2021-11-22 18:19:33 23点赞 36收藏 32评论

2021年,三星堆新发现500多件文物,包括完整金面具、青铜“神坛”、神树纹玉琮等国宝。这不但引起了全社会的广泛关注,也激发了年轻人对历史的兴趣,甚至民间的创作欲。

一位名叫“才疏学浅的才浅”的UP主,毕业于电子信息专业,在网上自学的复刻手艺,今年4月和8月在B站上传了自己复原三星堆面具和黄金手杖的视频,两个作品耗费1100克黄金、花费45万元。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活三星堆“祭祀坑”出土的黄金面具

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活UP主“才疏学浅的才浅”用500克黄金纯手工打造三星堆黄金面具

如今,年轻人对于“文物”“汉服”等传统文化的兴趣正在与日俱增,“国风”成了一种日益大众的审美现象,年轻人尤其成为其拥趸。加上“潮流”元素的它变成了“国潮”,复刻文物,复原古代妆容服饰、古代食品、器物乃至建筑模型,在视频平台上成了年轻人的流行玩法,他们试图以一种游戏的方式再造古代生活。

“国风”现象背后,反映出我们的当代生活正在从传统中汲取意想不到的创意与能量。年轻人在复原古代生活方式的同时,也在探索古代艺术形式的当代化表达。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活扭头跪坐人像/四川广汉三星堆博物馆

任教于加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)美术史系的曹星原教授,旅居海外多年,研究唐、宋、辽、元、明、清至当代美术作品,以及西方当代文化思想。她作为《锵锵三人行》节目常驻嘉宾为大众所知,借由艺术,谈论热点社会现象是她在节目中所擅长的,这也让她变成了许多观众的艺术启蒙者。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活曹星原在《锵锵三人行

在历史变迁与文化比较视野下,我们今天所说的“国风”究竟是什么?国风流行,为什么年轻人格外热衷“传统”以及“文物复刻”?当年轻人在复刻古代生活方式时,他们在寻求什么?他们正在回归传统审美吗?

就此,曹星原以个人的经历切入,对于时兴的“文物热”“国风”现象进行深度解读。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活曹星原(艺术史学者、斯坦福大学美术史博士)

我第一次看到穿汉服的真人,是在河南大学做系列讲座的时候。正值毕业季,一群漂亮姑娘穿着所谓的汉服拍照——尽管那些衣服杂糅了一些明清色彩,算不上真正的汉服。我开心地与她们合影,觉得这种文化现象非常健康。

从上世纪50年代起,甚至从1919年五四运动起,传统文化遭受了口诛笔伐和诸种破坏。我们这代人对中国古代文化的批判一度非常严峻,称之为“四旧”。50后、60后、70后对古代文化不容易产生亲近和好奇,也因为我们生长在彻底批判古代文化的年代里。时隔那么多年,我们的90后突然发现古代很有意思。他们诧异为什么老一代人都不看古代的东西?

如今,中国人对自己文化的关注,远远强过以往任何时期——我是指1949年以来的任何时期。尤其是年轻人,他们对中国文物的展览、节目格外热衷,在复刻和艺术创作层面也尝试模仿、继承和创新。我非常欣赏年轻人把传统文化中的好东西找出来的努力,他们真的年轻,有朝气,且富有想象力。

上世纪80年代,我来美国后最大的惊喜,就是发现美国人有各种复刻古代生活方式的节日。比如几乎每周都有文艺复兴节,每个参与活动的小手艺人,都会复刻文艺复兴时期的一切食物、服装、武器……参加展览的管理人员穿上文艺复兴时期的服装,骑着披挂文艺复兴装饰风格的马。人们还原意大利、东欧和北欧的文艺复兴场景,特色各异,非常有趣。

文物复刻现象背后,一定还包含另一种文化现象。正如文艺复兴时期,人们复刻希腊艺术,是为了反叛中世纪那种呆板、僵硬的艺术。不论大英博物馆、大都会美术博物馆,还是华尔街的银行、欧美法院,他们选择复刻希腊的柱饰和穹顶,是因为这代表了一种隐性的价值认同——追求法律公正的文化。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活大都会美术博物馆入口处

如果一群年轻人,或者某个特定年龄段的人,集体拥抱某种文化现象,那就说明当下的文化生活当中,存在某些他们想拒绝而不能言说的东西。年轻人在拥抱“古”的时候,也包含了一种对于当下的回避心态。

比如在文人画盛行的元代,无论绘画题材还是用笔用色,都强调两个字——古意。这个古意虽然不是我们今天所说复刻,但你能清楚地看到,元代初年的文人画是在拥抱近唐的高古之风。

那时,像赵孟頫这样的画家,与我们今天的年轻人有很多相近之处,相当于今天B站用户当中年龄偏大的那群,他们回避的不只是元代的宫廷画,也在回避两宋的写实画法——他们一方面对宋充满了怀念,但又感到怨念——正是宋之积弱,致使山河沦落入蒙古人之手。元代的文人画想要越过宋代,复刻唐代的精神气质。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活赵孟頫《人骑图》

年轻人追逐国风,是在追逐哪种正面的文化代言?

他们可能未必对此有太多深思。但作为文化批评者,我们可以深究一下这代人究竟在寻找什么。我可以下个定论,这代年轻人不是简单地在玩儿,而是在潜意识中追求和回避着什么,他们在寻找一种适合当下社会的东西,这是真正激动人心的地方。

我觉得这代年轻人非常敏感,他们看到了中华文化有价值的部分,努力把显性的文化找出来——不像老一代人,冥冥之中对西方还是有一种向往。尽管中国经历了一场文化断裂,显性的传统文化曾被打碎,但隐性的传统文化仍然在潜藏延续,只是大家没看到而已。

隐性的国风,是看不见的,是我们几千年累积的习惯和价值观。但这其中也包含了需要批判的部分。鲁迅在《中国小说史略》中提到刘鹗的《老残游记》、李宝嘉的《官场现形记》、吴趼人的《二十年目睹之怪现状》等,以及鲁迅的各种杂文、林语堂的《吾国与吾民》——在这类书中,你可以看到隐性国风之中需要扬弃的部分。

老残游记(中国古典小说最经典)13元京东去购买官场现形记(中国古典小说最经典)32.9元京东去购买吾国与吾民纪念典藏版林语堂作品集23.9元京东去购买

今天的年轻人正在尝试复刻和恢复显性国风,但如果对背后的隐性国风能有所了解、选择和判断,我相信中国社会会走向更健康的状态。

国风热的现象,实际上并不是年轻人主导的,年轻人没有这个能力,而是社会潜移默化地引导年轻人往这个方向走。

一方面,中国这些年的国策,以及我们和西方——尤其是和美国的关系,发生了深刻变化,这其中包含了新时期文化舆论的潜台词。

另一方面,每一个了不起的文化时代,背后都得先有思想家。思想是隐性文化,而艺术作品是显性文化,如何把隐性文化转换成大家都能看到的显性文化,非艺术家不可。

正如米开朗基罗在圣彼得大教堂的设计中,复刻了万神庙的穹隆传统。但这不是米开朗基罗一个人,或者一批艺术家的看法,而是文艺复兴的思想家促使艺术随着思想的生发而发展。

我一直在说,最精彩的、划时代的艺术作品出现,一定是在伟大的思想家出现之后不久。艺术家非常敏感,他很快会在艺术当中体现出这种大家能看得见的思想。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活位于梵蒂冈的圣彼得大教堂

所以当下我们除了挖掘国风,还要做一件“五四”以来大家都没做到的事情,“五四运动”对中国文化做了批评性的分析,但是缺少建构性的分析,我们需要对自己的传统文化做具有理论高度、深度的认可与建构。

我最欣赏余英时先生说的一句话:什么是当代文化?当代文化必须是附丽在传统文化之上的当代。没有传统文化,你的当代都是空的,都是学西方当代的皮和毛,甚至连皮毛都没有,只是毛上的一些尘屑而已。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活河南卫视《唐宫夜宴》剧照

我一直觉得,今天的摇滚或者各种音乐表演,是可以把中国古代的乐器和说唱方式融进去的。或许是出于逆反、炫耀,或者标新立异,他们回溯古代事物,创造一种接近可以叫做国风的东西,但不完全是真正的复刻,而是在复刻之中增加了创新,这种精神应该是未来的走向。

纯粹的文化创新实际是不存在的,哪能无缘无故就创新了?创新是一个化学变化,两种不同元素放在一起产生催化反应,突然升华,再加以修正调整,一种新的文化形式就出现了。

文化创新有三个渊源,民间的、古代的、海外的。历代的文化创新都是建立在借鉴的基础上,他山之石可以攻玉。

历史上,海外文化曾经大量吸收了中国文化。在十六世纪以前,欧洲对中国文化的形容是“中国文化比白人文化还白”,中国简直就是天之骄子,是遥远东方真正的神圣之国,令他们顶礼膜拜。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活南宋画家马远的《水图》

随着启蒙运动以来,思想家、文化人包括耶稣会,慢慢接触和了解中国。到了十七世纪末、十八世纪中期,尤其是在1840年前后,西方对中国的态度发生了转向,逐渐远离中国,甚至开始鄙视和侵略中国。

与之类似,在上世纪七八十年代,我们也在经历对于海外的态度转变,我们从对西方的顶礼膜拜、事事都好,转向今天的平视,以及对中国传统的重拾和认可。

我们今天存在一种对于西方现当代文化的冷落,这不是因为西方现当代文化不行了,而是我们在没有真正理解它时就已经扔掉它,像东北话里说的“黑瞎子掰苞米,掰一个扔一个”。

觉得西方文化浅薄,这是一个误区,我们还是要警醒年轻人,不要太低估另外一个文明体系。在研究国学、恢复国风、振兴传统的同时,我们也千万不要轻视西方文化体系,它不是一个应被轻视的对象,而是一个值得借鉴的对象。

曹星原:国风流行,为什么年轻人热衷“传统”和“复原”?| 艺术新生活今人复原的唐代服装

我们在复刻国风的同时,千万不要拘泥于复刻,能不能多加一点现代元素、当代元素和实用元素,把它转换为现当代的、可使用的东西——无论是服装、器皿还是玩物,绝对会是非常成功的商业之路。

比如,古代服饰虽好看,也有精神内核,但真正穿起来不方便,我们可以减少一些舞台效果,增加一些隐性内涵;同样,我们急需一些国礼级别的东西,要把国风创意融入当代现代生活的必须性和实用性之中

我把这些想法抛给年轻人,看能不能大家齐心合力、集思广益,分头以自己的能力和方式,为中国打造一种新的文化环境,这是我真正期待的。

故宫文创故宫雪趣马克杯创意陶瓷水杯可爱早餐杯子带盖国潮中国风礼品送女友生日礼物家用陶瓷杯子168元京东去购买故宫文化故宫狻猊吉祥送福系列盲盒潮玩手办摆件纪念日生日礼物小盒(随机1个)79元京东去购买国内苏州博物馆 影青杯垫 花好月圆28.8元包邮花好月圆,福禄双球。值友爆料原文:苏州博物馆此商品京东下单实付28.8元包邮,感兴趣的值友不要错过名称:影青杯垫材质:瓷产地:德化颜色:青白产品尺寸:桂子飘香:7.7*7.7cm福禄双全:8.5*8.5cm花好月圆:8.8*7.8cm风调雨顺:8.5*8.5cm包装尺寸:9.2*9.5*1.4cm值友3073207130| 2 评论0 收藏1去购买

老残游记(中国古典小说最经典)

老残游记(中国古典小说最经典)

官场现形记(中国古典小说最经典)

官场现形记(中国古典小说最经典)

吾国与吾民纪念典藏版林语堂作品集

吾国与吾民纪念典藏版林语堂作品集

湖北美术出版社 手撕记事台历 花开有时 2022款

湖北美术出版社 手撕记事台历 花开有时 2022款

收藏天下 张同禄《富贵恒通》50x19x25(h)cm

收藏天下 张同禄《富贵恒通》50x19x25(h)cm

中国国家博物馆 官方2022年国博日历 创意桌面摆件 元旦新年礼物

收藏天下 刘永森x阳士琦 五牛聚福转心杯 9.5x6.8(h)cm 陶瓷

苏州博物馆 D1A329 文徴明衡山杯 200ml 天青色

苏州博物馆 D1A329 文徴明衡山杯 200ml 天青色

大英博物馆 罗塞塔石碑系列 天气瓶玻璃摆件

大英博物馆 罗塞塔石碑系列 天气瓶玻璃摆件

中国国家博物馆 大观园纸雕灯 32*4.5*22(h)cm 特种纸

泥之恋 青美人瓶 11.5x31.5cm 陶瓷

泥之恋 青美人瓶 11.5x31.5cm 陶瓷

唐赋 清明上河图丝绸剪纸画 123x29.5cm 中国风剪纸工艺品 特色礼品

尚得堂 林辉《椭圆炉》18x14cm 紫铜胚体

尚得堂 林辉《椭圆炉》18x14cm 紫铜胚体

可口可乐未来3000年限定碳酸饮料乐创无界系列两种规格各一瓶

ZIPPO 之宝 神韵山水 陶瓷摆件套装打火机 收藏送礼 山高水长

安化黑砖茶 益阳老茯茶 老茶叶 老砖茶 白沙溪黑砖茶 临湘茯砖茶

田园钛合金FEGVE钛合金折扇定制古风金防身便携骨扇太极功夫战术 定制款预售-七寸-方圆

三星堆博物馆 日历 2022款

三星堆博物馆 日历 2022款