影视推荐 篇一:【建议收藏】暑期在家,一定要陪孩子看的10部教育类电影,每一部都是经典

2021-07-11 22:10:46 92点赞 483收藏 13评论

创作立场声明:我分享我快乐,没有任何商业性质,如果你也有自己心目中的好电影,请你也要分享出来,谢谢~~~

孩子们暑期在家,除了学习,还有什么有益身心健康的娱乐方式呢?我想,没有什么比陪孩子看一场优秀的影片更好的事情了!因为看电影,又何尝不是一种寓教于乐的方式呢?况且好的教育类电影不仅会让自己学习怎么教育孩子,也能让孩子更容易接受我们家长的教育,更会助力孩子的健康成长。

心理学家认为:在家陪孩子看一部好的教育影片不仅是股暖流,更是激荡父母价值观的载体。 电影里有童话书里没写到的故事,有课堂上没讲过的知识,还有另一个值得探索的世界。而经典的教育类电影,您可以和孩子一起观看,一起欢笑 一起感动,并且还可以一起学习,然后细细品味其中的教育心得!即充实了自己,又陪了孩子学习更多知识,我们何乐而不为呢?

➤《放牛班的春天》

豆瓣评分:9.3

剧情简介:电影讲述了马修老师被调往一个称为死亡池塘的学校,那是一个汇集了所有不安分学生的学校,马修老师如同其他老师一样服从制度,但却也能够实实在在的为自我的学生做点事。他相信学生的纯真,他以温和的作风感化他们,用音乐的魅力让他们发现自我的才华和潜在潜力。真正的改变了他的学生。

🔺推荐理由:对于问题少年,是每个国家都会面临的一个问题,他们难以管理也是让所有父母和家长头疼的问题。然而问题少年就是一无是处吗?答案是否定的,这些孩子中不乏聪慧过人,也不缺少各种特长的,他们只是缺乏一个好的教育,一个用自己的亲和与爱去唤醒孩子们的教育!

经典台词:每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。

《地球上的星星》

豆瓣评分:8.9

剧情简介:这是一部印度电影,电影讲述了8岁的小男孩伊夏和老师尼克的故事,对于伊夏来说,学习是他最大的敌人,父母把他送到了一家寄宿学校“接受教导”。而美术老师尼克教学方式很特别,对孩子充满了爱心,读懂了他的焦虑。尼克老师放弃所有的强化和灌输,允许一切事情都放慢节奏。后来尼克帮助伊桑找出症结所在——阅读障碍症,同时也发现了他异乎寻常的绘画才能。终于尼克用时间、耐心和关怀,让伊桑找回了自信心和快乐。

🔺推荐理由:每一个孩子都是一颗会发光的小星星,每个孩子都是特别的,都有自己的长处和与众不同,他们其实需要的是爱,更需要自由,让我们放开对孩子的束缚,让他们更好的去享受生活,成为闪着光芒的星星。

经典台词:每个孩子都是地球上的星星,也许有的星星生来不像其他伙伴那样明亮璀璨,但你不能不否认,他们也有自己的光芒,在某个瞬间他们所发射出的光芒反而更加耀眼”。

➤《当幸福来敲门》

豆瓣评分 :9.1

剧情简介:影片讲述了一位濒临破产、老婆离家的落魄业务员,刻苦耐劳尽着爸爸的责任,鼓励着孩子,他一直奋发向上成为股市交易员,最后成为知名的金融投资家。

🔺推荐理由:不管生活多么的艰辛和不容易,或者说我们是多么的卑微,我们也要有好的心态,也要乐观的面对所有的一切,坚持到最后,总有一天,幸福会来敲门的!

经典台词:

• 当你最认为困难的时候,其实就是你最接近成功的时候。

• 有梦想的人,从来叫醒他的都不是闹钟,而是梦想。

• 机会总是留给有准备的人,但那往往是努力的人剩下来的

➤《三傻大闹宝莱坞》

豆瓣评分 :9.2

剧情简介:这部影片讲述了三位主人公的大学生活。他们三个人是完全不同性格的人,但是都有共同的特征,那就是渴望自由,就比如兰彻,他是一个与众不同的大学生,他公然的挑战权威,顶撞“病毒”校长,但正是这样一群教育牢笼里的困兽,最终却都拥有了自己属于自己的精彩人生,突破束缚不向传统的填鸭式教育低头,真正的做到学以致用,成为展翅高飞的自由之鸟。

🔺推荐理由:这个是我重刷N遍的印度电影,难以想象被我们某些媒体贬低的一无是处的印度却能在多年前就拍出这么有深度的电影!虽然如此,这部电影却有喜有泪,通俗易懂,它表述的道理也很简单,每一个孩子都有自己擅长的领域,甚至是天才级别的,好的老师会努力挖掘,因材施教!

经典台词:

• 活在当下,不计得失,以无为之心做有为之事

• 就这一次,抛开你的恐惧,要不然以后哪天,你进了棺材都要后悔,只要一点勇气,你就会改变生活

• 学习是为了养成,而不是致富

➤《心灵捕手》

豆瓣评分 :8.9

剧情简介:影片讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

🔺推荐理由:这是很多年前的片子了,但是现在我依然会看看里面的情节。我有的时候会自己想象,我们想要真正的成长,就是要面对,而不是逃避。我们要转变成全新的自己,迎接不一样的挑战,任何挑战!

经典台词

• 很多人都无从得知自己的天赋,因为找不到相信他们的老师。于是他们深信自己很笨。

• 只有当你爱一种东西胜于爱自己时,才可能体会什么是真正的失去。

• 成功的含义不在于要得到什么,而在于你从那个奋斗的起点走了多远。

➤《海蒂与爷爷》

豆瓣评分 :9.2

剧情简介:电影讲述了天真善良、聪明可爱的8岁小姑娘海蒂被姨妈送到山上,跟性情古怪孤僻的爷爷住在一起的故事。爷爷是个脾气古怪但却很善良和蔼的老头,开始时他想把海蒂送给牧师,可相处了一段时间后他的心因为海蒂变得柔软起来,他喜欢上了这个乖巧可爱的小姑娘,他让邻居Peter带着海蒂一起去放羊。她与好朋友彼得尽情享受自由自在的日子。可是好景不常,后来姨妈回来把她送到了法兰克福一家富贵人的家里,海蒂的生活发生了巨大的变化。她开始学会各种礼仪规矩,每天被局限在房子里不能出门,那里打开窗户也看不到山。海蒂很不开心,她想念爷爷,想念小伙伴,想念阿尔卑斯山的一切。一个偶然的机会让大家发现了海蒂有晚上会梦游,医生看出了海蒂梦游的原因在于她的心病,在医生的建议下海蒂最终回到了阿尔卑斯山。而在阿尔卑斯山下,海蒂又变成了那个天真快乐,满山奔跑的小女孩。

🔺推荐理由:有的时候我们会因为别人的言语和平价而迷失了自己,其实我们不需要在在意那么多,如果生活中有什么让我感到快乐,那我们尽管去做吧!

经典台词:

• 人们喜欢讨论邪恶的东西,你需要自己判断,相信自己的眼睛和耳朵。

• 他们知道的太少,而你,则见过很多 东西,如果做某件事能让你开心,那么尽管去做。不管别人说什么。

➤《卡特教练》

豆瓣评分 :8.5

剧情简介:影片讲述了一个总是打败仗的篮球队在著名的篮球教练卡特的带领之下,成功的扭转了以前的总是战败的情况,变成了一支在教练的带领下战无不胜的常胜将军篮球队。

🔺推荐理由:如果你的孩子热爱运动,或者你也是一个热爱运动的人,那么这个电影你一定不要错过了,因为之歌电影实在是太励志了!人一定要有自己的原则,并一直坚持自己的原则,不被任何人或者任何事左右或者改变!

经典台词

• 我们最害怕的,不是无能,我们最害怕的,是前途无量。

• 最让人害怕的不是默默无闻,而是闻名世界。

• 无所事事毫无意义,畏手畏脚更不能改变什么。只能让他人感到不安。

➤《再见了,我们的幼儿园》

豆瓣评分 :8.8

剧情简介:这是一部有关于幼儿园的电影,影片讲述了五个孩子在得知自己的小伙伴洋务得了不治之症住院的时候,几个孩子偷偷约定跑出了幼儿园,搭乘前往高尾的中央线列车去探望住院的洋务,漫漫的旅途中充满了快乐与艰险,他们纯真的友情也经受着考验。

🔺推荐理由:这是一部很清新的儿童电影,虽然剧情平淡,但也不乏温馨和感动,很轻易的就触动到心底最柔软的地方。特别适合家有6到10岁的小孩一起观看,让我们一起感受幼儿园那个纯真,纯粹的快乐的童年时代!

经典台词

• 今天是我们的卒园式,和最喜欢的老师和朋友说再见的时候,入园时小小的我们长得这么大了。老师们,谢谢您,留下了很多的回忆,爸爸妈妈谢谢你,为我们每天做了这么好吃的便当。我们被大家的爱包围着,快乐的上着幼儿园,今天就要和有很多美好回忆的幼儿园说再见了。经常玩耍的幼稚园的教室、滑梯、沙地,大家都玩得满身泥的郊游,一起使劲过的拔河,接力跑运动会,一起用心演奏过的鼓笛队,用活力声音演唱的音乐剧,有了很多回忆,交了很多朋友,虽然也打过架,我们永远是好朋友。就算长大了,也不会忘怀。

➤《机器人总动员》

豆瓣评分 :9.3

剧情简介:公元2805年,人类文明高度发展,却因污染和生活垃圾大量增加使得地球不再适于人类居住。地球人被迫乘坐飞船离开故乡,进行一次漫长无边的宇宙之旅。临行前他们委托Buynlarge的公司对地球垃圾进行清理,该公司开发了名为WALL·E(Waste Allocation Loa d Lifters – Earth 地球废品分装员)的机器人担当此重任。
  这些机器人按照程序日复一日、年复一年辛勤工作,但随着时间的流逝和恶劣环境的侵蚀,WALL·E们接连损坏、停止运动。最后只有一个仍在进行这项似乎永无止境的工作。经历了漫长的岁月,它开始拥有了自己的意识。它喜欢将收集来的宝贝小心翼翼藏起,喜欢收工后看看几百年前的歌舞片,此外还有一只蟑螂朋友作伴。直到有一天,一艘来自宇宙的飞船打破了它一成不变的生活……

🔺推荐理由:很多年前的迪斯尼电影,哪怕放在现在,它也是一步难得的好电影,不过我至今也没看出在全球收获好评的电影为什么在我们内地无法过审。我到现在还记得瓦力虽然十个机器人,但是却那么有感情,还有影片中对社会的讽刺,对人类未来命运的思考,还有对爱情的阐述,都是那么的让人耳目一新!

经典台词:

• 我不要只是生存,我要活得有意义。

• 家,现在有麻烦,我怎能坐视不管!

• 你吻我时,天堂都向我敞开,即使闭上双眼,也能看到玫瑰人生 当你将我贴近心房,我就身处另一个世界,那里玫瑰遍地怒放,你开口说话 天使便会歌唱,最平凡的语言,也成了情歌。

➤《垫底辣妹》

豆瓣评分 :8.3

剧情简介:长相甜美的高中女孩工藤沙耶加(有村架纯 饰)在家并不受父亲待见,父亲一心要把弟弟培养成棒球手,而疏于对女儿们的呵护。沙耶加所在的高中有内部升学的制度,因此她终日和小姐妹们吃喝玩乐,学习掉到了全年级倒数第一也毫不为意。温柔勤苦的妈妈(吉田羊饰)经常被校方找去说教,她为女儿的未来焦虑万分,因此将沙耶加送到了坪田(伊藤淳史 饰)所开办的补习班。经过水平测试,沙耶加实际只有小学四年级的水平,不过开朗自信的坪田不以为意,他以特有的方式打开女孩的心防,两人很快成为好朋友。在坪田的帮助下,沙耶加队学习的态度逐渐浓厚,后来更立下了考取庆应大学的宏愿。这是丑小鸭绝地逆袭的真实故事……

🔺推荐理由:这个是根据真实故事改编,讲述了一个学渣逆袭的励志故事!它其实适合任何正在奋斗的人,不管是我们还是正在学校的孩子!

• 世界上最大的谎言就是你不行

• 天不造人上之人,亦不造人下之人

• 不管周围人怎么说你不行,充满自信地继续说出你的梦想,不怕嘲讽和失败。勇于挑战梦想的力量,对我来说是多么耀眼