2021-03-31 18:30:00 41点赞 145收藏 127评论

柑普茶,也叫桔普茶,是来自广东江门新会大红柑和云南普洱茶叶相遇后的结晶,是五邑特产之一。柑普茶精选具有“千年人参,百年陈皮”之美誉的新会柑皮与被誉为茶中减肥之冠的云南陈年熟普洱加工而成,无添加剂,茶叶清香甘爽,疏肝润肺,还富含维生素

追溯其历史,相传柑普茶是新会良溪村道光进士罗天池始创的。道光廿七年,罗在池辞官回乡,带回许多普洱茶。回乡当年秋天,罗天池不慎感冒,在书房边看书边品茗。妻子用陈皮煮给他服用,他以为是妻子煮水给他泡茶,于是把陈皮汤倒入茶壶里。他连服两天陈皮茶,渐渐化痰止咳,感冒不治而愈。这个巧合就造就了后来的柑普茶,至今已近200年历史了。

在广东江门新会,我在当地的家庭作坊看到了柑普茶制作的过程。柑普茶工序繁琐,且全部靠人工制作,先是将采摘的新会柑进行清洗、消毒、杀菌,然后在柑果顶部切出一个圆圈,就像一顶小帽子一样,用铁钳子把柑肉掏出来,再把柑皮再清洗一次,以确保柑普茶干净卫生。

近200年历史的新会柑普茶,纯手工制作最低卖10元,值得吗? 因为当地的柑橘比较酸,不适宜直接食用,所以用来做柑普茶最为理想。而掏出来的柑肉,当地人会收集起来发酵后用作植物肥料,也算废物利用,非常环保了。

手工作坊都是清一色上了年纪的阿姨,她们每天对面成千上万的柑子,全程人工操作重复劳动,辛苦枯燥的工序,没有定力的年轻人是很难做的了的,所以几乎看不到年轻人的身影。

洗净晾干后的柑皮,逐个灌满云南特级普洱茶,可根据不同口味,放入不同年份的普洱茶(当然茶料越好,成品的价格也就更高),最后盖上“小帽子”,一个柑普茶就初步形成了。随后放入恒温炉烘干,比起最早用柴火加温,机器加工有效保证了温度的稳定,成品没有烧焦味,也更加干净卫生。

密密麻麻的柑普茶摆在户外晾干,场面非常壮观。而这些柑普茶价格,在网上卖10-500元不等,有的10元一个,有的500一斤,价格参差不齐,当然也有很多是冒牌货,所以还是得专业人士才能辨别优劣。

阿姨们每天都在坐在矮凳上劳作,虽然都是重复的动作,但要格外细心,以确保柑皮完整。看到每个人都已微驼的腰身,还真让人有点心疼。而这些手工制作的柑普茶,市场上最低才卖10元/个。当然,这个近200年历史的五邑特产不是用金钱可以衡量的,她们更多的是对传统文化的传承与延续。

茶叶小青柑普洱茶正宗生晒新会小青柑500g茶叶木桶礼盒装小青桔陈皮云南宫廷普洱茶熟茶柑普茶78元京东去购买

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~

本文经华夏风物授权发布,原标题:近200年历史的新会柑普茶,纯手工制作最低卖10元,值得吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 眼看着大妈手上那黄不拉几的手套告诉我工序繁琐,经过消毒、杀菌……

小作坊做出来的东西吹这些……鬼才信!

没上脚丫子已经够意思了

• 柑挖洞 去肉 塞普洱 晾烘干 就这几个步骤 冒不冒牌 差别在哪?难道正品感冒一周好 冒牌感冒要七天才能好?

冒牌的用广西柑充电新会柑

所以差别在哪?

• 云南茶农和广州茶商要向柑子致敬,小青柑拯救了多少滞销的普洱啊。

大实话紫薯布丁

• 20年2月在武汉,疫情最令人绝望之时。温饱尚能供给,但人总希望生活,哪怕是隔离的生活能稍微更有点点品质。我在网上买的外地的几乎都不送武汉,但新会品牌“陈皮村”给我免费送了一罐柑普,顺丰到我小区门口。其实当时网上很多这种爱心免费送武汉,很多都各种缘由送不了,能收到这罐柑普,我想陈皮村的朋友一定是想了很多方法才将茶一一寄出。

• 别的不说,加点陈皮下去,堆味和霉味根本就喝不出来,真是奸商的智慧结晶。

聪明的中国人当然最会搞中国人啦

• 原来是陈普,为了降低成本,陈皮也不用了,直接柑子皮,你说有两百年历史?

• 继续扒呀各位,没看过瘾呢。我就是专门进来看这个柑普茶的黑料的,几位大神每次说起这个东西都是一言难尽又遮遮掩掩的不说明白,我好奇着呢。 这玩意各平台上便宜的要几十一百一斤,贵的能几百上千一斤,这可比大部分茶叶贵多了。

• 这玩意一不知普洱是什么水准,二来小青柑(柑皮)的为不够好!真正喜欢这个口味的不如买点靠谱的熟普,再加点陈皮。新会的当年柑皮不到200/斤,自己买来放三年,又便宜又保质!

这种一体的真是不如分开买茶和陈皮。

• 熟普才几十历史,就跑出200年,牛*

一定是放熟茶的吗。你个人真的。不过我还有的是没饮过生茶的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

放熟茶的,青柑是行气,偏凉性的。这样就平衡了。

• 还以为是科普贴 没想到就只有一个商品链接 很明显是托

• 以前是没有柑普茶的,金贵的新会柑看不上大路货的普洱茶,四邑有桔普茶。后来普洱被降血脂的炒作贵了,才有人用疏枝或落地的青柑来做一些,加上用外地柑慢慢才多起来。真正本地大红柑新会人还不想用来浪费做柑普茶。真正会的人是用陈皮煮水冲茶叶喝

老乡么zsbd [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• ***
    普洱两百年不假,熟普多少年啊?小青柑多少年啊???
    啥也不是

这是聪明的安溪人民发明,没错,是福建省安溪县,当年这种柑子皮,拯救了多少滞销的普洱。

你瞎说大实话,要打板子

• 曾经一个普洱深度爱好者说过,好普洱是不会装在柑橘里面的

好茶都不会添加任何东西,不就是画蛇添足嘛

柑橘皮影响茶味,好茶肯定不会拿来做这个

• 我十分喜欢这个茶,喝过后再也没换新品种了。

• 开始说的好好的大红柑普,最后放一个小青柑链接,长点儿心吧,行嘛

• 为了健康,少吃普洱,少喝陈茶

普洱怎么了

• 就我个人而言,喝不太习惯

• 这个东西每次都有白色的类似霉的东西,正常的?

“白霜”并不是发霉所导致,是柑普茶在制作过程中,柑皮经烘晒使其水分含量降低,柑皮中的柑油浓度增大,在相对封闭的储存环境下,柑油析出而形成的结晶,属于正常现象。

• 中国食品有几样是真的

• 刚开始挺好喝的,再买几次就不行了,良莠不齐很严重

可能是杀熟