NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

2021-07-18 11:44:22 136点赞 1383收藏 62评论

#我家NAS装了啥#有奖活动正在火热进行中,分享你家NAS装了啥App,赢取TS-453D mini!→戳此了解←

写作说明】:大家好,我是很诧异,自从春节后很久没有写文章了,主要是忙着毕业的事情。这不,我又回来了!NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! ,趁着毕业后的空余时间,把我平常nas用到的东西分享给大家,有不懂的可以留言,我都会认真解答,如留言不好回答的问题,我会另开新篇加以说明。

用途

自从入坑NAS后,NAS成为了必需品。NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! 为什么这么说?因为我所用到的NAS主要功能分为备份,影音,日常服务三大用途。因为我不用阵列,专业一点叫raid(一般NAS用的是软raid),一方面是因为阵列对磁盘利用率不高,而且一旦一个硬盘损毁,重建时间有非常长;另一方面,当然是作为垃圾佬没有那么多硬盘NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! 。所以,我都是用的Basic,备份方案用的热备和冷备,就像打靶一样,指哪打哪,需要备份哪个文件夹就将那个文件夹进行冷备和热备,具体怎么实施请继续往后看。

系统

因为我比较懒NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! ,所以选择上手容易的NAS系统——群晖,群晖的好处就在于,图形化程度高,使用体验近似于windows。

实现方案

主要通过套件和docker实现,其中套件主要用于备份,docker主要用于影音和日常服务。

• 备份

冷备套件我用的是Hyper Backup

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

在套件中心就可以下载,由于我有两台群晖,还需要下载Hyper Backup Vault(PS:两台都需要装这两个套件)

打开Hyper Backup

选择要备份的文件夹

选择要备份的套件

选择备份时间

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

这里我不启用备份循环,主要是硬盘有限,启用后会很占空间

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

以上就是冷备设置,接下来是热备内容,热备我用的是双重备份,首先是实时备份至公有云,其次是实时备份至私有云。

首先是公有云,需要的套件为Cloud Sync

打开Cloud Sync

这里我选的百度

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

由于我只是同步照片,所以选择仅上传本地更改,并启用数据加密防止泄露。

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

以上就是我的公有云热备份,接下来是私有云热备份。

这里要用到重要且功能强大的套件Drive(PS:两台群晖都需要装Drive)

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

这款套件极其好用,不仅能够备份还能办公NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! ,首先打开Drive控制台,进入团队文件夹,选择你要热备份的文件夹,点启用即可

打开Drive ShareSync

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

至此,私有云热备设置完成。NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

当然,Drive还有异地办公的功能,windows客户端:下载地址

当时写毕设的时候,实验室没写完就通过Drive自动同步到宿舍的Nas,回到宿舍接着写NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! ,具体操作和上面差不多,不懂的可以留言。

• 影音

影音部分我主要通过docker实现的

1、qbittorrent

首先是下载,我使用的是qb,站内有很多大佬讲怎么部署,比如阿文菌,我就直接放链接了

折腾群晖笔记:使用群晖 Docker 安装qbittorrent QB下载器 PT离线下载神器创作立场声明:我使用过多个下载器,只有QB下载器最为稳定好用,本文就是教给大家如何使用docker安装QB,希望能给大家一些帮助,觉得文章有用的朋友,麻烦点下赞,收藏哦,谢谢~大家好,俺又来了,这次大家分享群晖Docker安装QB下载的方法!群晖自带的下载工具(DownloadStation)包括后阿文菌| 383 评论375 收藏2k查看详情

2、jellyfin

jellyfin用来当媒体服务器使用

使用群晖Docker 安装Jellyfin 家庭影院HTPC 比emby plex好用多了创作立场声明:此文为本人折腾了几个月的成果,感谢大家观看,点评!如有说的不对地方,欢迎评论指出,希望能对大家有帮助!大家好,俺又来了,这次给大家分享群晖Docker安装Jellyfin了!这个是算是俺的压轴节目了,最近一口气写了好多关于群晖NAS软件的分享,脑袋都是疼的!关于jellyfin,最开始阿文菌| 1k 评论993 收藏10k查看详情

值得一提的是,如果是群晖918且cpu带核显的用户,上面阿文菌部署容器方式无法启用gpu加速,这里我提供下我的方案,使用ssh工具和root账号,输入如下命令

3、xteve

xteve用来看iptv的,具体介绍可以参考我的文章

• 日常服务

• 个人折腾 篇二:对运营商IPTV盒子说不,爱快+群晖IPTV详细部署方案,全屋流畅看春晚!创作立场声明:新手创作,如有不足之处,请各位大佬见谅!求轻喷~【写作说明】需要一定网络基础,本文适用有运营商IPTV业务的人群,当然也给没有该业务的人群提供解决方案,各位童鞋一定要看完。全文无需输入任何命令,纯图形化操作。部署理由你是否经历过躲在被窝,想看电视直播却不料IPTV运营商盒子已经固定在客很诧异| 725 评论322 收藏8k查看详情

1、Dailycheckin

很强大的签到容器

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

可以点击:项目地址,来参考进行部署,写的很详细。

2、watchtower

用来更新docker容器的,首先下载好容器

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

然后再控制面板的任务计划,点新增

在用户自定义的脚本输入

docker run --rm --name watchtower -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock containrrr/watchtower --cleanup --run-once

之后容器就可以自动更新了

3、私人网盘两件套zdir+可道云

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

这个我用的也不多,因为有drive了,有需要部署教程的可以留言NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

4、甜糖星愿

用来赚电费的,毕竟开了两台群晖,7x24小时开着NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! ,可以参考我的教程

• 其他

1、虚拟机

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

可以用虚拟机装的win10来利用家里的网络进行一系列骚操作,比如使用office办公,迅雷下载之类的NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! ,有需要win10安装教程的可以留言。

2、ISCSI

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

家里的台式就装了一块固态,没容量怎么办,选ISCSI就对了,只要NAS的空间够大,就可以提供足够的硬盘空间,和直接给台式插上机械硬盘没啥区别NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

打开套件,点新增

、

默认即可

默认

根据自己硬盘容量选择大小,我这选的1000G

最后确认

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

在windows上搜索iscsi,点刷新

点连接即可

3、UPS服务器

NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

其中一台群晖用作UPS服务器使用,该服务器连接了两台群晖和一台PVE,我使用的UPS的型号为BK650M2-CH,主要是怕突然断电把我的硬盘烧了NAS到底能干啥?读了这篇给你答案!

我的NAS大概用到的就这么多,希望我的这篇文章能够为NAS普及的漫漫长路贡献一份力,因为一时兴起写的有点长,抱歉了同学们NAS到底能干啥?读了这篇给你答案! ,也请各位高抬贵手,不要吝啬手里的点赞+收藏+评论三连,你们的支持就是我写下去的动力。

• 申请公网ip后,安全性如何解决

高位端口+证书,只开放一个给vpn连回家即可

这个有没有机会细说。特别有需求

• 我的nas还能打守望先锋呢 [惊喜]

我的还能玩3A大作 [邪恶]

对的,只要显卡够给力,虚拟出来完美的实体机

• 我签到的咋运行不了

没设置对吧,一定要按文档教程搭建

大佬,我的也没弄明白,群晖的教程设置提示api什么问题,用xshell运行,最后也提示api问题“ Error while fetching server API version: ('Connection aborted.', PermissionError(13, 'Permission denied'))
    ”,没搞懂什么原因

• 先上了一个硬盘,怎么再装一个硬盘上去而不格式化,里面有好多小姐姐 [惊喜]

硬盘不是ext4格式只有先拷进nas再格式化 [邪恶]

好的,谢谢啦

• 大佬。 按照你的推荐。签到那个折腾好几天了。 然后config 也通过校验放进去了。但是现在仍旧没有跑签到。 能欧服帮忙指导一下? 有其他联系方式吗?

输docker exec -it dailycheckin dailycheckin看看能不能运行

解决了。是config 编码的问题。谢谢大佬!

• 本来以为收藏了帖子,等有空余自己也搞一个。可是看了这么多回复的问题,我真心觉得,我不配 [喜极而泣]

问题都集中在签到上,其他没啥吧 [装大款]

• ISCSI方便是方便 万一出现问题恢复数据貌似很麻烦的样子

不会,只要nas不删除那分区就不会丢

• 硬盘全满了怎么办?

加硬盘... [邪恶]

• 大佬,请教dailycheckin的问题。我用群晖docker运行,提示json格式错误。即使我用作者的代码一个都没改,utf8的格式保存放到config目录,执行也是报一样的错误。是不是docker环境下也要装依赖库?我一步步按照作者的文档操作,就卡在这里了,希望能指点,谢谢

没转义吧,去json网站检验一遍

转义是啥意思?在网站上检验过是没有报错的 [喜极而泣]

• 原本群晖定制的系统及各方的插件是很好用的,无奈宽带网络及云服务提供商的多种限制(花钱购买服务例外),造成很多麻烦及浪费很多时间去经常变更设置,而且还不稳定!所以现在我的群晖nas只用作自己家庭内网的备份及储存。都懒得去折腾,你们怎么怎么香是你们的事 [献黄瓜] [献花]

有些网络运营商封443端口+不给公网ip,就真的劝退不少群晖玩家了。

+1,类似用Drive同步家里和公司文件的使用场景,怕是没碰到过家里断网在公司取不到家里NAS文件的尴尬,家庭网络的不稳定性导致这类应用只能当过家家用用,真要当生产力工具使用可靠性远不如百度网盘之类的

• 我只用来pt下载存片

• 求个win10安装教程

???win10安装??

nas上装win10没意义,硬件跟不上,可以装虚拟机安装试试

• 家用用来下4k,原盘电影才是大部分人需求吧,不是所有人都需要备份,办公,远程访问啊,

4k原盘,一部电影几十个G,没几个人有那心思去下载折腾,硬盘容量也吃不消,相册和文件备份远程协同才是nas的主要功能

• 我也是。签到一直运行不了。 按照说明文档折腾一天。总以为是自己弄错了。 按照楼主说的把文件夹删掉后正常运行了。但是不知道能否签到成功。。。 按照官方的格式填了一大堆。但是网页验证过不去,一堆错误。也不知道该怎么改。直接扔在config文件夹里了。 明天看看再说。

• 各位大神,Cloud Sync同步百度网盘的文件数上限有解吗?总是同步到一半就自动断了,很无奈

• 原先用的216play,刚买了920,现在每天都在学习,感谢lz分享,很有帮助

• Dailycheckin 到config.jons这一步了不知道怎么搞了

• 比起备份,我更喜欢同步,所以我搞了2台群晖

• 分享的很详细

• docker涂掉那个是啥?Amovies里面有啥?