HIFI 篇一百六十二:不满500元的性价比之选,Mixcder E9 Pro主动降噪蓝牙耳机

2021-04-07 21:19:11 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:蹭听,分享

烧友VS知道我一直有关注蓝牙耳机的发展,最近向我推荐了个国内非常冷门的主动降噪蓝牙大耳——Mixcder E9 Pro。据说这牌子是国内音频类产品厂家主打海外中低端市场的,在国外卖得不错,现在打算进入国内市场。

颜值

外包装和国外音频设备的设计类似,白底蓝字,简单明了。正面用粗体文字突出了该产品35小时的长续航和ANC主动降噪技术的运用。

打开包装盒,里面是一个黑色收纳盒,做工不错。收纳盒里装着蓝色的E9 Pro和一包配件,耳机用捆绑带和分割条进行了固定,非常贴心。

配件:(1)一本多国语言用户手册,简体中文放在最后,果然是面向海外发售;(2)一条Micro USB充电线。E9 Pro的充电口不是Type-C USB,很遗憾;(3)一根3.5mm耳机连接线。E9 Pro除了蓝牙无线,也支持有线连接方式。而且在有线连接时,ANC主动降噪是可以照常开启的;(4)平时没什么用的航空专用插座。

耳机的做工不错,虽然多数为塑料材质,但耳罩外壳用了金属铝,表面处理细腻,涂色均匀,份量不重,质感不错。对头大的我来说,开始会略紧,头梁回收的力度有一点点大,稍稍旋转一下就好了,不会有夹头的难受感。耳罩可以完全罩住耳朵,与皮肤接触的似乎是蛋白皮,比较细软,没什么毛刺和不适,不过长时间佩戴,还是会感到闷热。可折叠的设计,让E9 Pro也具有一定的便携性。

左边耳机上集成了一个ANC拨片开关和一个3.5mm插孔。右边则依次是音量增、减按键;Micro USB充电口;LED灯;MIC麦克风;电源开关键。
按键面积较大,触摸方便,反馈清晰,右手上抬后拇指会自然搭在音量增按键上,很人体工学。
蓝牙正常连接后,LED为蓝灯慢闪状态;长按电源键启动配对模式,LED为红蓝交替快闪状态。

E9 Pro内置40mm动圈单元,120dB的高灵敏度,支持蓝牙5.0和高通aptX低延迟编码。与华为Mate20Pro(UD)手机连接稳定,默认编码为aptX,试听过程中未出现信号丢失或者断联的情形,表现优异。

产品参数
频响范围:20hz~20kHz
音乐/通话时长:大约35小时
充电口:Micro USB

音质

因为巡回试听的时间比较紧张,所以这个耳机没有煲足50小时,基本上是拿到就听,但结果。。。一耳朵爱上了。首先,声音并没有臆测的那样紧张不堪的情形,宽松舒展。其次,声音厚实,听流媒体非常对味,不会出现严重的数码声,大概率能提供一个好声音,尤其对于人声的重播很是加分。最后是我个人非常喜欢的一点,没有想到封闭式耳机的声音会那么通透,实在出乎意料,和同价位蓝牙耳机比较的话人声的重播真的好太多了。

E9 Pro的高频受限于蓝牙编码,其延伸和泛音一般,但齿音处理的很好,基本不会干扰日常的聆听,而且也没有明显压暗的迹象,整个中高频向上还是呈现完全打开的状态,由此获得了与一般封闭式耳机迥异的通透感。而且高频比较细腻和润泽,也很干净,没有颗粒很粗的感觉,对于女声的重播非常有利。

低频是最意想不到的,质量与同价位比较可以说好得过分。力度十足,下潜超过平均,量感充足,整体蓬松不轰头。余音收得不快,体现了很好的韵味,只是细节稍有不足,说明E9 Pro对蓝牙编码中低频部分隐藏信息的重播还是比较成功的。为整个乐曲的重播打下了一个扎实的基础,能营造出所需的氛围,赞!

中频是宽松自然,有一定厚度,偏暖的,其中比较特别的地方是我感觉它在中高频衔接处做了一定提升,导致人声的呈现会更加高亢,更具有冲击力。副作用就是有时会带来明显的齿音。解析一般,线条感不强,但并没有HIFU,清晰度依然不错。

另一个超过同价位表现的地方是E9 Pro的瞬态不弱,声音的立体感较强,比较凝聚。动态够用,声场不大,人声较贴面,有“颅内效应”。声音分离度一般,好处是整个声音的包裹感特别强,加上厚实的声底、一定的残响,人声和乐器的演绎非常具有感染力,几乎能一下子带你入梦,久听不累。

所以听惠特尼休斯顿《I Will Always Love You》时能享受女声的浑厚高亢;听比才《卡门》时能享受瞬间爆发的激情四射;听《阿罕布拉》时又能享受空心吉他带给人的那种令人着迷的层层叠叠的韵味。最终,印证了一条真理:大的比小的好 (^o^) 蓝牙大耳机还是比小耳塞更容易做出一个好声音啊。

(国外烧友自测的频响曲线图,蓝色是开启ANC后的结果)

有线

依然是华为Mate20Pro(UD),连Beam2SE小尾巴+Hilidac OCC NO.1 5N单晶银一号升级线,用随机3.5 to 3.5线连上E9 Pro。海贝音乐APP V4.0.1 build 5721,独占模式,14/30音量。

有线时,E9 Pro的声底和无线连接时还是一致的。最大变化是细节增多,清晰度提升明显。同时,人声的齿音会略多一些。低频的质感更强,不像无线那么松,弹性会更好一些,量感减少一些,听上去更加的干净利落,而且声音的分离度也有所提高,左右拉开后声场方面的表现会稍好一些。总的来说,有线在素质方面的提升是比较明显的,但和无线的音质差异并不像想像的那么大,两者都表现得很好。

降噪

我个人的使用环境对降噪的需求不强,甚至某种程度上无需强大的隔音效果(老婆说的话一定要听到)。上下班坐公交车,开启ANC后,发动机的轰鸣过滤得比较干净,但是乘客说话的声音还是能听到的。其实,E9 Pro耳罩的隔音效果不错,在安静的环境基本听不到外面的杂音,外面也听不到耳机播放的声音,便于自己独享音乐。

ANC开启后,低频的力度和量感会有所增加,但主要是残响更多,余音收得更慢一些,所以三频的均衡保持得依然不错,没出现声音全面倒向低频的情形,这点值得点赞。只是料加多了之后,低频容易出现嗡嗡的驻波声,所以这个操作更适合偏爱低频的烧友。

有线连接时,不建议开启ANC,会劣化声音。

必须承认,在不长的试听期间我被E9 Pro迷住了,用它听手机蓝牙回放音乐是一种享受,所以朋友的推荐是靠谱的。Mixcder E9 Pro在这个价位是充满诚意的,调音是能令人满意的,有一个完成度高人声表现出彩的声音,在很多地方超出预期,最后弄得我心里不禁疑问:是不是好东西都销到国外去了?

如果有海淘经验,可到这里享受更好的价格

阿明Amin 「原创」