加加书单 篇二十三:烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

2021-11-17 19:40:24 59点赞 153收藏 26评论

创作立场声明:自己书架上的20部高品质推理书,分享给大家,一起享受烧脑推理的快乐。

除了国内很多优秀的推理作品,就属日本当代推理看得较多了。相对于文化差异较大的西方欧美推理,日本当代推理小说的小说所设定的环境往往更适合东方文化,自己的理解也相对更深刻,读过全书解谜过后往往也会更有成就感。

日本当代推理作家在国内名气最大的当属东野圭吾了,很多优秀作品在国内为众多推理迷津津乐道,甚至很多非推理作品也很受欢迎。将日本推理推上巅峰的可不止他一人,还有很多可以与他并驾齐驱的优秀推理作家,现如今更是一个推理小说界群星璀璨的时代。

接下来,就把自己书架上收藏9位日本当代推理作家的共21部优质作品逐一推荐给大家。要领略推理作品的魅力,需要自己来好好读一读,解谜的过程也很重要,给大家推荐的时候会尽量不剧透。

在文章结尾把这21部作品也汇总到了表格里,方便大家取用。

宫部美雪

NO.1 火车

由一个女人的失踪,牵出令人久久不能平静的真相。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

宫部美雪的这本《火车》当年力压东野圭吾的《白夜行》,获“这本推理小说了不起!”20年总榜第1名,宫部美雪作为日本的推理女王,她的社会派推理总能让人融入其中。

这也是自己三年前给大家推荐的第一本推理作品。宫部美雪的作品开头不会设置特别重大的事件,可能会劝退一些缺乏耐心的读者,但只要读过那一部分,到了让人震惊的部分,就觉得之前的铺垫是那么地必要,而后就想要赶快读完这一本书,找出失踪的女主,找到事件的真相。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

这本书也是有深度的,对有些生活中的事件如“交通事故”,竟然也会颠覆自己既有的观点,或者说认识得更加立体了,更愿意深究本质、原因。“知其然”很重要,更为难得的是“知其所以然”。

这本书的介绍不想说太多,强烈推荐当下所有成年人来看这本书,也许你现在也处于和女主一样的困境之中,希望一切不要来得太晚,一切也许还来得及。

宫部美雪:火车(新版)59元京东去购买

NO.2 所罗门的伪证

《事件》、《决意》、《法庭》,赌上人生的校园审判。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

三部曲的情绪递进越来越强,虽说是大部头,看过开头篇章就很难停下来。

少年的死,引出了一些列的谎言与恶意,事件的真相变得愈发扑朔迷离,校园的孩子们忍无可忍,一场校园审判将揭开真相。读这套三部曲,是个找出真相的过程,是见证一群少年的成长过程,也是重新审视自己的过程。

宫部美雪在这部书中引用了《飞翔的教室》中的一句话:

当有勇气的人同时拥有智慧,当有智慧的人同时拥有勇气之时,我们才能感受到人类的进步。而过去的我们,总是将别的事物视作人类的进步。

希望读到这本书的人,都能找到自己的勇气与智慧。

所罗门的伪证(全新豪华典藏版!日本推理小说的传世经典!日本销量超300万册)228元京东去购买

西泽保彦

NO.3 解体诸因

相对“小众”的西泽保彦推理短篇集。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

准确的说,应该是8篇短篇+1篇中篇,此前没接触过西泽保彦作品的话,建议这本书来作为入坑作,不同于传统推理小说的相对严肃的环境氛围塑造与阴谋诡计,这部书能让人感到很轻松,也有很多有趣的悬念挑战。

读完这本书,如果你喜欢这种风格,那么恭喜你,可以开启“匠千晓”这个系列了,可以享受更多有关推理的乐趣。

午夜文库:解体诸因-匠千晓系列0139元京东去购买

NO.4 死了七次的男人

如果你喜欢《土拨鼠之日》这样的电影,相信也会喜欢上这本小说。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

西泽保彦的个人风格还是很强烈的,这本《死了七次的男人》更是融合了科幻与推理的元素,虽说是这样,可这确实是一本纯本格推理小说,这七次死亡的真相又各不相同,共通的一点,也许就是人性是经不起考验的。

可以说这本书也是读者与作者的智斗,一边笑一边思考也是很考验人的。

午夜文库:死了七次的男人36元京东去购买

乾胡桃

NO.5 爱的成人式

看到最后一页,才发现自己的打开方式错了。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

乾胡桃的这本《爱的成人式》是在自己看过改编的影视版之后找来看的,原著要比影视版更好看。

看这本书,就如同看一部很暖的爱情故事,直到最后一页,准确的说是倒数第二行,然后就会发现被作者乾胡桃骗到了,这个时候也是再看一遍的时候了。

爱的成人式38元京东去购买

NO.6 爱的告别式

读的时候一不小心就忘了这是本推理书。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

一不小心,容易把这本书看成是讲恋爱中那些甜蜜和烦恼的。

作者乾胡桃的厉害之处,在于把一个故事拆开来看就变成了完全不同的故事,在打乱的情况下观看的效果,就是在最后总能收到翻转的惊喜。这样的作品也可以看作是作家与读者之间的互动,就算最后发现自己被骗到,也很开心,当然如果赢了就更开心了。

爱的告别式35元京东去购买

凑佳苗

NO.7 告白

这是本具有电影既视感的小说,不只一个主角,每个人的内心的独白,都值得深思!

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

凑佳苗的这部作品也是被改编成同名电影的,松隆子主演,也是获奖超多的作品。

书不厚,可以一个下午一口气就读完,读完之后则是深深的震撼!在那之后,你也许会认识到,“对于一件事,出发角度不同,看法天差地别的情况在这世上比比皆是。”

不同年纪读这本书的感受也不尽相同,书没有变,变得是我们的心态吧。

告白(全新修订版)48元京东去购买

高野和明

NO.8 消失的13级台阶

这是本格、社会、法庭三派于一体的推理小说。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

在看这本书的时候,想起了海岩的《拿什么拯救你我的爱人》。

将三派推理在这一本书中体现了出来,对案件的分析、社会问题的探讨、法庭辩论都有很好的体现,读高野和明这本书的时候也会想起宫部美雪,都是那种可以让人在读的时候能多懂一些知识,深刻的理解与探讨也能让人在这个过程中对有些事儿思考地更立体。

不同于以往推理小说对死刑的态度,在这本书中,随着扑朔迷离的案件展开,人物内心想法的转换也许就在一线之间。

消失的13级台阶(罗翔推荐!荣获日本推理小说至高荣誉江户川乱步奖!)(读客外国小说文库)42元京东去购买

三津田信三

NO.9 如首无作祟之物

惊悚与本格推理融合的推理小说。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

三津田信三的这本书当时评奖的时候的争议还是很多的,即便是如今在很多读者之间对这本书的评价也是有争议的,但这并不影响我认为这是部非常优秀的推理作品。

本格推理小说的基石在于解谜,三津田信三竟然在这本书中设置了多达37个谜题,也是自己看过的书中谜题最多的一本长篇小说了,不得不说这对读者来说是个很大的挑战。

很多线索在文中已经埋下,要发掘出来也是不小的挑战,读起来还是会有些惊悚的,恐怖氛围营造得也很到位,非纯本格推理爱好者或非惊悚爱好者慎入。

如首无作祟之物66.6元京东去购买

冈岛二人

NO.10 克莱因壶

这是一个关于现实与虚幻的故事,成书让人很意外的是在1989年,现在依然很超前。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

这部书的作者冈岛二人是两个人共用的笔名,巧合的是这本书的译者也是两个人共用一个名字。

这也许是VR在文学作品中的第一次登录,比《头号玩家》要早,比《盗梦空间》也要早,甚至比《黑客帝国》还要早,这样一部将科幻与悬疑推理融合在一起的作品。

看完这本书,也许对庄周梦蝶、蝶梦庄周会有新的一层认识,也能再次审视一下我们自己的世界。

日本科幻推理小说:克莱因壶45.2元京东去购买

伊坂幸太郎

NO.11 金色梦乡

一个普通人卷入重大政治旋涡,被定为杀害总统的嫌疑人,在全城搜捕下,也要逃出生天!

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

伊坂幸太郎的这部作品让我想起了电影《国家公敌》,但更能彰显一个普通人在绝境中的强大、友情的羁绊,以纯真、信赖、生存为核心,填补人内心的隔阂。

这部作品改编的电影也是不容错过,堺雅人的精彩演出,更是让人爱上青柳这个散发着光芒的角色!

借用一个出版社对这本书的评价,“无论是伏笔、对白还是对时间线的驾驭,都非常高明,令人印象深刻。

伊坂幸太郎:金色梦乡(新版)69元京东去购买

NO.12 单挑

科幻与悬疑推理的结合也很有趣,让人想起命运石之门。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

长着少年脸的伊坂幸太郎的作品很多,风格也很多变,关于科幻风格的悬疑推理也是驾轻就熟,可以看到很多的惊喜,这个短篇集也让自己认识了不一样的伊坂幸太郎。

蝴蝶的每一次振翅可能都会影响大洋彼岸的气候,改变过去小小的选择也会让事件向与从前完全不同的方向发展,神奇的蝴蝶效应与平行世界就由一个个选择而发生变化。

也许我们做的每件小事儿都有它特殊的意义,过去的每个小小的抉择也成就了现在的我们,未来也会由众多小小的决定而发生变化,付出是会有回报的。

伊坂幸太郎:单挑26元京东去购买

NO.13 家鸭与野鸭的投币式储物柜

看完这本书,也许你会和我一样热泪盈眶。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

买这本书的初衷,就是因为它的作者是伊坂幸太郎,也很佩服大叔这个起名鬼才,光看书名完全让人摸不到头脑,但是看过之后,会让人觉得不愧是他,总能看到跳脱出传统推理的情节,更多去关注人与人之间的关系。

过去与现在的双线叙事,营造出了的悬疑感吸引人迫不及待想要赶快读完,读完之后,你也许就会懂得,家鸭、野鸭、储物柜都代表着什么。

伊坂幸太郎:家鸭与野鸭的投币式置物柜35元京东去购买

NO.14 奥杜邦的祈祷

很难想象,这竟然是伊坂幸太郎的出道作,我只能感叹一下原来优秀对他来说真的是一种习惯。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

在这本书中,你可以遇见《家鸭与野鸭的投币式储物柜》中关联的事情,伊坂幸太郎的作品总喜欢在一些不经意的地方留下一些彩蛋等人发掘,感觉像是跟老朋友的不期而遇,相逢的那一刻的内心非常暖。

在一个寓言般的岛上,让人懂得些什么,不只是感受到欢乐与感动,他作品的内核总会多一些温暖,让人的心不会凉下来,愿意去相信美好的事情总会发生。

伊坂幸太郎:奥杜邦的祈祷39元京东去购买

NO.15 杀手界

杀手三部曲的开篇之作,开创了一个杀手宇宙,也是跟以上基本风格差异较大的作品。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

漫威、DC有英雄宇宙,唐探也有侦探宇宙,伊坂幸太郎更创造出了一个关于杀手的江湖,这部书也奠定了杀手宇宙多主角多线叙事的基调。

一个要为妻子复仇的普通人,卷入了三个杀手们的争斗之中,在这钢筋混凝土的森林里,猎物与猎手也许也会互换身份。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

刚看完这本书的时候,有种似曾相识的感觉。过了很长时间不经意的发现,那临结尾给我一种盗梦空间的感觉,不知道是不是人在梦中。

伊坂幸太郎:杀手界(新版)与疾风号、恐妻家合称杀手三部曲58元京东去购买

NO.16 疾风号

这是杀手三部曲中我最喜欢的一部,也是自认为电影既视感最强的一部。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

各路杀手汇集在列车疾风号上,2小时30分钟的旅途,到站之后并不是所有人都能下车。一群杀手围绕着一个行李箱展开了抢夺,还可以看到在上一部中出现的铃木,感觉像是变了一个人,但是好像就是那个爱着妻子的男人。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

剧情的推进特别紧凑,躲藏、寻找、逃跑、交战、欺骗,人与人之间的闪光与反转可能就在一瞬间,不一口气看到结局是停不下来的。

伊坂幸太郎:疾风号(新版)68元京东去购买

NO.17 恐妻家

这是我看过的关于妻管严最有趣的一本书了。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

这是一部让人又哭又笑的小说,伊坂幸太郎把杀手宇宙中的每个人的塑造都很鲜明,而这个恐妻家,俗话说的妻管严,让人很难不喜欢上,对妻子的温情,对孩子的劝诫,都让这个男人的形象更长久的留在心里,也希望自己可以成为这样的一个人。

伊坂幸太郎:恐妻家58元京东去购买

东野圭吾

NO.18 放学后

危险数度逼近,这一次,到底还能不能发现真相幸存下来?

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

终于轮到东野圭吾出场了,作为国人最熟悉的日本推理作家之一,他的作品总能给人很多的惊喜,这部作品更是他的成名作。

这本推理作品的优秀之处,我的理解在于它的明暗线双线并行,在只关注的明线发展的时候,往往会忽略掉那至关重要的暗线,这也决定了最后的结局,也考验着我们能否更早一步发现事件的真相。

有的朋友跟我说,看完这本书他有点恐惧些什么,其实我觉得与其恐惧着什么,不如多付出自己的一些爱与温暖,多关心一些身边重要的人。

东野圭吾:放学后(2017精装典藏版)45元京东去购买

NO.19 新参者

除了缜密的逻辑,还需要把“情”考虑进去才能找到真相。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

这本书是东野圭吾笔下两大神探之一的加贺恭一郎系列中非常重要的一部,在这之前的系列作品对加贺的人物塑造并不是很具体,而从这一部,加贺便是那个真真切切在书中活过来侦探,有血有肉,也更具有真实感。

案件从一个女人的死而展开,在加贺调查的同时,又能发现新警局辖区内人们的各种行为的原因,彼此的羁绊深挖之后,只感觉内心十分温暖,温馨的场景也能在心中呈现出来。

东野圭吾:新参者(2016版)39.5元京东去购买

NO.20 恶意

与上一本不同,看完这本书,心中的寒意一下子升了起来。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

这是东野圭吾经典作品中最少为人知的一部作品,也是我认为东野天王推理作品中最优秀的作品!

一个作家的死亡,在加贺的调查中,发现案中案的设计,那些日记、手稿、书信,都为恶意所渗透。

你心里藏着对他的恶意,这仇恨深不见底,深得连你自己都无法解释。正是它导致了这起案件。这股恶意到底从何而起呢?我非常仔细地调查过,却实在找不出任何合乎逻辑的理由。这是怎样的一种心态啊!就算被捕也不怕,即使赌上自己的人生,也要达成目的。

看完这本书让我想起了那句话“你以为你以为的就是你以为的吗?”多次反转,故事极尽曲折复杂周密,同时又深刻揭示了那扭曲人性中的深深恶意。

希望这种恶意会消散,调整好心态,用善意迎接接下来的每一天。

东野圭吾:恶意(2016版)29.6元京东去购买

NO.21 嫌疑人X的献身

在中日韩三国均被影视化的推理作品!突破常理的惊人诡计!

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

这本书是大多数人公认的东野圭吾推理巅峰之作!在这里遇到东野圭吾两大神探的另一位,神探伽利略系列名侦探——汤川学!

这也是东野圭吾众多作品中一定要看的一部。看完全书,也会问自己,明明一开始就知道了作案人是谁,明明一开始知道了案件的真相,可是为什么在结尾的时候还是快要掉下眼泪?

究竟爱一个人,可以爱到什么地步?究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是用生命奉献的爱情。

东野圭吾:嫌疑人X的献身26.3元京东去购买

这里只列入了收藏在我书架上的其中21本高品质推理小说,还有很多的优秀作品值得推荐,限于篇幅就先聊到这,如果以上没有提到小伙伴心中的神作,欢迎在评论区中跟大家晒出你所喜爱的推理作品烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

优秀的推理作品不仅能让人静下来思考、体验烧脑的畅快,往往还能让人懂得些什么,甚至帮助读过的人解决一些长久困扰自己的难题。

爱生活,爱读书,爱分享,我是木子加加,希望大家在阅读优质作品的同时,都能有所得,与世界和解,或者,与自己和解。

烧脑解谜,21部高品质悬疑推理小说(当代日本推理篇)

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”