家装经验谈 篇五十七:【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

2021-04-15 17:55:47 3点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:住的时间久了墙面难免会脏,网购的修复神器,真的有那么神奇吗?

咳咳,胖师傅之前消失了一段时间,一方面最近工作有点忙,另外一方面【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验 腰突复发,坐不了很久……这两天算是缓过来了。腰突这两年终于理解为什么有人说:腰突是不死的癌症了。这次尝试搬一件50斤左右的东西就复发了。

歪得很彻底歪得很彻底

这篇文章其实之前就在写了,写一半因为腰突,难产了……今天补上吧。

前段时间老是有小伙伴问胖师傅

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验 :家里的墙开裂了,网上的修补膏能修吗?

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验 :家里的墙面被小孩子弄脏了,网上修补膏能涂一下吗?

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验 :墙面被碰破了,可以用修补膏修补吗?

不知道什么时候开始,抖音、淘宝多了很多卖修补膏的卖家。

那天胖师傅就以身试膏买了两款修补神器,想了解一下这个产品到底是不是真这么神奇。

两款销量比较高的产品

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

立邦补墙膏随心涂墙面修补膏补色坑洞破损白色墙体修复翻新0.25kg20元天猫精选去购买

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

补墙膏白色墙面裂缝修补翻新钉眼墙洞修复神器墙体墙壁家用自喷漆8.8元天猫精选去购买

补凹坑

上面两个视频用的是立邦,下面一个视频用的是素典。

小总结:

• 可以补小凹坑,但是色差不可避免(干透了更明显)

• 手速要快,这东西干得很快,动作慢了就容易凹凸不平

遮盖脏污

我们用一堵墙测试了一下,办公室内被椅子靠背刮脏的墙面,结果估计大家都知道了,直接刮补墙膏必然没有什么用……【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

商家说得先可以用砂皮纸打一打,但是这个实际上是把脏的墙面打磨掉了,结果呢可想而知墙面会因为打磨变得不平整,所以商家说再用腻子膏修补,其实腻子膏修补之后墙面也很难平整,而且和原来的墙面相比还会有色差。

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

这里就不推荐操作能力不强的小伙伴尝试了。

墙面裂缝

对于裂缝处理,我们需要有个概念,墙面裂缝一般有两种,一种是大面积的龟裂,面积大而且比较多,但实际上这是墙面老化的一种表现,就像人一样会变老,脸上会出现皱纹,这种修补意义不大,因为裂缝是不断产生的,你根本修补不过来的;另外一种就是由于墙面基层等原因造成的裂缝,这种裂缝通常是比较规则的裂缝,会有一长条,通常基层不是很好,底子已经不行了。

我们按商家的描述,直接把修补膏进行填补就行,但是根据个人经验,这种是行不通的,为了证明这个猜测,还是找一个条裂缝试一下吧。

修补后第二天

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

并没有什么用的样子……【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

那么这个应该怎么修呢?

通常需要把基层开裂的地方铲除,一直铲到没有裂纹的层面为止,然后进行填充修补,有条件的还需要加贴网格或者防开裂牛皮纸,再在表面刮上修补膏修补,这样基本上可以解决问题了。

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

但这种操作对底层已经完全开裂产生的裂缝无效,下图是一个精装修的小伙伴请我帮忙诊断的情况,开发商修了N次,表面还是开裂,那天我干脆铲开一看,原来是里面石膏板断了,这种情况你怎么修补都不能断根,除非更换石膏板。

表面污渍

自喷漆体验

胖师傅按照商家的说明体验了一下,墙面看起来是白了一些。但是胖师傅也差点在工作岗位上阵亡,这款号称环保无醛的产品味道非常感人【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验 喷完以后觉得头晕眼花,有一种劣质乳胶漆的感觉。如果小伙伴一定要买的话,建议施工时一定要保证通风。

这里要跟大家说一下所谓的水性自喷漆,实际上商家是偷换了一个概念,无论什么牌子的乳胶漆其实都是水性的,所以小伙伴们不要听到水性两个字就认为环保等级高。

第二天,我们看了一下,干燥以后的效果。

【那个胖师傅】网购墙面修补膏自喷漆初体验

表面上很不平整,依旧有色差。

1. 墙面修补膏对小凹坑有较好的填充效果,但是会略有色差,如果是有色乳胶漆色差更明显,不建议使用;

2. 如果用墙面修补膏修补,修复墙面颜色需要重新做乳胶漆;

3. 修补膏遮盖污渍能力非常弱,如果真需要可以通过打磨掉污渍后,刮平墙面再处理;

4. 表面遮盖污渍或者修复乳胶漆,可以用自喷漆,但表面并不能做到很平整,且有色差,不建议使用;

5. 自喷漆对发霉这种情况,只有遮盖效果,没有多久又会霉出来,不可听商家吹牛,这是底子里的毛病,治标不治本.

建议

1. 实际上修补膏的作用就是刮腻子填充,如果你真有需要修补可以问问小区是不是有邻居刚好在装修,请油漆师傅拿一点调好的腻子回家修补即可,省钱量又足;

2. 表面自喷漆的效果实际上不如整体乳胶漆滚涂,因为那样更均匀,如果有条件可以买一小桶乳胶漆,自行滚涂。可以选择更好的品牌,而且整面墙做还没有色差,实在没有必要买这种自喷漆。

3. 如果有规则的长条裂缝还是建议请专业油漆工进行修复,因为工序虽然你能理解,很多人估计一看就会,一做就废,毕竟这个还是有复杂度和技术含量的。

当然,买一个玩玩也无妨。

立邦 竹炭净味全效 无添加墙面乳胶漆 5L

立邦 竹炭净味全效 无添加墙面乳胶漆 5L

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

立邦 竹炭净味五合一套装 15L

立邦 竹炭净味五合一套装 15L

立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

立邦美缝剂 甄美缝瓷砖美缝剂地砖填缝剂十大品牌防水防霉美缝胶双组份勾缝剂瓷缝剂 亮瓷白

立邦 竹炭抗甲醛 净味五合一套装

立邦 竹炭抗甲醛 净味五合一套装

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦漆 小罐漆内墙涂料 象牙白 300ml

立邦漆 小罐漆内墙涂料 象牙白 300ml

立邦 净味五合一内墙乳胶漆 金装 5L

立邦 净味五合一内墙乳胶漆 金装 5L

NIPPON PAINT 立邦 竹炭超亚光净味&墙面卫士净味组合套装

立邦儿童漆套装15L儿童房环保净化甲醛5L面漆x2+5L底漆x1内墙油漆涂料墙面漆

立邦 净味全效 内墙乳胶漆 (5L)

立邦 净味全效 内墙乳胶漆 (5L)

立邦 随心涂画板漆 油漆

立邦 随心涂画板漆 油漆

立邦 瓷砖背涂胶 液体玻化砖背胶 瓷砖强力粘结剂 玻化砖伴侣 5kg

立邦 水不漏堵漏涂料 快干水泥堵漏灵 卫生间材料堵漏宝 屋顶裂缝隙 速凝型胶泥 2kg