数位小调 篇七十四:实力不凡的国产便携音响,低音表现很出色,猫王Mate 4体验

2021-08-31 16:27:24 1点赞 5收藏 1评论

现在听音乐是件很简单的娱乐,很容易就可以在手机上找到各种流媒体平台,轻巧一点就可以获取上千万的曲库,然而在播放质量上,手机外放和耳机的的音质大多比较平庸,难以充分还原音乐的质感与细节,当然了,千元以上耳机确实会带来更加出色的音质,不过比较起来,我更喜欢音箱

比起如今款式繁多的蓝牙耳机,音箱确实在便携性上稍逊一筹,但我最近在用的一款蓝牙音箱,凭借出众的造型以及出彩的音质,显然更容易让人沉浸在音乐之中,享受音符跳动的乐趣。

这款叫做猫王·Mate 4的蓝牙音箱,设计上不难发现老式收音机的影子,而在结构以及功能上,则是实现了复古与现代的完美融合,让我们可以以充满工业机械感的操作播放今天的流媒体音乐,而且凭借这款音箱本身的实力,确实可以和马歇尔、哈曼卡顿等传统品牌的同类产品一决高下。

此前猫王旗下的音箱主要以便携的小音箱为主,像是猫王小王子、野性mini、原子唱机等都很受欢迎,而最近由ZEALER提供的这款猫王·Mate 4则是中大型的便携音箱,并且是2.1立体声的规格,拥有64W的扬声器,更加适合在户外使用,并且它还可以组合成TWS系统,适用范围更加广泛。

这款音箱的包装设计很简约,里面采用纸板来进行保护,没有使用泡沫,相对更加环保一些,而在配件方面,猫王·Mate 4提供了一根电源线和一根3.5mm的音频线,方便连接有线设备使用。

猫王·Mate 4的机身结构比较简单,不过用料很足,重量达到了3.5公斤。它的顶部是操作按钮的位置,正面是音箱发声的位置,覆盖了大面积的金属质感格栅,它的左右两侧是固定提手的位置,方便将音箱四处移动,而在音箱的背面除了用于连接电源线和音源线的接口之外,还标注了音箱的一些参数信息。

在配色上,猫王·Mate 4目前有韵律白和动感黑两种,我的这款就是韵律白,不过看起来是偏黄色的,表面因为有车饰级仿皮革包裹,所以质感非常不错,并且这层皮革的做工也很精细,基本找不到什么瑕疵,同时又有着很细腻的手感。

这款音箱采用了双12W的中高音扬声器加单40W低音扬声器组成的2.1立体声声学系统,此外这款音箱的内里采用了木制腔体和倒相式风管设计,声场非常宽阔,即使拿到户外使用,效果也会非常震撼。不过这款音箱的防水等级只有IPX2,只防滴水不能防雨,所以户外使用时要小心。

猫王音响Mate4便携式无线蓝牙音箱户外防水重低音音响动感黑1999元京东去购买

猫王·Mate 4在背面有针对猫王品牌的简单介绍,并且比较详细的介绍了音箱的一些参数信息,另外这里还提供了猫王妙播APP的下载地址,配合猫王妙播,在猫王·Mate 4可以获得接近收音机的使用体验,而且猫王妙播上面确实也有不少质量很高的节目内容。

在音箱的顶部有9个操作按钮,非常复古的还原了收音机的操作体验,特别是最左侧的音量旋钮,操作起来有着咔咔的齿轮咬合声,并且还是无极旋转的设计,并且这个旋钮还可以通过点击来实现播放暂停的功能。虽然猫王·Mate 4连接手机后,可以直接在手机上调整音量,但这种旋钮式的操作方式无疑更让人着迷。

猫王·Mate 4还搭载了智慧4通道DSP数字功放,音箱顶部除了有调整音量的旋钮之外,也配备了用来调整高音和低音的两个旋钮,这是个稍显专业的设计,可以简单的自定义音箱的播放效果。另外这款音箱的开关键还做成了拨杆式的设计,大大强化了音箱本身的复古属性。

除了旋钮之外,音箱顶部还包括四枚按键,可以配合猫王妙播,实现切换频道、曲目的功能,其中曲目切换按键在很多手机、APP上也有不错的兼容性。

日常使用中,猫王·Mate 4支持四种模式,分别是常见的蓝牙模式、适合看视频玩游戏时使用的低延迟模式、在两台猫王·Mate 4组合时使用的TWS模式,以及连接有线设备的AUX模式,这些模式可以通过音箱最右侧的旋钮进行设置。

至于续航方面,因为猫王·Mate 4配备的时4000mAh/18.5V高压高密度动力电池,通过音箱顶部的LED电量指示灯可以随时查看电量,最近我每天以30%的音量使用10小时左右,过了三天音箱还能剩余20%,如果是外出郊游时带上的的话,完全可以用上一两天都不用担心电量。不过因为这款音箱采用了AC插头进行充电,所以户外充电确实不太方便。

在音色方面,猫王·Mate 4的还原比较准,毕竟是经过了“中国胆机之父”曾德军先生亲自主持校音打磨,而且它的底噪控制得很不错,不过这样反而少了收音机听广播那种稍显浑浊的效果,另外猫王·Mate 4除了中高音的表现很细腻之外,低音方面也是强项所在,它所配备的40W低音炮,低频能下潜到45Hz,播放低音元素丰富的曲目时有着非常出色的表现,而且也是达到了同类竞品的领先水准。

另外在实际使用中,猫王·Mate 4虽然低音下潜足,但实际表现并不乖张,这款音箱并没有可以去突出低频,从而带来更加均衡的播放体验,而且通过它的低频微调设计,我们在不同的使用环境下,也可以根据实际音量、回响等方面的差别,稍稍增减低频增益,以便获得更加舒服的播放效果。

此外猫王·Mate 4因为采用了2.1立体声的结构,所以人声器乐的区分比普通的音箱质量更好,不会顾此失彼,同时借助音箱上的高低音调节功能,还可以进一步自定义播放的细节。另外值得一提的是,猫王·Mate 4的残响表现令人印象深刻,室内使用的时候大大增强了临场感的体验。

在解析力上,猫王·Mate 4凭借本身45~20000Hz的频响范围,可以轻松还原各种常见乐器的播放效果,不管是交响乐还是电子乐,很多细节都能够在猫王·Mate 4上面表现出来,平时使用的时候,50%左右的音量就可以获得十分饱满的播放效果,基本不会损失什么细节。

最近用了几天之后,我感觉猫王·Mate 4的音质确实非常厉害,对得起它本身的价位,而且它的整体风格偏柔和,更符合国内用户的偏好。此前国产品牌的音箱往往满足于百元级的产品,音质自然也是马马虎虎,而猫王经过多年的发展,通过猫王·Mate 4这款产品,也算是给喜欢这类中高端蓝牙音箱的玩家,带来了质量可靠的新选择。

不过就智能化程度来说,猫王·Mate 4的表现还有待提升,虽然这款音箱可以和QQ音乐结合,实现智能语音的部分功能,但毕竟使用环境有限,比起同价位的智能音箱来说没有什么竞争力,另外这款音箱因为配置方面的局限,也没能获得apt-X和LDAC等技术的支持,如果能够在这些方面进一步优化的话,相信会吸引到更多的玩家

总之,作为一款国产的中高端音箱,猫王·Mate 4确实非常值得肯定,可以作为马歇尔STANMORE II等网红音箱的有力竞争者,当然了,因为猫王·Mate 4的播放风格不那么硬朗,所以用起来显得有些中庸,不适合喜欢极端低音、高音的玩家使用。

因此,考虑到猫王·Mate 4在体积、音质、续航等方面的表现,我觉得这款音箱无论室内室外,都可以发挥出非常出色的表现,既可以在小房间里安静听音乐,也可以在广场上一起蹦迪,放在桌面上也是特别有格调的装饰,属于非常值得尝试的一款产品。

哈曼卡顿 音乐琉璃四代 蓝牙音箱 琉璃4代 家用音响 家庭影院音响 女神礼物

猫王音响 猫王收音机猫王音响X阿基米德数字广播妙播收音机魅族家居无线便携是蓝牙音响

猫王收音机猫王音响x阿基米德 猫2Net妙播收音机经典手工原木大音响蓝牙音箱居家音响收音机低音炮

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 音乐曜石 Allure Essential 360°环绕立体声

Marshall 马歇尔 WILLEN 户外 蓝牙音箱 黑金色

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 7 2.0声道 居家 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 ACTON III 居家 蓝牙音箱

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 琉璃3代

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 琉璃3代

Marshall 马歇尔 STANMORE III 桌面 蓝牙音箱

Marshall 马歇尔 EMBERTON II无线蓝牙音响

Marshall 马歇尔 WILLEN 便携式蓝牙无线音响 油彩白

Marshall 马歇尔 MIDDLETON 音箱便携式无线蓝牙家用户外防水音响 黑金色

• 完全是致敬马勺kilburn的产品啊,但好处是可以双机互联,一直在等三代。高低音单独调节的便携音响实在难找,有机会去听一下,不太难听的话,可能会买。