家电测评 篇二十一:千元档投影仪谁最能打,小明 Q1 Pro VS天猫小红盒深度横评体验

2021-09-30 20:30:39 21点赞 20收藏 28评论

创作立场声明:此产品为厂家送测,实际体验均为值男的真实测试,欢迎大家讨论分享。

之前值男买过一台峰米R1激光超短焦投影仪,让小公寓变成了电影院,每到周末都邀请女友一起留宿追剧。很多男性朋友看过后,直呼羡慕,也想马上让小屋摇身一变成影院,俘获自己女神的芳心,同时考虑到预算,咨询我有没有适合家用的千元档投影仪。作为一名摸爬滚打多年的数码博主,本着买新不买旧的原则,值男建议大家多关注下在有品火热众筹的小明 Q1 Pro,毕竟上一代产品小明Q1就好评如潮,这次新品又在画质和操控体验上有了较大提升,而且全向自动校正、自动对焦、自动画面避障和小明同学远场语音操控也是本次新品的亮点。

作为一个新品,没有对比就没有发言权,值男就选择千元档投影仪畅销品天猫小红盒进行对比。下面,值男作为投影仪爱好者,就从投影仪的几个核心卖点进行深度对比,给大家提供一下分析和建议。打算购买的小伙伴可以参考,暂时没打算的也可以mark一下,以备不时之需。

实际画面对比

对于一个投影仪而言,最重要的就是投射画面了,不看实际画面单谈芯片的都是耍流氓。投影仪的投射画面则是由投影仪的亮度、对比度和分辨率所决定,这三个因素直接影响着一款投影仪设备的质量好坏。也是基于此,很多市面上的杂牌投影仪都喜欢虚标亮度、混淆概念来“偷梁换柱”,蒙骗消费者。所以,选购投影仪时,一定要擦亮眼睛,从实际呈现画面来做评判。

首先从参数来看,小明 Q1 Pro 流明是500ANSI,比前代产品的小明 Q1 提升不少;天猫小红盒是650ANSI,但从用户实拍图来看,亮度好像是并没有达到650应该达到的效果。可能小伙伴们不明白ANSI和流明是什么。我来给大家科普下:流明是光通量的单位,可以理解为投影仪的单位亮度。更高亮度的投影仪可以适应光线更复杂的环境(当然过高会刺激眼睛)。再不理解,大家可以在白天室外,把手机亮度从最低调整到最高,感受这个视觉差异,就能明白了。ANSI 是投影仪流明的国际标准单位。挑选投影仪时建议参考ANSI值。在卧室里,一般观看投影时300-800ANSI流明就能满足需求。

单看两个投影仪的镜头和体积,值男很难想象天猫小红盒的流明要比小明 Q1 Pro高,果然在网上看了专业测评后,才发现天猫小红盒的流明实测仅为119ANSI,这个缩水率实在有点大。而从实际投影效果来看,肉眼可见,小明 Q1 Pro要强上不少。

值男将两个投影仪同时投影,播放最近大火的综艺《中国好声音》,从上面的对比图可以明显看得出来,小明 Q1 Pro画面更亮,画面暗部细节清晰可见。而天猫小红盒因为亮度不够,投影画面虽然勉强能看,但细节部分却一塌糊涂。

在夜晚关灯下,可以很负责任的说,小明 Q1 Pro的画面呈现效果和家里的4k电视相仿,画面足够精致,整个观感极佳,表现更加亮眼。

天猫小红盒因为亮度不够,整个画面效果确实要逊色很多,镜头小,确实投射出的画面不够清晰。

分辨率对比

小明 Q1 Pro 的物理分辨率是1080P,天猫小红盒是480P。从数值上看,小明 Q1 Pro 完胜。同时小明 Q1 Pro ,支持 HDR10+ 解码,更可解码播放4K分辨率视频;而天猫小红盒则无法解码播放4K视频,也就是说,你的女神万一哪天兴致勃勃地充了会员下载了一个4K的电影,想去你那里看,而你只能很无奈的说“不行”,看不了,瞬间好尴尬。

在这里,我尤其提醒大家一点,大家在看产品说明时,一定要注意是1080P分辨率,还是能解码1080P视频,这是两个完全不同的概念,千万不要被厂家的文字游戏所忽悠。因为只是单纯能解码的话,分辨率最终的上限并不会被提高,观影的效果还是停留在普通分辨率水平。分辨率的高低直接影响到画面的清晰程度,且画面越大清晰度越低。看过手机视频的小伙伴肯定知道,充会员后的1080P比480和720看起来到底有多爽,那投影仪的观影效果差距就有多大。通过对比,我们能明显感觉到二者的视觉差异。

这里先将两个投影仪的设置界面进行对比放大,可以明显看出来,左边小明在细节方面表现更好,右边的天猫文字部分已经模糊了很多。

回到主界面,在同等比例放大后,小明 Q1 Pro画质依旧清晰,没有大果粒和马赛克。

小明 Q1 Pro实际影片的画面也是十分细腻,观感也更清晰。

回到天猫小红盒这里,画面则出现了很多肉眼可见的大果粒,实在是一言难尽。

在观看影片的时候,因为天猫小红盒机器本身是480P,所以播放的视频看上去有一种虚化、色彩失真的感觉。在值男看来,在当下在线片源、下载片源普遍都以达到和超过 1080P 分辨率的情况下,特别是用手机投屏观看会员付费的1080P内容时, 如果播放设备分辨率不足,实在是一种资源浪费,换句话说,还不如直接用手机看片了。

操作系统对比

很多千元档位的投影仪普遍都缺乏自己的操作系统,需要搭配一个电视盒子才能搭建操作平台。在这一点上,小明 Q1 Pro 和天猫小红盒都搭载了操作系统。小明 Q1 Pro 搭载的是FengOS系统,整个系统风格简约美观,无开机广告,按下电源即可开机,确实是业内良心。

小明 Q1 Pro 还内置了很多影视资源,整个界面操作流畅,不卡顿。即使你不想用内置的海量资源,也可以将手机上的片源投屏到投影仪上观看,值男可以很负责任的说,无论是安卓还是苹果,无需下载任何应用,即可轻松无延迟投屏。

同时,为了节省大家观看时选择的时间,小明 Q1 Pro还支持预览功能,不用点进去看一个,不想看,再点退出。

天猫小红盒则搭载了酷喵系统,但整个界面比较古板落后,实际操作也略卡顿,开机时间大约30秒,但值男反复寻找了一遭,都没找到天猫小红盒的投屏功能……

在智能生态方面,小明 Q1 Pro支持接入米家生态,还可以远场语音操控,在房间呼唤“小明同学”,即可操控投影仪,询问天气,调节家里的空调、照明灯等。这就省去了遥控乱放想看时找不到的焦急。同时,对于我这种记性差的人还是比较友好的,有的视频想看回放,但是视频源太多了,只记得视频的名字,不知道哪个电视台或者视频台,找来找去也找不到,无比烦躁;现在想看啥了说一句话,就能自动跳至节目了。天猫小红盒支持天猫精灵语音控制,但天猫系似乎只能进行AI对话。

全向自动校正与自动对焦

另外在自动校正和对焦方面,小明 Q1 Pro也实现了较大提升。

首先来讲,小明 Q1 Pro支持全向自动校正,你只要镜头对着幕布/白墙就行,剩下的怎么放,它都能自动调节校正。一般的投影仪,大家需要重新手动微调对焦。

而小明 Q1 Pro则配备了自动对焦功能,食指对焦滚轮也省了。它的自动对焦功能实测非常赞,无论怎么触碰机器,它都可以在5秒内,自动完成对焦,画面自动保持清晰。这也避免了女神第一次去你房间时,你一激动,半天都调不好的尴尬。你没准还可以自卖自夸一下:怎么样,厉害吧,我调得是不是很好。

天猫小红盒的自动对焦功能同样表现不错,开机5-8秒即可完成。

在校正方面,天猫小红盒支持上下左右±35度梯形校正,即使使用环境空间有限,也可以将投影放在侧面使用。

噪音发热及音效测试对比

投影仪在使用过程中,因为机器运转,都会出现噪音和一定程度的发热。两款机器一大一小,在噪音和发热方面都表现的很赞。小明 Q1 Pro和天猫小红盒在实测中,发热均匀,噪音基本都低于30分贝,不会被噪音打扰,看电影时可以更专注。在电影院时,大家都知道如果有人说话,会很烦,现在自己和女神在家,环境就会安静很多,观影的体验感自然而然就上去了,视频无声画面时,空气中弥漫的只有你们彼此呼吸的声音。

音效方面,因为个头足够大,小明 Q1 Pro的音箱也非常大,日常完全可以当成一个蓝牙音箱使用。它还拥有WANOS 中国全景声音效加持,这音效通常是电影院才有的音效,还采用了其虚拟声场(AVE)技术,配合定制的 2*3W 双倒相管音箱,听起来会感觉置身其中,更有沉浸感。尤其是看演唱会视频和体育比赛视频,会感觉自己就在现场,简直是烘托气氛小能手。

因为产品体积纤细,天猫小红盒的功率仅为3W*1,整体音效表现相对较弱,实际听感确实不能过于苛求,如果对音质有要求,建议外接音箱使用。

外观及接口对比

这两款投影仪在外观和产品定位上还是有很大差异的。小明黑白的配色,看起来非常的Q萌、科技范,因为对画质和音效要求高,所以体积偏大重量偏重,日常出门携带不是特别方便。

天猫小红盒则比较追求时尚,色彩相对鲜艳,实际也便捷轻巧很多,因为内置电池,所以更适合携带外出。

在接口方面,天猫小红盒则有点捉襟见肘,仅配备了一个USB2.0接口,日常实在是不够用。小明 Q1 Pro的接口则非常丰富,除了USB2.0接口外,还有HDMI 接口和耳机孔,有Switch的朋友,也可以将画面投屏到小明 Q1 Pro上,和女神一起玩游戏。

细节及实际体验对比

从值男一周的体验来看,天猫小红盒还是有很多人性化的设计,譬如遥控器吸附式充电设计、自带可调节支架设计等。如果追求便携,对画质没有太多要求的朋友,还是可以考虑入手的。

小明 Q1 Pro作为全新升级的千元档投影仪,在很多地方都给值男留下了深刻的印象,值男认为,这款投影仪真的很适合租房或者是预算不够的朋友使用,绝对堪称卧室观影神器,当然也能带来越级式的智能体验。

这里也分享一个实际体验很赞的功能,一般的投影仪,大家在调节镜头时,需要手动避开墙上的插座等原有物品。实在搞不定,还需要下边垫本书,抬高镜头来避障。而小明 Q1 Pro,则支持自动画面避障,这就省去了手动操作的麻烦。如果你的女神不知道,这里你也可自卖自夸一下。而且,它可投射画面大小从40-120英寸通通可以实现,漫反射的画面对眼睛刺激也少,即便是长时间的追剧,也不容易产生眼部疲劳。

坦率的讲,两款投影仪的价格虽然相仿,但值男还是建议大家多考虑下小明 Q1 Pro,毕竟买新不买旧,毕竟画质和音效要比便携重要多了,而且很多买投影仪的朋友还是为了在卧室使用。

超高的画质,沉浸感的声音,顺畅、护眼的运行,低噪的环境,智能的操作……这些亮点功能,你很难想象这是一个千元机的表现。当你和你的女神一起观影时,相信距离你成功表白,也就指日可待了。最后,观影快乐,早日脱单。

【全新升级】小明家用投影仪Q1Pro1499元小米有品去购买