三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

2021-04-14 18:05:35 10点赞 26收藏 25评论

创作立场声明:很多朋友想买蒸烤一体机,但是不知道普通入门级机器和万元级机器之间的差别究竟在哪里。本文,主要就是围绕这个问题对机器做个全面的展示,让大家在选购中明确知道自己需要什么。

写在前面:

开门见山,楼主本文要展示的这款美的A8蒸烤一体机属于刚上市不久的新品,机器来自于品牌送测。在产品定位上,这款机器属于入门级机器。嵌入式的设计,搪瓷内胆,48 L容量,双喷大蒸汽,上下双热管,背部热风,再搭配仅 3000多元的售价,光看参数的确是诚意十足

常规的开箱文章估计大家也看腻了,所以这篇我们换一种稍微新鲜一点的方式。在文章的开头,首先解答很多朋友的一个问题:蒸烤一体机能做什么?

蒸烤一体机能做什么?

1、蒸

海鲜大杂烩海鲜大杂烩

“蒸”属于常规功能,很多朋友可能会说,海鲜蒸一下还不容易,用锅就行。

但是用锅有几个问题:

①普通的炒锅不够大,一锅往往无法蒸出这么一整份,分多次费时费力还没气氛;

②用锅蒸出来的海鲜经常会带有浮沫,影响口感和美感;

③最重要的一点:用锅去蒸没有那么容易熟透,蒸久了又容易导致海鲜口感变老。但是用蒸烤一体机就不一样,自动菜单设置好了刚刚好的时间和温度,小白也可以轻松上手,不但快速蒸熟,同时还保持鲜美口感

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

关于熟得快且蒸出来更加鲜嫩这一点,楼主了解了一下原理。

箭头所示为喷汽口箭头所示为喷汽口

以这台美的A8为例,这台机器在“蒸”的时候有两个喷汽口可以出蒸汽,并且功率也比较大,可以达到 3200W。开启后只要 10秒钟,就会产生蒸汽。所以在蒸东西的时候,可以快速把食材蒸熟

众所周知,蒸东西好吃的秘诀,就在于大蒸汽快蒸,大量蒸汽在短时间内包裹食物表面,可以有效锁住食材内部水分不流失,防止营养纤维破坏,保证口感的同时,也更健康。

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

夏天快来了,蒸小龙虾也是同理。用锅蒸往往把握不了火候和时间,但是用蒸烤一体机,只要设定好固定时间和温度,保证回回蒸出鲜嫩肥美的龙虾

楼主试了一下,用这台美的A8设定蒸汽温度为 100℃,时长 20min,小龙虾可以熟透且保证肉质鲜嫩。

伊例家酱油鱼生寿司日式特级酿造刺身海鲜酱油200ml*2+芥末中酱集团出品(新品升级)29.8元京东去购买

PS:酱油推荐日式酱油,根据口味可以加适当的醋。

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

这里有一个细节,楼主不说大家可能不会留意。那就是蒸完海鲜之后,机器底部就会留下一大滩的脏污 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

但是楼主急着去吃大餐,所以只是用纸巾简单抹了几下。不过这随手的几下,内胆基本算清理干净了。如果仔细一点,在用湿抹布过一遍,基本上就崭新如初 ▲

这就要提到蒸烤箱在选购过程中的一个细节:内胆材质。

楼主这里展示的这款美的A8虽然是入门级机型,但是比较难得的是,内胆采用了搪瓷材质,这一点还是比较良心的。搪瓷内胆带来的最直接的优势就是打理起来更方便,并且比起银白色的不锈钢内胆,也更耐脏。除此之外,搪瓷内胆硬度更高,更耐磨损;并且红外辐射系数也更高,加热的时候内胆升温更快,更节能

所以大家在选购蒸烤一体机/烤箱的时候,尽量选择采用搪瓷内胆的机器。

2、烤

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

单独“烤”的功能同样好用。

比如楼主就非常喜欢在家里烤羊排吃,并且做法没什么技巧,基本上成功一次之后,接下来就可以轻松“复制”。外表皮焦脆,一口下去鲜嫩多汁,比外面店里买的不知道好吃多少,是肉食爱好者绝不能错过的一道快手菜

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

做法非常简单:首先把整块冷冻羊排放进锅里涮一下,去掉血沫等脏东西;捞出后用刀在正面均匀划上几道,用蒸盘盛装,放进烤箱即可。

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

这时候机器的容量就非常关键。如果买的蒸烤箱容量不够,这样一整块羊排放进去可能会显得比较局促。楼主这里用到的这款美的A8容量在 48L,整块羊排放进去非常轻松 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

设置温度为 200℃,上下管烧烤+风扇,设定时长为 60min。最后根据口味撒上适量的胡椒粉 ▲

楼主此前也用过其他型号的蒸烤一体机,有的机器做这道烤羊排需要一个半小时甚至更长时间。这主要是机器的加热管排布以及有无循环扇这两个因素导致的——这也是大家在选购蒸烤一体机的时候需要重点考察的因素。

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

楼主文中使用的这款美的A8虽然是入门级机型,但是“五脏俱全”。除了上下双热管之外,在内胆最里面还设计有一个通风循环扇(有加热功能,可以出热风) ▲

上下双热管的设计保证机器加热速度更快,并且在烤制食材的时候可以两面同时受热,烤得更加均匀;循环扇则通过机器内腔空气强制循环的方式,进一步保证各处温度基本一致,有效避免局部烤焦

另外值得一提的是,这款机器的发热管采用的是 840不锈钢。这种钢材耐温高达 927℃,并且因为含镍量较高(18%-23%),所以抗氧化能力和抗酸碱腐蚀性能也比较出色

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

最后烤制出来的羊排在酥脆硬化的表皮下,隐藏着肥瘦相间的羊肉,表面零星粘上了一些中途撒上的胡椒粉,镜头下还烦着微微的油光 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

用手指捻着撒上几颗海盐,一口下去,外酥里嫩,口感绝佳,且香味四溢 ▲

西鲜记国产盐池滩羊羔羊羊排750g/袋(内赠烧烤料)180原切整肋排羊肉串无添加烤肉炖煮地标非进口168.8元京东去购买

PS:羊排楼主强烈推荐西鲜记的羔羊排,完全没有膻味,并且口感很好。比大庄园的贵,但是楼主对比了一下,西鲜记的这款羔羊排明显更好吃。

另外,烤羊排之前不要腌制,烤的过程中也不要加盐,这样烤出来的羊排口感更加鲜嫩。

3、蒸烤一体

除了单独的蒸和烤之外,作为蒸烤一体机还应该发挥“蒸+烤”组合的优势。最典型的食材就是玉米以及红薯。对于这两类简单的食材,如果单独蒸,做出来水汪汪的不够香;如果单独烤,过于干巴影响口感。

因此,最好的办法,就是先蒸后烤

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

先蒸后烤处理出来的红薯皮肉很好分离,至于玉米,表皮微微干瘪,边缘处还有一些焦糊,一口下,鲜嫩且香甜,完全就是楼主理想中的样子 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

美好农家小酥肉原味1kg猪后腿肉酥肉火锅食材煮汤麻辣烫关东煮必备油炸休闲零食小吃夜市小吃京东冷链配送66元京东去购买大红门玉米秘制烤肠480g香肠火腿肠火山石烤肠台湾烤肠烧烤食材火锅食材北京老字号39.9元京东去购买

同样适合蒸烤快速处理的,还有站内常推的小酥肉和烤肠,这也是楼主强烈推荐的两款生鲜产品 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

至此,“蒸烤一体机能做什么”的问题算是有了一个详细的解答

接下来的内容,楼主先对产品外观和功能做个简单展示,最后再解答标题提出的“相比万元产品到底差了什么”这个问题。

外观及功能展示:

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

主机正面采用黑色面板,拉手处为银色拉丝不锈钢,整体质感不错;操控区域位于机器正面上半部分,采用全触控操作;操作面板右边是一个外置水箱开口 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

机器两侧对称,被白钢包裹,且留有多处散热孔 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

背面有一块凸起,除此之外采用和侧面相同的白钢包裹。需要注意的是,这款蒸烤一体机由于使用功率较大,所以插头为 16A标准(和空调相同),一般的 10A插座是无法匹配使用的 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

随机赠送一个不锈钢蒸盘和一个纯黑的搪瓷烤盘,做工都非常扎实,拿在手里很有分量 ▲

楼主个人觉得这个尺寸的蒸烤盘恰到好处,既可以轻松容纳整只烤鸡或者整块羊排,同时还能随意丢到洗碗机中洗涤,基本上属于“理想尺寸”。

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

内胆部分同样采用搪瓷材质。相较于银白色不锈钢,黑色搪瓷内胆更好打理,并且也更耐脏污;机器内壁配置了一个风扇,可以在使用中加速空气对流,使食材受热更加均匀;照明采用一个 LED灯,分布在左侧上方位置 ▲

这里要着重说一下的是这款机器的搪瓷内胆,这种内胆一般被高端蒸烤箱采用,优势有很多,比如滚焊一体成型,没有焊缝;保温性能更好,升温速度更快;并且还容易清洁,长期烧烤也不会变色;同时更耐刮花。

不锈钢内胆的蒸烤箱不锈钢内胆的蒸烤箱

相比之下,采用不锈钢内胆的蒸烤箱在长期使用后清洁问题就会凸显出来,而搪瓷内胆的机器则没有这个烦恼 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

两侧的不锈钢烤盘支架可以轻松拆卸,方便后期清理,这个设计楼主感觉还是比较不错的 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

机器面板采用三层隔热防爆玻璃(非真空),铰链支持任意角度悬停,在实际使用中非常方便 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

插上插座通电后,位于机器上部中间的 LED屏亮起,我们可以屏幕两侧的触控键对机器进行控制 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

操作的基本逻辑比较简单:先选择某种模式,然后可以通过“+”和“-”键,对时间进行设置;通过短按“温度/时间”键,可以切换设置对象;切换后,我们可以继续通过“+”和“-”键对温度进行设置 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

在操作上,唯一不方便的可能就是自动菜单下,界面只显示代码而没有对应食谱中文名,所以我们无法熟练将其一一对应。这里楼主顺便附上一份电子菜单,供大家参考 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

烧烤模式下不同图标所对应的含义对照表同样附上一份,楼主感觉稍作熟悉后还是比较直观好理解的 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

水箱采用外置设计,通过短按“水盒弹出”键,水箱就会缓缓弹出,比起按压式水箱,科技感更强 ▲

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

水箱正常加水通过加注口完成,上盖板可以整块取下,优点是方便清洁维护,带来的弊端则是在移动时要稍加小心,避免打翻 ▲

安装形式上,这款美的 A8采用嵌入式设计。而嵌入安装的优势也显而易见:更省空间,也更美观。并且,嵌入式安装也已经逐渐成为家装潮流趋势,只需要在定制橱柜的时候提供产品尺寸即可完成完美嵌入。

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

关于这款美的A8蒸烤一体机在外观和功能方面的展示就到这里。在文章的最后,楼主以自己的实际使用体验,回答一下标题中提到的问题:三千多的蒸烤一体机,相比万元产品到底差了什么?

如何评价美的A8?

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

将这台售价仅 3000多元的机器直接对标万元级的蒸烤箱,楼主其实觉得有失偏颇

但楼主在此前的文章中,多次看到评论区有人提出入门级及其和中高端机器之间的差异,所以在这个部分也要实打实地去做个简单对比,给大家一个参考。

先说结论:要说这款美的A8可以媲美万元级产品,那一定是吹牛的。但是作为入门级机器,楼主的确看到了这款机器上的很多亮点。总体来说,楼主觉得还是比较值得入手的。

下面展开细说:

1、操控

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

这款机器的操作楼主觉得还是比较简单,甚至可以说很好上手。但是有一个问题:对于不同的图标和菜单代码,LED屏不会同步显示中文标识,这就导致新手在刚开始使用的时候难以理解图例的含义,需要说明书辅助才可以解锁全部功能

这是这款美的A8区别于万元级产品的一个重要细节(一般万元级机器的图例更加直观好理解)。不过这一点楼主觉得习惯后倒是也没有什么大问题,其实每个人常用的就那么几个固定模式。

总体来说,作为入门级机器,这款A8简洁的操作逻辑还是比较值得肯定的。

(APP界面)

并且,这款美的 A8支持联网,可以接入“美的美居”APP,通过手机对各功能参数进行设定。所以即便是新手,也可以无障碍操作 ▲

2、多段蒸烤组合

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

一般万元级的机器,都可以自由设置不同时间&温度的蒸烤多段组合。比较遗憾的是这款美的A8只能通过调节智能菜单里面的“P06”和“P11”的时长来实现“蒸+烤”的组合功能,相对来说灵活度没有万元级产品那么高

当然了,如果你不嫌麻烦,也可以手动实现蒸烤的多段组合。

PS:同价位的机器基本上都无法实现多段蒸烤组合中的时间及温度的自由设定。所以严格说这并不是这款美的A8的缺点。

3、细节

蒸

烤

细节方面楼主要说两点,其中第一点是机器使用中的面板温度 ▲

单蒸模式下,由于机器本身工作温度较低(100℃),所以外部面板实测最高温度也仅不到 40℃;但是在 200℃炉温连续工作半小时以上之后,再去测是机器外部温度,最高点可以达到 55.2℃,有明显热感。

这个温度完全没有烫伤风险,但绝热性方面也算是与万元级产品的一个差异。

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

另一个细枝末节的差异则体现在内部照明:这款美的A8除了在机器刚开始工作时内部照明灯会自动亮起一段时间,控制面板上没有独立的“照明”按键——也就是说,机器在工作过程中,我们无法打开内部照明灯观察食材状态,也算是一个小小的遗憾。

以楼主的经验来说,照明功能在新菜参数摸索阶段比较有用,正常使用中很少用到。甚至楼主不说,大家都不会考虑到这个细节。所以这一点见仁见智。

总结:

三千多的入门级蒸烤一体机,对比万元产品到底差在哪?

脱离价格谈产品,从来都是耍流氓。

作为入门级的蒸烤一体机,楼主觉得这款美的A8还是比较值得入手的。颜值应该是这款机器的一大亮点:纯黑的面板+不锈钢拉丝质感手柄,第一眼给人的感觉就是比较大气和高级。

外置水箱以及搪瓷内胆的设计属于绝对的加分项,这两条已经是万元级产品的设计标准,也是现阶段蒸烤箱的发展趋势。

操控逻辑比较简单,很好上手;智能联网功能要给予好评,对新手非常友好。

美中不足的是,LED面板并不显示中文标识,新手需要借助说明书理解图标对应含义;多段蒸烤组合无法自由设置,同样属于一个遗憾。但严格讲这两项万元级产品的标配功能,并不能算是这款美的A8的一个缺点。

如果让楼主总结,我觉得作为主打性价比的入门级产品,这款A8有这样的完成度还是非常值得肯定的

本次的分享就到这里,感谢各位阅读,我们下一篇再见!

最后附上产品链接:

美的A8嵌入式蒸烤一体机二合一电蒸汽箱家用大容量搪瓷蒸烤箱智能4599元天猫精选去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1618387142.5331)

Midea 美的 YA5048W 嵌入式蒸烤炸箱 50L 黑色

FOTILE 方太 ZK50-EF1.i系列 嵌入式蒸烤箱

FOTILE 方太 ZK50-EF1.i系列 嵌入式蒸烤箱

VATTI 华帝 i23025 嵌入式蒸烤箱一体机 55L 搪瓷内胆 高清彩屏

MI 小米 MQR02M 嵌入式蒸烤一体机 58L 雅典黑

MI 小米 MQR02M 嵌入式蒸烤一体机 58L 雅典黑

CHANGHONG 长虹 嵌入式蒸烤一体机 家用智能蒸汽烤箱蒸箱二合一 电烤箱 58L大容量菜谱搪瓷内胆 S601

WAHIN 华凌 HD800 嵌入式蒸烤炸一体机 51L

WAHIN 华凌 HD800 嵌入式蒸烤炸一体机 51L

VATTI 华帝 JYQ50-i23009 嵌入式蒸烤一体机 50L

• 太大只了,不好用

[大囧] 用的时候你只会觉得不够大…嵌入以后也不占地方

嵌入更占位置了,换个消毒柜 洗碗里 收纳柜

• 美的的 东西我是打死不会再买了 曾经买过一个高端微波炉 用了一周就坏了 换新 3天又坏 果断退款

[喜极而泣] 你这个运气太差了…能理解你心情

• 这款酱油是我家门口生产的,为了这个,也得赞

这么巧吗,感觉味道还可以,蘸清蒸小龙虾什么比较好吃

主要是上色牛*

• 这硬广不错,厂家推广费可以多给点

叮!支付宝到账,零点五元整~

• 之前买了个美的的X5,蒸气+微波,还是很好用的,临时想蒸一些冷冻食品,玉米,紫薯之类的,很方便,而且可以微波+蒸气同时工作,蒸东西非常快,确实不错..........

是的,蒸烤/微蒸烤一体的确不只是简单的多合一,在处理好多食材的时候的确更方便,有优势

• 这个A8和5051比走什么优劣?

刚去看了一眼真的是好接近啊,几个基础技术都一样。还是建议问问客服吧 [喜极而泣]

• 大佬,除了入门级的,中端价位(8k内)蒸烤一体机有什么推荐吗(对品牌无感),新房装修,想在能力范围内往上靠靠,怕以后后悔。之所以提8k和对品牌无感是因为在线下看了一款方太卖八千多接近九千的一款产品,功能倒是不错但总感觉这牌子溢价很高,所以冷静下来想选更合适的。

方太价格贵但是细节和做工真的好。8k预算其实很多选择了,包括西门子大部分也都能考虑。对了凯度TD Pro你也可以看看,双风扇还可以。我觉得你还是要明确下需求吧,是外观做工更看重,还是容量功能更看重,还是内胆材质有讲究

外观感觉大同小异,对我家来说都差不多,功能方面希望全一些,容量60l就行,内胆材质是影响清洗吗,如果影响的话还是希望好一点,不影响的话就无所谓了。西门子我在线下看过进口的那款要一万二了,国产的又被那个销售说的很差不太想买 [哭泣] 凯度我之前没了解过,等下去查一下。

• 美的A8烤的还可以,但每次积水很多,不得不吐槽下

哈哈,应该是没传感器

• 想买一台嵌入式蒸烤箱,目前看下凯度的GD和美的的A8,蒸烤功能配置好些就行

这台A8性价比是可以的,凯度TD Pro或者 ZD Pro也可以看看

• 不错的推荐,先种个草