足够强悍,未来可期——Pico Neo 3 VR一体机游玩体验

2021-11-29 14:22:04 6点赞 7收藏 12评论

我一直想购入一套VR一体设备玩,在之前体验过PSVR过后,明显可以感觉到VR这种内容形式潜藏有相当大的可能,但是那种拖着线需要连大型设备的VR实在是不好用,而如今的VR一体机具备完善的空间感知能力以及足够丰富的消费内容,分辨率上来后当一个头戴式巨幕观影设备似乎也不是不可以。

当然相信多数人对于现在的VR到底能够实现怎样的效果还是比较陌生的,甚至认为商场里的所谓VR体验馆就是VR的样子,然而以Pico Neo 3为代表的VR设备早就发展出了强大的空间感知、动态捕捉能力,自带的算力也足以撑起优质的消费内容了。如何让更多人能够实际感受到现在VR一体机已经不同以往就成了横在VR企业面前难题。

然而Pico被字节跳动收购后直接展示了什么叫做大气。 前些日子我照常瞎看这些VR设备的商品⻚面,猛然发现Pico直接在京东上线了30天无忧体验的活动。简单来说就是30天内可以无忧退货,让我们可以对VR设备进行充分的体验后再决定是否留下。这也就构成了刺激我这一次下单的理由了。讲真的我也是第一次⻅到如此⻓的退货期,想必Pico也清楚想让更多人接触VR,那就要尽可能地降低VR设备的体验⻔槛。而这一次确实是足够低了。

Pico【老罗力荐30天免费体验无忧退货】Neo3128G先锋版骁龙XR2SteamVR一体机VR游戏机VR眼镜2699元京东去购买

由于我已经非常熟悉Pico Neo 3了,但想必还有很多朋友并不是很熟悉这个VR设备,所以大致的介绍罗列下参数:

产品:Pico Neo 3先锋版128G

定位追踪能力:4摄像头光学追踪

处理器:高通骁龙XR2

屏幕分辨率:3664*1920

视角场:98°

简单来说的话Pico Neo 3和目前表现最好的VR一体设备具有同样的硬件规格,所以在产品的硬件能力上是毋庸置疑的,这也是我会选择Pico Neo 3的主要原因。到货后仔细看产品,也做了不少针对用户感受的设计。

Pico Neo 3在外形上的辨识度来源,来自于正面面板的黑白拼色设计,这一设计不仅提供了高辨识度,也遮住了一部分摄像头的开孔,简化了正面的外观。为什么特意提到这一点呢,是因为我发现之前有的同事就很不喜欢VIVE为代表的正面多孔洞设计,相信这么做确实也能够提高一部分用户的接受度。

为了获得更好的佩戴舒适度,Pico将头显的电池与主体分离,放置在了后脑勺的固定包处。这一设计让头显佩戴时可以得到不错的配平,避免出现头重脚轻的情况。

视线回到机身处,虽然Pico自带两个高精度光学追踪手柄,不过为了考虑部分无手柄使用的场景,Pico机身侧面依然自带了控制所需的按钮。

VR头显发热也是一大问题,Pico为了避免这个问题,在Pico Neo 3中加入了主动散热结构,在正面我们能看到一个金属色的栅栏口,这就是Pico Neo 3内置主动散热风扇的出风口。 这一设计是好的,但是也带来了部分体验上的小问题,后面我会说到。

显示面板部分,Pico采用了相当厚的泡棉,目的是为了给头显和面部接触一个温和的感觉。鼻梁处留了较高的位置,相信有不错的适应能力,但是没有和PSVR一样做遮光结构,因此鼻梁处的漏光也是不可避免的。

Pico Neo 3的手柄握持感还是不错,重心在手心处,扳机和中指的抓握按钮手感都很舒适不会影响握持手感。 不过有一个小问题,这个手柄并不具备挂绳孔,但是在VR的高强度和高投入度内容之中,用户也许会不小心松开双手。像此类体感操作设备一般都会提供挂绳功能以防万一,这里我觉得Pico还是有点欠考虑了,希望后续能够加入挂绳。

以上是硬件部分设计我觉得不错的亮点,当然真说到VR体验,光有硬件只是纸上谈兵,佩戴舒适,追踪灵敏,内容丰富才是让一个VR头显成为优秀设备的关键点。而这几个方面,目前Pico做得还算不错,由于强大硬件基础在这,所以也可以说是未来可期。

首先是⻓期佩戴的舒适度方面。目前我单次游玩的最⻓时间大概是一个半小时,中间经历了各种
左右横跳,Pico Neo 3几乎不需要额外调整,十分稳定的佩戴在头上。能实现这个效果,分体
的电池和后脑勺处牢固的佩戴结构功不可没。之前短暂体验其他VR一体机的时候我就发现头显
太重,而佩戴绳在后脑的受力面太小,想要稳固佩戴几乎不可能。而Pico Neo3则针对性的提供
了宽大的后脑固定面,并采用了非常便于调节的魔术贴,加上电池在后脑,一来减小了头显部分
的重量,二来在前后实现了配平,因此才能提供如此优秀的⻓时间佩戴体验。

对,我可以这样直接看手机对,我可以这样直接看手机

不过前面提到的透光问题也确实存在,在鼻梁处可以明显的看到外界的存在。不过对此我一直是没有什么意见的,毕竟影响并不大,而且还能够让我透过这条缝判断在现实生活中我的实际位置,反倒是比完全遮蔽的VR更让我安心一些。当然对于部分用户来说这个影响非常大,所以好不好,Pico这不是提供了30天体验期么,实际用一用就知道了。

追踪能力方面分为两个部分,一个是对于操纵设备的追踪,一个是对于周围空间环境的感知和追踪。先说说操作设备的追踪。Pico采用的光学方案是目前比较成熟的方案,其代表就是手柄往往有一个环状结构,目的是在里面放下足够多的定位点,而头显的摄像头捕捉识别定位点后,结合陀螺仪等信息来判断手柄的位置和方向。 Pico Neo 3在目前最新的固件下,追踪效果我觉得已经达到了一个很不错的水平,响应速度灵敏延迟低,追踪的操作轨迹也比较平顺。当然实事求是的说,目前还没达到顶级的追踪水平,但是硬件底子在这,不断更新优化后相信追上也不需要多⻓时间。

另一个是对空间的感知能力。之前的VR要么完全不能感知空间,要么就需要两个硕大的基站帮助实现空间定位。而Pico Neo 3搭载了4个深度感知摄像头,通过对周围空间进行学习判断,从而在头显上就实现了对外部空间的定位和跟踪。 VR不是往往都需要画出一个固定的安全游戏空间么,在到达这个空间边缘的时候Pico会显示出虚拟墙以确保安全,而突破虚拟墙后,Pico则将黑白透视画面提供给用户,即使不摘下头显也依旧可以走动。更关键的是。Pico会记住对应的VR空间位置,走回去后又能瞬间将用户带到另一个空间之中。

内容,是目前VR体验真正的重点。直白的说我买Pico Neo 3也就是为了玩VR游戏来的,因此内容的质量对我来说非常重要。不过和我想的有点不同,原本我以为自己会沉迷一些非常重度的射击类型的VR大作,最终却被几个运动类游戏玩到乐此不疲。

Pico的商店中目前总计提供了121款游戏, 从绝对的内容数量上来说不算多,不过Pico依旧提供了相当多的知名作品,例如《Super Hot》《动感音旅》《红色物质》《乒乓:致胜11分》,为了维持正向的开发循环,游戏均采用买断制销售,售价倒是也不高,基本在几十元价位。 当然Pico知道白嫖才是人类的天性,因此Pico还提供有运动打卡功能,在佩戴头戴 每天完成一定运动量即可打卡,打卡满30天后则会赠送三款VR大作,为了培养用户粘性煞费苦心了可以说。

当然我作为正版游戏玩家,消费内容在我看来天经地义, 因此一下着重说说我沉迷的一些VR作品。 再次强调,内容上我现在非常偏好节奏/运动/部分创意作品,因此反倒是《亚利桑那阳光》这种标准VR大作我兴趣不大,不代表这些作品不好!

《乒乓》又名《致胜11分》

如果要我判断一个在Pico Neo 3上体验最最最完美的VR游戏,那非它莫属。 足够小的空间范围提供了相当不错的画面显示效果,在VR空间中的乒乓球台就像真实球台那样在眼前。

为什么说乒乓的体验完美, 除了画面,堪称一绝的就是这个游戏的物理模拟效果。 在游戏中我们可以和真实的乒乓球那样,实现抽球、削球、切球那样的操作。乒乓球的运动轨迹基本符合物理规律,无论是速度还是传递的质量都非常的真实。

另一方面,Pico Neo 3强大的追踪定位能力让各种控球手法也得以反馈在游戏之中,甚至因为我并不会横拍,而手柄的默认握法是横拍握法, 我将手柄改为竖拍握法后也不会有任何问题。

当然出色的音效和细腻准确的震动反馈也是让这款VR游戏无比真实的原因所在,Pico Neo 3的手柄内置线性马达,由于乒乓球本身的质量小,因此每一次落拍的震动就显得无比的真实。 而逼真的声音反馈,也让这一个虚拟的运动,在听觉上和视觉、触觉实现了高度的统一。事实上这个游戏是如此上头,以至于我每天的VR运动打卡就靠它就已经完全能够实现了。

《Super Hot》

这是一款在我看来只有VR才能够体现魅力的作品。游戏的玩法其实描述起来非常简单,游戏中玩家需要利用拳头或者身边的一切物品,甚至是敌人的武器,在被敌人击中之前打倒一切敌人。 但是有意思的设计在于,游戏中事件的流逝取决于玩家的动作,如果玩家一动不动或者缓慢移动,时间则会停止或者缓慢移动,在密集的敌人火力面前,我们就有充足的时间躲避敌人的子弹或者思考下一步的行动轨迹。

简单来说,这个游戏就是个《黑客帝国》模拟器,我们可以清楚的看到子弹慢慢从眼前划过,并中二的采用各种姿势去躲避他。同时因为没个场景的敌人、物品排列是相对固定的,因此又像《源代码》那样,我们可以在一次次失败中吸取教训,不断地改善应对敌人的方案以及自己的技巧,最终从手足无措,变为对每一次应对敌人都驾轻就熟。

为什么说这个游戏需要VR才能完美体验,因为这个游戏需要玩家在一定的空间内得以绝对自由的移动,并可以随心所欲的用双手获取物品,才能够获得最佳的代入感。在VR的空间内,我们得以用自己的视觉听觉,来感知时间的不正常流动,用双手杀敌夺取武器,用最中二的方式亲手顺畅的通过场景。 这种代入感是其他游戏媒介无法提供的。

《动感音旅》

Pico Neo 3目前还没有节奏光剑,确实是比较可惜,但是这款节奏类游戏在我看来也相当的不错。

游戏的玩法和节奏光剑类似,也是提供了左右双手不同的交互色彩,玩家需要用双手去触碰不断迎面而来的色彩块来得分。 游戏对手柄的追钟效果要求还是比较高的,因为不同于节奏光剑,这个是用双手触碰,因此玩家不会时刻将手柄举起,而是有时候会放下自己的双手,有时又会举起很高,这也就导致手柄脱离摄像头追踪范围的概率上升,如果没有一个好的算法就会导致追踪丢失。 而在实际游玩中,手柄的操作还是相当灵敏的,并没有出现上述问题。一首歌下来运动量也不算低了,不仅要手舞足蹈,还要蹦蹦跳跳的。

《激燃鼓手》

这游戏我可太推荐了同志们,太推荐了。

你们看过爆裂鼓手么? 那种在架子鼓面前爆发出生命能量全情投入的感觉说实话我一开始还不是特别的理解,直到我接触了这个游戏。

其实玩法不算复杂,就是手柄模拟的虚拟鼓锤,需要在准确的节奏点上敲击鼓面就这么简单。 然而摇滚的暴躁音乐响起,鼓槌出现在我面前时,我瞬间就代入到了一个乐队架子鼓手的位置上。游戏有许多敲鼓技巧,例如轻击、重击,还有双击,同时节奏也会出现非常多的1/2拍和1/4拍,因此并不是死板的敲击,而是根据音乐不同不断地在一个乐曲中填满鼓点部分,整个游戏过程可以说是手忙脚乱。但是音乐响起,当我想想我在演出,那就容不得我失误了,这时候可以说是全情投入在乐曲之中,争取不错过任何一个鼓点,全身都调动了起来。

这个游戏最直观的效果,就是尽管我一天之打两首谱子,手臂依然会酸痛,这个投入的感觉可见一斑了。

《战机:一战英豪》

请一定坐着玩!请一定坐着玩!请一定坐着玩!

玩皇牌空战的时候,我就时常在想,如果可以用VR玩该多好,这个游戏算是部分实现了我的梦想。

游戏玩法并没有脱离空战游戏架构,依旧是驾驶飞机击败敌机。 不同的是游戏针对VR的交互做出了适配,除了使用摇杆,我们更是可以用自己的双手亲自推动飞机的驾驶杆,用左右手分别控制方位和动力,甚至左手开枪瞄准右手操控追踪。由于这一交互改变,再加上VR本身带来的在空间方位中的模拟,让这款战机模拟类游戏变得无比拟真。

你看我的游戏状态就知道了,游戏中每一次飞机转向,现实中我人都会不由自主地跟随偏倒,一方面是为让自己的平衡感和视觉达到统一,另一方面是为了更好的瞄准敌机。

当我们经过技巧飞行,击败敌机贴身而过时,那种真实的感受是《皇牌空战》所不能给予的。

OK长篇累牍的介绍了几个我认为非常不错的VR游戏,再次强调上面的游戏都是依据我个人口味进行的推荐,事实上还有非常多类型的游戏我没有写出,例如《亚利桑那阳光》是一款很不错的公路打僵尸游戏,《APEX》是一个很不错的解谜+弓箭射击,还有《墨之韵》这种模拟写书法的游戏??? 总之就是各种类型都有,相信大多数人都可以得到满足。

相信Pico也认为VR设备在虚拟运动领域大有可为,因此还推出了180天打卡的活动,只要每天佩戴VR设备维持一定运动量,连续打卡满180天即可返还一半的购机款,目前我看贴吧有不少兄弟已经连续打卡120多天了,太狠了。活动是好活动,但是我对于自己能否每天坚持运动打卡还是比较怀疑的,毕竟隔壁Switch的健身环已经吃灰很久了。

而除了游戏以外,目前Pico Neo 3最重要的用途还是观影,这个观影体现在两个方面。一方面是传统影视,Pico会模拟成超大银幕的形式来提供观影感受。 从视觉效果来说荧幕的面积是肯定超过IMAX的,不过目前从视觉效果来说,要实现高清观影,分辨率还是略低了一点,尽管相比以往的VR设备已经大幅提升了观看效果,在我看来已经完全可以接受了,但是还未达到目前我们在手机平板上观看的细腻效果,由奢入简难,是否能够接受就纯粹看个人了。

另一方面,Pico Neo 3很适合消费VR影视内容。 应用商店中自带了爱奇艺VR,我也看到有一个叫做西凉国的应用提供了《这就是街舞4》的部分3D全景录像。作为街舞爱好者的我,以一种近乎在现场的视角观看到布布vs亮亮的比赛,这种只能由VR提供的神奇观感完全值回了票价。

当然我知道很多人想问VR看老师怎么样,我只能说,这玩意真可能推动VR的进一步普及,太厉害了....

当然Pico Neo 3在我看来还是有欠缺的内容,那就是在于远程社交办公上。 Facebook推出了Horizon应用,用户可以在虚拟空间中以高精度实现虚拟会议,但是Pico Neo 3目前仅仅提供了Pico Home和Pico多人影院两款具备一定社交属性,但是可交互内容不够多,可自定义形象也不够多的社交形应用,别说Horizon了,连VR chat都暂时赶不上,在这一方面确实还需要继续发力。

对了,Pico Neo 3提供了5000毫安的电池,整体续航时间在玩游戏的时候是两个多小时左右,官网的标注还是十分准确地。这个续航时间对于单次体验来说其实绰绰有余,毕竟使用VR体验的话,持续游玩两个多小时体力消耗也不低了,可能人比VR头显更早没了续航。

不过有个小问题是,在低音量下,Pico Neo 3的风扇声稍微有些大,会影响到沉浸感,不知道Pico后续是否能加入主动调节风扇转速的功能?

结语

让人领略现在VR设备魅力的最佳方式就是让人试一试,我也将Pico带给我的同事们玩了玩。我想再次夸赞下Pico这次推出的30天无忧退换服务,直接打消了我对于购买设备的顾虑,而亲自玩了之后我也决定将它留下,目前的内容已经足够我进行持续游玩,而从应用市场的更新名单,以及Pico对设备的更新来看,Pico Neo3也在不断的挖掘这套硬件的潜力,让整体的体验变得更加的饱满。我对于Pico Neo3的评价就是:已经很不错,未来仍可期。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版