你不一定要懂,但一定要知道,整理汇总日常所见洋酒品类

2021-07-14 11:24:46 17点赞 19收藏 6评论

创作立场声明:本文是通过网上找资料,结合我自己作为一个非爱好者,对于洋酒的了解进行分享,有不对的地方,请留言指正,我进行修改,希望帮到需要的人。

酒有太多品类,仔细来分,是各种各样,估计万字长文就无法介绍完。对于普通的你我非酒类爱好者,不一定要懂具体的,但是一定要知道一个大概,知道名字,是什么就。

我们通常说的洋酒通常就是指进口酒类。本文讲讲日常中通常出现较多的洋酒。只供了解,不深入谈,我不配,我目前水平就还是洋酒加雪碧、加冰红茶

伏特加

伏特加酒以谷物或马铃薯为原料,经过蒸馏制成高达95度的酒精,再用蒸馏水淡化至40度到60度(当然生命之水是一个特别存在达到96度),并经过活性炭过滤,使酒质更加晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩,只有烈焰般的刺激,形成伏特加酒独具一格的特色。波兰、德国、美国、英国、日本等都有生产出品质与俄罗斯所产相近的伏特加,但我们通常说起伏特加就想起了战斗民族。

伏特加酒由于伏特加无色透明,可与其它酒类混合调成各种混合饮品和鸡尾酒。是一种最具有灵活性、适应性和变通性的基酒。

生命之水

对于这款酒,一般都是存在于各种吹牛皮中,只是知道,说实话,想买一瓶来尝试一下。最火时候应该属于疫情期间,苦于买不到酒精的朋友,直接上马这款,一劳永逸。

生命之水伏特加96度高度烈酒波兰进口洋酒鸡尾酒基酒调酒500ml新标-单瓶装38元京东去购买

绝对伏特加

这款伏特加是我买的第一款伏特加,当时只是为了放在家里好看,我记得有小瓶装,就尝了纯的,真的难喝。结果有一次和几个朋友在家吃饭,啤酒喝多后,直接拿出来一人到了一杯,直接开喝,喝完继续喝。(喝醉了啥子就在喝,容易出事)

绝对伏特加AbsolutVodka进口洋酒原味伏特加500ml49元京东去购买

威士忌

威士忌酒是用大麦、黑麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入旧的木桶中进行酵化而酵化而酿成的。具代表性的威士忌分类方法是依照生产地和国家的不同进行分类。可将威士忌酒分为苏格兰威士忌酒、爱尔兰威士忌酒、美国威士忌酒、加拿大威士忌酒、日本威士忌、其他国家威士忌等。

规定了在如下条件下,通过蒸馏谷物的方式获得的蒸馏酒称为威士忌:

1. 谷物的糖通过麦芽中含有的淀粉酶费解出来,不使用管理部门禁止使用的其他种类的酶

2. 在酶的作用下进行发酵。

3. 为使馏出物保持有使用的原料的芳香,蒸馏结束时酒的浓度不超过94.8%。

4. 酒在木桶中贮藏不低于三年。

芝华士

威士忌有很多好品牌,这里之所以把芝华士12年放在这里,是因为我第一次在酒吧喝的洋酒就是这款,当时是加的冰红茶,结果味道主要就是冰红茶。(至少重庆这边很多夜场是用的这款酒)

芝华士(Chivas)洋酒12年苏格兰威士忌700ml219元京东去购买

尊尼获加

那时候还是一个250个月大的孩子,一个小伙伴从家里顺出来的,第一次见到红方,第一次喝,开始喝的纯的真的难以下口,后面加的红牛,勉强下咽(问题时我们几个是吃火锅喝的这款)。这款是红方,还有其他几种,比如黑方绿方。绿方印象深刻是在一部电影《那个男人来自地球》,小成本电影,通过讲故事表演,讲了一个永生的人,串联了世界各个国家历史。剧中演员茶话会中就是饮用的绿方。

尊尼获加(JohnnieWalker)洋酒威士忌红方红牌调配型苏格兰威士忌700ml101元京东去购买

这是红方,还有黑方绿方这是红方,还有黑方绿方

白兰地

白兰地是以葡萄为唯一原料酿造成的酒,也有用别的水果先酿成果酒,然后再蒸馏成白兰地,如:杏子白兰地、樱桃白兰地,苹果白兰地等。 酿造白兰地是以含糖分少的酸葡萄为上品,经摘采、压榨、糖化、发酵、蒸馏、陈年而成白兰地酒色泽呈晶莹的琥珀色,具有浓郁的芳香,昧醇厚。饮用时手掌暖杯,待白兰地微温有香味散发时,先嗅后尝。白兰地需贮藏很长的时间,且时间越长,酒质越好,最佳的陈年时间是20~40年。

在白兰地国家标准GB11856-1997中将白兰地分为四个等级,

• 特级(X.O)

• 优级(V.S.O.P)

• 一级(V.O)

• 二级(三星和V.S)

有一次活动买了一瓶,一个朋友搬新家,就顺手拿去送人,结果在朋友家喝的五粮液,没能开白兰地喝。原谅我买不起特级、优级

马爹利(Martell)洋酒名士VSOP+干邑白兰地350ml法国原装进口烈酒241元京东去购买

利口酒

利口酒(LIQUEUR) 可以称为餐后甜酒,是由法文Liqueur音译而来的,它是以蒸馏酒(白兰地、威士忌、朗姆酒、金酒、伏特加、龙舌兰)为基酒配制各种调香物品,并经过甜化处理的酒精饮料。具有高度和中度的酒量,颜色娇美,气味芬芳独特,酒味甜蜜。因含糖量高,相对密度较大,色彩鲜艳,常用来增加鸡尾酒的颜色和香味,突出其个性,是制作彩虹酒不可缺少的材料。还可以用来烹调,烘烤,制作冰激凌、布丁和甜点。

野格

出现在朋友圈较多的一款酒,各种喝法。搭配功能性饮料,搭配果汁青柠,搭配糖浆蜂蜜,不同的享受。也许就是因为它味道口感都不错吧。

野格(Jagermeister)洋酒德国原装进口野格鹿角利口酒700ml力娇酒调制配制酒168元京东去购买

苦艾酒

苦艾酒是一种有茴芹茴香味的高酒精度酒,主要原料是茴芹,茴香及苦艾(wormwood) 药草(即洋艾(Artemisia absinthium))这三样经常被称作「圣三一」。此酒芳香浓郁,口感清淡而略带苦味,并含有45度以上高酒精度,有的地区译为艾苦酒,在台湾absinthe直译为“艾碧斯”。 酒液呈蓝绿色, 草绿色,棕黄色,或者无色。 捷克苦艾酒为绿色,也有黑色,红色,棕黄色。,西班牙等为草绿色, 法国苦艾酒棕黄色,瑞士为无色。 根据产地, 品牌,配方不同酒体呈现不同颜色,现在有的品牌也出现了蓝黑红等颜色。有茴香成分的苦艾酒加入冰水时变为混浊的乳白色, 即悬乳效果, 其效果是否明显取决于茴香成分的高低。

捷克原装进洋酒福卢克苦艾酒70度高度酒烈酒500mlGRAFSKAYAFLORABSINTH绿苦艾129元京东去购买

朗姆酒

朗姆酒以叫糖酒,是制糖业的一种副产品,它以蔗糖作原料,先制成糖蜜,然后再经发酵、发馏,在橡木桶中储存3年以上而成。 根据不同的原料和酿制不同方法,朗姆酒可分为:朗姆白酒、朗姆老酒、淡朗姆酒、朗姆常酒、强香朗姆酒等,含酒精42%~50%、酒液有琥珀色、棕色,也有无色的。根据风味特征,可将朗姆酒分为:浓香型、轻香型、

• 浓香型:首先将甘蔗糖澄清,再接入能产丁酸的细菌和产酒精的酵母菌,发酵10天以上,用壶式锅间歇蒸馏,得86%左右的无色原朗姆酒,在木桶中贮存多年后勾兑成金黄色或淡棕色的成品酒。

• 轻香型:甘蔗糖只加酵母,发酵期短,塔式连续蒸馏,产出95%度的原酒,贮存勾兑,成浅黄色到金黄色的成品酒,以古巴朗姆为代表。

应该算是朗姆酒中销量最好的,对于非爱好者,都是买个热闹。曾经有一次京东活动买过一次,我是和可乐一起喝,应该可乐比例很高,远远大于通常的1:2.可能到1:4.

百加得(Bacardi)白朗姆酒500mlMojito莫吉托莫吉多鸡尾酒基酒调酒烘焙洋酒48元京东去购买

不是什么好酒,但是依然存放在我的柜子里面不是什么好酒,但是依然存放在我的柜子里面

龙舌兰酒

龙舌兰酒制造业者把成熟后龙舌兰外层的叶子砍掉取其中心部位(Pinal)(即凤梨之意),这种布满刺状的果实,最重可达一百五十磅,果子里充满香甜、黏稠的汁液,然后再把它放入炉中蒸煮,这样做为的是浓缩甜汁,并且把淀粉转换成糖类。经煮过的Pina再送到另一机器挤压成汁发酵,果汁发酵达酒精度八十度即开始蒸馏。龙舌兰酒在铜制单式蒸馏中蒸馏二次,未经过木桶成熟的酒,透明无色,称为 WhiteTequila,味道较呛,另一种Gold Tequila,因淡琥珀色而得名,通常在橡木桶中至少贮存一年,味道与白兰地近似。

奥美加(OLMECA)洋酒特其拉酒墨西哥银龙舌兰酒700ml109元京东去购买

金酒

金酒又名叫杜松子酒,最先由(荷兰)生产,在(英国)大量生产后闻名于世,是世界第一大类的烈酒。 荷兰金酒是以大麦芽与裸麦等为原料,经发酵后蒸馏三次获得谷物原酒,然后加入杜松子香料再蒸馏。最后将精馏而得的酒贮存于玻璃槽中待其成熟,包装时稀释至酒度量40度左右,荷兰金酒色泽透明清亮。香味突出,风格独特,适宜于单饮,不宜作鸡尾酒的基酒。 英国金酒的生产过程比荷兰金酒简单,它用食用酒精和杜松子以及其它香料共同蒸馏而得-干金酒、酒液无色透明,气味奇异清香,口感醇美爽适, 既可单饮,也可与其它酒混合配制或作鸡尾酒的基酒。故有人称金酒为鸡尾酒的心脏。 金酒按口味风格又可分为辣味金酒、老汤姆金酒和、果味金酒。

这款酒是以前上班地方,楼下就是沃尔玛,有一个洋酒专柜,就买了瓶,结果同样结果,就是我一个人基本在家不喝,都是作为小礼物送人,这次也没有喝到,原因是去吃火锅,喝啤酒,我就是一个悲剧。

洋酒Gordon'sGin哥顿金酒双瓶156元京东去购买

对于酒个人建议是少喝,小酌怡情,对于洋酒需要简单了解,晓得大概名字就行,不用讲具体的。这就是我个人的看法。家中可以趁电商活动时候备几瓶,好看就行,好喝是其次。

文中偏向于品类科普,来自于万能的百度百科。

芝华士(Chivas)洋酒12年苏格兰威士忌700ml

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

Bacardi洋酒 Mojito莫吉托白朗姆酒750ML

OLMECA 奥美加 银标 龙舌兰酒

OLMECA 奥美加 银标 龙舌兰酒

BACARDI 百加得 八年朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

OLMECA 奥美加 洋酒 特其拉酒 墨西哥 金 龙舌兰酒 700ml

奥美加(OLMECA)洋酒墨西哥RESERVA 1800 豪帅典藏1800龙舌兰酒 金龙舌兰 reserva reposado

OLMECA 奥美加 洋酒豪帅墨西哥龙舌兰酒 基酒 调酒 六大基酒特基拉酒 烈酒 750mL 2瓶 龙舌兰日出

BACARDI 百加得 椰子桶风味朗姆酒700ml 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 柠檬风味朗姆酒700ml 基酒调酒烘焙 洋酒

BACARDI 百加得 白朗姆酒莫吉托莫吉多750ml

BACARDI 百加得 白朗姆酒莫吉托莫吉多750ml

洋酒Bacardi百加得白朗姆酒调酒烘培鸡尾酒基酒750ml莫吉托Mojito

御玖轩 豪帅银快活龙舌兰酒 墨西哥洋酒调酒长岛冰茶鸡尾酒750ml

BACARDI 百加得 白朗姆酒500ml+黑朗姆酒500ml 莫吉托基酒调酒烘焙 洋酒 组合装