家电测评 篇七:老破小换空调,省电更智能的云米AI空调Milano 2语音版使用体验

2021-04-23 14:24:17 9点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:大家好,我是眼睛君,一个奶爸、玩数码的装修家居博主。坚持做有价值的分享是我的创作宗旨,欢迎关注支持。

两年前晒过给家里老房子装修,因为旧房暖气管线老化,冬天暖气不给力冷的不行,老人就把家里闲置的老空调装了过去,结果钱花了根本没效果。

也不知道什么年代的美的1P定频机,制冷制热都不给力,四级能耗,可以说是光吃电不干活。而且复古的印花、发黄的外壳,跟我低调简约的装修显得格格不入,是该换一个新空调了。

选购空调核心先看能耗,其次就是空调这个环境电器,还是很有必要智能化的,旧空调就是用了米家的空调伴侣做了智能家居接入,所以重点看了一下米家平台的空调产品,发现这个月刚上市的云米Milano 2 AI空调各方面参数的很不错,能耗低,除了支持米家还自带智能AI语音控制功能。

云米(VIOMI)1.5匹变频冷暖Milano2米兰全直流变频一级空调挂机KFRd-35GW/Y3YM6-A12299元京东去购买

云米Milano 2能效比达到了5.26,比新国标5.0的一级标准还高了一点,跟旧机相比,两年就能省回来。

重点是云米Milano 2的双AI智能功能:AI语音,不光省了空调伴侣,对于老人来说,免去了复杂的遥控器,只需要对着空调喊一声,就能操控。不怕找不到遥控,也不用操心工作模式,只要喊一声目标温度,剩下的就交给空调来完成。另外这款空调的AI智慧风,能够自动调节舒适温度,让居住环境更适宜。当然接入米家,对于我们晚辈来说,还能通过app设置智能运行模式,就算不在家,也能远程遥控,让老人住的更舒服。

简单开箱

外包装印有云米Milano 2空调的功能宣传,比如AI语音,接入米家等。

开箱就直接交给安装师傅了,师傅先拆的是外机。

1.5P的变频外机,看着要比旧机的外机大不少,细节做工都很不错。

背面是铝制的冷凝器散热片,应该是做了蓝色亲水处理,抗腐蚀性更强。

内机?还没等我拍,师傅就已经整上了。

安装过程

云米空调的售后安装服务体验还是好的。空调收货前就收到了服务网点的短信预约通知,然后售后工程师(安装人员)来电确认安装信息以及电话里简单了解安装环境。

第二天师傅如约上门,入户都有穿戴鞋套,这个好评,家里有小孩天天地上爬还是比较在意这点的。

刚好赶上老破小旧改外墙做保温,拆旧的时候顺便和师傅商量了一下外机的安装位置。一楼的好处就是安装没有额外的高空作业收费。

外机安装在原外机旁边的位置,旧改施工还没结束,刚好原机位置的空缺还能补上。保温层有8cm左右,需要用到加长的膨胀螺丝安装外机支架,这个是单独收费的,安装师傅事先告知了一下。再三和师傅确认了在外墙保温上安装支架是否安全牢靠。

固定好四个机脚螺丝,外机就算挂好了,接下来是内机。

安装是两位师傅上门,一个师傅挂外机的时候,另外一个师傅已经开始安装整理内机管线了。

内外机安装,师傅都有用水平尺确认安装水平。内机挂板师傅直接使用的炮钉固定,现在家装领域很多安装都开始使用炮钉,方便快捷。不过墙面固定不是很重的东西,用炮钉是没什么问题的,顶面重物安装还是慎重少使用炮钉。

内机安装比较简单,挂上即可。内机的颜值还是很可以的,纯白简洁的整体外观,底部的出风口和右侧的显示面板是银灰色。

然后就是接外机管线以及抽真空,按照标准需要抽真空操作需要20分钟。

小院计划的阳光房一直没做,就在等这次旧改结束。

外机抽完真空,内机通电开机测试无误,安装就算结束了。整个安装旧机拆除费用180,4个加长膨胀螺丝收费20,共计200,所有费用都在云米的安装服务单上有明确规定。

使用体验

云米空调的遥控器采用直板设计,大屏,带背光,按键手感反馈明显,这些对老年用户很友好。

空调模式切换反馈速度良好。风向和风力可以多档调节,强力模式下,最大循环风量可达630立方米/小时。3500W的制冷量和4900W的制热量,不管是严冬还是酷暑,都能快速调节室温。

兰州近期的气温波动比较大,4月下旬了,这个老房子的一楼室温只有15.2度。

打开制热模式,温度设定为26度。

10分钟,空调出风口位置的温度即可达到42度,房间里也能明显感觉到温度上升。

这款空调还有一个智能AI模式,通过内置的温度传感器检测室内温度,智能调节体感舒适模式。在AI模式下,空调会快速制冷/制热,当室温调整至舒适温度时,会自动切换至节能模式,夜间自动切换至睡眠模式。

当然,本篇重点是要分享这款空调的AI控制部分,首先打开米家app,点击主界面右上角“+”,搜索milano就能找到云米Milano 2 1.5P空调,然后按照操作引导设置即可。

选择房设备房间,设置设备名称即可添加完成。

APP空调操作界面的背景色在不同工作模式下,颜色不一样。值得称赞的是APP操作简洁明了。主页面温度调节、定时功能、AI模式都是直接操作。

底部的风向、风速、模式按钮,点击后会跳出二级设置菜单。

APP手动控制的使用场景可能相对来说还是麻烦一些,接入米家对我来说最重要的是可以远程操控帮助家里老人调节室温。还可以通过跟家里的温度传感器联动,自动调节室内温度,比如室内温度低于10度的时候,自动打开空调制热模式,等温度到24度的时候,自动关闭空调。

当然要说最方便的还是云米Milano 2空调的语音功能,而且云米Milano 2搭载了云米AI语音操控系统,集成本地科大讯飞语音识别引擎,也就是说:

不用联网,就能使用语音控制功能!

不用智能音箱,自带语音系统!

不怕遥控找不到,对着空调喊一声就行!

只要呼唤“云米空调,开机”,空调就会开机工作。

这个功能,对于老年用户更为实用,动动嘴,喊声“云米空调,把温度调为23度”,就能调整到目标温度,实测语音识别成功率还是相当高的。

1、 性价比优异。1.5P的一级能耗变频空调,只要2199(首发价格2299,返100E卡),对比传统品牌空调产品价格,在今年这个家电集体涨价的时段,性价比很厉害了好吗。

2、 外观时尚。简约的线条,和旧机相比没有花里胡哨的配色和装饰,简简单单很符合我的审美。

3、 智能AI语音系统+AI智能模式,方便老年人使用。相比起遥控器的学习成本,语音操作学习起来更容易,再加上米家平台可远程调控,再也不担心家里温度不合适。

至于缺点,一时半会还没感受出来。云米Milano 2整机6年质保,厂家对自己产品这么有信心,作为用户还有什么可顾虑的。