紫砂壶 篇二:分享给初玩紫砂的壶友、茶友

2021-07-26 17:38:40 30点赞 59收藏 52评论

创作立场声明:本文为本人原创,禁止转载。纯属个人爱好,无利益相关,所用物品均为个人自费购买,然而每个人所处立场不同,看待问题角度不同,欢迎大家留言交流。

续上文,鉴于上次回贴的情况和有人质疑我用的是化工壶,特此更新第二篇文章。

第一,关于本绿被某人认为是化工泥料民国绿,确实不用我多说,懂的人自然懂,不懂的人说再多也是白搭的。很多人以为本绿叫本绿是因为烧出来的壶是绿色的,其实不然,它之所以叫本山绿泥,是因为它的矿在挖出来的时候是绿色,很漂亮,经过多年脱水后的是发灰白色的,本绿烧制出来后绝对不是绿色,偏黄带黑点,有点芝麻段的意思(想烧成羊脂玉色难度高,放大下图观看)。民国绿泥是本绿加苏麻离青(学名氧化钴)调色后形成的蓝绿色,这才是真的化工壶。

个人认为,部分化工壶甚至可以说是工艺技术改进的要求,比如民国绿。但只要添料了,对紫砂的透气性只有坏处,没有好处,劣币逐良币,最终是再也没有真正的紫砂。只有泥配泥才不算是化工壶,不管加任何无机氧化物都属于化工料。

本绿与紫泥共生矿本绿与紫泥共生矿

单独本绿原矿碎片单独本绿原矿碎片

本绿子冶石瓢,放大看上面的小黑点本绿子冶石瓢,放大看上面的小黑点

本绿颜色并不是绿色,而是黄色,成品率极低,烧制又是一个坎,到瑕疵品极多,开裂是找不到的,必须经过开水和茶泡养才能看到裂口在哪。本绿颜色并不是绿色,而是黄色,成品率极低,烧制又是一个坎,到瑕疵品极多,开裂是找不到的,必须经过开水和茶泡养才能看到裂口在哪。

本绿扁腹,中间下部看有针点,实际上肉眼是看不到的,用手机拍照放大才能看到。本绿扁腹,中间下部看有针点,实际上肉眼是看不到的,用手机拍照放大才能看到。

放大看看这颜色和泡养的润度,跟别家对比后再对比价格就懂了。放大看看这颜色和泡养的润度,跟别家对比后再对比价格就懂了。

破岕紫砂壶黄龙山原矿本山绿泥子冶石瓢茶壶功夫茶茶具国工监制5000元天猫精选去购买

第二,曾经在网上看过的段子,紫砂壶用久了不用茶只用加开水也可以泡出茶味,关于这点,本人亲测三年,是真的。用的是普通紫泥的盖杯,只泡绿茶,每周使用次数超过6次,每次用完倒了茶渣冲洗干净,三年后结的垢吓死人黑黑的一层(未拍照留念)阴干后用手摸直掉渣,黑黑的。三年后觉得培养差不多了,直接冲入开水,有茶味但很淡,当然我是重口,对于轻口味的人来说,可能相当于喝茶了。

三年多每天都是用绿茶泡茶三年多每天都是用绿茶泡茶

用茶卫士洗清两次阴干后的效果用茶卫士洗清两次阴干后的效果

这是清理后未阴干效果这是清理后未阴干效果

右图为该盖杯右图为该盖杯

右图为全新未用盖杯内部右图为全新未用盖杯内部

第三,买的宝宝店里的是有几个镇店的泥料,一本绿二紫茄三4号井底槽清四陈腐了十几年的红皮龙,宝宝都做过研究和鉴定,具体我也不想在这里分享,找资料太累,可以移步贴吧,直接搜内容。这里说下紫茄泥,为了确保这真货,宝宝还特地花钱去做鉴定,工科直男认真,用事实证明四号井紫茄泥不调色。

底槽清的壶至今为止我还没下手,原因无他,想要四号井的,太贵,没舍得,台西的也没撸一把,台西的便宜,但想要知道特点最好是买四号井的高货,标本级矿料。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

第四,饭粒总策划提供的样本,组织我们撸了一波实惠的炖盅,我想南方人应该很喜欢这个吧,容量在550-600cc之间,一个人吃正好。

分享给初玩紫砂的壶友、茶友

破岕宜兴原矿紫砂炖锅炖罐小炖盅带盖紫砂煲汤内胆中式家用隔水炖180元天猫精选去购买

其实我买的壶不全是高货,有时直播或者微X扣点瑕疵不影响使用的,有时买些预售的或者等清风队长、饭粒总策划一起开个民间团定制,几张钱买个放心不生气不影响心情不香吗。本身只是追求喝茶的茶器放心,以前我用的最多的是盖碗,单位图方便用的是飘逸杯,但是后者就算是全玻璃材质的也有塑料配件,最后我选择了全使用原矿紫砂,为此交的学费就不提了,拉黑的也不多说了,买京X、百XX永的,不论是你们图便宜也好,看壶型也好,等你们以后玩高深了,就会发现前人走过的路说过的话是对的,关于成本和泥料的换算公式我前面也讲过。后面如果有空我会更新当年上过的当和我目前拥有的壶型。

搜索宝贝

HEISOU 茶杯茶水分离

HEISOU 茶杯茶水分离

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

• 说的很实在,对新人来讲很实用,可以少走很多弯路。入坑紫砂的门槛不低,多一点这样良心的带路人,无良商家的受害者也就会少一些。

问题是现实中多数是看利益的,跟宝宝提过,用他的泥去做机车壶都行,控制成本我们也可以多买点 [皱眉] 虽然现有的壶都用不过来。

师傅,以后有预售或团购壶的信息怎么接收,有联系方式吗?

• 100块推荐一把

你自己觉得可能吗 [皱眉] 还有9.9包邮的呢

• 被屏蔽的就是这家么

对,还有马云家的死活不让发,只让上搜索

是关注店铺,一般啥时候能有预售?或者提前知道信息,还是有微信群?麻烦到时候给推荐推荐

• 关键就是不知道什么时候有预售的车啊

这个确实有点任性。。

• 新手,刚开始。起初怎么买,求指教

买入门壶,慢慢学习

• 推荐的店就是破岕这家?

对,我回复不了,也发不了连结。。

• 推荐下卖家啊

看前面别人打的啊,我打不出来 [皱眉]

• 破这家店都没啥销量呢?

销量少就对了,都是我们老壶友在买,新壶友不懂也不敢下手,但是只要买过懂得都会一直在这家买。这家不是网店,是实体店,网络只是一种销售途径。某些号称大牌的销量高,算算用的泥料,每年要用多少。真的销量高,又是原矿,有多少黄龙山够挖的,文章你要细读,并不是说只有我说的这家唯一,而是真的太少了,入坑这多年,吃的亏不少了。每年有多少外地紫砂泥运到宜兴冒充黄龙山⛰️的网上都有报道,还有政府公文抗议的,也没啥用,别人当地人也要工作,从业人员少说也有几万人,鉴定机构都像和田玉出鉴定一样不会出产地证书的,你要鉴定某些东西也不会给你鉴定,说无法鉴定,拿到外地就可以鉴定,懂了吧。

• 两篇文章都有仔细拜读,本打算买京x,最后还是去宝宝那里败了一把入门仿古,谢谢指路。希望可以交个朋友,向你学习。

你可以买几个其他家的壶,对比一下,也可以拿去鉴定机构鉴定,没有对比没有伤害 [邪恶] 我灌浆机车半手全手都买过了 [高兴] 后来就只在宝宝家买了,十几年一直没有翻车,以前工不行,现在也越来越好了,我不收藏,紫砂壶到手后就亏,真的喜欢再去买,不要指着升值,那是伪爱好***有直播了买预售最划算。

• 老板自己出来写的宣传文吗

有可能 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 看了下某宝评价

我要是做生意早垮了,我就是茶友和壶友,写这个干的初衷就是看到好多茶友走我的老路,被当韭菜🈹后还沾沾自喜。那老板三天打鱼两天晒网的,都没法说他,还指望他写东西 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,这里回复的有很多友商,除了诋毁还能干啥,有本事搞真东西还把价格打下来,我们也会去光顾。说实话总是被人当啥,那也是没有办法的,不信就去交学费几年后懂了点,再回头看,不仅仅是壶,还有茶也是一样,那些商家被我拉黑了,我是没空写,要不然来起诉我呗。

• 开源居和破岕吗?对于新手,有没有他们家推荐的产品

对,一定要在某宝和某宝上买,千万不要去某音,某音那家是山寨的,都是假货。新手入门一般来说西施和石瓢,后面就是升级版,不是喜欢壶的不建议太过深入,太费钱。收藏以后升值还是算了,你是为了用壶买壶,不是为了升值买壶,未来能不能升,估计难,半价估计都出不了手。

• 听了楼主的科普 去买了所谓这个宝宝家的德钟壶 第一个发来特大瑕疵,无条件换货,第二把也是两处轻微瑕疵,想想算了 就这样吧 后来还在他家买了个茶宠 竟然会脱色把茶盘弄了一块印记

你会不会搞错了?哪里买的,某宝两家店,某宝店开的时间最长,某喵店相对短点,我们在两家店都买过,十几年都没有遇到过你说的这个问题,他家茶宠都是原矿不是买的泥做的,你不会是在某音上买的名字一样的那家吧,那家不是他家的,是假的,举报也没用。

***600多一把壶啊

• 现在紫砂壶的价格不指望手工不手工的,机器做的也可以,只要不是化工就OK。

现在你没法分清楚是不是化工,只能看做壶的老板有没有良心,二道贩子肯定不用看,他们不知道,成品泥现在都是外山料,本山的别指望,哪怕价格过万都是,我们都是买的熟悉的,不屑作假的老板的,跟了十几年没有翻过车,就是老板太懒 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 看了你的帖子,去宝哥家店铺逛了几圈,看中了几个心怡的壶,就是有点小贵,想搞两把便宜的入门练手,不知道怎么参加团购和预订?

直接私聊后台,说是看了见见写的文章想买壶,给个活动价,买完让他拉你进群聊天。我最近又买了四把壶,掌柜的摆烂一两年了 [皱眉] 每天养花种草不务正业,偶尔出去怼几个某音忽悠新人的ahr,我们其实也挺无语的。

在开源居私聊宝哥了,也加了宝哥微信,宝哥说最近有团购戴工的半手降坡泥德钟,230cc,价格388倒是挺好的,就是颜色偏向狗屎黄

• 楼主,你推荐发的链接有两家啊,两家都推荐吗?

同一家啊,你没看别人回复

• 喀左的紫砂可以试一下,用过感觉还不错,价格还便宜,估计现在还没有太多假货

去做贷后检查的时候厂工告诉我那东西有辐射,不要经常用 [大囧]

• 其实三姑堂的料子也还可以

• 希望认识你可以,废物变成天才,不幸变成幸福

• 长知识。

• 首先吹泥巴,接着吹职称,哈哈。