Yoga 14S 1130H MX450初使用

2021-07-14 17:41:59 12点赞 9收藏 22评论

很久没有在张大妈这里写文章了,依稀记得自己写的宾得K3只写个开头就没有后文了。今天想写一下自己刚换的电脑,Yoga 14s独显版。原因是在买之前没有在这里见到这台机器的评测,于是和大家分享一下购买的感受,全文比较罗嗦,可以直接看最后的使用感受。

百科Lenovo 联想 YOGA 14s 2021款 酷睿版 14英寸 轻薄本YOGA 14s 可能是 2020 年最具新意的轻薄本,联想在这台笔记本上引入了具备 90Hz 刷新率、2.8K 分辨率、400nit 亮度以及 100% sRGB 色域的高素质屏幕,这是你目前能够买到的唯一一台配备了高刷新屏幕的轻薄本。它采用了全金属材质的机身设计,机身重量 1.38kg,厚度 14.6mm,便携性不是特别突出。硬件上,这台笔记本也能够实现 38W 的 CPU 性能释放,笔记本采用了游戏本上常用的导热材料,并通过双层石墨散热片辅助散热,散热表现也比较出色。YOGA 14s 中集成了联想轩辕 AI 智能芯片,配合 ToF 传感器和 IR 摄像头能够实现人脸解锁、人走自动锁屏、智能亮度调节等功能,智能化程度很高。 0 点评114 原创14 好价243去购买查看详情

首先,介绍一下购买背景。服役了8年半的XPS12除了屏幕已经漏液花了很多外,最近开始频繁花屏,不时出现横条纹,捏一捏,拍一拍就消失了。考虑到下个月 有出差计划,于是计划换一台笔记本。由于是出差使用,所以首先考虑的是重量,要轻薄本;其次,主要用于工作,倾向于3:2的屏幕,至少是16:10的屏幕;最后是接口要丰富。于是花了些在张大妈和各大网站上看笔记本测评和拆解。最终在小新、Yoga14S、Thinkbook14P、Spin5之间选择。Spin5 是3:2的屏幕,但是分辨率不高,目前也没有R7 5800U的CPU,多了个触摸屏,可以变成平板。结合自己这台XPS12的使用感受,带平板模式的本本被排除了(包括最初看上的Yoga14C)。

由于Yoga14S的屏幕分辨率最高,所以优先考虑了它,Thinkbook14P需要预约,所以暂时不考虑了,虽然它的接口是最多的。最终确定了Yoga14s或者是小新14Pro,CPU虽然想要5800H,但想想自己好像不打游戏,不做仿真计算,用不满八核,还是买个Intel的算了。

看了看京东,已经过了618的活动,PDD上时不时会有特价,于是带着赌一赌的心态上了PDD。一天偶然间看到PDD上有Yoga14s i511300H MX450的机组5899的价格,和5800H的价格差不多,和京东上集显的价格差不多。接着翻了翻张大妈,觉得价格还可以,就下单PDD,怀着忐忑的心情等待机子。

在等待的日子里,我开始寻找这台机子的评测和拆解,结果只看到了1135G7配MX450的机子,小新倒是有同样配置的机子,凑合着看看,当作参照。由于没有网线口,所以在咸鱼上买了个TypeC的小扩展坞。买回来才知道TypeC的USB接口和雷电接口速度相差不少,但是雷电价格贵。想想自己没有4K显示器也就算了,省下来的钱可以买个氮化镓充电器了。

机子是用京东快递送过来的,包装很简单,只有一个盒子。密封贴还在,打开后,又是两个盒子,一个是电源适配器,一个是笔记本电脑。电源适配器是95W的,有些大,不是氮化镓的。集显版本的体积要小不少,独显的应该像它学习。打开盒子后,电脑装在一个黑色的袋子里,给人一种高大上的感觉。下面放上几张图片:

外包装,商家就多套了个袋子而已。上面写了配置和收货人,地址是上海某仓库外包装,商家就多套了个袋子而已。上面写了配置和收货人,地址是上海某仓库

生产日期是五月份,不算长。里面文件夹的日期是5月,但晚了几天。

一层无纺布的包包着,看着不错一层无纺布的包包着,看着不错

介绍常用说明介绍常用说明

充电器太大了充电器太大了

大概看了看,就插上电源开机了。还好,屏幕没有坏点。没有连接网络,也没有激活Office,不知道只进入系统,不联网算不算windoes未激活(忘了看激活状态)。用AIDA64看了看系统配置,没有问题,测试了屏幕,没有发现坏点。点开稳定性测试,跑了2个多小时,全程笔记本CPU温度在80多度,风扇呼呼响,键盘上能感觉到热,但还能忍受。看了看自带的测试,和网上的小新略有区别,不过不大。因为没有装游戏和视频转换软件,网上常见的测评就没做。

桌面图片显示效果还好桌面图片显示效果还好

基本配置,内存延迟和小新略有区别基本配置,内存延迟和小新略有区别

在确认没有明显问题后,我把机子升级到了win10专业版(更换序列号后联网激活),激活了office学生和家庭版,拷贝了旧电脑的部分资料。下面说一说具体感受:

1.新电脑软件的打开速度明显快很多,不管是Office,PS,还是Lr,虽不能和更高配的电脑比,但比我的老电脑实在是快太多了。

2.屏幕细腻很多,16:10的比例在看文档时明显要好于16:9的显示器。画面偏暖,和XPS12比较,十分明显。边框比较窄,视觉效果可以,屏幕亮度也还好。但不喜欢镜面屏,买了个磨砂膜贴了上去。没贴好,建议想贴的在对准两个角以后再开始,我只对了一个角,导致必须剪掉一部分才能贴上。

3.硬盘已经分为C、D两个分区,考虑到只有512G,就没有再调整分区容量了。

4.支持windows hello,可以用脸来解锁,方便不少。

5.说些不足:

由于屏轴部分距离框架两侧不相等,笔记本合上后上下盖的略微错位,不过不明显。

右侧多于左侧,凑合用吧,貌似是通病右侧多于左侧,凑合用吧,貌似是通病

键盘的行程比较短,没有XPS12打字舒服。

Yoga 14S 1130H MX450初使用

接口少,只有两个TypeC+一个USB-A,支持雷电4,不过雷电扩展坞不便宜。试了闲鱼买回的扩展坞,HDMI的输出显示良好,就是转换器发热不小。

整体重量和XPS12相当,要想更轻,还得多花钱才可以。金属机身,质感不错,但是磕着碰着容易变形和划伤,觉得没有XPS的外壳耐糟(其实是花了看着不明显)。不得不贴了个透明的贴膜保护一下,只是耐久性不得而知。

其它几个字太难扣了,留着算了其它几个字太难扣了,留着算了

电池在节能模式,提示使用6小时左右,没有我想想中的长。

由于使用时间不长,暂时未发现其它问题,欢迎大家交流。第一次在PDD上买这么贵的的东西,希望能多用几年。