炒辣椒再也不怕有味道?试试这款除味油烟机,云贵川湘的同学有福了!

2021-10-01 15:24:03 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:个人主观使用体验,仅供参考~

说一件“恐怖”的事情:我家今天中午要炒辣椒啦~

正常的同学肯定是赶紧关好厨房的门和窗户,正在做饭的“大厨”趁早捂上鼻子,否则那股辣味起来之后,不怕辣的你也会被辣的够呛,整个客厅乃至房间都会闻到辣椒炒五花肉的味道,更重要的是,看着刚刚装潢一新的白色客厅吊顶上在开火几天后慢慢沾上一层油污,我想你心里一定很不是滋味儿吧!

不过,今天媳妇好像在厨房做饭的时候看着还挺悠哉悠哉的,厨房的门她也没关,仅仅是把厨房的小阳台关上了而已--今天的风有点大怕影响火力,她不担心家里到处都是炒菜的味道了?我往锅里瞄了一眼,今天确实是炒了辣椒和青椒的,但为啥不像以前一样到处都是油烟以及呛鼻的辣椒味道了涅?

仔细观察了一下我才发现,原来是家里刚刚更换的cleadeep气旋除味油烟机帮上大忙了!原本购买的时候,还以为商家就是吹牛而已,说神马能够除味去油烟,就连PM2.5的数值都能控制,这也有点夸张了点吧?没想到实际的效果确实还不错的亚子~

我感觉,我需要好好了解一下这个“新伙计”了。

直接按照说明书的角度去体验产品没意思,所以这次我们直接来干货、来实际的体验,瞧瞧这个号称“爆炒辣椒都闻不到味道的油烟机”是不是真有独到的本事!

【除味效果如何?】

随着火锅类快餐以及湘式快餐风行全中国,笔者想说一句:现在不吃辣的人已经很少了吧?作为炒菜的调味剂,毫无疑问,辣椒在各种美食中其实都有身影,但炒辣椒也有个问题:油烟更重!

因此,用它来测试cleadeep气旋除味油烟机的除味效果是最合适的了。这次是辣椒炒鸡杂,一开始就已经预测到炒辣椒的味道很重,因此直接将选择油烟机的“爆炒”功能,从体验中来看,油烟刚刚起来就形成气旋被抽走了,逃逸?不可能的!要不是就站在炒锅前,连辣椒味道都没了。

南方人喜欢煲汤,这一餐也不例外。在掀起锅盖的时候,水蒸气一下子起来的样子也是挺壮观的,用它来测试油烟机的“吸力”也很适合。从体验中来看,水蒸气一出来就被抽干了,这次选择的是“煲炖”档,效果也非常的明显。

【PM2.5测试】

时代在进步,人们的工作生活也在发生着天翻地覆的变化,过去的老百姓只关注吃饱穿暖,而现如今人们开始注重养生健康等,除了人们开始寻找各种方式保持健康活力之外,从生活的细节中保证自己用有一个健康的生活环境也开始变得重要起来,而这里面最重要的当然还是厨房里的健康。

有同学可能会问:厨房怎么就和健康有关联了?这么说吧,生活在8、90年代同学如果在农村生活过,应该都曾经历过每次家里做饭的时候厨房烟雾弥漫的经历吧?烹饪时,各种油烟、各种气味弥漫在空气中,那叫一个刺激。真实的体验就是很呛、很难受,悬浮在油烟中的气味分子有大量的有害物质,甚至会对呼吸道产生影响--君不见很多从事相关行业的人都有鼻炎、支气管炎等呼吸系统的疾病吗?是时候关心一下家里大厨的身心健康了~

这次的PM2.5测试选择的食材就是最能显示效果的辣椒炒豆豉--记得小时候没啥菜吃的时候,吃粥就这个也是比较常见的。

(gif动图)(gif动图)

倒油、放辣椒,这个时候厨房空气中已经满是辣椒混合着油烟的味道了,未开启cleadeep气旋除味油烟机之前,这个味道绝对能够让你酸爽一段时间了;这个时候我们开启cleadeep气旋除味油烟机的“爆炒模式”--除烟档位满档运行,能够看见PM2.5数值从200多一下子就降到了50甚至更低,这个时间需要2分钟出头的样子,但辣椒的味道其实在刚开启烟机几秒钟之后就基本上没有了,效果确实出色。

(未开启抽油烟机前)(未开启抽油烟机前)

(开启抽油烟机最大档位后)(开启抽油烟机最大档位后)

然后,我还做了一项测试--在未拆掉原来的抽油烟机时同样炒辣椒测试,开启老式的油烟机同样测试了PM2.5的数值:从测试中来看,不开启抽油烟机的情况下,炒辣椒的PM2.5数值最大同样飙升到了2、300;开启抽油烟机最大档位的情况下,PM2.5数值虽然也有下降,但降到80~90就下不去了,而且鼻子里在过了4、5分钟之后才没有闻到辣椒的味道。效果的对比还是相对明显的--确实cleadeep气旋除味油烟机的PM2.5除净效果要好一大截!

【除烟雾测试】

除了味道和PM2.5,我们在厨房烹饪时肉眼可见的当然还是烟雾,像以前农村家庭的厨房,每次做饭的时候都只能依赖自然风除烟,厨房在做饭时那叫一个烟雾弥漫~条件好的,在墙上装个往外抽油烟的简易风扇就算好的了。

(gif动图)(gif动图)

这个时候,我开启了cleadeep气旋除味油烟机的“煲炖模式”--风机速度档位为6档,你会发现油烟从四处溢散的状态变化为集束状态,嗖的一下全部集中往吸烟口中跑过去,一下就除净了,效果强悍的一P~

【噪音测试】

老实说,在写到噪音测试这块的时候,我是有些抵触的,一来不知道怎么表述更合理;二来数据上的真实与原来的期待值之间有了差距,所以产生了纠结感。但不管怎么说,数据不会骗人、结果也不会骗人。

原本的专业测试噪音的仪表坏了,这次用手机的APP来测试数值,仅供参考。没有在常规的1.4m测试距离进行测试,因为厨房没那么大、也不是开放式厨房设计,从测试的峰值来看,将cleadeep气旋除味油烟机开到最大风速档位之后噪音峰值达到了73db--按照手机的说法是属于处于闹市的声音,通俗的说就是有点吵闹了;当然,普遍的均值都在60db左右,属于正常谈话的声音,个人觉得数值上其实是属于控制的比较不错的了,但确实低于我原本的预期了。

整体而言,cleadeep气旋除味油烟机在整个的除味、除油烟以及净化空气的效果方面确实非常的优秀,牢牢的抓住烹饪产生的各种可视油烟、气味分子等,并通过高速气流向外排出,彻底解决了油●烟●味三大厨房问题,为家人创造了一个绿色、健康的下厨环境。

【说完了不得不说的故事,我们聊聊烟机的设计】

安装的过程我就不提了(其实是忘了拍),安装还是挺快的--定位、打孔,然后安装,效率很快、效果很好。而且相比我之前的抽油烟机,这次cleadeep气旋除味油烟机是一个侧吸式的油烟机,也是我一直想要的设计风格。

整个烟机的外观主体选择的是纯黑色的设计,前端面板为钢化玻璃材质,且还选择了一道橙色装饰条让整个烟机在外观上变得活泼起来,视觉效果很不错。

我家原来的烟机是顶吸式的,在视觉感上感觉占据空间很大的样子,但总找不到对比的对象;而当换上cleadeep气旋除味油烟机的时候,就能看到它的庞大和新烟机的“小巧”了,而且更重要的是我以后不用担心碰到头之类的了。

前面板的左侧是产品的Logo“cleadeep”,下方是cleadeep的品牌主旨:“leading a Healthy life”寓意是重新定义厨房健康标准;你会发现,这个侧角为带弧度的设计,一来应该有修饰圆润的意思;二来则是防止尖锐角度导致潜在伤害的意思。

前面板的居中位置,是整个油烟机的全部操作按键位置以及风量显示屏的位置,位于状态显示屏左侧从左至右分别为爆炒模式、煲炖模式、净化模式以及风量+按键;位于状态显示屏右侧的由左至右分别是风量-键、定时按键、照明键以及电源键,启动使用时相应按键还有背光显示亮起,布局清晰、功能简单易懂,具体的操作体验,后续会一一提及。

底部的橙色装饰条再次提及澄一科技的品牌宗旨--“LEADING A HEALTHY LIFE”,也从侧面上让整个烟机从严肃设计风格中呈现一丝活泼的味道。

烟机的左右两侧没有太多的修饰,右侧有关于cleadeep的全部参数,品牌方位广东澄一科技有限公司,值得一提的是,产品的最大静压值超过440Pa以上,风压也大于320Pa,超过同类型产品的均值,这也为它实现更好的除烟效果打下了良好的基础。

烟机的照明灯位于烟机的顶部居中的位置,照明灯两侧还设计了一对对称式的前置双吹风口,吸风口设计成侧吸式结构,前置双吹风口+后置进风口组成倾斜排烟系统,通过产生的高速涡流气流产生离心力、从而实现真正的油烟分离效果。也因此,整个烟机主要组件相比传统烟机少了一个重要组成部分:油网。这样一来,它有两个优势了:品牌方自家的高速旋转气流能够实现更强离心力分离油烟的效果;二来减少了用户后期清洁油网的步骤,更省心且省力。

烟机的最底部是一个长条形的油杯,它被设计为可拆卸的设计,不过,这么大容积的油杯设计,像我们家这种情况即便是天天做饭也很难在很短的时间内积累满,因此基本上不需要考虑后续清理的问题了。

【如何实现气旋式除味?】

相比传统烟机,澄一科技对cleadeep的期望是能够深层吸除油●烟●味,而不是浅层次的清除油烟-这才是保证健康除烟的态度,因此,它的设计结构必然与传统有区别。

(官方图片)(官方图片)

比如,cleadeep气旋除味油烟机中的所谓“气旋”设计指的是它的“CTRS气旋气旋除味系统”,能在锅具上方产生四个强劲的四涡气旋,将高温烹饪中产生的污染颗粒(包括气味分子、可视油烟以及油污等)牢牢锁定在气旋中,然后通过高速气流向外排出。

它的优势是什么呢?

1、它更可靠,相比传统烟机容易受到外界环境干扰的问题,它的四涡气旋“捕捉”油烟的能力更稳定;

2、它更集中,因为气旋形成本身就有点类似于龙卷风的样子,大家都知道任何东西被龙卷风卷入,基本没有逃离的可能;

3、它更强劲,油烟可能还没来得及沾附到烟机的表层,就已经被气旋从管道中清理出去。

能够实现这样的创新科技,当然是得益于顶部管道内部安排了 “AC1四气旋引擎”与“CF1离心风轮”的组合,从而实现了四涡气旋净烟的效果,真正改变传统净烟的方式,并实现对油烟中PM2.5的深度清洁效果,还用户一个健康、出色的烹饪环境,敏感人群不再拥有下厨恐惧症。

【与时俱进,手势操控真方便!】

前面说过,cleadeep气旋除味油烟机功能设计的还是相当丰富的,不仅支持触控操作,且启动每一个功能都会有背光显示,而更重要的是,它还支持手势操控哦~想像一下,当你在烹饪美食的时候,手里油腻腻的时候不用触碰操作面板也能调整风量,是不是很好呢?

比如,当我们触控电源按键之后,烟机的电源键以及显示屏就会亮起,开机默认为8档风量,且显示面板还会用气旋来表示风量的大小,其中4个气旋为最大10档风量,两者表现的意思相辅相成。

此外,假如我们直接触控一键爆炒、一键煲炖或者一键净化功能的话,烟机也会启动,不需要开电源之后再选择相关按键,节省步骤更方便我们使用。

除了几个一键启动按键外,cleadeep气旋除味油烟机的照明按键也是独立启动的,比如我们夜晚需要倒碗绿豆汤解渴,这个时候我们不用开启厨房的灯、也不用开启电源,直接轻触烟机的照明按键,也可以点亮照明灯,既方便也不用特意开启打扰到家人。

照明灯的亮度并不刺眼,属于比较柔和的效果,夜晚看起来还是相对舒服的,如果照明灯还能够设计相应的亮度就更好了。顺便说一句,每个按键设置背光显示的想法很贴心,因为夜晚煮夜宵的时候不用专门开厨房的灯也能轻松找到相应的按键。

(gif动图)(gif动图)

这款油烟机同样支持定时功能,比如,我们如果煲汤2个小时,那么就可以设置2个小时候后油烟机自动关闭电源,高效率使用、保证更低的耗能;当我们做好一餐美食后,点击“电源”键关机,你会发现它并没有立即关机--这是因为触发了它的余味净化功能,因为每次烹饪后的一段时间里厨房其实还有油烟以及美食的味道,而余位净化的功能就相当于是给我们进行后续的“扫尾”工作,在3分钟之后就自动关闭电源了,功能的设置相当贴心。

(gif)(gif)

这张gif动图,笔者针对每一项功能都进行了演示,从实际的体验来看,它的触摸体验很灵敏、很好用,而且相应按键之间的间隔也设计的相当合理,不会产生误触的可能,体验很不错。

除了传统的按键操作,选择适当的模式或者调整适合的风机速度之外,相信很多同学在做饭时都遇到同样的一个问题:手油腻腻的时候去操作油烟机的按键总感觉很不好--因为后续还要擦净清洁,很麻烦。别急!看到我上面这个手势了吧?这是cleadeep气旋除味油烟机独有的手势操作功能,这使得我们隔空也能够调整油烟机的风机速度,从而实现不接触也能操作油烟机的目的。

(gif)(gif)

从实际的体验来看,虽然手势操作仅限于调整油烟机的风机速度,但这也已经足够了!因为我们烹饪不同的美食本身就只需要调整风机的速度--煲汤就选择低风速,爆炒就选择最高风机速度,如此而已。从体验中来看,只要在距离油烟机50cm内都可以很灵敏的调整,体验非常的不错,使用时向左边挥手是降低风速、向右边挥手则是加大风速,简单易懂。

【支持手机APP控制,适应更多使用场景!】

传统家电到底应不应该嵌入智能模块、支持可有可无的手机APP,从而实现远程操控功能呢?在笔者看来,成为智能家电的一员是家电未来的趋势,且不管现如今的实用性到底好不好!

cleadeep气旋除味油烟机就是其中的一员-因为它支持米家APP连接,从而实现手机远程操控的目的,当然,也能与其他设备形成联动、从而带来更好的使用体验。

连接米家APP的过程这里就不一一赘述了,因为比较简单。整个手机APP的操控页面如上图所示,几个主要的功能按键都是单独设置的;居中的状态显示比设备上的显示屏显得更加详细一些--它会显示风速的档位、定时的时间并以气旋图标展示烟机工作状态。其中,风速和定时设置了微调的界面,风速支持10个档位的调整,而定时按键则能够精细到2分钟的定时调整!

此外,开启电源按键后,APP的界面上电源的按键则会切换成“余味净化”显示--它是提醒用户点关闭电源时它还会有3分钟的余味净化过程;更进一步的通用设置界面没有安排更多的功能,仅支持更改设备名称、调整设备所在位置、升级固件等等,并没有与其他设备联动的设置,这一点有些遗憾。相信未来厂家进行更好的考量过后,会进行更适合的升级迭代。

【后期维护更便捷,“懒人”的福音?】

前面说过,cleadeep气旋除味油烟机在用料选材上相当的“良心”,包括前面板的钢化玻璃,包括全机身的金属材质以及哑光材质的涂层等等,甚至还有长条形油杯的设计,这些都将使得它的日常清洁维护保养更加的方便!

比如这个可能几年都未必能够装得满的长条形油杯,我们逢年过节想要清清爽爽的处理一下的时候,直接取下来就可以了,然后使用洗洁精清洗晾干又像全新的一样了。

而内部这些吸风口、照明灯等,想要做维护的话也是极为简单的,用温水加洗洁精打湿抹布之后擦拭即便就搞干净了--而且从目前的情况来看,一两个月清理一次也没问题--因为基本看不到什么油污的。

前面板的钢化玻璃更是不用理会,同样用湿抹布擦拭一遍就能够搞干净了,而且,如果你习惯了使用手势操作之后,上面基本上不可能存在油污,顶多也就是沾点灰啥的。

顶部的风管、装饰围板等也是比较容易沾灰的位置,但弄个无线吸尘器或者直接用抹布擦拭一次两次也可以搞得很干净了,所以维护清理的问题也不大--不过我家厨房积灰的可能性还是挺小的,因为房子毕竟是在小区的中央位置。

小结:整个而言,cleadeep气旋除味油烟机的维护清理简直就是为“懒人打造”的,哪怕一两个季度乃至一年半载都不清理一下,其实整个机器也不会特别的脏,朋友到你家进了厨房绝对不会认为你家的灶台邋遢不已,这就是它的优越之处。

写在最后:

整个针对cleadeep气旋除味油烟机的体验大概就是这些,它给我的感觉是除味效率高、油烟搞得定且还具备非常不错的交互体验,通过实际选择检测仪器针对厨房烹饪时PM2.5的测值效果显示,其空气质量在开启油烟机之后确实有着非常明显的清新净化功能,的确是健康实用的好产品!各项功能的设计也极为的贴心,尤其是手势交互方面确实get中了许多厨房达人内心深处的需求了。

当然,整个油烟机也有没能超出我个人预期的地方:比如噪音的控制其实也就那样,比如手机APP的功能设计方面还有些单调之类的,但我相信,厂家未来一定会让它变得更好的。这款油烟机适合各类家庭的使用,云贵川湘等喜欢重口味饮食的家庭,家里有各种对油烟机敏感乃至家有孕妇、宝宝的家庭,开放式厨房也适合使用。

这样的它,推荐给你~

cleadeep 澄一 CXW-185-CJC9001 侧吸式吸油烟机

cleadeep 澄一 CXW-185-IQV901 顶吸式吸油烟机

cleadeep 澄一 净味净烟机开放式厨房除味净化PM2.5变频节能抽油烟机无油网免拆洗 黑钻屏 90CM

cleadeep 除味油烟机家用不锈钢免拆洗顶吸壁挂开放式厨房抽油烟机 亮银屏100CM

cleadeep除味油烟机家用净化一体无油网顶吸式开放式厨房抽油烟机 黑钻屏100CM

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机