紫砂壶 篇一:写给初玩紫砂的壶友、茶友

2021-07-24 10:29:12 25点赞 90收藏 63评论

创作立场声明:本文为本人原创,禁止转载。纯属个人爱好,无利益相关,所用物品均为个人自费购买,然而每个人所处立场不同,看待问题角度不同,欢迎大家留言交流。

都说紫砂界水深,其实紫砂壶就是用来喝茶的,收藏啥的看个人爱好,期待价格像房子一样涨,那就。。。每当看到茶友们、壶友们前仆后继,心里五味杂陈,旁敲侧击提醒结果还被曲解,宁愿贵的买百XX永、京X,也不愿意买我交过学费还未翻车过的推荐商家。但凡是新手,就不可能避免的有交学费的阶段,最早买壶应该是08-09年时,到现在已经有了近百或者破百把壶吧(分别放在四处,未认真统计过),学费也交了不少,灌浆、机车、半手、全手都买过,这样才好对比,多数就是属于买一个发现上当从此拉黑,有的店铺早就倒闭了,有的改头换面又接着骗人。

疫情期间趁天晴晒下部分壶疫情期间趁天晴晒下部分壶

疫情期间趁天晴晒下部分壶2疫情期间趁天晴晒下部分壶2

疫情期间有空时,把每个壶都蒸完透气再阴干后放入展示柜前疫情期间有空时,把每个壶都蒸完透气再阴干后放入展示柜前

玩紫砂壶也有十几年了,有些想法和大家分享一下,不论对错,都请评论并指正。

第一,是否有漏可以捡。我认为所谓的漏就是高于成本价,未加营销或者二次三次转手的差价就是漏价。商家卖壶养家糊口,非亲非故不可能赔本赚吆喝,最少要保本,还一种是因为瑕疵,如果不确定自己还会不会买更多壶,建议瑕疵别入。如果确定以后还要入半手无瑕疵或者全手的,建议有机会就撸把瑕疵壶体验一下,当然所谓瑕疵并不是指铁质爆砂、花泥,但凡本山矿无添加这类肯定无法完全避免,看运气,尤其是本绿成型烧制都是坎。

展示柜1展示柜1

展示柜2展示柜2

展示柜放不下多余的都扔茶柜里了展示柜放不下多余的都扔茶柜里了

第二,关于职称收藏等。我个人认为,买壶的目的是为了泡茶,主要是看壶怎么样,不要为其他附加属性去买单。

第三,如何看壶。我觉得首先从经典壶壶型,光器开始学起,经典是经过历代无数人认可的,我就买了30多种经典光器,还有其他经典壶型、花器等。

19年时最喜欢的小巨轮珠,红降坡被养的油润润的19年时最喜欢的小巨轮珠,红降坡被养的油润润的

20年上半年的德钟心经20年上半年的德钟心经

写给初玩紫砂的壶友、茶友

老婆支持下买的本绿,相册翻不出只能用截图替代老婆支持下买的本绿,相册翻不出只能用截图替代

第四,关于半手壶、全手壶。半手壶是通过模具等造型,好的半手壶的做工比有些全手壶还好,顾老都做半手壶,相对于全手壶,半手壶性价比极高,喝茶没问题。全手壶对工的要求很高,更适合有一定眼界后的壶友。而且现在有些不良商家半手假冒全手是很普遍的,我们所掌握的分辨知识,在他们眼里只能说可笑。

第五,关于泥料问题。这个要分两部分来说,首先说泥料的来源,来说分为本山和外山,这个大致了解一下就知道了,在矿区被封禁采的情况下,几万从业人员都号称自己为本山泥料,可能吗,多少个山都不够挖的,记不得在哪看过一个报导,多少外地紫砂泥料被偷运到宜兴,几个地方的行政机关还有沟通,无果。其次买壶的泥料不要买稀奇古怪的非传统的泥料,都是忽悠新人的噱头,比如天青泥,早在清代民国都没了,大红袍也是很早矿都没了,哪来的泥,加铁红粉是我们能猜到的,还有猜不到的添加,在当地的鉴定机构,做下鉴定就清楚了,很多成份不给检测,大家都知道为何。还有调配泥,有些老的制壶人有一些拼配配方,用不同的泥配比就可以达到很好效果,比如拼紫泥、紫泥调砂、抽砂等,但现在多数为添加了其他化学原料,达到颜值即正义的效果。

同样泥料不同的练泥手法同样泥料不同的练泥手法

第六,个人对成本的猜测。以半手壶为例子,壶价=泥料+工费+商家利润+烧制邮费等杂费,我认为好的半手壶成本泥料应该在一半以上(最好的泥料是本山矿,无添加,当然有可能铁质爆砂多,如果不清楚,买两把,一把放着,一把用它,三天后对比一下就清楚无疑了),工在150以上,商家利润再加各类杂费,大家不用说也知道一个壶的费用大概是,当然,如果成批量来做,成本会再省一些,这就是我们为什么总是要组团定制壶、购买预售壶的原因,一捆泥做30把壶,一次用一捆,再加统一烧制等,商家得利我们得实惠。希望下次还能组织一波民间团写给初玩紫砂的壶友、茶友等清风队长来个文案。

水练本绿泥料泡养三天后的对比水练本绿泥料泡养三天后的对比

青降坡泥料泡养三天后的对比青降坡泥料泡养三天后的对比

第七,泥料的分类个人见解。从泥料的来说紫、红、黄三种为基泥,按矿的颜色来分类,分为紫泥类、红泥类(朱泥)、绿泥类(段泥、团泥)。辨认紫砂不仅要看还要摸,不同温度烧制出来的壶,颜色不同,紫砂壶表面一层“肌肤”,初烧出来的壶摸起来手感与瓷器不同,有的粗糙有的光滑有的砂感十足,转动壶盖有如金石之声,经过几天的泡养外层从开始的粗糙变的光滑(润起来),再养一段时间,由内而外的散发出光泽,这就是紫砂吸引人的地方,我不并建议用手来盘壶,盘确实更快见效,但是双气孔是不是也被人手的油脂给堵住了呢。

同样为紫泥,不同矿层,其中紫茄泥一个高温一个低温同样为紫泥,不同矿层,其中紫茄泥一个高温一个低温

第八,学紫砂知识要像学买茶要一样,多方面比较,理论联系实践,不要盲目以为别人说得对的人的东西就一定没问题,发现问题才能提高水平,自己学会的永远比别人懂更好。

焐灰泡茶感觉水会变甜,还原烧的还未使用焐灰泡茶感觉水会变甜,还原烧的还未使用

第九,推荐一下我买壶十几年都没有翻车的商家,跟我一样是钢铁直男的砂宝人,直男故名思义不会骗你,但会跟你互怼,道理不辩不明,不懂就问。当年188球孔紫泥西施真是惊艳,现在不做了,成本高了,在机车壶化工泥外山泥控制成本的时代,价格怎么也不可能优惠到以前那个程度。以前提过一嘴,用存的好料来做机车壶,省人工,我们用着放心,宝宝也省了成本还能多销,宝宝怎么都不干。现在为了生存改变,都愿意做提了几年都不愿意做紫砂炖盅,本来我是不感兴趣的,还是撸了两个回来用,份量重估计同等泥料可以做三把壶了,价格也实在,真的希望宝宝继续守住初心做下去,虽然现在外部都在利益至上,老实人吃亏,但是相信总有一天,风气会改变的,我们这帮老壶友会继续支持你。

宝宝之前晒过很多没有保存,我手上还有几块拿到手的原矿石头宝宝之前晒过很多没有保存,我手上还有几块拿到手的原矿石头

当年的极品入门壶,188球孔,可惜一去不复返了当年的极品入门壶,188球孔,可惜一去不复返了

越用越好用,出水真好越用越好用,出水真好

第十,晒一晒我之前保存的原矿的图片,包括紫泥、底槽清、本山绿泥、青降坡、红降坡等。

写给初玩紫砂的壶友、茶友

左一为400CC壶,中间为175CC壶,右一为135CC壶,炖盅用料很舍得。左一为400CC壶,中间为175CC壶,右一为135CC壶,炖盅用料很舍得。

有内盖哦有内盖哦

第一次做,用料太扎实了,第二次减了三分之二完美的一锅第一次做,用料太扎实了,第二次减了三分之二完美的一锅

米饭真香米饭真香

个人认为喝茶玩壶都是一个爱好,当爱好与利益挂钩,爱好将不再会是爱好,所以我一直反对将爱好变成利益相关,可能是属于心里的一片净土,社会太复杂,感谢老婆对我爱好的支持,感谢宝宝让我们这些爱好者们能用相对优惠的价格买到好的泥料的壶,当然手工能再提高点更好。本文为在什么值得买首次创作,文笔虽然不好,但是也谢绝转载,图片均为自拍或者经许可使用的图片,请勿转载使用,知识产权庭就在我楼下,侵权必起诉。商家不要找我代写软文推广产品,本人只是业余爱好,不需要借此恰饭,好就是好不好就是不好,就此结束,谢谢各位观看,评论区交流。

关于紫砂鉴定知识:远看一色,近看万千。 1、紫砂一定是由无数不同色的颗粒组成,颗粒颜色尽不相同,紫砂(除朱泥外)只有一种色或者两种颜色颗粒,那肯定是假的,记住,是无数种中间色组成。 2、颗粒并不是指的突出表面的,尖锐的突出表面不是砂,是外山泥料的变现。 紫砂行业最忽悠人的两个谬论: 1、你见过化工壶喝死过人吗?这个问题不用太多反驳,有点头脑的人都知道这是胡搅蛮缠,没喝死人跟对身体有没有害不是等同关系。 2、紫砂经过一千多度烧制就没毒了。说这种话的人都是没文化。但是听的人乍一听可能会觉得有道理。其实说这句话的人偷换了概念。把细菌和病毒等同于无机化学毒素。高温能灭菌,但是并不一定改变物质本身。紫砂烧成1200度很高吗?原子弹爆炸多少温度,据说核心上亿度吧,温度够高了吧,炸完还不是照样有毒有辐射,记住这个毒的范围很广,不是病毒,高温杀不死。1000多度很多东西都不熔化,不变化,即使如铅这种熔化了,冷下来铅还是铅,该是啥还是啥。