生活与家 篇六十一:收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

2021-10-15 15:23:54 68点赞 967收藏 103评论

创作立场声明:纯自购智能家居组建经验总结分享,承诺无任何商业元素干预,可放心观看……

生活与家 篇五十九:收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享前言:一般情况来说,家里的气流都是有进有出,在进的部分多数人就是开窗户通风,对空气质量有要求的可能会加装新风机,然后关闭窗户来当做进风口,出风一般则是在厨房肯定有的油烟机,另一个则是厕所的排风扇,毕竟这俩房间本质上都是需要在特殊时间段进行“散散味儿”的操作,不过一个是香味一个是臭味罢了。那么作为一个爱折腾的老韭菜| 6 评论17 收藏61查看详情

上次针对厕所排风扇做了一个专题,分享了几种不同的实现方式,突然感觉这种针对解决某个场景的设计方案分享的形式要比简单介绍单个智能产品更实用,也能真正达到把我经验分享出去,且能落地到读者家里的效果,所以继续这个【收藏备用】的系列……

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

本次主要说说最近给父母房子改造智能家居的一些经验分享,因为做过自家之后,思路清晰很多,所以操作父母房子就非常简单省钱,希望能把这个思路分享给大家。

先说一下改造条件:两室一厅50平左右,父母年龄50~60,对智能家居或新鲜事物不太接受,觉得我是在瞎折腾。

二期改造进行完后父母家总设备数并不多二期改造进行完后父母家总设备数并不多

二期改造进行完后父母家总设备数并不多

多说一句(可跳过不看):

其实对待智能家居的态度这事非常重要,你得让他们先低成本无阻力的用起来,认可了这个概念,才能真正实现用智能家居进一步提升父母生活品质以尽孝心的最终目的,否则很容易出现你买了一台净化器或者新风空调觉得是孝心,然而人家不认同,并且甚至为了省电,直接放那吃灰不开机。

这其实就是观念不接受的问题,所以如果年轻人给父母搞一定先注意认同的问题,这样才能事半功倍,当然你家父母条件好,接受新鲜事物能力强那就更省心了,可以直接看文章中后部分的案例分享,但相信大多数父母跟我情况差不多,所以也是费些笔墨在此提个醒吧,对于不太能接受新鲜事物的父母可以遵循以下两个主要原则进行操作:

(1)了解习惯,分析需求:很多朋友尽孝心总是觉得花钱就行了,其实有时候是需要费心思一点,以智能家居为例,我是先观察、提问父母的生活作息时间,寻找规律,以及对于生活习惯,要有一个初步的了解。

比如:当你想要给厨房灯做智能开关的时候,你最好是清楚你家厨房门在需要开厨房灯时一般是开还是关。如果说你家有比较好的随手关门习惯,那可以用门窗传感器来控制灯的开关;如果你家的厨房门一直常开,那就要用人体传感器来实现。具体实现方式下面我详述,这里是举例要对父母进行一个简单的了解,搞清楚他们平时生活的规律性需求是什么,这样才能做出更实用的智能化设计,而不是为了智能而智能,然后吃灰。

米家门窗传感器49元小米有品去购买小米人体传感器2白色59元小米有品去购买

(2)尊重习惯,循序渐进:步子大了容易拉胯,不能换位思考也没法设计出实用的方案,这里想说的是不要为了智能去刻意改变原有生活习惯,建议是保留原有习惯的基础上,循序渐进的进行智能家居的过渡。

同样再举个例子:对于家里智能灯控制开关的实现方式,可以直接买智能灯泡,关联门窗传感器或者人体传感器等条件设备驱动,也可以直接改造墙上的86开关,用智能的86开关配合传统灯泡再关联上述传感器实现,这两种方案的取舍我建议要考虑到父母的原有习惯。我自己家是直接智能灯泡,省钱省事,但父母一时可能转变不过来思维,还是去动开关,那这样会导致灯泡离线,无法进行后续智能动作,所以我给父母的改造是选择了智能开关的实现方式。由此,我建议给父母改造尽可能维持原有使用习惯不变,这也是比较重要的一个设计思路。

米家LED灯泡蓝牙MESH版29.9元小米有品去购买小米米家智能开关59元小米有品去购买

案例分享:

接下来进入正题,具体的分情况讨论实操方案分享,智能家居入门一般我建议是两条腿走路。一方面是关于灯的开关,这也是大多数人家里日常需要手动操作最多的项目,也是立竿见影最方便被智能家居替代的项目,很适合用来做智能家居过渡的第一步。另一方面的改造,则是传统电器的智能化改造,例如:电视、洗衣机、热水器、灶台、油烟机等等这些,不只是要实现用小爱同学对其控制,更要进一步实现“非手动、不用说”的真正无感联动。

第一部分:关于灯的开关设计

关于灯的设计,要先从不同房间的功能说起,我的思路是将房间做个分类,哪些房间是暂时性需要灯光,哪些是长时间需要灯光,按这个原则基本可以区分的是“餐厅、厨房、厕所、阳台”这些是短时间内需要灯光的,“卧室,客厅”这两个一般情况下可能是长时间需要灯光的。

之所以做这个区分,是因为人体传感器的一个特性,也是目前智能家居的痛点之一,它没办法非常精确的识别“人动”和“人在”,例如你坐在沙发看电视,你没动,灯关了,这就很尴尬,虽然现在有了自带雷达的“人在”传感器,但配套千元的价格实在劝退,而且也有识别不够精准的可能性。所以目前来看,我更建议你按上面的思路先给房间做个简单区分,这样体验起来更为顺畅些。接下来拆解两种不同类型房间的具体设计方案:

(1)暂时性需要灯光的房间:

我认为智能家居的设计,其实就是抓住场景内的第一个规律性变量,它就是牛鼻子,把它跟传感器建立关系即可。如上文所言,诸如厕所、厨房一类的暂时停留的房间,它的灯光设计其实很好寻找变量,无非是“人”的移动,和“门”的变化,按照房间的具体情况,我将分类进行方案分享,各位直接对号入座就行了,具体如下:

①随手关门——A型:指你进去该房间之前,房门是关着的,你推开房门人进去,并不随手关门,在房间内操作,完事后,人离开房间,此时关闭房门。这种情况一般是厨房,毕竟你进去做饭,打开油烟机往外抽风是需要进风的,多数人的厨房并没有独立的进风管道,所以需要敞开门,吸取室内的气流,也就是阳台窗户之类做进风口,然后实现油烟机的外排动作。或者是干湿分离的厕所门,干区也适用此类,这个是比较简单的,门开灯开,门关灯关即可:

这是我餐桌椅的鬼点子设计,你可以当做餐厅门来看,逻辑是一样的这是我餐桌椅的鬼点子设计,你可以当做餐厅门来看,逻辑是一样的

②随手关门——B型:指你进去该房间之前,房门是关着的,你推开房门人进去,随手关门,在房间内操作,完事后,再次开门,人出来,然后关门。这种情况一般是厕所,少部分也有厨房(厨房里有窗户或其他进风口,油烟太大防止倒灌其他房间串味)。实现方式还是门窗传感器,不过比前面的A型稍微复杂一点,把握的核心逻辑是,让你的第二次关门才把灯关掉,当然这种有一定局限性,比如你中途开门离开房间且没关门,再回去时灯是灭的,解决方案也很简单,重新开关一次房门就回到正轨了,物理层面也可自己加装自动关门设备,最简单的在门框和门扇远端安装长弹簧,使得开门后自动回弹关闭。具体的设置界面如下:

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

PS:上图中,图一的前两个设置即可确保实现第二次关门关灯,实际工况下,只需要前两条即可确保90%以上的成功执行。剩下三个是给前两个堵漏的,确保万无一失,如有需要设置详情和思路也可回复评论问我,不赘述了。

③房门常开型:指无论你是否人在房间内操作,都不会关门活着开门,或者说开门关门和你在不在房间内操作无规律性的必然联系。这时我们就需要借助人体传感器来作为触发条件的“牛鼻子”了,但上面我说过人体传感器存在的痛点是对于长时间不移动的物体无法精准判定是否有人存在导致错误关灯,这个是可以大幅度避免的。

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

具体方案是以我父母的厨房为例,由于厨房门常开,只能用人体传感器触发,但为了避免切菜或者洗碗时身体不动,只有手动导致错误触发“X分钟无人移动后”就关灯的情况,我们在他人体传感器视野的盲区,或者对向角度再加装一个米家夜灯2蓝牙版即可。

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

此时开灯的条件还是人体传感器感应到有人移动就开灯,但关灯的条件设置为“当人体传感器X分钟无人移动,同时米家夜灯2蓝牙版也X分钟无人移动”就关灯,这就可以将错误关灯的概率降到最低,本人现在自家用的就是这套方案,将近一年了,错误关灯也就是5次以内,如果两个角度仍然还有频繁错误关灯,你大可再增加一个人体传感器覆盖,尽可能缩小传感器的视野盲区,就可以降低错误概率。

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

而之所以我建议用人体传感器加米家夜灯2蓝牙版来实现的原因,是因为本着节约预算的原则,尽可能不买同类重复产品做辅助识别,你配个跟人体传感器功能差不多的蓝牙夜灯,还能半夜起来喝水触发微弱暖光,既保证照明,又不会太刺眼导致睡意全无,同时偶尔还能摘下来当个手电使,这不比同价格买个只能识别移动的人体传感器更香?当然我指的是辅助识别,人体传感器还是有传输和识别准确性优势,如潮湿起雾的工况下等,遂如上搭配更合理。

米家夜灯2蓝牙版59元小米有品去购买

具体的智能场景设置如下图:

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

PS:上图底部的生效时间是按照我父母睡眠的时间设置的,也就是说10点以后睡觉了,再到这个屋里来不管是喝水还是干什么,都不会开启厨房的大灯,避免干扰睡意,此时进入厨房只会触发在墙上担任辅助视野的夜灯照明。

④特殊情况:你是否还记得我们在讨论暂时性需要灯光的房间时,把餐厅放到举例当中了,其实餐厅在大多数户型中是不带房门的,而且与其他诸如客厅灯环境融合在一起时,你也不好设置人体传感器来锁定视野,那如何控制餐厅灯的开关呢?

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

我苦思冥想原创(该原创指我未看过任何教程的情况下自己独立设计而来,如在我之前存在同类方式实现的只能说不胜荣幸)方法是在餐桌和椅子之间装上门窗传感器,用椅子拉出餐桌或推回餐桌来区分需要用餐和用餐完毕,进而决定餐厅灯或者餐桌顶灯的开和关。

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

这种方法的痛点在于每次你都得把餐桌和椅子对准了推回去才能触发,但不要紧,你只需要把门窗传感器带芯片和电池的一端固定在椅子上,再把桌子下方贴满上图内的这种小磁片或者同类的磁条即可,这样就可以实现不论什么位置推回椅子,只要椅子回到桌子下方,那餐桌的灯就可以关闭。具体设置方式:

收藏备用!保姆级教程让父母享受智能家居(上)

如果你吃饭没有推回椅子的习惯,还想实现智能联动,那我只能想到装一个无线开关按钮在餐桌上,关联你的灯泡开关,虽然谈不上智能化,但实打实的是比走到墙壁开关旁边去开关灯省去了一个走路的过程,多少还是能方便一丁点,或者读者大神们还有其他高级方法也欢迎评论区拍砖。

米家无线开关39元小米有品去购买

限于篇幅以及我快下班了,剩余的部分就搞个下集吧,下周我抽时间继续更新,原创不易,希望各位看官读者能点个收藏、关注和点赞,鼓励一下坚持原创不洗稿的秃头作者吧,感谢~

(2)长时间需要灯光的的房间:

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 这些设置也太累人了,其实很多地方并不是都很需要这些所谓的智能控制。

何止累人,有的还会矛盾,米家传感器基本全买了,后来全闲置

50包邮解君忧 [傻笑] [龇牙]

• 说实话真的没有手按方便

因人而异 如果可以低成本配置好 或者有人帮你配置好 你直接用 还是比手方便的

• 在无法无线供电情况下,智能家居各种传感器局限性还是很大的,而且智能家居对于一个人比较适用,多人家庭需要长时间优化和磨合了,除了有很大的智能家居热情,否则无法坚持下去,而且要不停的叠加传感器和相应家电,造成设备金钱电费能源的浪费,很简单的例子就是闲置灯源无法利用作为夜灯,假如吸顶灯,台灯,光带等所有灯光设备都是智能家居支持的情况下,是可以通过传感器检测到晚上有人经过,自动开启夜灯模式然后延迟关闭。但是如果晚上灯本来就开着,这时候有人经过,传感器和智能规则并不会检测灯是开着灯就不执行夜灯方案,而是粗暴的检测到有人直行夜灯模式(一下从原本的高亮度直接最低亮度)并且延迟关闭,也就是我正用着灯呢,家人路过,直接把我的灯亮度调到了最低然后延时把我灯关了,如果想要不干扰,就要单独布置夜灯光源。

特别是对于父母,你要做的智能方案优化不是去改变对方的行为习惯,而是观察你父母的行为习惯,从而不断调整优化现有方案。而你给父母的方案很大程度上是把门窗传感器当做一种该房间的总开关了,改变已经的行为习惯还是很痛苦的,很大程度都是买都买了,用吧。

俩问题,一个是你设置的不够细致,你提出的不干扰完全是设置的问题,很容易解决。第二个文中我写了,是为人服务,先分析需求,而不是改变习惯,哈哈

那请教一下,如何实现利用现有的灯在晚上正常使用中不与已设定好的夜灯智能方案冲突?

• 就是无聊才玩这个,我的有77个职能设备!基本每周都有要换电池的,有连不上需要重置的!有莫名其妙找不到的!另外可靠性太差!人走过去亮灯的设置,10次有那么一次它不亮!!,智能化是趋势,但可靠性、易用性需要提高!

使用一年目前没你这么夸张 有问题走售后 哈哈

• 我也是给父母弄了一套智能设备,老两口用着很高兴。就是有回场景出了问题,两人解决不了,我还不在跟前…那个远程教他们重新调试的困难,简直累到吐血 [吐血]

嗯嗯 所以还是设置的方案得推敲一下 门槛在门里头 如果有智能家居设计师这个职业就好多了 有啥问题还可以远程调试

把你拉进家庭里,场景联动出问题你就直接在你的手机上操作修改啊。实在改不出来,弄不好就直接把场景关了,暂停使用,先手动用着。等你回家现场解决嘛

• 用门窗传感器的问题就是在不需要开灯的时候也会开灯。

比如?如果白天你可以加光的条件区分 或者设置时间段

冬天和夏天周围光的亮度不同,需要开灯的时间不一样,

• 适合自己的场景才是最好的

是的 条条大路通罗马

• 我家老人已经完全能用语音控制家里很多东西了,记得要用带红外线的设备(比如1代的空调伴侣,或者万能遥控器之类),还能控制很多老家电。

小爱同学有万能遥控版哦

知道啊,但我大概是小米智能设备初代用户,早就成型了,没买过新款的,大部分东西都是老的。

• 有个问题,用这种智能家居,需要一直开着光纤猫路由器,保持联网吗?家里有时候没人。

需要的,所以路由器不要关

嗯嗯 断电和断网都会绝望

• 智能家居再过20年

现在也就是日出阶段

• 买了个易微联的门禁开关,把楼下门禁搞成智能的了,现在回家不用带钥匙和卡,还是比较方便的,不过当楼下有人按门铃的时候还是习惯去提对讲机。 [尴尬]

哈哈哈 易微联确实是又便宜又好用 我也有很多 也能接入米家的智能联动里 宝藏厂家

• 挺落地的文章,赞一个。不过都是要按照自己家的习惯去改动智能,像我家厨房一般不关门(双推拉门比较麻烦),通过人体传感去控制灯,然后烹饪时间就无人时间设置长一点才关灯。洗手间也是不习惯关门,也是通过人体传感,然后关门就关闭人体传感 [得意] 如此类推

嗯 就是我说要分情况讨论 咱俩厨房是一样的 都属于第三种 门常开的 这种就掌握好时间和角度即可

• 这周我装小米的模块翻车了,两个mesh的一个wifi的,到手,一个mesh的发现不了,另一个装好后,过了一天也找不到了,另一个wifi的大概三天后,开灯一段时间后,会开启频闪模式,商家说你都给退回来吧,这单生意我不做了

小米的东西品控是大问题,这个有一说一,所以我都是京东买,plus会员 有问题直接拿着新的上门换旧的走

当时主要是因为mesh的京东是31,wifi48,淘宝是18 ,29

• 我只想为了方便而智能,不想为了智能而智能,所以目前还只入手了音响,空调伴侣和智能插座,灯具智能场景还没想到有特别需要的,可能会尝试搞几个回来玩下吧

嗯哼 可以关注下期 传统电器的智能化第一阶段是小爱语音控制 第二阶段是脱离语音融入无感联动

• 随手开关很累么

节约一点生命 做更有价值的事

• 评论为什么唱衰呀 [小眼睛] 个人觉得智能家居最重要的无感、无操作楼主都做到了 非常棒 [赞一个]

可能还没体会过 能理解 我妈用之前也是横挑鼻子竖挑眼的 用了就真香了

• 好多都是充电的,想想就头疼,一个一个拿下来充电,然后再装回去。。。。所以我现在家里就玄关装了个感应吸顶灯,开门灯亮,然后家里装了几个温湿度计几个智能吸顶灯。。。

电池啊,我一年了,没换过,频繁的话换个五号电池也就一年一次吧

• [观察] [观察] [观察] [观察] 111打卡

欢迎欢迎,热烈欢迎

• 现在的智能离我理想中的智能还隔太远了。

是的 我理想的是进门有人给我递热毛巾 根据我肚子饥饿程度提前做好我想吃的饭

• 设备寿命是真不行,18年装修的时候追风智能,全屋装了50+设备,现在还能用的不到30个,联系客服之后客服说过了保修期建议买新的,从此小米生态是路人(特别是aquara)

嗯 所以我说最好京东买 有问题直接换新 另外Aqara的我是淘宝官方店买 也是有问题直接换新

全部购自京东 [尴尬]