【洁癖患者之选】 篇六:智能回洗+自清洁=拖地不湿手——石头自清洁扫拖机器人G10开箱测评

2021-09-26 11:33:52 36点赞 23收藏 34评论

前言

今天给大家带来石头今年最新产品扫拖机器人G10的评测~

之前写过不少关于扫地机器人的测评和推荐,相信站内熟悉我的朋友应该都有看过。

【洁癖患者之选】 篇五:开机实测!死磕扫地机器人避障、规划、清洁三项核心能力,告诉你什么值得买!写在购买之前扫地机器人作为"懒人必备"的一个家电,可以极大地帮助我们减少家庭清洁的负担,是很多现代家庭必备的清洁电器。去年双十一,【扫地机器人】进入了搜索关键词前10,可以看出这个产品确实有不小的热度。今天这篇文将对市面上主流品牌的6款扫地机器人进行评测,用实测的结果和数据,告诉大家关于选购的所有问艾路艾鲁| 65 评论81 收藏77查看详情养宠家庭的实测解析——石头T7S+自动集尘座的组合是否值得入手?创作立场声明:养宠家庭对于扫地机器人有什么特殊的要求?市面上普通的扫地机器人能否满足养宠家庭的清洁需求?本篇用T7S和自动集尘座的深度实测来为你解答。前言扫地机器人如何选购?相信之前看过我写的这篇选购文的朋友都大概知道了。我们在评判一个扫地机器人是否值得购买的标准还是比较固定的——1.能不能清洁干净艾路艾鲁| 35 评论36 收藏17查看详情扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你创作立场声明:从经验和个人体验出发,总结了这篇扫地机器人的选购要点,希望能为大家挑选合适的扫地机器人提供一些意见和建议。全篇字数5k,阅读大概5分钟。写在前面作为一个有轻度洁癖的清洁偏执患者,家里大大小小的清洁任务基本都是我来做的,我也热爱清洁的过程。清洁的时候扫地机器人一直是有帮上我的忙,使艾路艾鲁| 135 评论102 收藏517查看详情

作为一个洁癖患者,我对扫地机器人这个家用电器的认可度是比较高的,随着家里添置机器人,我也发现自己越来越离不开他们了。

在之前的安利和测试中,我向不太重视扫地机器人的擦地功能呢,也不把这项功能作为评判一台机器人好/不好用的标准。相比于吸尘、规划和避障等重要功能,擦地这项功能厂家对其开发程度远没那么高,市面上大部分扫地机器人的擦地模块也仅仅是一个附加点缀,主要是采用主动附压的设计,让机器人在扫地时顺便“带”掉地上的污渍。

总说懒人推动科技进步,一旦扫地机器人能完美解决“扫地”问题,人们也就开始期望他可以顺带也帮忙把“拖地”也完美解决了。于是各大厂家也开始研究起让扫地机器人也能完成拖地重任的方法。

从之前的石头T7S测评可以看到,石头在这个系列已经开始注重拖地模块的设计了,不仅有识别地毯抬升拖布的功能,还给擦地模块做了声波震动的设计,让它不再是仅仅只是挂着块湿布“拖行”而是真正变为了“擦地”

使用传统拖把手动拖地的话,我们都知道需要定时换洗拖布,而洗地机的面世也是为了解决换洗拖布这个痛点的。把画面切换到扫地机器人上,现在大部分厂家都用上了电控水箱,能持续保证拖布湿润,出水稳定的同时清洁效果也提高了。但是即使是有电控水箱持续给水,拖布脏了就是脏了,肯定是会导致后续的清洁质量下降的,所以能不能让扫地机器人自行换洗拖布就是让扫地机器人进化的重点了。

于是就有了今天的石头自清洁扫拖机器人G10。

开箱石头自清洁扫拖机器人G10

石头 G10是主机+清洁仓一体销售的,包装比起以往的产品要大上不少。

石头 G10主机

石头 G10的造型样式跟T7系列比较接近,配色延续了石头家族特有的简约白色。

清洁配置方面,单边刷、胶刷、2500Pa的吸力。

石头 G10突出擦地模块的不同。虽然属于【拖地特化版】,但擦地模块没有出现大刀阔斧的变动,为清洁仓做了一些适应性调整。

首先是取消了拖布支架,与机身融合,变成了一体化的设计。

由于机器人有清洁仓可以自清洁,拖布也可抬高风干,拖布不需要频繁取下,自然就不再需要做拖布支架了~

第二个则是水箱的变化,做了自动补水的通道,仔细观察还能看到到水箱内的浮标。

自清洁基座

作为石头的第一款自清洗吸拖一体机器人,石头 G10的重头戏无疑就是自清洁基座了。

清洁桩的尺寸是487*412*319mm,个头不算大,高度上也比石头自家的自动集尘桩稍低一些。采用白加黑的配色方案,上方为储水区,下方为清洁区。

储水区采用掀盖式设计,配备清水桶和污水桶双桶。并且还贴心地在盖子处张贴了使用说明和提醒。

污水桶和清水桶的容量分别为2.5L和2.9L。大容量,日常定时清洁非常省心,无需频繁倾倒污水和补充清水。

相比于储水区的“大就完事”,清洁区的设计显得非常精细。

补水接头采用类似飞机空中加油的补水模式,当机器人归位并对准接头时即会进行补水。

拖布清洁装置配备高速自清洁刷、自动喷水和刮洗设备,可实现拖布高效刷洗沥干,官方数据显示自清洁率高达95%以上。

自清洁基座体验如何?

现在市面上扫拖机器人的拖布自清洗基座有带烘干和不带烘干的两种。带烘干的能让拖布较快干燥,但有费电和噪音两个方面的缺点;而不带烘干的则需要自然风干,相较之下时间漫长。

而我们刚刚说到石头 G10取消了拖布支架的设计,那就会有一个问题——清洗干净的拖布不可取出,是否会因闷在清洗区内产生异味?

并不会。

石头 G10采用了回洗回充分开的设计,“倒车入库”时为回洗,反过来“正面入库”则为回充,方便用户可以打开机盖清洁尘盒,同时拖布处于抬高状态,有利于晾干。

▼正面入库回充有足够空间打开机盖

▼回充时拖布会自动抬起,间隙大概1cm

开箱和简单介绍的部分就到这里,下面来看看石头 G10的工作演示和性能测试。

石头G10是如何工作的?

首先是石头 G10的清洁全过程演示及讲解。

自动沾湿拖布准备清扫

通常我们使用扫地机器人的擦地功能时,我们都需要在安装上拖布之前先打湿拖布,以便机器人能更高效地拖地。

石头 G10也把这个步骤设置在了清洁程序里——机器人在执行每一次清洁任务时,均会先进行一次打湿洗沾湿拖布,保持拖地开始时拖布是湿润状态。

拖地表现

大部分使用拖布的扫地机器人都是用主动附压进行擦地的,清洁力度比较一般。而为了提高清洁能力,石头G10采用了声波震动式擦地模组,利用拖布3000次/分钟的高频振动,达到高效的清洁。

除了拥有高清洁度之外,碰见地毯自动抬升拖布的设计也让它的适用范围更广,打扫更加省心。

为了更加适应长期拖地,石头 G10的拖布材质也进行了升级——

新的拖布采用特殊抗菌材质,不易滋生细菌,能适应高频率的拖地工作,同时保有姣好的手感,绒毛细密,有利于保持较高清洁度。

在面对一些顽固污渍的时候,石头 G10能够很好地处理,也足见它拖地能力的强劲。

以干掉的红酒渍为例——

弓形清洁路线加上声波震动式的擦拭,清洁干净的同时覆盖得很好,不会存在漏擦。

近距离拍摄,红酒渍几乎没有残留,清洁得非常干净。

智能回洗

再说说石头 G10的升级重头戏——智能自清洁。作为消费者,我们对自清洁的要求无疑只有两点:【清洁得干不干净】和【够不够省心】。

干净吗?干净

传统拖把的清洁主要靠浸洗和拧干,平板拖布主要靠刮洗。传统布拖清洁不干净又费劲废水,平板拖布清洁相对轻松又干净。

前面介绍自清洁基站的时候,我们有看到拖布清洁模块的配置,工作时通过滑轨进行往复运动,达到“洗、刷、刮”的清洁效果,清洁效果非常可观,同时还能达到省水的效果。

▼清洁前→清洁后

自清洁的效果非常可观,刷洗刮三重清洁能够将拖布上绝大部分污渍去除。而在清洁完成时石头 G10会执行一次强力回洗,确保拖布风干时是洁净的,防止异味产生。

清洁11m²的空间,无回洗的情况下大概有这么多废水,可以看到废水也是比较脏的,清洁程度可见一斑。

▼从清洁过后的污水桶来看,洗刷的力度绝对是够水准的。

省心吗?省心

回想起老妈第一次使用扫地机器人,特意找了张凳子盯着它清洁房间,就是想逮着它有哪里没有清洁到。当年的扫地机器人由于各种硬件软件还处在起步阶段,确实在省心程度上远不及现在。经过半个月的使用,我觉得石头 G10的自清洁体验是绝对省心的。

正常清扫的情况下,如果不设置回洗模式,石头 G10是默认标准回洗的,即每拖地20min则会回洗一次。我们可以进行回洗间隔的设置,区间是10min-50min之间。

地图规划好了之后我们就可以使用智能回洗了。这个回洗模式下,石头 G10会根据地图中的房间进行动态预判,在切换房间的时候执行回洗操作,可以很大程度上避免不同房间不同区域产生交叉污染。

除了智能回洗,清洁基座还具有自清洁功能。当拖布清洁装置从左往右清洁时,下方的橡胶刮条会启用刮水,将拖布和下方轨道的积水往边上的水槽刮,能起到清洁基座的作用。

这意味着我们不需要频繁清洁基座底部,长期使用也能保持相对清洁。

清洁完之后石头 G10会自动“倒车入库”,也不会让拖布出现闷在清洗仓内导致异味产生的情况,这点是非常省心的。

规划与避障

在测评之前,我也有看到站内值友对于石头 G10的避障性能产生疑问。难道石头G10的避障性能真的如此不堪?

还是看实测吧。测试场景依然是在我家小阳台,测试品和之前的一样,包括小桌子、拖鞋、体重秤和阿花的玩具*2,这些都是我家常见的障碍物。

测试结果如图所示。

石头 G10在面对较小较轻的障碍物都没有办法很好地识别并避开,但是一般家庭障碍物还是可以避开的,如果家庭地面环境较复杂石头G10可能更适合在稍微收拾之后开启清洁来代替手动拖地。

结语

作为石头科技在自清洁扫拖机器人的初尝试,石头 G10的各项表现还是非常不错的,无论是擦地的清洁度还是回充自清洁的省心程度都是可圈可点的,此外拖布支架设计、导航规划、颜值做工等方面也延续了一直以来的高品质。但是也有美中不足的地方,如果新品能更新避障,用户体验绝对会更上一层楼。

石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G104799元京东去购买

好了,今天就写到这!感谢大家的阅读,如果这篇文对你们的选购有帮助,还请不要吝啬你的小心心和小星星,多多跟我互动啦!

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 像个狗一样趴在地上吭哧吭哧地擦了一晚上的屋子,和我妈视频吐槽有无数的小东西需要去准备,单单打扫个马桶怎么都得这么多工具,我妈说你是要开始正了八经地过一个人学会过日子了,还没等我说啥,我妈和我爸这俩人在视频对面开始emo了,没想到成了我开始安慰这俩人,日子虽难过但过了就好了,对我来说,万事开头难,中间难,结尾也难,但能顺利结尾就万事大吉,我的人生本来就有时候有意义,大多数时间都没意义,有时候emo,大多数时候明确地爱,直接地厌恶,真诚地喜欢。(今天早上北京的大雨好像在留飞往广州的飞机,起飞延误,百无聊赖中面前的黑屏的屏幕正好映着我的脸,手就不自觉地写下了这四句话,瞬间emo。)

呆呆的故事越来越精彩了,喜欢
    不emo,生活还是很美好的,乖

• 用了几天g10,有几点感受。一般大家使用机器人都是用几天确定一个最适合自家的清洁方案然后固定好每次直接启动或定时清洁吧,石头定制方案没法选择每个房间的清扫次数(选区清洁可以,但定制方案就不可以,不懂这是什么逻辑,这设计起来根本没啥技术难度吧,而且竞品都能实现。所以,比如我的餐厅?我觉得平时都是房间要脏,我想在定制方案中设置餐厅清洁2次就没法实现。更别说清洁两次同时每次都洗拖布了)和单个房间的拖布清洗次数(比如我各房间都选择智能按每房间一次拖布,但我的客厅太大起码两个房间大,我没法单独让清洁客厅时洗两次拖布,客厅只洗一次拖布的情况下我试过中途拿起来看拖布已经挺脏,而如果非要实现客厅也洗两次拖布可能得我人为把客厅硬拆成2个区域,***而如果直接选择直接按多长时间清洗一次拖布,又无法按每房间洗一次的频率以实现每个房间都是单独清洁。)
    其次是拖布,拖布很薄,感觉使用寿命堪忧,而且自动抬起阴干简直脑洞了,洗完拖布拖布是很湿的,如果拿出来用手拧还可以拧出一杯水的那种,这种怎么可能阴得干,试了2晚,都不干还好没太大异味,然后其他时间都拆下来晒一下很快就干了因为实在是薄。
    还有一个就是声音比较大,比之前用的云鲸大。避障时有时撞的声音也挺大,很担心它内伤。清洁能力还是很不错的,我之前用旋转拖布的,水渍印太大,这种拖布型的相对好一点。
    暂时这几个比较明显的感受,希望给各位找评测的准买家一个参考,毕竟我也是这么一路找过来的。。。。。。。

• 实在是不喜欢肖战

肖战是惹了你家谁了还是借钱不还了哈哈哈哈,开开玩笑

• 很不错呀能自己洗拖布

• 这个好用的

• 自从他家换了代言人,销量据说嗖嗖的!!

• 除了价格贵,没啥了。。。

• 这扫地机不错,感觉现在扫地机越来越智能了。

• 看着就感觉很好用的样子,不过目前还没钱和能力能把家里的老员工iRobot给换了。

• 可以洗拖布,不错不错。

• 主要缺工具人

• 石头的G10的创新性还是可以的。

• 石头算法还不错

• 纠结了半天,下定了g10,各位记得和客服要边刷主刷和拖布,能省一点是一点。。。。

• 心水了很久的自清洁,终于石头也有了。

• 现在机器人更新的速度这么快了?

• 现在都在抄云鲸的作业??

• 最近扫地机器人厂商在发力啊

• 真懒人福音本福了

• 机器不错,就是价格有点贵