紫砂壶 篇二:分享给初玩紫砂的壶友、茶友

2021-07-26 17:38:40 15点赞 28收藏 10评论

创作立场声明:本文为本人原创,禁止转载。纯属个人爱好,无利益相关,所用物品均为个人自费购买,然而每个人所处立场不同,看待问题角度不同,欢迎大家留言交流。

续上文,鉴于上次回贴的情况和有人质疑我用的是化工壶,特此更新第二篇文章。

第一,关于本绿被某人认为是化工泥料民国绿,确实不用我多说,懂的人自然懂,不懂的人说再多也是白搭的。很多人以为本绿叫本绿是因为烧出来的壶是绿色的,其实不然,它之所以叫本山绿泥,是因为它的矿在挖出来的时候是绿色,很漂亮,经过多年脱水后的是发灰白色的,本绿烧制出来后绝对不是绿色,偏黄带黑点,有点芝麻段的意思(想烧成羊脂玉色难度高,放大下图观看)。民国绿泥是本绿加苏麻离青(学名氧化钴)调色后形成的蓝绿色,这才是真的化工壶。

个人认为,部分化工壶甚至可以说是工艺技术改进的要求,比如民国绿。但只要添料了,对紫砂的透气性只有坏处,没有好处,劣币逐良币,最终是再也没有真正的紫砂。只有泥配泥才不算是化工壶,不管加任何无机氧化物都属于化工料。

本绿与紫泥共生矿本绿与紫泥共生矿

单独本绿原矿碎片单独本绿原矿碎片

本绿子冶石瓢,放大看上面的小黑点本绿子冶石瓢,放大看上面的小黑点

本绿颜色并不是绿色,而是黄色,成品率极低,烧制又是一个坎,到瑕疵品极多,开裂是找不到的,必须经过开水和茶泡养才能看到裂口在哪。本绿颜色并不是绿色,而是黄色,成品率极低,烧制又是一个坎,到瑕疵品极多,开裂是找不到的,必须经过开水和茶泡养才能看到裂口在哪。

本绿扁腹,中间下部看有针点,实际上肉眼是看不到的,用手机拍照放大才能看到。本绿扁腹,中间下部看有针点,实际上肉眼是看不到的,用手机拍照放大才能看到。

放大看看这颜色和泡养的润度,跟别家对比后再对比价格就懂了。放大看看这颜色和泡养的润度,跟别家对比后再对比价格就懂了。

破岕紫砂壶黄龙山原矿本山绿泥子冶石瓢茶壶功夫茶茶具国工监制5000元天猫精选去购买

第二,曾经在网上看过的段子,紫砂壶用久了不用茶只用加开水也可以泡出茶味,关于这点,本人亲测三年,是真的。用的是普通紫泥的盖杯,只泡绿茶,每周使用次数超过6次,每次用完倒了茶渣冲洗干净,三年后结的垢吓死人黑黑的一层(未拍照留念)阴干后用手摸直掉渣,黑黑的。三年后觉得培养差不多了,直接冲入开水,有茶味但很淡,当然我是重口,对于轻口味的人来说,可能相当于喝茶了。

三年多每天都是用绿茶泡茶三年多每天都是用绿茶泡茶

用茶卫士洗清两次阴干后的效果用茶卫士洗清两次阴干后的效果

这是清理后未阴干效果这是清理后未阴干效果

右图为该盖杯右图为该盖杯

右图为全新未用盖杯内部右图为全新未用盖杯内部

第三,买的宝宝店里的是有几个镇店的泥料,一本绿二紫茄三4号井底槽清四陈腐了十几年的红皮龙,宝宝都做过研究和鉴定,具体我也不想在这里分享,找资料太累,可以移步贴吧,直接搜内容。这里说下紫茄泥,为了确保这真货,宝宝还特地花钱去做鉴定,工科直男认真,用事实证明四号井紫茄泥不调色。

底槽清的壶至今为止我还没下手,原因无他,想要四号井的,太贵,没舍得,台西的也没撸一把,台西的便宜,但想要知道特点最好是买四号井的高货,标本级矿料。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

第四,饭粒总策划提供的样本,组织我们撸了一波实惠的炖盅,我想南方人应该很喜欢这个吧,容量在550-600cc之间,一个人吃正好。

分享给初玩紫砂的壶友、茶友

破岕宜兴原矿紫砂炖锅炖罐小炖盅带盖紫砂煲汤内胆中式家用隔水炖180元天猫精选去购买

其实我买的壶不全是高货,有时直播或者微X扣点瑕疵不影响使用的,有时买些预售的或者等清风队长、饭粒总策划一起开个民间团定制,几张钱买个放心不生气不影响心情不香吗。本身只是追求喝茶的茶器放心,以前我用的最多的是盖碗,单位图方便用的是飘逸杯,但是后者就算是全玻璃材质的也有塑料配件,最后我选择了全使用原矿紫砂,为此交的学费就不提了,拉黑的也不多说了,买京X、百XX永的,不论是你们图便宜也好,看壶型也好,等你们以后玩高深了,就会发现前人走过的路说过的话是对的,关于成本和泥料的换算公式我前面也讲过。后面如果有空我会更新当年上过的当和我目前拥有的壶型。