玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章四——艰难的养水和闯缸

2021-04-20 18:37:55 9点赞 37收藏 44评论

自从入了这个新鱼缸,也算是找到了新的消磨方式。最近这段时间不多的闲暇时间,有一大半都放在折腾鱼缸上了。其实从第一篇的购买到第三篇的试水,都还是一帆风顺的,只是没想到,在养水这个环节,居然出现了如此多的反复和意外。

谁的心中还没有个绿草原呢

开始研究大鱼缸之前,是真的不知道还有“鱼缸里的草原”这个意境。网上看了几个鱼缸晒图之后,就沦陷了。冲动之下差点就去弄个神灯爆藻了,还好我控制住了冲动,但是没有控制住爆藻的欲望。

网上大神们大部分都是爆短绒藻,网上有藻种购买,价格不算便宜,效果有人说好也有人说差。鱼缸加水之后,一直感觉水的质感不是很“老熟”——就是跟旧缸里的水对比起来,总觉得新缸的水颜色有点隐约发雾。过滤转了两天之后,我把旧缸里面的假卵石给捞出来一部分,然后弄了点水兑到新缸里,每天爆灯17个小时,想着试试看有没有变化。

一晚上就发现了绿色的毛一晚上就发现了绿色的毛

原来小缸的灯功率很低,而且我设定的光照时间也不长,大部分情况下只有缸的拐角和假卵石上有那么点绿斑,挪近大缸第一天晚上,我直接开了个通宵灯,第二天早上就发现缸里已经出现了绿毛飘摆。

发型逐渐茂密发型逐渐茂密

然后就保持每天从小缸里舀几勺水过来的节奏,缸里的水藻就这么肉眼可见的开始日益茂密。两天左右,不但假卵石上开始有绿毛,缸拐角的玻璃胶上,也都长出了长度超过三四厘米的绿毛。不过缸壁上并没有什么变化,水质也还隐约有点“发雾”,不过在这个时候,我还没有意识到有什么大问题,总觉得会逐渐调理正常。至于水藻的涨势,我归结为“营养不够”,毕竟缸里没有鱼,也就是没有肥料嘛。

“发雾”的水“发雾”的水

老缸里的水质老缸里的水质

被草金四天王吃的还剩一只的小虾米被草金四天王吃的还剩一只的小虾米

突如其来的闯缸者

南方的阴雨天多得让人烦,难得的好天气,老丈人着急的拎着鱼竿就出门了,到我晚上下班回来,发现他钓上来十几只小虾虎,一条小鲫鱼和一条长长的小鱼(不认得)。

想吃冰下雹子,水藻的肥料来了,闯!

找个小塑料袋,先过水找个小塑料袋,先过水

这些鱼虽然有鱼钩伤,但是看着都挺精神的,我觉得不过水可能都没啥大问题。

泡了一会,感觉他们习惯了,开始向下用力泡了一会,感觉他们习惯了,开始向下用力

进缸以后,顿时就生机盎然了进缸以后,顿时就生机盎然了

小鲫鱼和长条鱼似乎有点慌,小虾虎倒是进缸就很淡定。后来感觉鲫鱼和长条小鱼不好看,而且总觉得和草金可能有点“亲缘”太近,怕有什么共患病,就把它们先捞出来倒进小区的池塘放生了。

这个虾虎鱼还挺萌这个虾虎鱼还挺萌

闺女觉得小虾虎挺好看,看着萌萌的,使得我打定主意把它们作为以后的长住客留着,我查了一下这个鱼的习性,虽然是有点凶,但是这玩意比我的草金小太多,觉得应该没问题。有鱼之后,水藻确实长得更快了,尤其是我把假卵石平铺开以后,很快缸壁和挡水板上抖长满了绿毛。

刚开始大家都窝在一起刚开始大家都窝在一起

背鳍上还有点彩色,挺好看背鳍上还有点彩色,挺好看

假卵石铺开以后,水藻长得更快了假卵石铺开以后,水藻长得更快了

缸壁上先是发绿,然后就开始长绿毛了缸壁上先是发绿,然后就开始长绿毛了

家里只有上浮鱼食,pdd买的下沉鱼食也还没到,就把冷冻红虫剪碎了喂进去,好家伙,虾虎吃的是真开心,缸里也开始有鱼屎了,一切看起来都是那么的和谐,然而……

突如其来的水漫金山

某个周末回到家,突然发现鱼缸地上都是水,说真的,当时真的是慌到了,脑子里第一反应就是底缸漏水了。开灯仔细看了一下,发现水并没有特别多,鱼缸里的水也基本是满的,判断是主缸漫水了,那么就肯定是下水不畅了。打开底柜一看,水泵仓已经几乎空了,水泵也停机,发出嗡嗡的“憋气声”。

一面让老婆配合擦水,一面赶紧开大球阀,老婆慌慌张张的问我怎么回事,我想了一下告诉她:“有鱼了,水藻也掉毛,估计是脏东西多了,我球阀开的小,水位高,这样不吵,所以堵住了,我开大就没事了。”

重新调节球阀,溢流区水位控制低一些,洗洗滤棉。一切正常:

就在这时,闺女说了句:“爸爸,鱼少了”

我数了数,十条:”没少,之前十二条,捞走了两个大的,就是十条了,你数错了哦。“

“妈妈说是十三条”

“妈妈傻的,不识数"。

“哦”

然后?然后某个早上,又是一地水。丈母娘说,她已经擦了一早上了,满地水。完全一样的症状,一样的水量。家里的纯水机供不上了,只能鱼乐宝+自来水先加满水吧,球阀再弄大点,水位低点吧,吵没事,客厅不影响。不过就在这时,我发现一个问题

这玩应会爬高这玩应会爬高

真能干,还会爬高, 查了一下,虾虎的腹鳍是正片的,类似吸盘,可以攀爬石头。 有趣, 呵呵。 因为是早上,着急上班,也就没想太多,到了公司突然想到一件事:

这玩意攀缸,会不会掉进溢流区把下水管给堵了?鱼屎怎么可能堵住30mm的管子呢?我去。。。。。

晚上到家,数数缸里的鱼,嗯,还有8只。果断打开鱼缸盖,手电筒一照,溢流区里俩虾虎游得正欢。没办法,开捞吧,这东西灵活的紧,溢流区空间又小,只能用小捞网折腾,搞了半天,才把它们俩弄出来。扔回主缸以后,又发现有一条背上有个月牙形的伤口,看着挺奇怪的,估计是哪里卡伤了吧,怕感染影响其他鱼,只能扔掉。

“妈妈说是十三条小鱼”——我想起来闺女的话,赶紧打开底柜,拆掉雨淋管,球阀开到最大,果然,管子里冲出两条已经被球阀压扁的尸体。

“大老爷们认个错有什么了,男人么,呵,谁还没傻波一过三五十回的~”

(由于鱼的尸体太惨,就不放图了)

处理一下吧,不然总水漫金山的也太烦了,你不是喜欢跳高么,挡住你。

厨房找了个水果筐,剪一块应急,本来想加高一截,顶住鱼缸盖厨房找了个水果筐,剪一块应急,本来想加高一截,顶住鱼缸盖

塞在里面会导致水流受影响,从而有噪音,改成盖在上面吧,应急挡一下塞在里面会导致水流受影响,从而有噪音,改成盖在上面吧,应急挡一下

然后淘宝上用签到红包,薅一块亚克力然后淘宝上用签到红包,薅一块亚克力

尺寸不太对,但是够用了,还能一定程度减低噪音尺寸不太对,但是够用了,还能一定程度减低噪音

解决了虾虎跳崖自杀的问题之后,终于可以开始稳定的养水了,每天晚上喂一小撮下沉私聊,期待“白雾”退去的那一天,然而……

有些水啊,养着养着就混了

买鱼缸承诺赠送的硝化菌液体一直没到货,之前家里剩的胶囊硝化菌还有。网上查了一下,”白雾“的原因是生物性白浊,细菌死亡造成的,养了几天,没有什么改善,我就开始困水换水,每天晚上换10L左右,硝化菌加在滤棉上,白雾的问题就这么“消失”了。

因为看不出来了

那只白色的小草金,是老丈人的鱼友给他的,也被我扔进去闯缸了那只白色的小草金,是老丈人的鱼友给他的,也被我扔进去闯缸了

水发绿的很突然,原先长长的水藻也逐渐开始消失,假卵石上的绿毛逐渐变成了扁平的褐藻。抓紧抢救吧,先把所有假卵石捞出来,洗洗干净扔一边,然后缩短光照时间,减少喂食,坚持换水。效果很明显:

惊不惊喜,意不意外?惊不惊喜,意不意外?

听说硝化菌是喜氧菌,这水又混又绿,估计是硝化菌也不给力,过滤也不给力。因为之前的滤棉都是窄的,拼在底滤里,果断升级滤材吧。

忘记是森森还是YEE了,反正是PDD上买的大卷忘记是森森还是YEE了,反正是PDD上买的大卷

按尺寸剪开按尺寸剪开

换了厚白棉以后,发现不用搭一块白棉也没有什么噪音了换了厚白棉以后,发现不用搭一块白棉也没有什么噪音了

菌屋也升级一下,再来点活性炭菌屋也升级一下,再来点活性炭

便宜菌屋感觉质地很疏松,容易断便宜菌屋感觉质地很疏松,容易断

活性炭和消音球洗洗,消音球纯是买来玩的,实测没什么卵用活性炭和消音球洗洗,消音球纯是买来玩的,实测没什么卵用

重新摆放菌屋,去掉之前垫在下面的生化棉,用滤材尽可能填满重新摆放菌屋,去掉之前垫在下面的生化棉,用滤材尽可能填满

玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章四——艰难的养水和闯缸

拿出来的生化棉剪两大块,一上一下,把活性炭砖加在里面,塞在水泵仓隔层拿出来的生化棉剪两大块,一上一下,把活性炭砖加在里面,塞在水泵仓隔层

侧面看是这个样子侧面看是这个样子

剪下来的蓝棉,塞在消音球中间,放在溢流区剪下来的蓝棉,塞在消音球中间,放在溢流区

(后来凑单又买了20个消音球,放进去以后效果不增反降,噪音还大了,后来都被我扔进水泵仓放着了)

插上气泵管子,加大供氧插上气泵管子,加大供氧

经过这么一番紧急加工,再每天坚持换点水,水质如何了呢:

倍儿piu亮~~~倍儿piu亮~~~

绿的它母亲都不认得了绿的它母亲都不认得了

对比一下老缸的水对比一下老缸的水

玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章四——艰难的养水和闯缸 一口老血,难道真的要全缸换水么

不存在,高手过招,总有后招

签到红包真香签到红包真香

说实话,这玩意买回来的时候我是没准备用的,毕竟原理上会导致水里产生很多沉淀物,我担心堵住菌屋或者伤害鱼。不过看缸里的闯缸鱼精神好得很,水又确实让人难以接受,那就动手吧。

使用方法很简单,100L水用半包,我用了一整包。直接水化开,倒进过滤棉,然后等。

40分钟后的效果40分钟后的效果

吃了顿晚饭,回来一看,好家伙,我直接好家伙!感觉整个人都精神了!

抓紧打开底柜,果然白棉堵了,水都从干湿分离的边上下去了,赶紧停泵洗棉。停食2天,再喂食两天,持续观察水的状态。万一它再绿呢?

然而并没有

就在上个周末,我准备开始正式挪鱼了。

先把它放进去先把它放进去

家里买菜的时候,留了4只小虾米放在小缸里,结果被几条草金隔三差五的给吃得还剩一只。准备先把它放进去试试水。

pdd买了块滤材挡板,又把之前淘宝薅羊毛的茶宠拿出来——出现吧,蜀汉四杰!pdd买了块滤材挡板,又把之前淘宝薅羊毛的茶宠拿出来——出现吧,蜀汉四杰!

试试位置,假卵石二次利用试试位置,假卵石二次利用

来点水草胶,同样签到红包薅羊毛,效果不错,就是买少了,只能用热熔胶补充来点水草胶,同样签到红包薅羊毛,效果不错,就是买少了,只能用热熔胶补充

丞相睿智的眼神丞相睿智的眼神

二爷帮我镇缸压水二爷帮我镇缸压水

小虾好像不太习惯,不过我还没感受到有什么隐患小虾好像不太习惯,不过我还没感受到有什么隐患

第二天观察了一下,一切正常。马上开始下一步——挪鱼。

干净塑料袋一只,用鱼缸水洗洗干净塑料袋一只,用鱼缸水洗洗

喂熟的鱼不怕我的手,但是抓起来还是费劲,小东西力气真大,扑腾我一脸的水。又怕弄伤它们,不敢太用力。喂熟的鱼不怕我的手,但是抓起来还是费劲,小东西力气真大,扑腾我一脸的水。又怕弄伤它们,不敢太用力。

先泡进去先泡进去

用痒痒挠挂在上面,顺手把喂食圈装上用痒痒挠挂在上面,顺手把喂食圈装上

泡了半个小时左右,开始陆续往袋子里加新缸的水,让它们适应。前后泡了大概不到一个小时吧。感觉它们不再惊恐的扑腾了,撤袋子,齐活。

刚开始还是有点不习惯,总是顶在缸的外边刚开始还是有点不习惯,总是顶在缸的外边

停食一天停食一天

先停食一天,但是自动喂食器还是挪过去了。

玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章四——艰难的养水和闯缸

旧气盘石拿出来,塞到水泵仓,把气泵管从出水口挪过来旧气盘石拿出来,塞到水泵仓,把气泵管从出水口挪过来

为了防止以后再溢水,整个小米的水浸卫士为了防止以后再溢水,整个小米的水浸卫士

放柜子下面就行放柜子下面就行

水泵接上小米的插座水泵接上小米的插座

水泵挺省电的水泵挺省电的

灯的瓦数不小灯的瓦数不小

东西多了,加固一下插座,胶带感觉不是很给力东西多了,加固一下插座,胶带感觉不是很给力

完美完美

意想不到的尾声

经过大概一个月的折腾吧,总算是把家里这几条鱼安顿好了,剩下的就是等它们开始追尾产卵了,希望今年能给老几位开枝散叶。不过我也没想到,之前的闯缸鱼居然这时候出现了状况。(细心的朋友会发现,最后这张图里面,已经没有闯缸鱼了)。

首先是老婆发现我的小河虾少了一只眼,精神也很萎靡,我猜测是虾虎干的,毕竟草金没牙,吃的时候都是囫囵吞。不过毕竟虾虎很小,我把奄奄一息的河虾处理掉以后,也没想太多。(为了这个虾,闺女还哭了一通,表示舍不得)。

之后一天晚上,我买的防水手套到了,准备动手把缸壁上的绿藻清理一下,结果发现有一条虾虎,嘴巴里卡着一条大概三四厘米长的细长条物体,我猜是热熔胶掉下来,被它当食物吃了。赶紧开盖子下手,这小东西蹿的及块,而且咬死嘴里的东西不撒口,废了好大力气才把东西拽下来,拿出来一看,居然不是胶条,而是一丝红色的鱼尾巴!

受害者受害者

仔细观察了一下,定位了受害者——唯一的一条母鱼的尾巴被几乎齐根撕了一条下来。这条鱼过年期间就曾经失鳔,被我死马当活马医给抢救了回来,本来是承担者传宗接代任务的,没想到被虾虎给咬这么一口。两三年才养这么长的尾巴,真是让我心疼。一怒之下,直接下抄网。

全部抓住全部抓住

依着我的脾气,本来是准备统统垃圾处理器伺候的,老婆不忍心,说好歹闯过缸,没有功劳也有苦劳,放生到小区的池塘去了。

少了这些潜在危险因素,之前一起闯缸的小草金似乎也更加习惯缸里的生活了,几条鱼上下翻飞的,确实比在小缸里连尾巴都展不开要好看得多。

重新把脱落的造景粘了一下重新把脱落的造景粘了一下

茶宠是空心的,垂直放进去的时候有空气,热熔胶粘的不够紧,第二天发现刘皇叔飘走了,一个人在球场上摇摇晃晃的,处理完虾虎后,把造景重新粘了一下。 请关二爷继续帮我看缸镇水,保家宅平安吧~

告一段落的总结

连续四篇的原创,算是我在网上第一次了。有些朋友会说养鱼是个大坑,但是我觉得,复杂有复杂的玩法,简单有简单的快了,丰俭由人。鱼缸也好,帆布围个圈也罢,鱼不遭罪,人能开心,就是最重要的。

虽然也把这几条金鱼养了几年了,但是在养鱼这方面我还是个新手,写这系列晒物的主要目的,也是和网上的大神们讨教经验,交流学习。不管以后这几只草金是能顺利开枝散叶,还是以后终有分别的一天,都算是一段缘分吧。

最后上个视频,结束这个系列,也感谢各位不嫌我啰嗦,能看到这里,祝各位值友们顺风顺水,万事如意~

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

• 虾虎在有威胁的时候不嘴贱,但是,没威胁的时候嘴贱的一匹,我缸里的虾虎也全捞出来了。

这东西其实本身还挺可爱的,不过嘴太欠了,动不动就张着大嘴互相怼。之前受伤的那个估计就是互相咬的。

• 草金最好养了。。然后不建议鱼缸下各种药,清洁剂啥的,要稳定,晒太阳才是王道

晒太阳太难了,搬不出去

• 蛋白棉D301好用,一小把一两个月水都清澈不发黄。

我之前买的白色的还挺好用的,后来买的这个不行。

• 玩原生缸吧,原生缸一个过滤三个月不换水都特清,草肥鱼虾乐滋滋。记得原生缸可不用玻璃卵石和水草泥

家里主要有这几只草金了,暂时没法玩原生或者草缸。

草金能吃能拉嘴还贱,是养鱼里比较不受喜爱的品种,既然有虾虎就得有沙石底,所以扔了草金玩原生才是最终形态 [龇牙]

• 哈哈哈。我用宜家筒子,装几头小红草,放点水草,增氧泵,坚持了好几个月了。隔几天换水。

还有泡沫箱养鱼的,也挺有意思

• 折腾这么久,就为了养几条小草金,您太长情了。。。

养动物不就是消磨时间玩么

• 所以~ 我真不适合养鱼。。。。。。。。。。。。。。。。太麻烦了

水质稳定了就省事了,不高兴理的话,可以一个月看看滤棉堵不堵就行了。我之前的小缸,一个来月看水的情况稍微抽底换点水。

没事,您可以用1357原则养,一天喂一次鱼,三天换一次水,五天洗一次缸,七天换一次鱼,除了费点钱,其他都挺好,锻炼身体,陶冶情操

• 锦鲤和草金或者兰寿等大型鱼,建议裸缸养最好,这些鱼能吃能拉,底部物品容易藏污纳垢,而且容易划伤鱼。滤材买最便宜的陶瓷环足够了,不需要买贵的的滤材,细菌屋建议买断裂的,接触面积大,而且还便宜,就是清理起来麻烦,摆放建议杂乱无序的放置。

这是内行了 [鼓掌]

• 过来人,哈哈
    以前养元宝鹦鹉
    冬天下来电费吓死人
    终于每天挂一条,每天挂一天
    后来又入罗汉,金鱼
    再后来,没有全来了
    全军覆没,哈哈
    没有再后来了,因为qg

草金省事多了,我这几个冬天都是这么直接过来的,毕竟江南地带没多冷,去年最冷的时候也还好,看它们该吃吃该睡睡,没啥影响。

• 同款净水剂下去 团灭

我是闯缸鱼,所以也没太担心。这玩意理论上对鱼应该是有影响的,毕竟是把杂质弄成可过滤掉的絮状物,至少它肯定会影响鱼鳃之类的器官。所以我先放了大半包,然后下后小半包,水清以后立即换棉,还抽底换了点水。

之前 一时糊涂 放了一袋 短鲷和黄金螺全部阵亡

• 目前换房阶段,新房打算整上一套,鱼缸是买整的还是自己配

我个人的经验只能说各有优缺点吧,还是看你自己的预算和需求。

• 茶宠可以理解,甚至还能吸附硝化细菌,长藻。但是底下用假卵石和热熔胶就非常令人困惑了...

假卵石其实有一个目的是让它长藻,表面粗糙,比较容易附着藻类。热熔胶是因为水草胶用完了。。。。。顺手就用了。垫一块板子是因为这样可以少挡住一些鱼屎。。。。。

其实就是一堆放着没用的东西,瞎折腾放进去玩

你这底下多好玩的贴纸挡住可惜了,玻璃其实也能长藻就是没那么快。水漫金山吓人,幸好我没用雨淋管(也装不上...)。可以考虑一下弄个90度或者145度的弯头让水流对准干湿分离盒正中间,这样噪音不太大也不容易堵。我难以目测你鱼的大小,我是裸缸+灯爆藻+兰寿,其实鱼便便有时候还挺大的,我感觉某宝上的雨淋管孔都容易堵上。

• 写的挺好的 [献花]

多谢客官捧场 [抱拳]

• 签到红包怎么弄的

淘宝打开,左上角 点签到

• 咨询下呢,同样的鱼,我还放了矮珍珠。。。。但是换新纯进水后,,,那种通透的效果就持续了三四天,,,然后水体变浑浊或者发白啥原因, 怎么保证通透水? 过滤系统一直开着,,的

水体发白是硝化菌死了,个人经验草金鱼缸里面什么都不能放,帖子里的装饰品现在都被我清出去很久了。而且草金鱼嘴欠,很厚的水榕叶子都被啃秃。水发白了就每天抽底换水五分之一,坚持一段时间就好了。

懂了, 我回去抽掉 底部水五分之一,加五一之一纯净水进去,坚持一周试试看。

对了,我昨晚上刚刚再里面加了刚买来的乳白色的硝化菌, 这种情况下,也是从底部开始抽水五分之一么? 还是先不动,看一周后的效果?
    还是索性全部清理掉,洗一遍缸,底层铺一薄薄层水草泥,上面覆盖一层薄薄的黑陶瓷颗粒,然后再铺厚一点黄金砂(每颗3-4毫米),布局2块迷你矮珍珠,水循环系统开着。 这样养水一周看看 水是不是通透,效果好,再把鱼放回去?

• 養水換水太麻煩了,最后还是定期换鱼加鱼方便一点! [皱眉]

• 真能折腾。。。。。

• hhh 妈妈傻的 xswl 感觉楼主一家生活好有趣