面对「秃」如其来的意外,我绝不认输, 侃侃五年防脱发经验分享,全是干货欢迎收藏

2021-10-13 14:03:24 141点赞 340收藏 140评论

创作立场声明:亲身经验, 对于我这样的中年大叔对于固发洗发水的评测:
1、面对我自己的脱发现象;
2、我分析了脱发的成因与分类;
3、我如何实现了逆转;
4、我用的洗发水评测;
5、综合分析与总结推荐。

【第一步, 先关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

前面有一篇关于我自己日常发型打理的文章, 没想到大家对发型没有什么想法, 反而对我的发量有兴趣。 这么说吧, 侃侃是个大龄男青年,从事的是加班贼多的行业,以前996是家常便饭, 晚上回家好不容易有点点休息时间, 我还喜欢打一把游戏, 反正玩到很晚才睡觉。

久而久之, 我也发现每次洗澡, 浴室地漏下面可以抓到一把把掉落的头发。 日常工作的时候也会发现头发会不经意的掉。我其实不怎么在意, 毕竟掉头发是一个很正常的事情。 一段时间以就会发现头上某些地方会有点发白, 这个时候我就开始有点慌了。

一开始发现自己脱发到“秃”, 是一种很慌的心情

我有过这样的心情, 慌, 忧心忡忡, 怕自己以后只能光头和戴帽子, 我总结了一下我当时的心情:

我爹现在这个岁数都没有秃, 难道我要先他一步?

我还单身, 我还没结婚, 怎么可以~~やめて

赶紧找各路神仙去请教, 特别是有脱发症状的朋友, 去寻觅各种祖传秘方

比如我就找过一个方子, 黑豆, 生姜, 核桃里面的分心木, 用水煮, 然后擦拭头皮3到5次每天。要擦头皮擦到发红, 还好我即使醒悟, 没给这方子给我整出地中海, 我真的谢谢了。

比如还有一个神仙方子, 每天跪一会, 叫做跪膝法, 而且要去如果跪着走效果更好。 用大白话说就是天天装孙子, 白天在外面装, 回家继续装。

等我冷静以后, 我再开始找脱发的原因是什么?

每种原因都是可以导致脱发的, 如果综合在一起那么会加大这个因素的影响力。

主要一般是下面这些原因, 比如人体就是油性皮肤, 容易出现脂溢性脱发。 还比如这段时间压力特别大, 作息不规律, 加班熬夜多, 也会照成脱发。 还一个就是女性产后情绪不稳定, 身体激素不稳定, 照成的紧张会有产后性脱发。

日常洗头的频率

有些理论会说, 油头是对头发的滋润和保养, 建议三天不洗头。 这种是不对的, 长时间不洗头会造成脂肪粒增加, 头油会阻塞毛孔毛囊, 让头发失去活性。

有些会说油头是脂溢性脱发, 需要经常清理毛囊, 加强头发清洁频率, 一天两洗。 过于频繁会对头皮毛囊有损伤。

这里还要说下, 特别是男士, 我们男士普遍都是大型油田的头皮。

男士的头, 很有必要每天去洗一洗。 洗头要用控油, 去屑, 防脱的洗发水, 因为男士普遍头发少, 所以头发滋养方面, 就不要太讲究了。

因为男士大多是短发, 即便长发也不能和女生的头发相比, 所以头发对于头皮是缺乏保护的。 而且男士本身体质就是多油, 多分泌, 和出汗型的, 所以分泌的物体和空气中的脏东西容易附着在头皮, 这些东西就照成堵塞毛孔, 从而出更多的油, 形成头皮的角质增生, 也就是常说的头皮屑。 头皮屑多也是这个道理。

作息时间不规律

我以前工作过于繁忙, 人比较操劳, 晚上经常睡不着觉, 白天起来2小时后就开始发困, 各种打哈欠。 然后两杯咖啡续命。 有时候中午特别困, 但是睡不着, 下午会打个盹。 晚上一看手机就睡不着, 总是拿手机度过漫漫长夜。 第二天同样的事情继续, 每天熬, 眼镜里面熬出血丝。

这种情况持续了一段时间, 这段时间, 头发掉落很明显。

焦虑

工作压力, 学习压力, 各种事情总会把人情绪折腾的非常焦虑。 焦虑绝对是各种问题的诱因。

不控制的饮食

我过去因为工作压力大, 经常会加班, 本来吃饭时间就不是非常固定, 饿了就猛吃, 所以暴饮暴食是常态。 而且我特别喜欢吃肉, 高热量食物, 高碳水食物。 这样每天会摄入过量的蛋白质, 蛋白质过多就会让皮肤产生过多的油脂。 也就是我们通常见到的油头, 比如昨天晚上洗的头, 可能第二天中午, 甚至早上就非常油了。

而且亚洲人因为消化系统, 体格, 并不适合摄入过度的蛋白质, 会给肠胃和肾脏带来非常大的负担。 然后会造成上面说的油性皮肤。

纵欲

反正掉头发基本都是成年人的话题, 这里就简单聊聊。 过度纵欲对于人影响还是非常大的。

过度的xxoo一般会有眼袋增加, 皮肤变差, 头发稀少, 腰膝酸软, 记忆力差, 精力变差。 如果是单身还只能SY, 生活已经够惨了, 莫不如给自己留一下好身体。 如果已经是这样的症状, 那么要开始戒色了, 好好爱惜自己的身体。 熬夜+SY绝对是发际线杀手。

我实现逆转的固发方法

头发掉了以后, 毛囊经过一段时间, 是有可能恢复的。 那么实现逆转主要是两个方面, 一个是不再继续大量掉头发, 固发方法, 一个是开始新的头发生长, 生发。 通常来说固发比生发容易, 我就从固发开始做起。

没想到吧, 多睡觉, 并且严格执行睡眠时间

每天10:30之后睡觉。 时间到了一会, 把手机和ipad全部放到手拿不到的地方, 切断脑子中的念想。 或者把网络关闭, 把自己放置在绝对黑暗中。

我自己一开始是接受不了的, 总会在床上辗转反侧, 坚持一段时间就可以接受, 现在基本只要是找个环境, 躺下就可以睡着。 睡眠保持以后, 第二天起来精神抖擞, 工作方面效率和压力都会减少。

运动

每周坚持跑步, 加一些器械运动。 可以对身体机能恢复, 肾脏保养都有不错的帮助。

我自己一周慢跑2-3次, 每次30分钟以上。

我每天早上做一些晨练, 这样做的好处不仅是一天精神状态特别好, 而且对应每天的工作情绪都有不错的缓解。 我这里举个例子, 我差不多是每天按照下面这样来做, 早上20分钟即可。 每天早上腹部的一些训练, 平板支撑, 卷腹, 深蹲, 20分钟左右。 如果家里有一些器械更好可以在家里做, 如果没有可以去健身房。

这种锻炼不但可以练出更好的身材, 人鱼线, 腹肌, 马甲线, 还可以让皮肤紧致, 头发问题可以解决不少。

可以看看我二十多岁(左边红色)和我现在三十多岁(右边黄色)的样子。 可以看看运动以后体态相比相差非常多,相差大概20kg以上的体重, 而且减肥以后体重一直保持没有反弹, 衣服尺码也小了两个码。 我下次一定要写一下我是怎么减肥的, 好多次了, 都没有时间提及。

食物补充和适当药物治疗

食物方面比较简单, 黑芝麻每天一勺, 八宝粥隔段时间可以吃一点多放黑豆。 减少暴饮暴食, 控制蛋白摄入。

吃维生素B6, 找个可以减少头发出油量。 另外使用一些防脱发洗发水。 如果非常严重可以使用一下生发喷雾

如果脱发严重怎么办?

通常上面的办法可以缓解80%以上的正常脱发现象。

如果上面办法都不能有效的缓解脱发, 依然非常严重, 还有什么有效的方法没有? 答案是有的。

去医院皮肤科

正常操作是去医院皮肤科, 看看是什么原因? 当然很大的可能性, 医生还是会给你上面说的作息不规律, 工作压力, 焦虑, 饮食控制等等方面的建议。 同时, 一般会开一下药物, 但是药物是有副作用的, 使用还是遵循医嘱。

植发机构=不靠谱还贵

首先说一下, 植发完全是没有保障的。 费用也比较高, 通常会到3万元左右。 因为植发合同都会明确写一下85%左右的毛囊存活率, 这个毛囊存活率现在是没有任何机构可以去做鉴定单。 比如这些机构:消费者协会12345,医疗纠纷调解委员会,医学会, 司法鉴定,律所等机构。

另外植发, 也需要吃药, 不能停, 停药会说植发效果是因为你停药的行为, 导致效果不佳。 既然吃药那么就有上面描述的副作用。

植发也是医美的一种, 目前也是国家打击的对象, 保障方面偏低。 网上翻车的帖子特别多, 大家可以去学习一下。

我这里自己使用的是可比落维生素B5洗发水

科技防脱,中西成分复配

可比落防脱原理主要是通过抑制5α还原酶的活性,从而减少睾酮转换DHT,阻止毛囊周围胶原形成,活化毛囊,刺激毛囊再生,防止脱发,达到防脱固发、促生新发生长的效果。

分子结构和国际公认的米诺地尔一致,但成分更温和,副作用相对更小。

sowasowa三蛋丸可比落维B5洗发水, 这款是具有独家的“纳米可比落苷肽”成分,里面有五种活性成分:吡咯烷基二氨基嘧啶氧化物(可比落)、二氨基嘧啶氧化物(亚美尼斯分子)、腺苷、泛醇、乙酰基四肽-3,五种活性成分联合作用,能够唤活毛囊,从而更好地发挥防脱发功效。

三蛋丸可比落维B5赋活洗发水温和清洁强健发根控油修复148元天猫精选去购买

靶向的纳米技术,能够精准解决6大头皮问题(雄激素过盛,油头,头皮炎,毛囊 萎缩,发根脆弱,头皮微循环差)

科普一个小知识:1纳米相当于头发丝6万分之1大小,所以有效成分更易被头皮吸收。

sowasowa三蛋丸可比落维B5洗发水, 里面还添加了人参精萃,利用人参中的皂苷,多糖,维生素E等促进毛发根部的微细血流从而改善毛囊细胞的营养。

这款洗发水是绿色透明的设计, 很方便观察洗发水的用量。 类似我们日常使用的洗面奶护发素, 或者一些精华类产品的包装设计。

sowasowa三蛋丸洗发水采用了法国高定香氛设计, 加入了元气甜橙。 前调香味甜橙, 中调香味天竺葵, 后调香味檀香木的设计。 洗发水的去味效果也在线。

还有一点,就是它浓密的泡沫。挤出来量,在手掌随便搓就可以有这么多的泡沫,触感舒适柔顺, 附带着甜橙清香。

洗头发的时候泡沫按摩也舒服, 冲洗非常快, 遇水就散开, 不会残留。

我日常会用发胶或者发蜡, 定型喷雾做造型, 对于洗发水的清洁能力是有一定要求的, 但如果清洁能力太强, 又会伤头皮, 导致后续头皮屑太多。 而且伤头发, 让头发过于硬, 柔顺度不够。 这款洗发水可以做到, 清洁无残留, 还不伤头发。

使用简单, 刚才洗完了,我还用了三蛋丸固发的产品,也是他们家的,喷洒在头皮部位, 也可以有针对性的喷洒。

然后用手指轻柔按摩, 可以增加这个产品的效果。

再用吹风机吹干, 头发干爽无油。

八周就可以看到头皮环境明显的改善,可以看到我现在头皮情况已经非常不错了, 头发浓密, 洗完以后非常蓬松。 下图为刚刚洗完没有打理。

如果是遗传性的, 那么这些办法可能也只是一个减缓措施, 并不一定能够有用。

脱发是一种身体机能下降的表现, 而且有可能不只是单单脱发, 还有可能其他的症状, 身体会通过一些表现来告知你。

但如果是大把大把的掉头发, 那么可能要真的去看看医生,做一次医学检测看是什么原因。

最直接的能够做到放置脱发的方式就是停止熬夜,暴饮暴食, 纵欲。 换一份工作, 减小压力, 减小工作时间。

增加锻炼时间, 给自己身体投资, 等到身体好了, 肤色, 毛发都会变好。 总说上天会关上一扇门, 给你打开另一扇窗, 所以做出一些改变, 或许可以在其他方面有更多的收获。

侃侃现在的发量:

侃侃现在的身体素质和状态也比十年前要好不少了。 二十多岁的时候是中年油腻大叔的样子, 现在长成了小鲜肉, 很多朋友都说我逆生长, 下次来告诉你怎么做到的。

主要还是乐观面对, 好好生活, 大家也可以看看徐峥二十岁的脱发史。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

喜欢就不要错过, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

侃侃而谈 篇一百六十五:iPhone13 Pro Max 系列影像体验, 已经迈入了个人电影的世界?创作立场声明:这台iPhone13ProMax石墨黑色是我个人购买的首发版本,个人使用机器,非厂商送测,使用了差不多半个月了。本文没有任何利益相关。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言iPhone13ProMax拍摄评测,这篇可能是来的晚了点的评测,这台iPhone13ProMax石墨黑色是胡侃侃| 47 评论54 收藏27查看详情侃侃而谈 篇一百六十四:日本主妇爱用的收纳神器, 都给你扒出来了, 厨房和卫生间神器,还有高性能小家电推荐创作立场声明:这篇文章是个人日常用品的使用经验分享,期待深入探讨交流。第一步,先关注我。【大家好,我是胡侃侃】前言日本主妇应该是最会整理和持家的一个群体,我看了很多纪录片以后,学习到了下面这12个产品的用法,这里一并介绍给大家。这样经过经验汇总后的产品,用起来舒心,陪伴你的时间更长,其实价格也没有高胡侃侃| 132 评论67 收藏621查看详情想知道你的名下, 被注册了多少个微信号吗? 只需两步, 一分钟安全教程, 就等你收藏创作立场声明:这篇文章是个人网络安全经验分享,期待深入探讨交流。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言微信已经现在我们是每个人生活的一部分了,我估计基本每个人都有一个或者几个微信号。而且,现在这几年个人信息泄露的事情十分严重,因为你的身份证需要被拿去做各种各样的事情,有时候就会被人拿去注册微信胡侃侃| 116 评论92 收藏1k查看详情

全文完~~