老司机喜欢的通透感是什么样的?飞朵FIDUE GEM4发烧耳塞体验测评

2021-07-20 18:38:00 1点赞 1收藏 0评论

对于发烧友来说,不同人之间往往有不同的音乐偏好,因为平时爱听的音乐类型不同,所以在选择耳机也不尽相同。但是大家往往有一个共同的追求,那就是追求耳机音质的通透,追求更好的立体感。飞朵FIDUE作为一个创立八年,以声学技术为导向,以声音设计为核心的品牌,显然深刻了解了发烧友的共性,推出了以通透和立体感著称的GEM晶萤系列。这不,我也拿到了新上市的飞朵 GEM4,就一起来了解一下这款耳机的体验到底如何?

外观

飞朵 GEM4的外包装看似简单,却蕴藏了小心机。盒子呈现蜂巢样式纹理,搭配荧光色品牌logo显得科技感十足,而最大的亮点在于我们不需要打开盒子,就能见到耳机的长相,中间采用透明窗口的设计,将耳机的颜值清晰呈现,梵高配色的流沙纹路面板显得独特又带着夏日清新,相当漂亮。

在包装盒四周,则是印刷了产品详情介绍,尤其“何谓晶萤”的广告语十分突出。

全家福

打开包装盒,飞朵 GEM4的耳机本体有着让人过目难忘的颜值。这款耳机采用蓝色树脂外壳,腔体面板之间还有一圈金属过渡,虽然看起来似乎有明显的隔离,但实际摸起来相当圆润,完全不会有咯手的感觉。

同时,飞朵 GEM4的本体外侧的腔体面板有一种宝石的质感,色彩虽然多,但是完全没有杂乱感,有着独特的档次感。

佩戴感

到了正式佩戴环节,飞朵 GEM4耳机给我的体验也是非常不错的,得益于飞朵多年积累的人体工学设计数据,搭配上最初用于个人监听系统的绕耳式佩戴方式,耳机本体和耳道很紧密的贴合在一起,却没有压迫感。

同时,在气压平衡孔和不同管径、材质的耳套的结合下,飞朵 GEM4的佩戴感兼顾了音质和舒适度,可以带来更好的隔音效果。

此外,飞朵 GEM4耳机不仅考虑了人体工学的设计,而且还采用了高精度的医疗级别3D打印技术进行打造。这样一来,声学误差不仅能被及时解决,而且佩戴上的贴合度还可以将隔音效果更加照顾,佩戴相当契合。

体验

在聊飞朵 GEM4的音质前,我们首先要聊聊它的线材。在这个价位下,飞朵 GEM4有着足够成熟,配备的是一根采用高纯度镀银单晶铜的八芯线材,150多支丝线由双重绞合而成,内阻足够低。在这样的线材加持下,耳塞可以在高频和低频的环境下带来足够干净的细节,同时保留宽广松润的中频音色和宽松的声场。

而对于有自己喜欢线材的发烧友也可以放心,飞朵 GEM4有着全新的双pin可换线接口,自己对线材升级、替换都足够方便。

现在来到正式试听环节,作为一款高价位的耳塞,飞朵 GEM4的解析力是完全不用担心的,我们更希望它给我们带来足够发稍的音质追求,所以一开始就选择女声来进行试听,其中自然少不了无损级别的《渡口》和一些传统女声。

在实际试听中,飞朵 GEM4四个复合扬声器的分工格外精准,高音延伸出色,细节清晰细致,中音单元频响足够宽广,该有的低音下潜和人声厚度都没有缺失,整体处理干脆利落,没有拖泥带水的感觉。整体体验来说,如果将声音比作水池,那么这个水池格外清澈。

相比一些传统专攻女声风格的产品,飞朵 GEM4在女声的处理上依旧有亮眼之处,并且将这种通透的感觉延续到了其它风格的作品中,在尝试听潮流音乐的时候,它的表现也是顶级的。在乐器复杂的环境下,飞朵 GEM4的无导管独立声腔设计充分利用声腔的作用,降低了声音中不必要的谐波,四个复合扬声器单元的声音互相之间没有串扰的问题,声音足够立体、自然,我们能感受到不同乐器在不同方向上带来的差异。

飞朵 GEM4是音质是一种纯粹的通透,在解析力和声场已经足够出类拔萃的同时,它的调音没有刻意偏向性,为不同扬声器找到了各自需要的最佳工作频率,最终在不同频段下带来足够舒适的体验。飞朵 GEM4是相当“中立通透”的,对于音乐的大部分元素都保持适度通透,声音之间有着足够差异性,但在都保持足够高水平的情况下,我们不用可以偏向某个领域,而全面的优秀。

综合来说,飞朵 GEM4是一款相当杂食的发烧耳机,它的阻抗不低,但是搭配前端却是非常容易驱动,面对各种声音风格都可以驾驭,不仅仅是追求三频均衡,而在在不同频段保持高水平,最终带来了全面的通透和立体。如果说你是一个初入发烧领域萌新,又或者是追求全面杂食的“老司机”,这款飞朵 GEM4不会出错的选择,它带来的高水准和通透即使在同价位都是难以取代的。

天猫首发FIDUE飞朵GEM4四单元动铁hifi高端耳机发烧入耳式耳塞2999元天猫精选去购买

FIDUE 飞朵 artemis 入耳式挂耳式有线耳机 皓月银

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS MKII 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 暗绿色 3.5mm

FIDUE 飞朵 A73s 双单元圈铁 HIFI发烧级混和 古典监听入耳式耳机

FIDUE 飞朵 GEM4 四单元动铁hifi高端耳机发烧入耳式耳塞

Fidue 飞朵 A73 入耳式圈铁耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 Virgo 处女星 入耳式圈铁有线耳机 皓白银 3.5mm

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 VIGRO 入耳式挂耳式动圈有线耳机 皓白银 3.5mm

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

飞朵Fidue SIRIUS天狼星MKII二代5单元圈铁发烧入耳耳机 阿缇米斯