绘本 篇二十八:推十本中文绘本

2021-07-11 22:10:16 43点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:昌妈爱学习个人推荐的经典绘本,仅供参考。

首先,来推荐下耕林的两本有意思的书,一本是斜坡书,婴儿车一路在斜坡上滑行,撞上了不同人物的故事。另一本是火箭书,火箭直冲而上,每一层楼都穿过了不同物品的故事。昌很喜欢这两本书,其中有一些画面让他大笑不止。

推十本中文绘本

接下来,继续来推荐十本绘本,这其中,还是蛮杂的,有些比较简单,有些有些复杂,但都还是蛮有意思的,或者说比较有教育意义。

1 奥莉微玩单人乐队

推十本中文绘本

昌妈说:关于奥莉微的书还是蛮多的,这一本主要讲的就是奥莉微一个人组建了一个乐队,一直觉得这只可爱的小猪姑娘很可爱。

2 求雨

推十本中文绘本

昌妈说:这本还是蛮值得多加阅读的,毕竟是汪曾祺的作品。很中国风,充满八十年代的回忆。对于今天的小朋友而言,蛮新鲜的。

3 小橘灯

推十本中文绘本

昌妈说:在我们小时候的课本里,有冰心的小橘灯文章。没想到,现在的孩子们很幸福,可以读这本绘本。里面的细节还是蛮感慨的,感慨小孩的勇敢、善良和耐心。

4 乌干菜 白米饭

推十本中文绘本

昌妈说:准确的来说这不算一本绘本,不太适合特别小的孩子去读,至少得等一年级。(文字很多)而为什么推荐这本,只是因为充满了我和我父母那一代又一代的回忆,我觉得很有必要将我们的童年记忆细细的说给孩子们听。

5 最低年级里个子最小的女孩

推十本中文绘本

昌妈说:这是一本关于反对校园欺凌的绘本。内容不是特别复杂,可以带娃一起去找一些孩子正在做的事情和表情的细节。

6 世界上最美丽的村子---我的家乡

推十本中文绘本

昌妈说:个人很推荐这本书。小家伙摘了果子,和爸爸一起上集市去卖。个人很喜欢这样的画风。

7 小阿尔伯特

推十本中文绘本

昌妈说:值得珍藏的一本书。讲述的是作者的家乡,可以从这本书里了解瑞士乡村的传统文化。娃对孩子们抽空帮游客推自行车的一幕很感兴趣。

8 最美的黄玫瑰

推十本中文绘本

昌妈说:小男孩要给妈妈买生日礼物,最开始买的是黄玫瑰,后来一路上交换成不同的物品,最后依然换回成了黄玫瑰。一路上的经历很有趣。

9 灰姑娘

推十本中文绘本

昌妈说:《灰姑娘》家喻户晓。倒是在这本里,结果还是蛮好的,灰姑娘的两个姐姐的结局都很好。

10 好想吃榴莲

推十本中文绘本

昌妈说:这是一本比较简单却又有趣的故事。小老鼠想吃榴莲,就问各种小动物榴莲的味道,没吃过的小动物们都乱说一通,这让小老鼠更好奇了,于是买了榴莲来尝,刚开口却被臭晕,但是到了最后,他们都爱上了榴莲。追求渴望的过程蛮值得学习的。