化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

2022-02-26 10:28:47 173点赞 1238收藏 362评论

前言

2019年底,我发表了一篇文章“利用多台磊科mg1200ac路由器联合组网实现全屋WIFI覆盖及漫游”,站内得到了很好的反响。

折腾家庭网络两年,原来120元两台磊科mg1200ac就能搞定全屋WIFI漫游家里90多平米,按理说这么大的面积用一个路由器就能搞定全屋wifi,可能是两面墙体原因,从客厅到主卧、主卫的信号非常差,我前后折腾了多次都没搞定全屋wifi覆盖问题,直到最近搞到两台磊科mg1200ac才找到了出路。我此前是个网络小白,来到站内看到很多网友的文章才对家庭网络规划有了了解。本文内容比较叁拾而立| 275 评论381 收藏2k查看详情

这套方案陪伴了我两年,一直都很稳定,直到最近有一台路由器断断续续出现能连接但无网络信号的问题。作为一名“强迫症患者”,一旦出现网络问题,心里就很慌,加上客厅路由只能进行百兆传输,也一直心有芥蒂(后面解释原因),于是有了升级家里网络的想法。

本次计划了几套方案,然而最终落地的居然是最简单、最纯粹的单路由器方案。这里的单路由器也是小有技巧的,本次就结合个人经历,给值友们分享个人单路由器布网并实现全屋WiFi 5G覆盖的思路。

下面是唠唠叨叨各种铺垫,如果你想要直接的结果请跳过两小节继续观看。

网络现状

首先,说明下家里网络情况:三室两卫,客厅电视墙和主卧分别牵了一根网线,出网络问题前用了两年的腾达AC主路由+磊科mg1200ac子路由方案,主要依靠两个子路由实现了全屋WIFI覆盖,除了一个卫生间、储物间外,其余位置都能5G信号打满。

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

但我客厅的磊科mg1200ac只能提供百兆带宽信号:到客厅电视下只有一跟网线,这根网线即要联网又要连IPTV,结果4跟线接路由器最高只能做到100Mbs了......

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

简短总结,此前方案主要存在几个问题:

• 客厅WIFI最大只有百兆带宽

• 主卫离路由器2~3堵墙,5G信号无法覆盖

• 路由器太多,出现网络问题要挨个重启排查,颇为麻烦

方案选型

选型前还是要明确需求,我的期望是“做到更完美”:延续原本全屋wifi的体验之外,解决客厅百兆带宽问题、升级到WIFI6。

在站内找到一篇科普贴,多路由要满足我的需求,就要做到如下网络拓扑,不仅需要的设备多,而且要花心思配置维护,相当麻烦。·

双路由+双交换机的方案着实不方便,我就在思考有没有更简单的方案。

化繁为简、返璞归真

其实早在两年前写磊科文章的时候就注意到这条回复:单路由器放中间走廊。

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

家里网络不好,最大的问题并非路由器,而是家里的布局:墙面阻挡过多,路由器再强也要吃亏。最优的方案就是找一个格挡最少的位置放置路由器,如果每个房间最多一层间隔,那么想要信号差都难。

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

最后的问题就是--网线,由于走廊没有预埋网线,我只能选择走明线。走明线也有讲究:客厅最多百兆带宽并不合适,只能选择使用主卧网线口。而主卧到走廊还有房门,普通圆口网线穿不过门,所以我最终选择的是山泽六类扁平网线。

山泽(SAMZHE)六类CAT6类网线千兆网络连接线电脑宽带家用双绞非屏蔽扁平跳线成品网线白色10米6100PBS37.93元京东去购买

你好WIFI6

虽然腾达AC9依然能用,但喜新厌旧的我还是决定更换WIFI6路由器,我家对网络需求不高:信号好、稳定、简单能用就行,最后我选择了低价位性价比较高的TP-Link XHR3010,满血WiFi6,支持Mesh(未来想组多路由直接再买几台就可以)。

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

TP3010初始化配置网络连接很简单,插电源并连接上网线等待路由器初始化启动,随后使用一台手机找到并连接TP3010路由器的默认无线WiFi名称(见路由器底部)。随后会自动进入网络初始化引导界面:配置管理员密码、自定义WiFi名称和连接密码、配置桥接方式等一系列动作都在手机端一次完成,完全傻瓜化操作。

使用感受

最后是验证劳动成果的时候,先放一张最终的上墙图:电源分自墙上的监控,网线来自主卧,买了一个30来块钱的吊绳置物架放路由器,底部木板有空隙,利于路由器散热。

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

使用WiFi魔盒测试,卧室、书房常规信号强度在-40dbm~-50dbm,最差的位置储物间信号强度是-70dbm左右。

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

使用边走边测验证各房间信号,除了储物间信号偏低外,其余房间完美,连以前的厕所5G信号都打满了。

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

网速也超出了电信宣称的300Mbps下行速率,相信后续升级千兆带宽也无压力。

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

改进家庭网络并非越复杂越好,化繁为简不失为一种解决方案。如果你不在乎牵明线,可以考虑将路由器放在家里格挡最少的位置,或许有出其不意的效果。

最后,可能有人不清楚我家的完整网络拓扑,附上简单的连接结构图,供各位参考:

化繁为简:简单技巧完成全屋WiFi 5G信号覆盖

TP-LINK AX5400 WiFi6全屋覆盖套装 mesh子母路由器千兆高速5G千兆端口tplink家用无线穿墙大户型K53/K52

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速 XDR1510

TP-LINK 普联 全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK AX3000全千兆wifi6无线路由器2.5G口家用高速穿墙全覆盖

TP-LINK 普联 XDR5430 易展版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

普联(TP-LINK)双卡4G全网通工业级异地组网4G路由器支持RS-232/422/485标准通信串口协议TL-IR3102-4G-SD

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 BE3600 wifi7无线路由器 2.5G网口 7DR3630

京东 SAMZHE 山泽 六类CAT6类网线 千兆网络连接线 电脑宽带家用双绞非屏蔽扁平跳线 成品网线 白色10米 6100PBS

• 啊……请原谅我说句大实话:丑 [捂嘴]

我原谅你了并且非常同意你的观点

脑袋闪现一个字,评论必须大于五个字:丑

• 我觉得还行么…那些个组这组那的都没用,永远没有直连来的稳定!而且楼主这个方案是最简单粗暴的!可以用无痕钉,钉上线槽隐蔽一下,以后拆除也不留痕

哈哈,反正我用得很爽,主要是真省心又真的实用,几年内不用再折腾了。

组mesh很稳定很有用啊 哪里没用了??

• 扁平网线不好,网线为了防止信号干扰,要做成双绞线,扁平的不是双绞线。

这个很关键,这是我目前唯一担心的问题--非双绞线会在什么情况下触发信号干扰,目前还没发现。

万兆都可以走,美观和易打理更重要,圆线又粗又硬

• 丑是丑了点,但主要还是操作起来简单可行功耗低。我原来家里是软路由➕2个子路由当ap,时间长了感觉功耗应该不如直接上个好点的硬路由低,而且现在也不想折腾了。楼主的方法可以说适用于绝大部分不会折腾的人。不过我是没勇气走明线。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

嘿嘿,除了不好看,其他没毛病

学下刮腻子,自己买机器在墙上切线槽埋好网线再刮下腻子就行了吧……

• 服了你,把家里弄这么乱和丑,打个电话给电信,电信的免费给你每个房间拉细入发丝的光纤线,还是暗装,不比这个强,以后跑万兆也不用升级 [皱眉]

确定电信还有这服务? [惊喜]

可以打电话先问问电信,就算花点钱也应该比这个方案成熟

• 我已经这样做两年了

[傻笑] 同道,你好

• 哈哈哈英雄所见略同,我也是这么干的,看我晒物说丑

他们都说我的丑还有说风水不好的。我认为这种功能性的东西首要任务就是确保实用,信号强、好维护、散热好才是重点。 [皱眉]

哈哈哈哈,我看到你的晒物了,也是清一色说chou,没事,用得爽就行。

• 测试信号的,什么软件

WiFi魔盒

🙏大佬,zsbd

• 储物间你确定没问题?

卫生间门和窗户直接对穿到储物间,卫生间门开着的话,可以在储物间直接看到路由器,无压力。

• 1、我一看楼主的户型图,第一个感觉就是过道放路由器,直接单路由全无覆盖
    2、我自己家,好几年前硬改,就是放在过道位置(也就是全家较为中心的位置),妥妥实现单路由全屋覆盖
    3、楼主可以上网搜下线槽,可以试下铝合金扁圆型线槽,甚至阴角装饰条,说不定能够实现美观走线。我当时是运气好,过道吊顶里空间足够,又能够几乎无明线的将电线、网线引到过道上。

好的,感谢分享,第一步先搞定稳定上网,第二步再美化线路。

户型大小和楼主家很像 k2p刷老毛子用了7年 大厅和餐厅中间的墙边柜对着走廊 基本实现全屋5G信号满格 主卧最远角落够网速看短视频 有线带一个京东云亚瑟和DS220+跑玩客云 50m上传带宽能跑到65m
    k2p yyds 目前考虑换tplink5480插猫棒跑千兆带宽 看测评信号不输k2p

• 不知道怎么的,我看到你的标题就猜到了,因为我也是上周刚刚把我家的路由器摆放换成了这样,也是一样的,中间回廊一放,整个家信号都好了

怎么解决丑的问题能

无视。。。我是把它用无痕贴倒挂在顶上,网线贴着门套布,电源从吸顶灯里面取

• ac1200,140元一台,两台覆盖了我120平的整屋。

是磊科1200ac吗,我用了两年,现在已经拆下来了,是真的好用,不过最近不稳定了我才改了方案。

tplink

• [惊喜] 这个室内布线做出了室外布线的样子

• 丑,楼下保持队形,不要乱

• 大家不要学他,解决方法有很多种,这种太丑了,住这种房子,天天看这样糟蹋的房子,心情能好吗

• 作者是毛子?🤣🤣🤣🤣

Russia [皱眉]

• 真是丑到我了,就你这还强迫症患者?真强迫症患者看到你这个路由器,你这个贴纸,怕是走不出你家门了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

• 像个神台。。。。。。

• 有个东西叫做隐形光纤,沿墙脚走线,基本看不出来。

墙角走线,放在踢脚线里面吗?光纤90度可以弯曲吗?具体怎么布线的呢?

淘宝商品页面有详细介绍

• 不用那个置物架,像AP一样直接挂墙上,会不会好看点

我也觉得你说的会好看点

我也觉得你说的会好看点