在校生音频器材评论区 篇一百六十四:声阔 Liberty 3 Pro“小金腔”产品评测

2021-10-18 20:16:21 1点赞 4收藏 3评论

无线耳机全面崛起的背景下,高端无线耳机也将成为市场的必然。

声阔 Liberty 3 Pro“小金腔”产品评测

自从2017年苹果率先砍掉3.5mm耳机口之后,越来越多用户开始意识到无线耳机的好处,其摆脱了传统耳机的线材的诸多不便,也脱离中低价位耳机千篇一律的外观构造,开始以更加新潮、更加便捷的面貌,成为当前消费级耳机的中流砥柱。随着无线耳机(尤其是真无线耳机)的技术成熟与市场稳定,全新的概念和技术被应用于相关领域,许多开拓性的技术成果首次直接应用于真无线产品,而这样就造就了这样一个格局:在可见的未来,真无线耳机的成本构成将囊括那些新锐的技术支持,这样便构成了“高端产品”。

新锐技术的加入不仅是产品体验的基本保证,也是我们选购价格更贵、定位更高端的无线耳机的核心诉求;满足这些诉求,本质上和传统有线高端耳机的选购无甚区别(同时也预示着未来会出现以此为追求的耳机发烧友的可能性)。

目前来看,仅真无线耳机而言,“千元价位”会是个不错的分水岭,即,“高端无线耳机”的分水岭。然而,当前国产真无线耳机在千元以上的代表作并不多,国际上的该价位产品也主要索尼和三星这样的传统技术大厂在统治。所以,当声阔,这样一家成立仅4年,专注在音频设备领域的新锐专业品牌,我的心中还是满怀期待的。特别是在介绍页中看到有诸多可见可闻的新技术加持下,“声阔小金腔”显示出独属于高端产品的独特魅力。

声阔的专利黑科技——ACAA 2.0同轴圈铁架构

前面说到新锐技术的加入不仅是产品体验的基本保证,也是我们选购高端无线耳机的核心诉求。声阔小金腔的独特魅力正在于其自研的ACAA 2.0同轴圈铁架构,将高低频单元置于主轴位置,减少因两单元互相干扰而形成的不必要声学干扰,各种细节处的设计最大程度保证其声音效果。腔体表现上,即由10.6mm大动圈打底中频和低频,娄氏动铁负责高频,前腔采用铝合金材质,直接外露(符合其小金腔的昵称),正如高端音响与高端耳机喜欢用铝合金作为外壳共振,抑制谐波能力相对于木材和塑料来说是明显的提升。同时,2.0版本的技术优势在腔体体积上表现的也是淋漓尽致,整个腔体小巧精致,佩戴更舒适。

同轴圈铁带来的独特体验

动圈动铁的设计不得不说音质表现确实优秀,动铁单元与动圈单元置于统一中轴线,保证声音传递时候空气的流向不会因不必要的腔体反射所干扰,同时铝合金来降低共振干扰也是十分明智的选择。单元选择上,娄氏的动铁和更大的动圈,针对电路的优化为两颗单元提供了充足的能量支持。

声音部分,可以充分感受得到声阔在Liberty 3 Pro上所做的工作。用很经典的描述方式来说,真的很贴切,因为可以说Liberty 3 Pro确实是做到了“高音甜,低音稳,中音准”这样的一副耳机,或者说Liberty 3 Pro本就是依照这样的思路设计的也说不定。高音位基音明确,在蓝牙协议支持的情况下极高频的泛音表现都很明确,这对于蓝牙耳机的表现本就苛刻,但Liberty 3 Pro做到了。中频部分密度和质感也很有看头,在录制条件优秀的室内乐表现上,可以比较明确的听出来琴弦和木箱共振的感觉,人声略有喉底细节,这一点在千元有线都是很点赞的了;而低频的基音位,确实扎实,弹性很好,对于流行音乐很有偏好,而在营造氛围的低音泛音位的涂抹感并不明显,听来比较清澈舒适,恰到好处,不会臃肿,是我个人最喜欢的。

可以看得出来,耳机在基础调音方面采用了一个比较讨巧的方案,那便是基于均衡底子下对流行音乐的表现的优化,其效果十分显著,无论是古典音乐还是流行音乐都会有不错的表现,而对于具体的细节处的调整又能满足很多不同音乐风格的需求,完成度很高。针对某一种风格的微调,这一点体现在软硬件结合上十分明确:官方APP预制了多条EQ曲线,都是依据对应音乐风格的特点专门设计,符合人们对其应有表现形式的期待,而且不同风格下声音的表现差异明确,颇有一种“一次性买了多条耳机”的感觉。

总的来说,Liberty 3 Pro的声音确实是讨好耳朵,无论是否是传统耳机发烧友都可以很自然地喜欢这样的声音。

此外,有一个让我十分惊喜的事情一定要拿出来给大家分享。Liberty 3 Pro支持LDAC的蓝牙协议,并且有Hi-res Wireless认证,这就相当于Liberty 3 Pro拥有了无线领域的最高荣誉!大邪神的设备都是苹果全家桶,所以借用舍友的手机链接了LDAC,并搭配安卓版本的Apple Music进行试听,结果让我非常惊讶,声音密度和立体感有一个非常直接的提升,同时在切换协议后明显能感觉到LDAC加持下的Liberty 3 Pro相比于AAC协议下更能体现其声音方面的诸多优势——好马配好鞍,优秀声底的耳机一定要足够的信息量和频宽才能彻底释放其潜能。想到这里不禁感叹声阔的在真无线耳机领域的设计能力真的不容小觑。

对于无论是基础声音表现还是EQ对声音的优化,合理的声学构造带来的声音密度支持是必要的,因此,ACAA 2.0同轴圈铁声学架构下的Liberty 3 Pro超出预期的声音表现也是情理之中。

降噪体验

降噪上,可以说Liberty 3 Pro将能考虑到的都考虑到了,做到真正的“智能化降噪体验”。手机APP作为支撑,达到最大程度的功能扩展。在进行不同频率的声音测试之后,为玩家私人订制一条HearID曲线作为耳道结构影响的平衡方案,在此基础上定制的一套专属个人的降噪方案十分有针对性,是因为降噪所发生的负相位声波根据个人情况做出调整,最终呈现的降噪后的音乐将是最还原原声的样貌(所以,相较于传统ANC会改变音乐本身,Liberty 3 Pro的HearID ANC 个性化人耳自适应主动降噪十分有里程碑意义)。此外,有一个不得不提的点,那便是独创的导流舒压结构,很好地解决了传统ANC的负压感造成的眩晕感,在实际体验中相当明显。这不仅是内置算法的功劳,更是相关硬件支持,才能将如此丰富的内容通过软硬件和智能化的算法呈现在产品中。

声阔 Liberty 3 Pro“小金腔”产品评测

除了私人订制的降噪体验,不得不提两种基础降噪方案,分别是最强降噪和舒适降噪,前者是直接将降噪等级调到最高,而舒适降噪又被称为环境自适应降噪,即,面对不同响度的环境噪音,无需手动调整,自动匹配当前环境下适用的降噪等级:低中高档降噪分别对应图书馆、咖啡馆、地铁场景。除了便捷智能,这样设计下的噪声监控,可以有效避免在低噪高降场景下的不适感,一举多得。

佩戴体验

佩戴上,Fusion Comfort超舒耳佩戴技术带来的腔体优势、液态硅胶耳帽、空气耳翼的贴合感对佩戴所带来的影响不容小觑。由腔体本身、耳机套、耳翼构成的三个支撑点,让Liberty 3 Pro稳定性无与伦比,尤其是运动时候十分体现:仅有耳套与腔体支撑的传统构造面对上下摆动的场景会在耳机单体层面发生听诊器效应,而一旦有了耳翼支撑,便可以最大程度上避免这一情况——结合优秀的声音,对于重度耳机使用者,Liberty 3 Pro真的是带上就不想摘下来。声阔为了保证大家都有最佳的佩戴体验,在APP中内置了佩戴检测与佩戴指导,若用户在使用过程中感到隔音效果不佳,可以根据佩戴检测和佩戴指导来调整耳机,以得到最佳体验。

声阔 Liberty 3 Pro“小金腔”产品评测

Liberty 3 Pro的耳机套也是独立设计,区别于通用类型,Liberty 3 Pro耳机套使用了卡槽和短导管,不仅单耳机在充电仓存放时候的空间问题、保证基于短导管的调音效果,还大大增加了稳固性,不会出现长时间佩戴后摘下时耳机套遗落耳内的情况。想必是也是充分理解了无线耳机的长时间佩戴的需求吧。

声阔 Liberty 3 Pro“小金腔”产品评测

单从以上看来无论是舒适型设计,还是专利独享的专业声学架构与软硬件结合所带来的功能拓展与玩法强化,都为我们呈现出来一个十分宏大的产品布局图景,也让我有充足的欲望去体验这款产品。

技术层面的丰富支撑了声音与体验,设计团队的精益求精,让Liberty 3 Pro顺理成章成为千元以上价位最具代表性的国产真无线耳机,也踏踏实实的符合我对其定义的“高端无线耳机”这样一个称号——显然,对于传统耳机发烧友而言,一千多元并不是什么很了不起的发烧投入,但是毕竟这一类型的产品(即高端无线耳机)刚刚起步,缺乏必要的市场基础与经验积累,盲目涨价会蚕食消费者信心进而对相关产品的长期发展揠苗助长,因此,我很看好定位更高、价格更贵的无线耳机的发展前景,同时很欣慰的看到,像声阔这样有实力的品牌,在稳扎稳打构建自己的产品体系。

至于本产品适用的人群,正如介绍产品特性中所说。有线发烧友开始需要满足自己的无线音乐场景,并且仍然愿意将自己在有线耳机的热忱转移到无线耳机上,推荐选购;普通无线耳机用户,如果有相应的升级需求,以满足自己日益增长的音质和功能性的需求,推荐选购;对于非耳机刚需的用户,Liberty 3 Pro的降噪能力在同价位亦属于翘楚,因此对于比如日常通勤上班族朋友,如果对这方面有所刚需,依然推荐选购Liberty 3 Pro。

引用一句现在十分流行的话来评价Liberty 3 Pro:小贵,但是真的很好!声阔,技术过硬,产品定位明确;小金腔,会是同价位地位很高的产品,进而成为一段时间内的国产真无线耳机的代表作,牛!

声阔飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFit Pro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航苹果华为白

声阔(SoundCore)Sport X20真无线锻炼耳塞运动耳机可旋转可伸缩耳挂式蓝牙耳机 降噪重低音IP68防汗防尘48小时播放 黑色

声阔轻跃线云感不入耳蓝牙耳机AeroFit开放舒适佩戴42H续航无线日常办公运动跑步不漏音苹果华为午夜黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

声阔声阔C30i太空舱耳夹式蓝牙耳机不入耳无线挂耳式运动户外跑步超长续航强劲音质适用华为小米苹果白 星闪白

SoundCore 声阔 H30i 头戴式耳机无线蓝牙 长续航高音质蓝牙5.3音乐耳机 适用苹果华为 新年黑 酷飒黑

• 这个国内优惠后的价格都比国外标价贵,什么意思?

我问过官方了。。。截图都有。。。结果马上国外价格也上调。。。之前的发售价截图也概不承认了 [观察]

• 感谢感谢,感觉我会买这款新的liberty 3 Pro。已经拥有着Liberty air 2 pro,音质还行,解析力和低音不足的确很明显,话说回来降噪耳机通勤绝对比没有降噪的要好,音质再好顶不住地铁嘈,降噪耳机听得到而且听得清晰。关键还支持LDAC,连接稳定性也还好,我这区有个干扰黑洞,所有蓝牙路过都会断几下,Liberty air 2 pro当然也不例外,开LDAC也明显要更不稳定些,Sony自家也稍更稳定些。
    liberty 3 Pro感觉应该不会听到耳朵怀孕,但满足感我还是有信心。
    air 2 pro最不足,目前是延时很严重,调了也不行,黑鲨4开了减少延迟也还是差很多,不开?差更多