Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

2021-11-16 22:37:35 0点赞 1收藏 0评论

最近几年,蓝牙耳机在数码圈子里可以说是非常火热了,发布新品的速度和关注度甚至不亚于手机。一时间,无论是老牌音频厂商,还是新晋耳机品牌,都想着如何把蓝牙耳机做好。作为一个数码党,这几年我也陆续折腾了不少蓝牙耳机,其中Pamu这个品牌给我留下的印象比较深刻。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

前不久体刚刚验过Pamu Z1,最近有幸收到了它的升级版Z1 Pro,冠以Pro的头衔之后,在音质和体验方面有哪些提升呢?这篇文章就带你一起了解!

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

包装方面采用纯白色的格调,外面套着卡纸封套。盒子正面印有耳机和收纳盒的渲染图,上方标记有品牌Logo和产品型号,底部标记有三大功能特性。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

盒子背部罗列有耳机的功能特性、制造商信息等内容。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

照例分享一组全家福,包含有Pamu Z1耳机、充电收纳仓、Type C充电线、皮质收纳袋以及使用指南等纸质文档。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

这款耳机出厂提供有三种配色,迷雾森林、陨石黑和珍珠白,个人偏爱深色多一些,选了陨石黑。收纳仓的设计比较圆润,形态接近于鹅卵石造型,日常握持在手里也比较舒服,装在口袋或者包里也不会显得特别尖锐。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

收纳仓那个正面标记有Pamu字样,下方预留有指示灯。机身上唯一的Type C充电接口设计在底部,周围镶嵌有一圈银色包边。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

耳机部分是典型的运动风格,采用入耳式加耳机柄的结构,耳机柄的部分比较宽大。配色方面以深灰色和黑色相间,看上去偏硬朗商务。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

耳机柄外侧标记有Pamu字样,具有很强的辨识度,靠上方的位置预留有麦克风开孔。耳机柄外侧还内置有隐藏式触摸按键,日常使用中起到交互的功能。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

金属充电触点和麦克风开孔设计在耳机柄底部的位置,相对隐蔽,日常使用不易察觉。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

耳机柄内侧靠下的位置预留有另外一颗麦克风开孔。音腔部分采用不规则造型,腔体内侧的长条形开孔是泄压孔,用于在降噪模式下减少耳压,旁边标记有L和R左右方向标识。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

入耳部分设计了一定的倾斜角度,这也使得Z1 Pro的佩戴舒适度比较高。正常佩戴时倾斜的入耳部分可以顺势深入耳道,腔体内侧与耳屏相抵,加之宽大的耳机柄作为支撑,形成相对稳定的支撑效果。结合这几天的体验来看,在走路、跑步等运动场景下佩戴也比较牢固。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

经过实际测试,Z1 Pro单只耳机的重量大约在6克左右,比一般轻量化的耳机稍重一些,但好在实际佩戴并不会有特别明显的累赘感。耳帽部分使用40度硅胶制作,柔软度把控恰到好处。另外,IPX4级防水也能使这款耳机更从容的应对生活中复杂的使用场景,适合非水上运动佩戴。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

Pamu Z1 Pro搭载的是蓝牙5.2芯片,最新的蓝牙5.2协议在传输速度、稳定性、抗干扰能力和功耗方面都有着显著的提升。加之Z1 Pro还采用了精心调校的LDS天线技术,实际测试下来,在半径10米范围内可以正常连接通信,到了人比较多的星巴克等场所也几乎不会有干扰的现象。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

Pamu Z1 Pro还采用了双主机架构,左右两只耳机中都有独立的电路芯片,可以单独作为主机使用。结合我自己的使用习惯来看,单耳模式比较适合在开车、骑车等场景下使用,外出游玩的时候还可以借一只给没有带耳机的朋友,拉近彼此的关系。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

音质方面我是对Pro系列期待最多的一个点,Pamu Z1 Pro采用10mm大尺寸动圈单元,专门针对这款耳机的声腔结构定制,采用内焊式结构,与芯片配合更默契,使性能得到更稳定的发挥。单元振膜采用PEN+钛复核振膜,利用两种材质自身的特性,PEN材质延展性好,兼顾中低频表现;钛材质使高频表现更清晰,两者各取所长、相互补足。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

就以蔡琴老师的《渡口》来说,音乐响起就不难感受到低频下潜有力且富有弹性,又不是那种单纯追求轰耳的感觉,非常饱满、浑厚。鼓点部分节奏干脆利落,人声表现清澈,三频层次感很清晰,丝毫没有受到低频的影响。除了三频相对均衡之外,声场表现也非常宽阔,人声和乐器声有明显的前后空间感。

Pamu Z1 Pro也是一款主动降噪耳机,采用双重主动降噪设计,理论降噪深度可以达到40dB。相比Z1来说,扩展了降噪的频宽范围,能够对20-2000Hz内多种噪音做到有效抑制。所谓双重降噪,就是利用麦克风收集环境噪音,通过算法产生与之相反的声波抵消掉环境噪音,也是目前行业中最佳的主动降噪方案。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

实际测试下来,打开降噪模式以后的确能够对环境噪音起到抑制的作用,尤其是在嘈杂的街头、地铁这些使用场景比较明显。当然,40dB的深度降噪也会带来一定的耳压,尽管在腔体内侧预留有泄压孔,但我还是建议在相对安静的环境下关闭降噪模式。

利用降噪模式下双麦克风协作的原理,Pamu Z1 Pro还设计了通透模式,也叫做环境音模式。在这个模式下,麦克风采集到的环境中的声音会通过耳机反馈给用户,类似于实时耳返的原理。比较适合在办公室场景下使用,避免周围的同事和你说话,因为没有听到而没有及时回应的尴尬。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

为了照顾到游戏玩家的体验,这款耳机还专门设计了游戏模式,在Pamu手机APP中可以开启。打开游戏模式之后,会优先照顾到声音传输的延迟,这其中蓝牙5.2芯片功不可没。实际测试发现,试玩一些节奏感比较强的游戏也不太会有拖沓的感觉。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

通话方面,Z1 Pro采用ENC通话降噪技术,可以通过算法过滤环境噪音,实际体验下来虽然不能完全过滤掉背景噪音,但至少可以能起到削弱噪音的效果,同时对人声部分做增益处理,让对方可以更清楚的听到声音。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

前面的外观环节有提到过,Pamu Z1 Pro采用主流的交互方式,佩戴期间抬起手就可以够到按键,操作比较方便。另外通过配套的手机APP可以自定义按键的操作逻辑。

Pamu是在智能化方面进军比较早的品牌,安装Pamu应用之后可以和这个品牌的耳机配对绑定。在耳机管理界面中,除了显示左右两只耳机的电量剩余之外,还提供有降噪模式选择开关、六种自定义EQ模式、游戏模式开关以及触控按键自定义操作等等。派美特官方还会继续对耳机各方面的体验进行升级优化,在Pamu应用中也可以进行固件升级。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

续航方面,Pamu官方没有明确给出耳机和充电仓的电池容量。但结合实际体验来看,在满电状态下两只耳机可以提供大约6小时的续航,充电仓大约可以为耳机提供三次完整充电,总续航时长大约在24小时左右。

充电方面,Z1 Pro除了采用主流的Type C接口之外,还支持无线充电。平时回到家或者办公室,随手丢在桌子或床头柜的无线充电板上就可以充电,利用碎片化的时间回血,非常方便。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

趁着国庆小长假,宅在家里每天追剧玩游戏,一直在用这款耳机。深度体验下来,它的总体表现还是比较令人满意的,Pro系列的优势更多体现在音质上。鹅卵石外观造型简约时尚,圆润线条过渡握持自然舒适;运动风设计辨识度强,人体工程学结构佩戴无负担;搭载蓝牙5.2芯片,连接稳定;配备10mm PEN+钛复核振膜单元,三频表现均衡,声场宽阔;支持40dB深度降噪,且支持环境音模式;支持Pamu手机应用,提供自定义EQ、固件升级等功能。

Pamu Z1 Pro主动降噪蓝牙耳机:安静聆听美好声音

体验过Pamu Z1,再来看Z1 Pro,在基础体验差别不大的前提下,Pro的音质表现更好。两款产品虽是同一系列,但又有不同的定位差别,满足不同用户的选择需要。