战国史搬到了宇宙之中。太空歌剧+远古历史,是真正的东方浪漫。

其三,“+科幻”可以拍,但也不要忘记拍“科幻+”。类型剧的发展需要时间。《白夜追凶》之前,悬疑剧也出了不少哑弹。但如今,悬疑剧已成了网剧的重要品类。

找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧

真正撑起悬疑剧牌面的,不是“+悬疑”,而是实打实的“悬疑为骨”。《白夜追凶》如是,《隐秘的角落》如是,《沉默的真相》亦如是。科幻剧,未尝就不是下一个悬疑剧。所以,最好还是要留一些子弹给真正的科幻剧。

本文经微信公众号 影视独舌 ID:dusheme授权发布,原标题:找到了!国剧题材的新蓝海,悬疑剧之后是科幻剧,作者:冯壹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。