“言几又” 宁夏首店读书日活动纪实

2021-04-26 11:03:20 2点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:4月23日,世界读书日,一起读书。

“言几又” 宁夏首店读书日活动纪实

4月23日,世界读书日,晚上7点,我参加了“言几又”在我们宁夏银川首店开业前的活动,为避免广告嫌疑,我就不说是具体的商场名称了,但还是很感谢这家本地知名的大地产商花大力气招商引进了“言几又”,让喜欢读书的人有了新的寄托之处吧。

在这之前,国内比较知名的书店运营品牌,只有西西弗一个进入银川,时间不算长,做的却比较好,从一家店现在开到了2家店,我进去转的时候客流也还不错,咖啡区的位置也基本都是满满当当的,我不知道买书的人多不到,但是整体的氛围还是相当不错的。

把话题拉回来,这次我去参加活动的现场并不是言几又的“主场”,商场整体在重新装修,由于定位的变化,才招商引进了言几又,书店还没装修好,活动现场放在了商场的最高层26层,据说是商场老板最早的办公地点,当天也来了很多商场的领导。我去的比较早,遇到的人都是工作人员,气氛有点尴尬。

当天活动的流程有3个,首先是两位领读人的分享,然后是大家现场选择工作人员准备好的书,静读一小时,读完的是可以带回去,最后是现场捐赠自己带来的书籍,可以获得一张捐赠证书和一些公益基金会的周边。

参与活动其他的羊毛,就是商场定制的手提袋,言几又和北京大学出版社合作的2021款周边,东西都很精致很好看。

1、入场

活动7点开始,我大概在6点多就到了,所以能拍一些前期的现场准备照片,整齐有序。主办方还准备了冷餐,没有去拍,我看了一下,还是很用心的,该有的都有。后面活动开始之后就没怎么拍照片了,就用主办方拍摄的官方照片了。

2、领读人分享

两位嘉宾,一位是卓玛旺智·安孜,一位是姚益。

卓玛旺智·安孜出生于宁夏,她的经历十分传奇。她在吴忠市青铜峡长大,毕业于清华大学,日本国立政策研究院。曾在国家宏观经济部门工作十年,任经济外交官、国际货币基金组织学者。长期在日本、希腊、巴基斯坦生活工作。之后辞去工作,做起了摄影人,摄影作品曾在日本、希腊、巴基斯坦、中国多次展览,其中99幅摄影作品被巴基斯坦国家美术馆永久收藏。之后,又喜欢世界音乐,2019年先后全球同步发行单曲《如果不曾相见》、《月下钟情》等多首汉语、英语、乌尔都语、旁遮普语单曲。期间,还出版了摄影散文集《念念好日》《生活的隐喻》《日本一年》,长篇小说《一期一会》。

姚益,创办了宁夏有礼,在对宁夏特色产业全面深入调研的基础上,提出“创新、品牌、市场”三位一体思路,践行“文化创意 +特色产业 + 旅游产业”融合发展模式,将“以文化物”的产品理念贯穿其中,以“宁夏不止有枸杞”为品牌理念,以“打造最宁夏伴手礼”为产品定位,创建了代表宁夏特色产业标志性品牌——“宁夏有礼”。

公司创新整合了十大类 500 余款“宁夏好物”,全新研发包括“塞上江南”沙瓷在内的 50 种 150 余款企业自主创新产品,成为宁夏特色产业创新发展的推动者和领跑者。

“言几又” 宁夏首店读书日活动纪实

安孜老师的分享,非常接地气,说的都是她的亲身经历。她对读书的理解,一个是功能性的阅读,就是应试教育、考试,通过读书帮助她取得了现在的成绩。另一个是自我教育,在面对不同阶段不同条件的情况下,分享了她如何通过读书完成不同角色的转换,而持续深度的阅读给她的角色身份带来了世俗意义上的成功。听安孜老师的分享,就让人觉得从容、大度,气质优雅但平和。

姚益老师的分享则缓和了很多,他说话声音很小,他对读书的理解,一个是寻求内心的安宁,一个是释放压力。

“宁夏有礼”已经倒闭了,姚益也在分享中说算是创业失败,现在也加入了商场所在的公司,这个可能也就是他说的释放压力吧。

我去过宁夏有礼的展示馆,还是非常值得一去的,但是说实话,有着文创的通病,贵,华而不实。我当时就在想,这种貌似创新但实则偷懒的做法,注定是不会长久的,这可能是模式的问题,更是消费理念和文化问题。文化消费,是需要时间来沉淀的。

3、静读时光

静读一小时,是让参与活动的人选择一本书,安静地阅读一小时。主办方选的书都是一些经典的畅销书,我最开始想拿《杀死一只知更鸟》但被人抢下了,之后我选择了《活着》,拿了一会儿,我觉得差点什么,就去书柜前看了看,看到了一本《强风吹拂》,看了看封面和简介,理想国出品,日本热血番原创小说,应该不会差,就换了这本,目前还在读,推荐阅读。回来查了下才发现自己选到了宝藏,书看完了准备看动漫了。

强风吹拂34.8元京东去购买

4、捐赠

因为是要捐赠给学校和学生,所以大家选的都是中学生可以读的书籍。我捐赠的书是《万物有灵且美》,现场其他人拒捐赠。得到的回赠是公益基金会的钥匙扣、明信片、捐赠证书和言几又的文创,这块不多说,看图。

26楼下的城市景色26楼下的城市景色

为什么非要参加这次活动,一个是我喜欢读书,一个是想参加社交活动,认识一些新的朋友。大概有2年多的时间没参加过类似的沙龙,我发现我的交际能力还是很差,基本全程都是零交流,也没有认识新的朋友,有点懊恼但也会很轻易地原谅自己,本来,这就是我。

回去的路上开始下雨,雨天骑着电动车赶路回家也是很久没有过的体验,和之前的心情一样,回家的路上总是欣慰和温暖的,知道妻子和孩子在家里等着我,雨点打在脸上,倒像是冲洗着之前的懊恼和遗憾。

希望以后多参加类似的活动,等孩子长大了一点,带她一起。