装修记 篇三:防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

2021-10-15 11:47:07 169点赞 1750收藏 147评论

创作立场声明:个人经验分享,欢迎讨论、关注~

前言

哈喽大家好,我是橘子。

上篇文章得到很多讨论,大部分是在说找的师傅专业度方面,但我想说的是,如果按照标准的那种散工实在太难找了,大部分都是游击队,标准和水平层次不齐,看个人接受度吧。

写此系列文章,主要是分享一些经验,比如一些点位、注意事项和踩坑避坑的心得,望各位轻喷~

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

首先交代一下背景,家里是装修及周边行业从业人员,不敢谈专业,因为不论哪个行业,都是外行看热闹,内行看门道。装修更是如此,技术种类手法多变,好与不好不一而足。即便是有超过三十年经验木工的老爹,在现在的年轻一代我看来,许多经验也早已经过时。

所以,一开始装房,最核心的需求要明白,你装修的是你的房子,而不是摆拍给别人看得房子!

装修之路开始,除了家里会帮助找一些熟人和用料把关外,其余设计都是自己来。

基础装修水电改完了,地暖也已经做好了,接下来就是重头戏——防水!

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

防水到底有多重要?

这么说吧,只要是住在楼房内,绝对得做,因为如果因为你家漏水导致楼下财产损失,赔钱、赔礼道歉都少不了,搞不好打官司的都有,为了不必要的麻烦和邻里关系,用心做好防水是利人利己的事。

本地的防水施工一般都是包给贴瓷砖的师傅,也就是加几百元,买好材料让他来做,但施工手法大多简单粗暴,按照我熟悉的瓷砖师傅的说法,只需要把材料搅拌好,倒进去抹匀就行了,一般都不会有问题。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

简单粗暴的施工手法我是非常不信任的,所以才想到自己施工,但这工艺真的没有想象中那么简单,下面就分享一下我学习到的经验和踩的坑!

一,材料选择

工欲善其事必先利其器。

目前,室内防水施工常规选择——防水涂(浆)料,以及非常规选项丙纶布。

1,防水涂料/浆料

此类产品市面上流通最多,看起来差不多,其实细分为三类:柔性、刚性和通用型。

防水涂料使用应该分为地面、墙面,最好不要通用,实在想省心,使用通用型防水也可以。

刚性防水是以水泥、砂石为原材料,配制成有一定抗渗透能力,所以用在墙面防水更佳,之所以不能用在地面,是因为刚性抗拉性较弱,楼面有沉降或开裂,立马就漏了。

柔性防水材料拉伸强度高、不易开裂,更适合地面。不过不能用在墙面,原因是柔性防水做完后表面光滑,后期贴墙砖容易脱落。

所以,如果是自己买材料,一定要区分开再买!

桶装防水上写的是防水涂料的是柔性,防水砂浆是刚性。以京东上售卖的一款来举例,浆料和砂浆区别还是挺明显的。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

立邦防水涂料卫生间防水材料厨房阳台防水补漏胶浆快涂宝通用防水18kg158元京东去购买立邦防水涂料卫生间防水材料厨房阳台防水补漏胶浆快涂宝经典通用柔韧快干型18kg178元京东去购买

2,防水卷材

防水卷材主要是聚乙烯丙纶布,室外防水用的多,但是也有很多人用它来加固和保护防水涂料的,起到多一层保护的双保险作用。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

两种材料区别较大,效果好坏各有利弊。有人说涂料好施工,施工后比较耐用。但也有人认为卷材抗拉伸更好,施工只要没问题,绝对不会漏。

施工流程上,先做涂料再做卷材,双重保险。这种工艺在网上看很多自装的博主会自己搞,虽然麻烦点,更费力,但是效果和耐用度绝对是最强的。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

下面介绍下我自己搞防水的经验和踩的坑。

二、经验与失误

没错,了解了之后,我还是毅然决然自己试试了,之前关注了很多自装博主,刷了不少相关视频,觉得自己可以了,就叫上帮手一起买材料施工了,过程苦不堪言,效果差强人意。所以我的经验不能作为教学分享,最多算是实践避坑指南,分享给大家。

先放上我总结的施工步骤:

• 1,清理地面、墙面,保障施工面层无浮灰、水泥颗粒。

• 2,涂刷墙固,有条件的可以做,不做的话用水清理干净。

• 3,重点部位涂刷水不漏,尤其是管口、墙面阴角周围要多刷两遍。

• 4,施工面层洒水充分湿润

• 5,防水施工2-3遍,中间按照说明间隔施工。

• 6,等待防水涂料完全干透,试水。

• *7,防水卷材施工,进行防水保护。

除了最后一道工序可以自行选择,其他6步基本都要做。

1,清理地面、墙面

第一步也许是最麻烦的,因为毛坯房的灰很大,建筑施工的水泥块、改造水电积累的垃圾很多,清理起来很费力气,边角处、管道处需要用扫把、毛刷一点点清理,尽量将浮灰去除干净,以免影响后期防水涂料密闭性。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

• 我踩的坑——清理不够彻底!

很多地方的水泥块都没凿掉,地面平整度不够,刷水不漏的时候才发现!

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

2,涂刷墙固,有条件的可以做,不做的话用水清理干净。

墙固和地固其实都有必要刷,但大多数都会忽略这一步,因为费力且不好施工,墙固刷的时候不能等它完全干透,完全干透的墙固会成膜,导致防水粘连不牢固,影响效果。

最好的办法是刷好墙固后,待其未完全干透,就进行防水施工,这样做防止墙面起灰,也不影响防水效果,但对施工速度要求较高。

• 我踩的坑——墙面忘记洒水

虽然已经牢记要湿润墙面,但第一次做,手忙脚乱之下,部分墙面忘记洒水就涂刷墙固了,能明显感受到干燥的墙面很难施工,掉渣能搞得全身都是。

3,重点部位刷水不漏

水不漏是常用的可以迅速固化的堵漏神器,对于一些地方的防水加固很好用,不过使用的时候一定要注意时间和黏稠度把控,太干的话可能你还没施工就完全固化了,最好是和成半粘稠液态,直接用刷子刷在管口和墙根。

4,施工面层洒水充分湿润

这一步不要忽略,因为防水也需要水分打底,不然不会牢固,施工也困难,最好的办法是找个水管,或者用大喷壶,做到没有明显水流残余就行了。

• 我踩的坑——洒水太少

我做的时候,还是太保守了,水分洒上之后很快会阴干,所以可以激进一点,保障施工过程不会变干,降低施工难度。墙面没有做好湿润处理,导致砂浆刷上之后会有气孔,不得不多刷了一次,费力!

5,防水施工2-3遍,

重点来了!

清理干净且湿润的墙面、地面可以进行施工了,我是先做的墙面,后做地面,地面柔性防水需要向墙面延伸30公分左右,这样的顺序可以保障效果最优。

施工手法上,强烈建议采用横向纵向十字交叉刷法,确保缝隙都能填满。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

刷防水最重要的是耐心和体力,无论是用滚筒还是刷子,都是体力活,保障细致到边边角,尤其是刚性防水,颜色是水泥色,很容易漏刷,一定要按照顺序仔细刷均匀。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

墙面防水主要是卫生间,尤其是淋浴区,高度要做到1.8M以上才保险,我没有实际测量,但高度肯定在1.8之上了,在淋雨头两侧墙面还多刷了一遍,确保密封。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

地面柔性防水是带有颜色的,相对来说施工更好进行,不怕有漏刷。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

施工期间,一定要提前做功课,尤其是墙角和管道口,要按照说明涂刷两遍以上,我是刚性和柔性都做了两边,保障万无一失。最后,防水的施工时间间隔要把控好,保障所有的缝隙都能填充到位。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

• 我踩的坑——地面不平、涂刷顺序有问题

地面施工长时间蹲着,真的很累人,一般体力不好的真不建议自己做,太费腰了!

并且踩坑的地方也有,一是地面有不平的地方,前期没管,后期施工既浪费料又难以保障完全刷到位,严重影响进度。第二点就是涂刷顺序要先计划好,由重点向非重点,推荐从防水重要区域卫生间到阳台、厨房,免得后期料不足再补料的尴尬。

我的厨房门口,刷的范围很小,因为料差了一些,不想再补了。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

6,等待完全干透,试水。

做完涂刷后,一般要等待1-2天左右再进行试水,看着不大的面积自己刷的成果,虽然不太整齐,但是经过检查,地面和墙面基本都没有漏的地方,均匀度还算能接受。试水过程就不赘述啦,一般试水也要48小时。放水手法可以参考网上的虹吸原理排水,利用矿泉水瓶快速清理积水。

• 我踩的坑——未干进入

说实话,等待的过程是比较难熬的,因为着急赶紧完成,免得天天跑,结果心急吃不了热豆腐,第二天看起来干了的地面,脱了鞋进去,结果还是有点黏黏的,袜子沾了一些,退回去的同时,仔细检查脚印,并且补了一下,所以一定要等完全干之后再试水!

7,防水卷材施工

最后,就是卷材施工了,这一步可能大部分人都不会再做,我是只做了卫生间的湿区,其实花费并不高,TB买的6.8元一平米,百元内基本都够用了。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

施工过程没有拍照,用买的材料的官网图片来代替吧。

买卷材会送胶粉,按照比例稀释,加入水泥搅拌完成。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

先倒地面打底,然后将卷材铺贴上,再将浆料与卷材内气体排空,紧密贴合。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

施工过程其实比防水涂料要简单一些,可能是因为之前做过一层了,第二层就放松很多,主要是裁剪的时候要测量好尺寸,铺贴边角位置要多出一部分,形成一个向上的盒子。

防水自己做才靠谱?这8个坑你一定要避开!附详细施工步骤教程

最后,防水施工就算完成啦,接下来瓦工就可以进场了~

做完一系列操作,腰疼了两天,真的太累了。

最后说一下注意事项,防水要严格按照标准进行配料,不要私自为了增加涂刷面积加水,虽然感觉上好刷了,但对整体强度还是有影响的。

最后,如果你也想自己试试,千万做好功课避开坑,相信你可以做的比我更好!