大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

2021-09-25 13:27:18 37点赞 26收藏 41评论

创作立场声明:本文中评测的本本,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享

我在体验过科大讯飞智能办公本T2之后只有一个想法——毫无疑问,这是迄今为止最适合大学教师的一款智能笔记本,没有之一。

至于我为什么会发出这样的感慨,这就要回溯到几天前了。

前些日子,我和当大学老师的表姐聊天,话完家常之后她便开始给我吐槽她现在工作的繁琐,整理各种会议报告、备课等等,这种需要系统化收集并整理的工作,她却只能见缝插针地用手机、平板和电脑三者混合进行,由此一来,整个工作流程从开始到结尾都充斥着各种麻烦的问题,而且这样的工作流程已经持续了两三年。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

作为从小一起长大的姐弟,我自然是很心疼表姐,然而我却也算是巧妇难为无米之炊,没有任何办法能帮上忙,不过巧合的是,正好赶上科大讯飞给我发出的智能办公本T2的送测申请,于是我就果断同意,在体验过后便产生出了开头的想法,接下来我就来详细为大家讲解一下为什么我会产生这样的想法。

科大讯飞智能办公本T210英寸电子书阅读器墨水屏电子书手写板电子办公笔记本电子纸语音转写黑色3999元采用全金属边框,搭配磨砂抗爆玻璃背板,厚度仅有6mm,轻至410g。搭载了一块10英寸的E-lnk墨水屏,1600*1200屏幕分辨率,200DPI,搭配4096级压感的Wacom电磁笔,书写体验自然流畅。应用先进的声纹识别技术,可智能识别说话人声,支持中英互译,可智能识别12种方言。搭载臻享声麦系统,双麦克风阵列设计,通过专业降噪让录音更加清晰,录音识别准确率可达98%。可实现语音转写过程中在屏幕进行书写,三位一体式生成笔记,方便快捷。3200mAh锂聚合物电池,保障长久续航,配备Type-C充电接口,京东去购买

外观:稳重、成熟,出入任何场合都能从容不迫

对于大学老师而言,一款产品的外观重要程度并不比其内在功能性的重要度差太多,因为他们每天都要上课,以及经常参加各种事务会、教学研讨会,因此一款外形低调的产品远比一款外形张扬的产品要更受欢迎。

而科大讯飞智能办公本T2正是这样一款成熟、稳重的产品。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

它的整体造型设计非常中性化,方正的外观配合全金属对称中框让其观感上的稳重气息很足,能够给人十分踏实的感觉。

但是方正的机身并不代表着 T2 的手感不好,科大讯飞十分机智地采用了墨水屏行业从未有人用过的「边缘对称弧度设计」,因此整机握持手感非常顺滑,可以说是既享有着方正外观的好观感,又给了用户圆润爽滑的手感。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

接着说回正面,与很多人的第一感觉不同,科大讯飞智能办公本T2 正面采用的是声麦在屏幕上方的设计,相比将麦克风放置在机身侧面的设计,T2的收音性能更好,更精准,由此也可以带来更高的语音识别正确率。

除此之外,T2 的正面采用柔和墨水屏,十分简约,没在正面印上自己 logo 的做法,可以说科大讯飞十分懂得克制了。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

产品的背面同样也采用了非常极简的设计,仅仅有一个科大讯飞的 logo。

体型:轻薄、易携带是它的代名词

既然是要随身携带着上课以及参加各种会议,那么只有外观成熟这一优点显然是不够的,还必须要「便携」。

从官方数据上来看,科大讯飞智能办公本T2在便携性方面相比前代产品可以说是有了极其明显的提升。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

T2 凭借采用定制化超薄电池,以及扁平化的结构堆叠,让它的厚度直接从8.5mm 降低至6.0mm,不过即便如此也不需要担心它会不会和 iPad Air 一样容易弯,因为它采用的全金属中框足以为其提供常规情况下甚至有些过量的强度。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

但是令人意外的是虽然T2相比T1升级到了全金属中框,但是它凭借更高集成度的元器件,反而实现了多达30g的减重,最终410g的重量仅仅相当于一罐可乐。

因此我可以负责任地说,科大讯飞智能办公本T2在便携性方面的表现足以打满分了。

功能:从记录一字一句,到汇集浩瀚知识

在聊完了外观和体型之后,我们好好聊聊这款产品的功能。

只看前文的话,肯定会有人觉得虽然 iPad 的外观相比T2不够成熟稳重,但是仅仅记录、整理资料肯定是够了,所以没必要买T2。

坦率地讲,在实际使用T2之前,我也是这么想的,但是在使用之后,T2 强大的功能却让我瞬间扭转思想。

为了能够充分陈述我在使用这款产品的体验,本次我专门将功能测评分成了两个小节,分别是记录体验和整理体验。

记录体验

科大讯飞智能办公本T2身为一款办公本,在如何记录信息方面下了相当多的功夫,产品本身有相当多围绕着「记录」而生的功能,在这么多功能中,我觉得有三点对于大学教师而言吸引力绝对是爆棚的。

高度集成的语音输入功能

首先是它精准的语音输入能力,凭借科大讯飞多年来在语音识别领域的努力,智能办公本T2拥有同类产品中不可比拟的语音识别率,而且由于这次科大讯飞还将这项能力深度集成到了系统功能中。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

因此使用这款产品参加会议时可以直接开启全程自动录音转文字技术,不但能够快速、准确地将收到的声音转化为文字,而且还能够全程录音,并支持手写批注,在会后回放的时候也能够清晰重现自己在会中思考的瞬间。

当然,智能办公本T2也不只有自动将语音转文字的记录能力,对于习惯手写记录的老师们也同样有专属功能奉上。

比肩纸张书写的优良体验

虽然目前有很多人在用 iPad 和 Apple Pencil 充当电子笔记,但是从我自身的使用体验来说,iPad 并不是一个足够好的电子笔记,暂且不论时不时出现的应用推送会干扰到思绪这件事,单是其书写体验就不是很好,像是在一块玻璃板上写字,即便自己写字再好看,在 iPad 上书写也一样容易滑。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

而这款产品为了能够带给用户还原纸张书写体验,特意在正面的膜上做了不少的文章,采用微蚀刻以及弹性技术处理,并且采用了更好的高清 Eink 墨水屏,由此来提供给用户宛如纸张的书写摩擦质感。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

此外,智能办公本T2 的配套手写笔在延迟方面也做了专门的优化,延迟低于28ms,书写体验非常流畅不拖沓。

由此一来,可以看出这款产品无论是在语音输入还是手写输入方面都做得非常好,但是这还不够,因为我们平常记录的信息很大部分都是要与同事们共享的,因此我们还需要一个能够将手写笔迹准确转换成印刷字体的功能。

准确率极高的文字OCR转换

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

但说实话这也难不倒它,因为科大讯飞为了能够将手写笔迹转换成印刷字体,特意定制开发了专用 OCR 识别引擎,识别准确率超过95%,并且还能够根据识别结果自动关联原笔迹,这样即便出现了识别错误的情况,你也能够根据原内容快速修改。

整理体验

从上面可以看出科大讯飞智能办公本T2的记录体验相当不错,但是对于一款智能办公本而言,能够便捷地整理已经记录下来的内容也同样重要,那么它在整理体验方面做得怎么样呢?根据我个人的使用经验来看,我认为科大讯飞智能办公本T2在已记录内容的整理方面表现同样出色,不仅能够实现本地高效整理,而且还适应了当下云流转形式办公的需求,给出了完善的云同步方案。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

首先是在首页,你就可以直接看到此前已经整理完成的笔记列表,不需要进入首页点击各种图标,进行繁琐又浪费时间的二次跳转,既直观又高效。

第二是语音交互检索,这个功能将「君子动口不动手」这句俗语完美落实,只需要随口说出笔记内的某个关键词或者记录笔记的时间,T2 就可以帮助你迅速找到这个笔记,不需要自己手动一条条翻阅查找,十分方便。

多模态信息检索功能则可以说是T2 本地资料整理功能的杀手锏,无论是手打的文字、录音还是手写文字,都可以轻松全部查找出来,让查找过往笔记变得极其简单。

虽然科大讯飞智能办公本T2本身在内容收集和整理方面已经做得非常好了,但是由于如今碎片化时间太多,我们平常想要有一个单独的时间深度写作并不现实,所以很多时候我们也会用电脑或者手机做一些资料的收集和处理,不过这也导致内容跨设备同步困难成为了不少用户的心病。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

所幸科大讯飞为了满足用户的同步需求,特地推出了读写客 v2.0 App。读写客支持包括 Windows、macOS、Android 和 iOS 四大平台,与T2上的笔记可以实现互联互通,全终端都能够读写,并且笔记虽然由云端存储,但是由于其并不限制容量,因此你不必担心它的付费问题,尽情使用即可。

正如我在开头所说,T2是一款当之无愧的最适合大学教师的智能办公本,方正、稳重的外观低调又不引人注目,出入各种场合都能从容不迫,绝对不会「喧宾夺主」;轻薄的机身设计让其拥有了非常高的便携度,通勤携带也不费力。

大学老师的必备办公笔记本——科大讯飞智能办公本T2评测

在产品的核心功能上,T2的表现更是出人意料得好,便捷的语音记录功能将科大讯飞的老本行发扬光大,贴心的仿纸式设计让每一次书写都似曾相识,高效的检索功能与免费的配套云同步应用更是重新定义了智能办公本的内容整理方式,这都是 iPad 或者其他设备所给不了你的,而这,也正是T2 爱你的方式。

以上,我是pp凉,下次见咯~

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款