不用不知值不值 篇一百六十六:米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

2021-09-15 19:01:10 5点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:自购分享

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

米家空气净化器又双叒叕出新,没想到已经是4代了,这款从价位和参数上来看应该是米家空气净化器Pro的升级款,今天就和大家分享一下使用感受。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

从图中可以看到,米家空气净化器4 Pro延续了前几代的方正立式造型,同样是可以360°四面进风、一样的顶部出风设计,但仔细探究又可以发现与前几代不同的地方,下文我会展开说。

另外,曾经有朋友说目前空气净化器市场的份额中,近乎一半是米家空气净化器,验证的办法很简单,我打开某东,按销量大到小的筛选方式排列,结果就如下图。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲百万的销量应该已经能说明点什么了,而米家净化器从初代走到现在,7年左右的时间足以证明其口碑和实力得到了市场的认可。

很多人会觉得,如今的空气环境越来越好,似乎空气净化器并非刚需,然而我周围却有很多人对糟糕的环境会有过敏反应,因此对他们而言,空净设备就很刚需。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲我家熊娃最近过敏源测试,对尘螨和猫狗毛都有过敏,而一台能有效除螨的空净设备可以极大缓解过敏患者的过敏症状,如今又是换季期间,对过敏患者来说就是又一轮的过敏季,因此家里的空气净化器和新风机早早就开始工作了。

外观

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲这次米家推出的新款空气净化器包装依旧是简约风,从包装上就能看到产品的型号:米家空气净化器4 Pro,右上角是米家的LOGO,包装盒上照例是有产品的特色介绍:500m³/h颗粒物CADR,200m³/h甲醛CADR,清新负离子,高效抗菌抗病毒,APP智能控制,这些特色下文都会提及~

米家空气净化器4Pro1299元小米有品去购买

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲尺寸为275*275*680mm,重量为8.7kg比之前的米家空气净化器要轻一点。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲我后期实测整机重量为8.3kg。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲在打开包装盒后,可以看到顶部有一层塑料泡沫覆盖着,上面有一本说明书,取出之后便能看到净化器本体。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲看下米家空气净化器4 Pro,简约风的颜值适合中西式的装修风格,在外观设计上还兼顾了功能上的细节,比如机身下半部分的四周,均采用了镂空设计,这能保证它几乎利用到了机身能进风的所有空间,配合强劲风力系统大大提升了CADR值。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲4Pro出风格栅延续了上代的设计,顶部风罩有米家LOGO,内部电机为高效直流无刷。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲4 PRO的顶部增加了可拆卸设计。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲比起前代,可清洁式风道的设计更利于我们对其内部进行清洁,也可以很好的防止东西掉入内部而难以取出。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲4 Pro 继续发扬了360°的四面环绕进风,外观的设计加上内部材质的选用,能让净化器每分钟输出8330升的洁净空气,其3分钟输出的空气量相当于10㎡儿童房所容的空气量,而对于我关系可去除过敏源的数据,从官方页面可获悉,其颗粒物CADR值为500m³/h,花粉 CADR值为550m³/h。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲这代甚至给出了甲醛和甲苯去除数值,分别为200m³/h及147m³/h,适用面积为35~60㎡,对于普通家庭来说,一台机器足以满足一间屋子的净化需求了。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲机身外是有一个贴膜告示的,提醒我们4PRO要远离火源、点火器、高温发热器具。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲净化器背面可以看到激光颗粒物传感器,它可以探测到微小颗粒,实时提供PM2.5数值。随后根据数值,4Pro再实时调整到合适的运行速度,让室内空气质量恒定在最佳范围内。而激光颗粒物传感器上面的小黑孔则是温湿度传感器。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲在它的下面是滤芯更换接近门,这次的滤芯更换十分方便。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲4PRO的滤芯再次升级了除醛抗菌的能力。以除醛能力来看,它比上代提升了185%,而抗菌升级更彻底,直接可以灭火部分细菌病毒了,因此它的抗H1N1病毒、金黄色葡萄球菌抗菌率、大肠杆菌抗菌率都达到了99.99%,很好的避免了病毒的二次传播。五层一体化的强效滤芯加上大面积高精滤材,便于吸附异味和滤除PM2.5、宠物毛发及花粉过敏原等多种污染物。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲滤芯上部边缘隐约可见可用于记录的开始使用的日期填空,方便使用者记忆更换周期;底部配有RFID芯片标识,它的作用是让使用者只能用米家自己的滤芯,关键是米家滤芯一般售价在139~159,并不贵,这种设计可以保证米家净化器的品质。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲取出滤芯后,我还特地往机身了看了下前文提到的下导流风道,做工均匀,基本是内部也没有马虎对待。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲机身底部配有四个略凸的硅胶圆垫,不仅可以稳定机身也可以很好地避免机身产生位移。

使用

触控

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲4PRO既能通过它的OLED触摸屏控制也能通过APP控制,没有实体键的确给人科技感,通电后屏幕出现电源触控虚拟键。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲首次开机可见滤芯剩余使用寿命。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲通过按压右边的图示按钮,轻触为开机,长按2秒为关机。

图中006的数值为实时的PM2.5值,而且可以看到实时的温度27℃以及湿度55%,魔都的湿度在金秋也没干爽起来啊~

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲开机操作。首次通电开机后可显滤芯寿命,当然通过APP也可以看到滤芯寿命。

而显示屏下方的LED灯带,可以方便我们读取环境的实时PM2.5数值:

绿色:≤75μg/m³;橙色:≥75μg/m³、≤150μg/m³;红色:>150μg/m³。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲点击右边图标时,可以切换风力挡位大小。4PRO还预设低速、中速、高速三级手动挡位,低速能长期开启保持室内空气洁净,中、高速挡可以快速净化室内空气。

APP

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲比起触摸控制,APP控制的可玩性更大,而所有数值在APP上也都有显示。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲而优化后的APP是有动态显示效果的。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲打开米家APP,打开蓝牙和GPS,对了还有WIFI~搜索周围的米家设备,可按操作在APP里连接上净化器~大家记得及时更新固件,这样发挥机器的最好性能。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲我把功能都截图显示出来,不仅有儿童锁防止熊孩子乱按,也有灯光控制、风挡控制、声音控制和触发控制。

米家空净再升级——米家空气净化器4 Pro使用分享

▲开启净化器的这段时间,颗粒物几乎接近于0了,净化效果是显而易见的。

功能。在上代基础上升级了抗菌除醛率,外观结构上也做了调整。基础功能上过滤可吸入颗粒物、净化甲醛、甲苯、去除有害气体、异味、滤除花粉过敏源以及部分病毒、细菌;附加的结构变化也更易于净化器内部的清洁。

性价比。从三处可以看到它的性价比很高:首先是整体售价4Pro才一千出头;其次耗材便宜,从前代耗材来看,米家净化器滤芯普遍售价在139~169,各代滤芯更换周期平均为1年左右;省电,毕竟净化器在特殊季节是常开的,一级能耗还是可以省不少钱的。

外观。一贯的米家简约风,中西装修风格都能HOLD住。

可以说这代与以往最大的不同是,新款顶部格栅可拧开螺丝拆下,既易于清洁扇叶和风道,避免二次污染。唯一可惜的是。其净化的适用面积居然没有超过Pro H,当然价位上也的确比Pro H便宜了几百块,因此到底是新款4 Pro香还是贵几百却能适用更大面积的Pro H香,就见仁见智了。