荣耀magic3pro店内上手体验

匿名用户 2021-09-26 23:04:03 8点赞 2收藏 2评论

自从荣耀Magic3系列发布以来,一直以骁龙版Mate40 Pro的形象呈现在大众面前。不少持币抢购Mate40 Pro的用户,甚至是Mate40 Pro的机主,都在考虑要不要入手这款Mate40 Pro的备胎,我也很好奇荣耀这次对Mate40 Pro的复刻究竟能达到几成的体验。本文为荣耀Magic3 Pro店内上手体验(细节向),主要以华为Mate40 Pro+(以下简称MPP)作为对比,简述Magic3 Pro与Mate40Pro系列细节上的差异。由于上手时间较短,不涉及拍照及性能方面的差异。

荣耀magic3pro店内上手体验

上手第一感觉相比MPP轻和窄了一些。轻自然不必多说,这一点从数据上也能直观看出,而宽度上看数据相差仅0.5mm,但实际上手这0.5mm的感知依然是比较明显的。可能是由于MPP的宽度已经是我单手环绕并能捏合的极限宽度了,因而Magic3 Pro窄的这0.5mm使得单手握持明显更加游刃有余,面对一些缩在左下角的按钮(例如QQ聊天界面左下角的“相册”),这一点宽度的缩窄就是需不需要调用单手模式的分水岭。

荣耀magic3pro店内上手体验

在屏幕、边框和后盖的拼接处,Magic3 Pro的过渡非常圆滑,接缝也维持在与华为相同的水准。白色的背面玻璃相比MPP的陶瓷白,在店面灯光下会稍微偏冷一些,与Mate40系列的白色玻璃后盖应该是同款颜色,质感上可以说Magic3 Pro与Mate40系列相差无几。话说回来本来Magic3 Pro就承接了Mate40系列的生产线,质感方面保持一致也是理所应当的

荣耀magic3pro店内上手体验

接下来是更为细节的部分。Magic3 Pro的顶部和底部是削平凹陷的设计,而Mate40系列是圆弧形设计。相较之下我更喜欢Mate40系列的设计,用小指支撑时,圆弧的底部与手指贴合更好。

荣耀magic3pro店内上手体验

华为荣耀系的屏幕一直是机圈话题的焦点,这次Magic3 Pro也不例外。众所周知,BOE的周冬雨屏幕在白色显示,两侧绿边以及可视角度方面一直有肉眼可见的明显缺陷,然而今年改良后的BOE屏幕观感大大超出了我的预期。首先在白色显示的准确性上,Magic3 Pro的屏幕正面观感非常白,在与MPP的对比下甚至略微有一些偏冷,与此前我在华为店里看到的Mate40 Pro演示机上那种白色界面明显发绿相比简直是质的飞跃。其次,在左右两侧大曲面区域,Magic3 Pro的正面观感更像是我手里MPP的三星屏那样偏深蓝绿,而不是Mate40 Pro周冬雨上的那种在正面看都很明显的偏浅绿。在意Mate40Pro绿边的酷友可以去线下店面看看Magic3 Pro的实机,个人认为大曲面偏色问题已经处理的比较好了。

荣耀magic3pro店内上手体验

相比正面观感,可视角度的改善才是这次新BOE屏幕进步最大的地方。以往的BOE屏幕稍微倾斜就会明显发黄,而Magic3 Pro这块屏幕,倾斜角度依然可以较好的保持色彩显示准确,在大角度倾斜时,会呈现出类似MPP三星屏那样的发蓝发冷,这个表现相较于此前BOE屏幕的发黄绿可以说是改头换面了。
然而!重点来了!以上结论均建立在开启鲜艳模式的基础上(因为演示机默认开启鲜艳模式),当我手动将色彩模式调整为标准时,Magic3 Pro这块屏幕明显偏黄绿,倾斜角度观看偏色会更明显,那个熟悉的BOE味儿又回来了。并且旁边一台Magic3标准版即使是在鲜艳模式下,依然有较为明显的偏黄绿现象(忘记拍下来了[受虐滑稽]),所以我并不清楚是标准版和Pro版使用了不同批次的屏幕还是什么原因,至少我上手的这台Magic3 Pro在鲜艳模式下的观感已经非常出色了,可以说与三星屏的MPP相差已经不是很大了。

荣耀magic3pro店内上手体验

相较于屏幕的惊喜,Magic3 Pro的电源键位置就是最令我失望的了。Magic3 Pro的音量键与电源键相较于MPP明显偏下,以上图中这样的握姿,MPP的话我的拇指正好会覆盖住电源键和音量减键,这样无论是要使用电源键还是调节音量都非常方便舒适。而Magic3 Pro,我的拇指落在了音量加键上,要使用电源键必须要调整手姿,以一个非常别扭的握姿按压,这种情况下手机重心更靠外,可能会增加跌落风险。个人猜测这样设计可能是因为是过大的后摄模组挤占了原本电源键音量键的位置。

荣耀magic3pro店内上手体验

同样影响使用体验的还有指纹识别的位置,也是非常靠下,这一点网上已有诸多说明,不再赘述。然而,网上少有提到的是,Magic3 Pro并不支持Mate40 Pro系列的屏幕虚拟音量键。由于Mate40 Pro系列的音量键位置靠近后盖一侧,按压感觉像是斜向上按,我使用MPP时除紧急情况外都更喜欢使用双击屏幕侧边调整音量,然而在Magic3 Pro上就无法这样操作了。
此外,尽管正面左上角有着与Mate40 Pro系列相同造型的药丸,也有相同的3D人脸解锁,但是!目前Magic3 Pro并不支持Mate40系列上的诸多智慧感知功能,例如隔空操作,智感支付,EOD等等,尚不清楚究竟是系统未适配的原因还是因为荣耀Magic3 Pro的药丸阉割了Mate40Pro系列的姿态感应器等传感器

荣耀magic3pro店内上手体验

总结,按照网上流行的说法,Magic3 Pro无论是看上去还是摸上去,都与Mate40 Pro别无二致。然而实际上手后却能在极短的时间内感受到与Mate40 Pro系列的差异。
好的方面:更窄的机身宽度;几乎相同的优秀质感;鲜艳模式下进步显著,对于大部分人来说几乎不会成为明显短板的新BOE屏幕
坏的方面:位置偏下的电源键音量键;位置偏下的指纹识别模块;没有侧边虚拟音量键;没有智慧感知功能;标准模式下新BOE屏幕相比Mate40 Pro的BOE屏幕虽有进步,但偏黄绿的观感依然很明显。
性能与拍照方面B站已有非常详尽的测试视频,店内上手也很难准确测试这些项目。不过我个人认为相比拍照与性能这种存在后期优化空间的项目,本文着重体验的这些方面是确确实实会影响到实际使用体验,并且无法修复的部分。
个人认为Magic3 Pro可以提供Mate40 Pro系列7到8成的使用体验,但缺失的这部分相当致命。对我来说,仅仅是电源键位置偏下这一个看似非常细小的缺陷,却是比什么周冬雨屏幕,相机成像质量不佳等等网络盛传缺点更为劝退的理由,毕竟亮屏与锁屏的操作舒适度,直接影响着每一次拿起与放下手机的体验。就我而言,这种日常操作的体验其实尤为重要。很遗憾,荣耀似乎为了硕大的后摄模组妥协了电源键的位置,而这一点,也是网络上少有人注意到的