养娃笔记 篇十二:眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

2021-10-13 18:48:11 50点赞 74收藏 9评论

儿童视力相关问题

对于有娃家庭来说,如何教会孩子科学用眼一直是个很重要的事情。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

我家的娃风险更高,本身一家全是近视眼,遗传相关性就比较高……近视度数还与学历正相关,老婆博士毕业近视500度,我本科狗300度,老婆是真的长时间用功学习了,而我是玩电脑用眼过度坏了……

现在孩子3岁,也是视力不太好,从1岁到3岁检查一直是写的是屈光不正,一开始担心这是遗传性的,以为眼睛有问题,结果在妈妈群里一问,都是差不多的结果。

去看了眼科医生,医生说正常,给了个儿童视力发育标准:

• 人从出生开始,视力是逐渐发展的。

• 年龄为3~5岁儿童视力的正常值下限为0.5,6岁及以上儿童视力的正常值下限为0.7。

• 在8岁左右视力可以达到1.0。视力定型发育到8岁左右,即可达到正常状态,8-12岁视力发育基本定型。

• 在整个视力发育期间,需要定期检查眼睛,建议每半年前往正规医疗机构,进行视力检查以及验光检查。

要注意,上面给出的值是屈光正常值的下限,低于下限需要及时就医治疗,家长们每次体检的时候要注意这个数值,没有及时治疗干预可能发展为弱视,严重的可能会导致视觉丧失。

而导致弱视的主要原因是单眼斜视和屈光不正,这是作为家长可以日常可以控制的,比如让孩子保持良好的坐姿以及看书和学习习惯是比较重要的。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

观察了一下孩子独处的时候在干什么,发现她喜欢用各种奇怪的姿势看书写写画画,以前不在意,现在有了深刻的认识之后还是发现她坐姿和用眼都不太科学。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

也喜欢趴在地上玩拼图,在沙发上和餐桌上看平板,餐桌的姿势倒没什么问题,但是灯有问题。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

我注意过这个灯,显色指数不太高,而且有频闪,当时是设计师为了整体设计强烈推荐的,意大利设计原版一万多,国产有仿品,差不多3000左右,当然选择仿款了。

设计感是有了,但里面的灯确实不怎么好,现在确实有点后悔。

客厅也是无主灯设计,射灯和灯带很多,也没有很好的控制到显色指数、频闪和亮度,开哪个都不合适,容易视疲劳,对于3岁孩子来说,这样的光环境是比较差的,但没办法,家里是六楼,而小区是48层的超高层,自然光环境也很差。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

光环境全房难控制,但3岁多孩子的行为还是可以规范一下的,为此我也让在上幼儿园的孩子把学习玩耍的地方从家里各个地方转移到上面这个专用的儿童桌上了,桌子也终于开始正常使用了。

适合儿童的台灯怎么选?

不过也有点犯难,显而易见的是以儿童的实力标准,我们成年人合适的光源儿童也并不一定合适,查了下文献,没有很多专门说明的,只有讲到与眼球黄斑区的发育水平有关。

细化到台灯的话选购攻略如下:

1. RG0级别:蓝光危害程度,根据安全级别分类,有RG0,RG1,RG2和RG3。RG0是最安全级别,表示无蓝光危害。

2. A或AA级照度:光线亮度足够,且亮度均匀。

3. 显色指数≥95:书写和阅读场合,选择Ra90左右的护眼灯就能满足需求。 如果是小孩子看绘本,优选Ra95或以上的护眼灯,还原绘本细腻多彩的色泽。

4. 色温<4000K:暖白光,色温是3700-4000K区间,适合阅读,书写等场景使用。

5. 无可视频闪:有3C认证、CQC认证的护眼灯

儿童台灯选购按以上参数来选可以搞定大部分细节,但亮度始终是个比较大的问题,由于孩子眼睛的特殊性,过亮的光源是不合适的,如果一味追求参数也好像不太适合,深究起来我一个普通家长是没法拿捏透的。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

不过最近也找到了一步到位的产品,入手了这个专业级的爱德华医生的天使之光护眼灯来搞定护眼的问题,专业性的参数就交给专业人士了。

爱德华医生护眼灯天使之光专科级抗菌防蓝光护眼台灯儿童卧室学生宿舍学习阅读台灯触摸调光2799元京东去购买

这里也来评测分享一下,看看眼科医生推荐的专业级护眼灯有什么样的护眼特质。

爱德华医生天使之光护眼灯 使用体验

价格是真的比较高,专业级别的产品都比较贵,像我这个自由摄影师深知这点,一台专业级的显示器是真的贵,但效果也是真的不错,买专业级的产品大多还是物有所值的。

台灯涉及到儿童视力,也将陪伴孩子多年,从同年直到大学的长达10几年的时间里提供学习照明,其实也是比较值的。

使用评测

产品也是儿童系列的第二款,有做一些升级。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

此前自己买台灯的时候关注过爱德华医生的灯,现在这款2.0版本润眼灯在包装上面多了很多内容,专家多了一位中国的光学专家,看来是光源上的升级了,护眼水平更高。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

主要新增的功能是这个番茄学习模式的加入,可以45分钟一个周期休息10分钟的光线控制,可以提醒孩子休息。提供了一个对照试验表格,科学性严谨。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

长按开关键开启后可以开始周期性的工作,45分钟常亮光,然后是10分钟的烛光亮度。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

开关上的三个亮点是计时显示器,从功能开启开始,一个点15分钟,周而复始。

功能还是不错的,可以直接用光环境来提供休息时段标准,人眼也会对这样的光线变化产生反映,烛光模式下一秒睡意就来了,尤其是夜间使用的时候,打个哈欠,眼睛眯一会儿打个盹,起来走走或喝杯水都十分有益于眼睛休息,还有利于久坐放松。

不管是眼睛休息还是脊柱肌肉活动放松,45分钟都是标准的活动间隔,显然有一定的科学论证,适合中小学生,但是对于家里这个幼儿园的孩子来说,这个时间还是长了点,能控制在20-30分钟是比较合适的,这里希望有个低龄孩子版本,或者给个低龄开关。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

光环境方面也有了进一步的改进,分别提供了三档触摸调光来应对不同的光环境需求。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

简单教一下之后3岁的孩子也能正确使用切换光环境。

三个模式分别是:

专注冲刺、高效学习和轻松上网,亮度逐级降低。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

使用照度计在距离光源30cm左右的中心位置测试了并记录了一下三个档位的亮度曲线,专注冲刺模式照度是2570Lux,高效学习模式照度是1338Lux,轻松上网照度是178.6Lux。

强度方面显然专注冲刺模式是最提神的模式,人眼会对光照强度产生一定的判断,越亮的环境也会越清醒,高亮度光照有提神醒脑的作用,确实适合集中精力的学习,对我孩子来说,这个模式是适合涂写画画进行创作的模式。

高效学习则是比较合适的阅读模式,不那么提神,避免长时间看书影响休息。

轻松上网模式则是适合电脑、平板使用的模式,提供环境光,减少高亮屏幕画面切换黑屏闪烁的时带来的不适感。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

从曲线来看,光线的稳定性非常好,几乎是直线,没有的波动,表明有较好的适配器以及整流电路,也可以看出最大功率是24W,在LED灯方面这个功率的亮度是完全足够的。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

商品界面也有满足国标AA级照度的描述,比较专业的是色温、亮度和柔和度的设定,有专科医生的科学性亮度色温建议以及光学专家的实际光源调试,还是比较相信专家的,有实践过,在龙鱼混杂的LED市场自己找光源确实很难。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

光源方面是环形的LED灯珠版,和柔光板套件。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

灯珠有两种类型,三层环状排列均匀的108颗灯珠作为主光源,在高效模式和冲刺模式下会开启。

另有36颗作为烛光光源,不像普通可调色的LED灯是两种光源的混合模式,这里单独为每个模式设置了专门的灯和亮度,光线控制等级更好,没有其他不合适的光线亮度等级出现,也避免了孩子自己随意调节造成亮度不足。

也通过了蓝光RG0认证,前文有写,这是蓝光控制的最高等级,品质很高。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

加上柔光罩可以更好的发散光线,直射光变成散射光,减少了光滑书本的表面反光,不会有刺眼反光造成的炫光不适。

使用体验

实际使用体验方面总体来说还不错。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

给孩子买了网课,学英语的,现在每天都会自己去学习一下,求知欲还是不错的,孩子妈已经培养出好习惯了。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

平时不让孩子晚上用平板,怕太刺眼影响视力,这里可以打开轻松上网的灯光模式,光比没那么大了,舒适度好了不少。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

看绘本的时候可以开启阅读模式,显色指数还不错Ra≥92,色彩接近自然光下的表现,比儿童房的顶灯要好很多。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

孩子也会自己主动去换灯光模式。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

只开台灯孩子也有更高的专注度,妈妈讲故事的时候会认真听,不会看其他地方,讲过几遍的故事还能复述出来,这是真的学进去了,学习效率也不错。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

涂写画画可以开冲刺模式,让孩子注意力更加集中,虽然还是只幼儿园小班而已,不过她的握笔控制能力还是比同学们要好不少的,幼儿园有图画课,和其他同学对比过,她的作品涂写的细致度算是第一梯队,这是需要经常自己画画锻炼才能掌握的。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

当然精力旺盛的宝宝还有更多创作力,兴趣来了根本停不下来,可以画上个一小时,我也经常让她自己画,不去打扰她,这立业需要台灯来控制时间保护视力了,开启番茄学习法功能,在光线变化的时候她会不自主的停下来,出来找我,要我看看她的“作品”。

总的来说,保护儿童视力还是需要专业的来,这款爱德华医生天使之光护眼灯的专业性是做得不错的,有医学、光学、教育专家的跨界合作,功能和性能方面都非常适合青少年儿童。

眼科医生推荐的儿童护眼灯怎么样?爱德华天使之光护眼灯

带有的专注冲刺、高效学习、轻松上网三个模式足够合各年龄段孩子的需求,通过光线的亮度和色温控制来营造符合人眼需求的光环境,减少疲劳,提升效率,保护视力。

刚上幼儿园就感受到了压力……这也是没办法的事情,国内的孩子过得也更苦,学业更繁重,看书学习时间更久,远没有发达国家的孩子五分钟写完家庭作业那么劳逸结合,只能尽量提供更好的学习环境了。

Drlite 爱德华医生 Dr-lite)护眼台灯天使之光2专科级NIR红光儿童学习学生阅读润眼灯LTS-980-03-61-R

Drlite 爱德华医生 非凡之光系列 LTS-980-01-61-B 护眼夹子台灯

Drlite 爱德华医生 天使之光2医安级 NIR红光护眼灯

Drlite 爱德华医生 Dr-lite)非凡之光夹灯2医安级NIR红光护眼灯儿童学习润眼台灯

Drlite 爱德华医生 LTS-982-01-61 护眼可夹台灯 简约白

Drlite 爱德华医生 巴尔德尔医安级NIR红光护眼台灯儿童学生学习书桌专用

Drlite 爱德华医生 LTS-980-02-61-B 天使之光护眼台灯

Drlite 爱德华医生 护眼灯 智能护眼灯 巴尔德尔医安级NIR红光视力护理抗菌智能感应

Drlite 爱德华医生 LTS-980-03-61-B 国AA级护眼台灯 白色

Drlite 爱德华医生 LTS-980-02-61-B 国A级护眼台灯

Drlite 爱德华医生 护眼灯天使之光防蓝光儿童学生护眼学习台灯书桌卧室灯具暖黄色柔和自然光线床头办公客厅使用

Drlite 爱德华医生 护眼灯天使之光减蓝光儿童护眼学习台灯学生宿舍书桌阅读灯 3档触摸调光模式

Drlite 爱德华医生 LTS-980-03-61-B 护眼台灯

Drlite 爱德华医生 LTS-982-02-61 智能感应台灯 简约白

Drlite 爱德华医生 Dr-lite)非凡之光2医安级儿童长灯臂省空间护眼夹灯 医师白 非凡之光2医安级红光护眼灯

京东 Drlite 爱德华医生 LTS-980-03-61-B 国AA级护眼台灯

• 想请教一下。也是在天使之光和天使之光专科中纠结。问了官方客服,孩子五岁。客服说专科不适合这么小的孩子,说的灯光过亮,建议天使之光。但天使之光我看参数A 显色83 现在不都是AA 95上么

这款显色指数是92吧,问题不大,主要看亮度和均匀性,其次是自动换灯时间,孩子用着比较合适。

• 感觉像是软文,第二个不是应该台灯和护眼灯同开么

• 要么软文,要么被坑,毫无性价比和购买价值

• 护眼灯挺实用的

• 护眼灯是必备的东西····

• 学习灯确实要好好选

• 我也需要一个护眼灯,现在晚上看书蹲厕所不是件事,餐桌上灯光又太暗,房间里竟然没有合适的灯光,我要向小朋友看齐

• ***台灯,别说了