这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

2021-07-14 13:40:25 33点赞 30收藏 18评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇关于筋膜枪的相关常识。

前言

看过我之前写过的文章的朋友应该对我家的健身器材还会有一点印象,从去年开始,陆续的入手了跑步机划船机椭圆机,在露台上封了一间阳光房,开始了我的健身计划。

其实这主要是因为我突然发现自己的体重有点不受控制了,从140斤到160斤仅仅只用了一年多时间。之所以会出现这种情况,一方面和自己的工作有关,每天坐在电脑桌前,缺乏起码的运动,脂肪堆积非常厉害;另一方面则是控制不住自己的嘴,一帮“酒肉”朋友时不时的会叫我出去宵夜。

所以才在发现自己体重上涨非常厉害时,开始健身计划,说是健身计划,其实更多的目的是想让自己动起来,保证每天有起码的运动量,这样我的体重至少不会继续再增加,值得庆幸的是,在坚持运动后,目前成功的将体重控制在150斤,并且逐渐朝着140斤的目标前进。

控制体重,管住嘴迈开腿这是两大关键要素,不过对于长期缺乏运动的我来说,迈开腿其实是一件很难的事情,因为随之而来的就是肌肉酸疼,肌肉酸疼一般有两种,一种是在运动时,肌肉会处于短暂缺氧状态,这时候肌糖就会因为缺氧而转化成乳酸,乳酸大量堆积会刺激肌肉中的神经末梢,从而产生酸痛感;另一种是肌肉受到比较大强度的刺激后,造成了良性损伤从而出现炎症,炎症介质堆积在该肌肉组织中,刺激神经产生酸痛。

而要帮助运动后肌肉的修复和放松,通常就是采用手动按摩和一些静态拉伸工具,只不过这些方法效率比较一般,缓解肌肉酸痛的能力有限,更好的方法则是使用筋膜枪。

筋膜枪原理与理论效果

筋膜枪这种产品出现在市场上其实已经有较长一段时间了,而且目前市场上也有非常多的品牌在生产这种产品,但是对于筋膜枪的原理,可能有些人还不太了解。

先从机械原理来说说这种产品吧。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

追根溯源,筋膜枪其实就是一种由电机驱动的电动工具,其内部核心部件就是电机,电机驱动轴承转起来后,通过偏心轮与连杆结合,将旋转运动转变为前后往复运动,再驱动按摩头,从而产生震动,这其实和电动工具中的曲线锯、马刀锯的机械原理基本一致。

那筋膜枪为什么可以缓解肌肉酸痛呢?

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

因为筋膜枪的按摩头在往复振动过程中,利用了肌肉共振原理,可以对深层肌肉组织进行深度的击打与振动,从而起到加速血液循环,缓解肌肉疼痛、发僵、发硬、发紧,帮助肌肉软组织放松恢复,加速损伤后的恢复,避免筋膜粘连,从而缓解身体的疲劳和酸痛感。而且,筋膜枪还具有一定的局部减肥功效,这是因为肌肉脂肪在皮下运动而消耗大量脂肪而产生热能排出体外。

筋膜枪的选购需要注意哪些?

目前市场上的筋膜枪产品非常丰富,价格差异也比较大,从一两百元到一两千元不等,既然有这么大的价格差异,那肯定其中就一定会有价格水分,如何避免踩坑?

我们可能需要注意这么一些重要数据和技术特点:

1、振幅

振幅指的是筋膜枪按摩头往复运动时最大距离,这也是决定了筋膜枪的打击力度,通常来说,专业的筋膜枪振幅保持在10-12mm为宜,因为这是为了将打击力度控制在人体可以接受的程度,振幅过小,打击力度不够,缓解肌肉酸疼的能力也就有限,幅度过大,所打击的力道就会更大,人体肌肉无法承受。

2、转速

转速指的是筋膜枪内部电机的转动速度,而表现在按摩头上则是其往复运动的频率,专业的筋膜枪一般转速范围在1500-3000转之间可调,也就是在22-50Hz之间,因为科学实验证明这样的范围对人体的影响效果是最好的,而超过3600转,也就是60 Hz以上,往往容易引起人体的一些不良反应。

3、续航时间

续航时间指的是内置电池满电情况下能够持续驱动电机运动的时间,这主要取决于电池容量,电池容量越大,续航时间越长,也就能避免频繁的反复充电,一般来说,续航时间在4-6小时左右是比较好的选择。

4、档位选择

针对不同的需求,对筋膜枪的振动频率要求也是不一样的,这就需求筋膜枪能够提供不同的档位选择,理论上说档位越多可供选择的振动频率也就越多,对于专业筋膜枪而言,6-8档可调是比较科学的设计。

5、噪音水准

筋膜枪内部电机、偏心轮和连杆之间的机械运动势必会产生噪音,如何降低噪音则是产品设计的关键了,噪音过大的产品,使用体验会比较差,所以尽量选择低噪音产品,在最大振动频率时,工作噪音控制在70dB以内是比较理想的。

6、电机

电动工具的发展趋势是无刷电机取代有刷电机,因为有刷电机工作噪音大、有火花、使用寿命相对较短,而无刷电机工作噪音小、使用寿命更长、具有极高的工作效率。选择筋膜枪时,一定要选择采用无刷电机的产品,但是因为无刷电机相对有刷电机价格要贵不少,所以价格过于便宜的产品不建议购买。

蓝宝这款专业筋膜枪到底如何?

Blaupunkt蓝宝筋膜枪肌肉放松器颈膜枪电动按摩器专业级按摩枪799元天猫精选去购买

在了解玩筋膜枪的基本知识点后,我们具体来看看我最近入手的这款蓝宝专业筋膜枪的使用体验吧。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

蓝宝这个品牌其实对于很多人来说都不陌生,这是一个1924年诞生于德国柏林的一个品牌,当然,这个品牌目前是由国内企业在运营,并且面向市场推出了很多品质不错的小家电产品,我家在用的一款拖地机也是来自这个品牌。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

这款专业版筋膜枪标配了4个不同规格的按摩头,能够提供8档振动频率,并且内置了2000mAh容量的电池,理论上来说能够提供约6小时的续航时间。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

外观颜色上有白色和蓝色两种颜色可供选择,在外壳上喷涂了亲肤涂层,手感还是非常不错的。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

在这把筋膜枪手柄的侧面设计有一个圆形旋钮,通过左右旋转可以选择8个不同档位的振动频率,而且这个旋钮的质感非常不错,旋转档位也清晰可辩。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

通过手柄底部的产品标签可以看到这款筋膜枪的部分参数,充电电压5V,额定功率50W,电池容量2000mAh,按摩冲程10mm。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

充电接口采用了当前主流的Type-C接口,可以非常方便的对这款筋膜枪进行充电。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

在筋膜枪的机身背面设计有一块非常醒目的圆形彩色显示屏,我们可以很直观的通过这块显示屏了解到目前的工作档位和电池电量情况。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

而在机身正面则是泛着金属光泽的镀铬设计,使得这把筋膜枪的整体质感显得非常不错。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

在附件上,这把筋膜枪一共提供了四个不同功能的按摩头,其中球形头用于放松软组织及敏感肌群、平头用于按摩腰背部平型大肌群、U型头用于按摩颈部和跟腱处、圆锥头则用于冲击深层组织如经络关节穴位等。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

需要注意的是,更换按摩头时一定要将其插入到位,否则会对使用效果有很大的影响。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

针对其噪音情况,我用专业的分贝测试仪进行了简单的测试,在最低档情况下,这把筋膜枪的工作噪音仅为57.8dB。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

而在最高档情况下,其工作噪音也只有66.2dB,对比来说,这把筋膜枪的工作噪音应该算是比较低的了。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

能够这么低的工作噪音,应该和这把筋膜枪的内部设计有很大关系,拆开机壳可以看到,其内部结构设计得非常不错,连杆采用的是高强度尼龙材质,电机采用的是无刷电机,并且固定位置做了减震处理,连杆和偏心轮连接采用了国内知名的CW轴承。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

说说使用体验吧,我用过的筋膜枪其实并不多,之前入手过两款体积比较小巧的产品,但是总觉得效果比较一般,主要原因还是因为其过于小巧所以其振幅也就是按摩冲程比较小,另外档位也很有限,所以体验上就难免不如专业筋膜枪了。

而这把蓝宝的专业版筋膜枪,按摩冲程达到了10mm,并且能够提供8个档位的转速选择,第一次使用时就有一种明显不一样的感觉,可以根据自己的需求选择更适合自己的打击频率和打击力度,而且即便是选择更高档位的打击频率和力度时,机身的震动感也处于一个比较合理的状态,并不会有那种剧烈颤抖的感觉。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

在运动后使用筋膜枪放松,确实是可以非常有效的降低肌张力、缓解肌肉疲劳,使用效果是很明显的,这一点毋庸置疑。

这不是智商税,筋膜枪原理、效果和选购要点总结

另外,这把筋膜枪的外形尺寸比较适中,并不像一些同级别的筋膜枪那么巨大,女士使用也很方便,尤其是握把设计得比较纤细,手小的女士也能轻松将其握住,而且因为握把底部为平面设计,平时可以很方便的将其站立放置在桌面上。

对于蓝宝的这把专业版筋膜枪,个人觉得还是非常值得入手,毕竟,相对于其性能来说,价格上确实很有优势了,活动价不到500元,性价比非常不错。

10mm的振幅和8档可调的转速,2000mAh电池容量带来的不错的续航能力,这些都是实打实的参数,而且在噪音控制上,这把筋膜枪也做得非常不错。

外观设计则是仁者见仁智者见智,我个人是比较喜欢这种旋钮式档位开关的设计的,因为手持握把时旋转换挡比起触摸屏幕换挡要更加方便一些。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!