2021-10-13 13:51:46 42点赞 69收藏 6评论

前 言

随着我们生活品质和认知的不断提高,现代的年轻人是越来越关注口腔健康和卫生了。原因也很简单,卫生间潮湿阴暗的环境会促进细菌和病毒的繁殖,这些微生物中还有部分有一定的传染性,所以以我个人为例,我们一家三口就配备了三个漱口杯、三种不同的牙膏、三支电动牙刷以及一台可换头的冲牙器,最大程度的避免了刷牙时交叉传染的情况。

可能有朋友会好奇了,共用洗漱用品会传染什么呢?常见的口腔细菌一般包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和牙龈卟啉单胞菌,都容易引起口腔发炎、异味等情况,此外还有一种高感染率、高危害性的细菌——幽门螺旋杆菌。这种细菌寄生在胃黏膜组织中,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺杆菌引起的,也是引发胃癌的最主要因素。而根据统计,在我国幽门螺旋杆菌的平均感染率为59%,达到了一半以上,而且如果家长感染,小朋友也很难避免,所以儿童的平均感染率也达到了40%。

在这样的情况下,日常生活中除了在吃饭时尽量使用公共餐具,洗漱用品也自然不能混用,我家多套各自专用的牙具就是因为这个原因,不过如我上面图中为大家展示的一样,这么多用品收纳起来着实有些不方便,如果混在一起就等于前功尽弃了,考虑到家中有孩子,为了能让小朋友有干净健康的洗漱体验,我最近购买了一类产品——牙刷消毒器,既能起到有效的消灭常见的幽门螺旋杆菌、大肠杆菌、感冒病毒等,又能搞定收纳问题,美观整洁又实用,可以说是一举多得了保持口腔卫生的精致好物——牙刷消毒器该怎么选?横评三款热门产品给你答案

不过考虑到各位朋友对这类产品可能有些陌生,我选择了三款市面上销量表现较好的产品来进行对比测试,希望能对大家的选购有所帮助。

本次评测的三款产品分别为:

MIPO/靡普牙刷消毒器

飞利浦紫外线杀菌牙刷消毒器免打孔电动壁挂式牙杯置物架挂墙小米178元天猫精选去购买

惠业牙刷消毒器

飞利浦智能牙刷架烘干消毒器紫外线杀菌置物架小米电动壁挂刷牙杯298元天猫精选去购买

东菱牙刷消毒器

东菱牙刷消毒器智能紫外线杀菌免打孔壁挂式卫生间电动牙杯置物架322元天猫精选去购买

一、外观和细节对比

三款产品虽然功能类似,不过在整体设计上还是有很多区别的,先看靡普牙刷消毒器。

▼靡普这款产品共有黑白两色, 我这次购买的是白色。机身上有三个漱口杯,漱口杯的右侧为内置的挤牙膏器,旁边是一个小型的收纳格,可以用来放梳子、剃须刀等物品,不过格子偏小,收纳能力较为有限。机身前方有银色的装饰框以及一块小型的太阳能电池板。

▼从底部看,每个杯子下都有两个牙刷的卡扣,最多可以收纳六把牙刷。

▼惠业的牙刷消毒器也使用了上下分层收纳的设计,区别主要在于上面的平台较为平整,仅在右侧有一个收纳格,机身中心有一块数显指示灯,可以显示当前消毒器的状态。

▼惠业也附赠了三个漱口杯,质量比较普通,杯体偏软容易变形。杯子可以通过磁吸的方式吸在下方,左侧有四个牙刷的收纳位置。不过在吸附的漱口杯需要刚好贴准位置,不然容易掉下来。

▼东菱这款产品的外观是我个人最喜欢的,整个机身方正简洁,尺寸是三款中最长的,达到了近36cm。上层是一个完整的置物平台,没有任何开孔,中间右侧有状态、电量的指示灯以及充电口和感应器。

▼和惠业的不同之处在于下方并没有用来收纳漱口杯,而是设计了一个消毒盒,盒内也有一盏消毒用的紫外线灯。这个独立抽屉的设计也特别好,可以用来收纳牙刷刷头、牙线、冲牙器喷管等需要消毒的小零碎,也可以将首饰、眼镜等贴身的配饰放进去杀菌,避免在和皮肤接触式发生过敏、感染等情况。

▼东菱的牙刷消毒器是三款中唯一没有配漱口杯的,有些人可能觉得配了杯子会比较整齐方便,但根据我之前购买类似产品的经验来看,配套的杯子通常质感都比较差,容量也不见得适合每个人的需求。东菱这款可以直接把自己喜欢的杯子摆放在置物架上,杯子的外观和容量都能按个人的喜好去选择,给用户提供了更多的灵活性,较宽的机身同时还可以放置化妆品、口红之类的物品。

三款产品在设计的细节上有很大的区别,具体来看一下:

▼最直观的就是三款产品的用料和质感,靡普的机身和漱口杯都使用的是常见的ABS塑料,材质相对较为安全,不过质感确实很普通,虽然表面也经过了磨砂的处理,仍然会给人比较强的“塑料感”,看上去多少有些廉价。

▼惠业也使用的是ABS塑料,不过表面类似十字纹的处理方式看起来要比靡普的稍好一些。

▼中间的数显屏幕个人不是很喜欢,椭圆的形状线条有些复杂。

▼相比起来东菱这款就舒服多了,黑色的指示灯区域和机身形成了一种对称的设计效果,横向的纹路、磨砂的表面和金属电镀的栏杆也让产品的质感特别好。

▼左下方还有一个灯牌,灯牌上刻着产品的LOGO,主机开机后灯光也会随着打开,看上去十分有高级感。

▼整体做工也是东菱的更好一些,连接和边角的位置都处理得较为平滑。

▼靡普和惠业开模不是特别精细,机身上都有不同程度的毛刺。

▼靡普和惠业两款产品都是有配备挤牙膏器的,其中靡普的挤牙膏器直接在机身上。

▼惠业是独立式的,可以根据需求在套装中选择购买。

▼挤牙膏器这种产品不知道大家用过没有,反正我是买过,不过用了几天就放弃了保持口腔卫生的精致好物——牙刷消毒器该怎么选?横评三款热门产品给你答案 ,主要的原因一是对牙膏的管体形状有要求,管体要细而且一定要有凸出的口,像下图中我常用的牙膏管体太粗,小朋友的牙膏出口较小,都是不能放到挤牙膏器里使用的;

二是长期使用下,总会有牙膏会粘在机器内,容易藏污纳垢又很难清洁,尤其是靡普的集成在了机身上,不能直接用水冲清洁的难度更大,特别影响产品的使用体验。

二、消毒功能对比

1、紫外线灯

消毒功能是这类产品最核心的部分,先看一下三款产品紫外线灯的设计。

▼靡普的紫外线灯在漱口杯的内侧,灯珠旁边有一个感应开关,可以实现放回杯子后自动消毒的效果。

▼惠业共有三盏紫外线灯,都在牙刷位的上方。

▼东菱在牙刷位和收纳盒中各配置了一盏紫外线灯,分别用于两个区域的消毒。

2、检测报告

三款产品都有消毒功能的第三方检测报告,看一下具体可以提供哪些信息。

▼靡普的测试报告中未说明具体测试距离,测试菌种为大肠杆菌,在作用时间为5min的情况下,灭菌率为99.99%;

▼惠业采用了大肠杆菌和牙龈卟啉单胞菌进行测试,灭杀率达到了99.999%,不过这里值得注意的是,作用的时间达到了10分钟。

▼东菱的牙刷消毒器是唯一提到了采用紫外线灯波段的产品,其紫外线灯可以释放265nm~285nm波长的紫外线,这也是杀菌效果最显著的波段。

▼相比之下东菱的测试是也最符合实际情况的,作用距离为2cm,作用时间为1分钟,在此情况下对于大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和牙龈卟啉单胞菌的灭杀率都达到了99.99%。

虽然都有测试报告,但细看之下还是有些区别的,靡普的测试相对较为简单,仅采用了大肠杆菌一种菌群,没有明确测试的距离,而且测试时间也达到了5分钟;惠业的采用了两种细菌,虽然灭杀率为99.999%,但测试的时间高达十分钟;三款产品开启消毒的单次工作时间均为60秒,所以靡普5分钟、惠业10分钟的测试很难说明问题,而东菱的测试无论是距离、时长和菌群都是完全模拟了真实的使用情况,相对更有参考价值。

3、消毒开启方式及频次

▼在消毒开启方式方面,之前已经提到靡普的产品支持放入杯子后自动开启紫外线灯,并进行60秒的照射。

▼最初我看产品介绍时以为灯光的开关是完全和杯子的取放所关联的,不过实际测试时发现了一个逻辑错误,如果此时机身正在进行定时消毒的话,在消毒过程中拿出杯子灯光是不会自动关闭的,而且靡普的紫外线是朝上照射的,这样在使用中会有一定紫外线泄露的隐患。

▼除了上面的方式外,靡普也支持定时功能,长按底部的按键3秒即可开始消毒一次,之后再次消毒两次,间隔为2小时,经过12小时,再反复以上过程,24小时内总共消毒6次。举个例子,如果早上7点打开开关,那消毒的时间点为,7:00/9:00/11:00/19:00/21:00/23:00,消毒频次是三款中最高的,只是这个开关按键着实是有点简陋保持口腔卫生的精致好物——牙刷消毒器该怎么选?横评三款热门产品给你答案

▼惠业这款牙刷消毒器使用了全手动的开启方式,使用完毕后需要手动按下或者触摸开关紫外线灯才会亮起,这种方式还是有些笨拙的,用户需要经常关注才能保证消毒的效果。

▼东菱的开启方式和靡普的类似,开关也在机身底部,但是按键比起靡普的就要好太多了。在开启开关后进行首次消杀,之后每隔六小时工作一次,一天共进行四次消毒杀菌,频次和间隔时间相比靡普要稍差一点,如果早上7点起床,晚上10~11点入睡的话,牙刷在消毒完3~4小时之后才会被使用,这点还是有待提升的。

▼东菱除了能给牙刷消毒,附赠的收纳盒也特别实用,比如耳钉、耳环之类的首饰,眼镜、墨镜的配饰,由于经常和皮肤密切接触,耳洞和鼻托的位置都是很容易感染的,放入收纳盒中进行消毒可以有效的避免这种情况。同时也可以用来长期存放备用刷头、冲牙器的喷管等,保证使用时的洁净。

紫外线是伤害性光线的一种,所以才能起到消毒杀菌的功能,但如果照射到皮肤或者眼部也一样会对其造成损伤,这点我在测试时就亲身体验了一下,只是在开关机时用眼睛看了一会灯光,就明显感觉右眼有烧灼感保持口腔卫生的精致好物——牙刷消毒器该怎么选?横评三款热门产品给你答案 ,可见即便是功率并不大的紫外线灯一样有伤害性。

▼在这方面,三款产品中只有东菱考虑到了紫外线泄露的问题,在机身的屏幕左侧有一个人体感应器,当人体接近1.2m内,左侧logo灯会自动亮起,正在消毒工作的紫外线灯会自动关闭。自带的记忆功能,在人离开1.2m后继续未完成的消毒工作,特别是家里有老人或者小孩,这样的设计更能保证他们的使用安全。

▼惠业这款虽然也有感应功能,不过感应功能只能控制氛围灯的开关,并没有关闭紫外线灯的效果。

▼惠业在接入电源使用时可以启动烘干功能,是通过一块发热面板带动周边的空气温度提升,以达到烘干的目的。不过我实际测试了一下,使用自带的烘干程序进行了99分钟的烘干。

▼由于没有风扇进行辅助通风,仅依靠加热区域的热量烘干牙刷还是很慢的,在按照烘了99分钟后牙刷仍然残余不少的水分,为了更直观一点,我用干纸巾擦了一下牙刷的刷毛。

▼可以看到在纸巾上还有不少的水分,可见烘干的效果确实并不是很理想。

三、安装方式

▼靡普的机身是通过带卡扣的无痕胶进行固定的,这种背胶有点类似常见的纳米胶带,贴在光滑的表面会有不错的强度,产品页面中显示最大承重为10公斤。不过有些朋友为了提升卫生间的整体质感会采用表面磨砂或者有一点凹凸的瓷砖,此时这种背胶的固定效果就要打一些折扣了。

▼和靡普一样,惠业这款产品的支架也是通过3M背胶粘在墙面上的,所以在面对表层不是很平整的墙面时也会有粘不牢的情况。

▼东菱的固定方式有些不同,牙刷消毒器使用的是防水免钉胶进行固定,这也是卫生间和厨房常见免打孔的安装方式,不仅能在光滑的瓷砖、玻璃上使用,即便是磨砂、纹理的表面也能牢牢的粘上去,官方数据中也显示最大的承重达到了10公斤,如果觉得不够牢固,还能用附赠的膨胀螺丝进行安装。

四、清洁难易度对比

作为长期使用的一款产品,不仅功能要足够强大,也得考虑日常使用的便利程度,其中清洁起来是否容易就是很重要的一个方面。

▼从前面的产品外观和设计中就能看出,靡普采用的是一体化的设计,整个机身除了漱口杯,其他所有部分都是不能拆卸的。

▼这就存在很多清洁死角,比如漱口杯的底座和牙刷的挂架、挤牙膏器的上下接口、收纳格的角落等,再加上整个机身线条不太平整,都加大了清洁时的难度。

▼相比之下惠业就好多了,上方的置物架和下方的牙刷架都能拆下直接用水冲洗,机身用湿布一擦也就干净了,只是一定要留意擦拭时千万不要让水进入到充电孔中。

▼不过东菱的产品考虑的更加周到,所有部件都完全可以拆卸开进行清洗。

▼置物架上配备了一条橡胶垫,增加摩擦力,放物品时更稳当,脏了之后取下就能清洗。

▼牙刷架采用了卡扣式的设计,取放都要比惠业的省事很多。

▼独立的小抽屉,整个机身基本都没有清洁死角,清洁起来特别容易。

五、续航及充电方式对比

▼三款产品的都是有内置电池的,所以也都有对应的充电接口,其中靡普采用的是micro USB的接口,位于机身的侧面,接口处没有保护措施。

▼惠业是圆孔型的充电接口,需要配备专用的充电线,也没有做任何的保护,并且位置就在侧面,相对靡普更“危险”一些。

▼东菱牙刷消毒器的充电接口在机身的正面,接口上有防水、防潮的胶垫,将胶垫打开后可以看到采用的是目前最为主流的TYPE-C接口。

三款产品充电接口的区别比较大,其中靡普和惠业两款产品都没有对接口做相应的保护措施,而在洗漱台这种用水频繁的区域,使用时不小心是很有可能将水溅到接口中进而对产品造成损坏的,相比之下东菱的设计考虑的就比较周到,防水胶垫+TYPE-C接口无论从安全性和易用性方面都要领先于其他两款产品。

▼续航方面,靡普的说明书、机身上都没有关于电池的信息,不过从说明书上显示的1.5小时充电时间来判断,电池的容量肯定不会很高。

说明书也比较简陋说明书也比较简陋

▼虽然有光能充电的功能,但这么小的光电板再加上卫生间光线通常都比较暗,实际的充电效果是很有限的,再加上电池容量不够大,整机充满电的最长续航时间大约为30天。

▼惠业这款在连接电源使用时才可以启动烘干程序,不过烘干的效果有限再加上线材连接比较杂乱,绝大多数情况应该都是靠内部电池供电的,官方数据显示正常使用下续航时间约60天,但由于用的是专用充电线,收纳时不注意可能会有丢失的隐患。

▼东菱在标识上就很正规了,明确标注了电池容量为2500mAh,充放电规格也写的很清楚,而且还有电子环保达标产品的认证标志。

▼2500mAh的电池容量大约支持120天的超长续航,算一算一年只需要充电三次,而且TYPE-C的接口也很方便,不用怕找不到充电线,插个充电宝就能轻松搞定了。

六、总 结

经过多个方面的实际对比,三款不同价位的产品再次应验了“一文价钱一文货”的道理保持口腔卫生的精致好物——牙刷消毒器该怎么选?横评三款热门产品给你答案 。最终我留下使用的还是价格高一点的东菱牙刷消毒器。

东菱这款产品在品牌实力、外观设计、产品功能、续航能力和人性化考量等方面可以说是全方位的领先于其他两款产品,其中简洁大方的造型、良好的机身质感特别适合现代的装修环境,人体感应功能没有紫外线泄露的风险,全机身可拆卸、独立的消毒抽屉、一年只需充三次电,使用时都更加便利。缺点主要是牙刷位只有三个,一个洗手间的使用人数一般在3个以内,才刚好够用。惠业的这款产品同样可拆卸,并且有四个牙刷位,但缺点也很多,比如不支持定时功能,消毒需要手动操作;有人体感应器,但只能用来控制氛围灯;加热烘干效果有限还需要连接电源,实用性不强;和东菱接近的售价性价比相对不高。靡普产品的优势在于牙刷位高达六个,大家庭也能一起使用,定时杀菌频次比较密集,时间设定也比东菱更合理。但机身质感较差,塑料感强;集成了挤牙膏器、小型收纳格的一体式机型后期的清洁难度很大,向上的紫外线灯和运行上的逻辑漏洞有紫外线泄露的隐患,光电转换的功能聊胜于无,30天的续航时间需要频繁充电,也对用户体验有较大的影响。

将三款产品的详细对比都分享了出来,希望本次的横评能让大家对这类产品的选购要点有所了解,我是普通奶爸,我们下次再见~保持口腔卫生的精致好物——牙刷消毒器该怎么选?横评三款热门产品给你答案

新浪微博:@普通de奶爸