如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

2021-07-12 18:51:09 62点赞 490收藏 138评论

大家好,我是波导终结者。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

上次跟大家分享过Xbox Series X之后,有不少朋友询问说这玩意儿能不能播4K视频。这你也太看不起现在的硬件了,不管是INTEL或AMD的CPU带的核显,还是NVIDIA和A卡的独显,硬解个4K视频毫无问题,退一万步来说就算不能硬解,软解也是毫无压力的。

更多朋友需要的,应该是Xbox Series X或者Xbox Series S如何去播放路由器、NAS或者PC上共享的视频资源吧,今天就来跟大家分享一下。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

首先,我看网上有的文章说,要在WINDOWS上开启NFS服务,噗嗤一声就笑了出来。Xbox Series X不支持访问SMB共享(也就是WINDOWS传统的共享),所以需要在PC上开启NFS服务,这是没错的。

但!是!系统里这个东西,是让WINDOWS“能够访问”NFS,换句话说是客户端,而不是开启一个NFS服务让别人访问,不是服务端。只能说现在洗稿的科技号真的是多啊……

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

所以还是要安装目前最多人用的haneWIN NFS服务器,网上汉化版很多,就是要注意,很多下载站都是捆绑或者假下载链接,别下到全家桶了。默认没啥设置需要改的,最多就记一下这两个端口号。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

UTF-8建议勾上,否则中文名很容易出乱码。话说咋没有Unicode呢……

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

最重要的一个环节,就是这个输出设置,根据自己的实际情况来。我后面是加了俩参数,一个是readonly,这个很好理解,只读。另一个是alldirs,不加的话可能没办法看到下级目录,就只有根目录下的文件可见。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

最后,这些配置好了之后,找到目录底下的RestartService.bat,右击,以管理员身份运行,重启一下服务,设置的改变才会生效。这一步根据软件版本不同,有的会是EXE文件,也有可能是中文名,但原理都一样。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

接下来,我们还要配置防火墙,目前WIN10自带的防护中心很强,大部分人都没有再另外安装杀毒软件和防火墙了。就算有,配置方法也是一样的。首先记住这些端口。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

到防火墙里把这些端口打开,UDP和TCP要分开设两次。逗号可以分隔多个端口,减号可以设置一个范围,所以完全可以只写一行。

另外一点,作为服务器的电脑,IP最好是手动设置,DHCP的话IP会变,用起来挺麻烦的。

至此,WINDOWS底下的设置已经全部完成。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

然后,就是在Xbox Series X上,商店里直接下载KODI。

进来之后,如果你需要中文,目前还得按一定的步骤来做,做错了的话挺麻烦的。要中文,得先到Settings,Interface,Skin,Fonts,这里默认是Skin default,如果不先改这里,直接就下载应用中文语言包的话,所有字符都会变成空格……

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

这里我们把Fonts改成Arial based,可以看到,字体发生了改变。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

接下来下载中文语言包。在这里,它是以一个插件的形式提供的,找到Add-ons,Install from repository在线安装,如果你已经下好了,也可以指定ZIP包。这里实测在线非常快,就不折腾了。在线安装指定Look and feel,指定Languages,找到简中语言包下载并应用即可。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

接下来就是添加源,在文件管理界面,或者在分类界面添加都可以。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

然后在这个界面里,选择“添加网络位置”。上面虽然有NFS选项,但好像是直接扫局域网的,很慢,而且我实测扫不到……

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

服务器地址就填你PC的地址,如果用的是NAS或者路由器同理。只不过目前只支持NSF,其他共享方式不支持。

还有朋友问说为什么不能把文件拷到Xbox Series X内部存储,一定要共享或者外接USB设备,这其实很简单的道理:为了系统安全(防破解)。如果能随意往里面拷东西,那随便来个漏洞直接就破解了。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

添加完之后,便可以看到目录了,目录名也可以自己取,我这里随便填了个。

如何用Xbox Series X播放PC上的4K视频

点进去就能看到所有文件,再点一下就能播放了。这里我直接用的之前写评测录评的文件夹,还支持预览,MKV和H265编码也都完美支持。KODI应该是目前多平台最强的一款播放器了,只要不是太特殊的东西应该都能完美播。

至于Xbox Series X能不能播得动4K,我觉得,唉,现在随便弄一片入门I3软解都播得动,就不要太担心了。

微软(Microsoft)XboxSeriesX游戏机丨XSX3899元京东去购买

今天的分享就先到这里,如果对你有用,麻烦点个赞和关注吧。我们下期再见。