记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

2021-10-20 21:49:17 691点赞 5164收藏 678评论

前言

自从春节把家里的网络弄得基本成型之后,基本就没怎么变(zhe)动(teng),直到8月底开始回家休养。刚到家坐了几天,又闲不住了,提着螺丝刀在弱电箱和电视柜之间来回转悠,媳妇见状,问:你又想干吗?答:这箱子盖子太丑,空间太小,散热不好,影响网络设备的运行,刷爱奇艺和抖音都不痛快。结果她一听就急了:那该怎么办?我拍着胸口:包在我身上,你就别费心了!

自此,就拉开了长达一个多月的折腾之路。

一、准备

1、弱电箱:

原本的弱电箱长这样:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

400×300×120的入墙尺寸,空间狭窄,里面的设备摆放凌乱,除了一个光猫和交换机之外,空间所剩无几,后续想再加光纤达成多线入户的话,基本没可能,于是,淘宝购入玛德克大号弱电箱一个:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

420×495×120的入墙尺寸,能装即是正义,就算电信联通移动三家入户,再加个标准机架尺寸的交换机,也能装得下;他家的电箱做工不错,玻璃面板或是金属拉丝面板,逼格满满,当然价格也小贵,建议大家若是需要更换或者新装,需要大号弱电箱的话,用E代家园的这款即可:

2、光猫:

我家的宽带是千兆光纤入户,电信给的光猫是天邑TEWA-1000G,XGPON万兆光模,四个LAN全千兆,无论是光猫拨号,还是光猫桥接软路由拨号,都能用,能跑满千兆带宽,测速能到940M/S的样子,但也只是这样而已,如果想玩点其他,这个光猫还是力不从心,再说这块头也太大了,不行,必须换掉。于是,购入华为B610-4E。

这款光猫,双核2.0的CPU,512M内存,256M闪存,虽然是GPON千兆光猫,但是稳定,性能也够强悍,不输于一大票XGPON万兆光光猫;4个千兆LAN口,没有WIFI、电话、USB接口,体积小巧,发热不高,适合丢在弱电箱长期运行,如果不需要用光猫的WIFI,没有固定电话需求的话,用这款光猫正好合适;如果需要用到光猫的WIFI,HS8145X6/HS8346X6/HS8546X6这些千兆光猫,或者HN8145X6/HN8346X6/HN8546X6这些万兆光猫更适合。

购买渠道是小黄鱼,260包邮,全新盒装未拆封。这是不包配置,适合有一定技术基础的值友,如果不懂得如何配置,可以参考如下文章:

来玩玩光猫吧--如何更换光猫现在很多家庭都有宽带,宽带线路基本上也升级到了光纤。上网可以不用无线路由器,但是必须要有一个光猫。大家一般对无线路由器关注得比较多,对光猫关注得比较少。因为光猫一般是宽带运营商租给用户使用的,个别地区要求用户自己购买,光猫的安装、更换和维护基本上都是宽带运营商的运维人员上门来做。用户几乎不用管光猫,lij365| 1k 评论875 收藏18k查看详情

如果看了文章还是不懂,建议淘宝购买包配置的光猫,卖家会帮你把原有光猫的宽带信息提取出来,填入新的光猫再发过来,拿到手之后通电插上光纤就能适用,省心省力,就是不省钱,比小黄鱼贵出许多。

3、交换机:

原来用的水星SG116M交换机,小巧,即插即用的傻瓜式交换机,能用,不过涉及到VLAN划分等功能,就无能为了,这不能忍,既然弱电箱换了个大的,眼光不妨放长远点,交换机也来个大家伙:

TP-LINK的SG2016D管理交换机,具备简单的VLAN划分、端口汇聚等简单管理功能,可web网页配置,可手机APP云管理,京东活动价379购入;

4、网线、水晶头、面板:

因为我要把光猫四个lan口全部接到软路由的四个wan口上,实现四拨;再加上IPTV、主路由回交换机回程,总计六根网线,常规6.2mm线径的六类网线,20mm的线管肯定塞不下,只有另辟蹊径,采用这种超细网线:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

这种是成品网线,两边都有水晶头,穿不进线管的,需要把一侧的水晶头剪断,穿进线管之后,常规网线模块无法使用,线太细,模块卡不住,必须用水晶头+直通模块面板连接的方法;常规的水晶头也无法适用,必须使用超细网线专用水晶头:

直通模块面板:

4、软路由:

原先我用的是戴尔3080MFF小主机,10100T+8G×2+16G的配置,M2无线网卡转接RJ45网卡加上板载网上,刚好做一个双网卡的软路由,采用的是windows做底层,hyper-v虚拟平台,安装ikuai+openwrt的方案。本次升级,把另一个M720Q小主机拿出来,加上pcie转接卡和I350-T4四口千兆网卡,退役下来的戴尔3080MFF给媳妇备课用。I350-T4网卡和pcie转接卡都是小黄鱼购入,转接卡(含挡板)价格150一套,这玩意无所谓山寨不山寨,能用就行;I350-T4网卡选择富士通的就好,价格350,富士通的没多少人去山寨,实在不放心,对价格又不太敏感的,也可以购买英特尔原厂蓝标网卡。

二、动手

1、砸墙:

当天晚上就到街上买个冲击电锤,第二天早上媳妇出门去学校之后,马上开干,一个早上搞定,过程灰尘有点多,没拍照留念,略有遗憾;

2、装箱:

先把新的箱子装上,线什么的穿好,大致找一下横平竖直,固定:

再用水泥砂浆把箱子和墙壁周围的缝隙填满:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

用砂纸抛光机把墙面抛光,涂刷腻子、墙漆:

大功告成:

3、穿线:

穿拉钢丝绳的基本操作,上一篇文章已经说得比较清楚,这里就不再细说了。

这是穿完线之后的样子,20mm线管,穿下2.8mm直径的网线六根:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

(超)六类网线,麻雀虽小,五脏俱全,32awg线规的4对双绞线,水晶头做起来是个细致活,T568B的线序必须记得:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

水晶头做完了,记得测个线序及连通性,要不然这么小的线,出了问题再返工,想死的心都有了:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

全部做好水晶头之后,和直通模块面板合体,可以看到,如果不是用超细水晶头加直通模块,86暗盒的空间根本无法塞得进六个模块(水晶头):

4、软路由:

加装了I350-T4 网卡之后的M720Q:

退役下来的3080MFF:

5、收纳柜:

不同于其他大佬,各种NAS、机架式交换机等一大堆设备,专门搞了个机柜来收纳,我这只有软路由、无线主路由、机顶盒、插座电源这些放置在电视柜上,一个收纳柜就能搞定,

打开门的样子:

关上门之后的样子:

三、配置

硬件全部搞完之后,开始配置软件(系统),基本接线拓扑图如下:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

本次改造,只涉及弱电箱里的光猫和交换机,以及客厅电视柜的软路由改造,其余房间的子路由还是通过预埋网线接在交换机的其余Lan口上,就没画出来。

重点提示:是否能够多拨,还要看你当地运行商机房的检测机制,我广西这里最长时间四拨之后,稳定连续在线2天多,而山东烟台则可以五拨,但是一小时检测一次,强行踢下线。个人经验,想要多拨,第一步先申请公网IP,然后光猫改桥接,路由器拨号,尝试多次拨号,看看获得的ip地址是否都为同一网段,如都为同一网段,大概率无法多拨,多拨之后也无法叠加网速;如不为同一网段,则有可能多拨成功,具体情况,请自行尝试。

1、光猫设置:

将光猫通电,网线连接光猫任意Lan口和电脑网卡,并将电脑网卡ip地址设置为和光猫同网段,我这光猫的lan口ip地址是192.168.100.1,所以网卡ip地址设置为192.168.100.100,子网掩码255.255.255.0,网关192.168.100.1,打开浏览器,登录192.168.100.1,弹出登录界面,蓝色的华为界面,小清新:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

用户名输入telecomadmin,密码admintelecom,登录,出现这个快速设置,点退出向导,因为这个猫不是运行商采购的,没有入库(也就是所谓的野猫),哪怕你填入了正确的认证信息,也不能自动下发,只能手动配置:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

选择设置-系统管理-ONT认证,将LOID/密码或者password/SN填入,点应用:

点设备信息,不出意外的话,已经认证成功了,注册状态为O5:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

点击首页,提示网络状态正常:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

选择设置-Lan配置-二/三层口配置,将四个Lan口全部选上,启用这四个LAN口:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

点设置-Wan配置-新建,封装类型选择PPPOE,协议类型选择ipv4/Ipv6,Wan类型选择桥接Wan(当然你也可以选择路由Wan,就是光猫拨号的意思),服务类型选择internet,也就是宽带上网的意思,Vlan ID填入你当地运营商的正确值,这个地方不一样数字也不一样,我这广西电信的是41,移动是66,绑定项选择Lan1,这样就建立一个绑定在光猫Lan1口的internet桥接,以此类推,分别建立绑定在光猫Lan2、Lan3口的internet桥接:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

设置好lan1至lan3的internet桥接之后,光猫还有最后一个lan4口没有绑定,按照大多数人的做法,肯定是将Iptv绑定在这个口了,或者舍弃IPTV,再建立一个internet桥接;但是我就不,小孩才做选择,我全要,iptv连接也就占用个几十兆的带宽,我将iptv和internet桥接这两个连接在Lan4这个口上复用;

继续建立internet连接,其他选项和前面三个一样,绑定项这里留空,不填;

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

继续新建,封装类型选择ipoe,协议类型选择ipv4(机顶盒你哪来的ipv6),Wan类型选择桥接Wan(因为我这里当初新装机顶盒的时候,我记得装机小哥是在机顶盒里面拨号,所以我很肯定是桥接),服务类型选择IPTV,Vlan ID填入你所查询到的当地正确数值,绑定项留空;

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

点设置——路由——ipv4 vlan绑定配置,选择lan4,端口模式,选择Vlan绑定,绑定Vlan对这里提示:(User VLAN / Wan VLAN),什么意思呢?就是用户的VLAN ID/wan口的Vlan ID,也就是说,你打算用自己建立的VLAN划分哪个编号对应Wan口的Vlan ID?搞清楚这个之后,我就填入:101/41,102/45,意思是,对于VLAN ID为41的Wan,也就是inerter,我给划分了一个VLAN101给它,对于VLAN ID为45的Wan,也就是Iptv,我给划分了一个VLAN102给它,这两个wan连接,都通过lan4口对外,也就是tag口(对应思科体系里的trunk口);

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

点击应用,保存,退出,光猫设置完毕。

2、交换机设置:

将交换机和电脑网卡用网线直连,电脑网卡ip地址设置为10.18.18.200,子网掩码255.255.255.0,网关为10.18.18.251,浏览器输入网关地址10.18.18.251,初次登录的话需要设置用户名和密码。

密码设置完毕后,点击vlan-802.1q vlan,选择启用,应用;Vlan填入101,设置端口16为tag端口,端口14为untag端口,点“添加/编辑”,

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

点击802.1Q pvid设置,将端口14的pvid设置为101,将端口12的pvid设置为102,点应用;

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

经过这两部设置之后,光猫内建立的第四个internet桥接,就通过光猫lan4和交换机端口16所建立的tag连接,用vlan划分连接到了交换机端口14上;

以此类推,将交换机的端口12设置为IPtv口;

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

点配置保存,退出,交换机设置完毕。

3、接线:

按照接线图,光猫的lan1、lan2、lan3、交换机端口14,分别连接软路由的wan1、wan2、wan3、wan4;iptv机顶盒连接交换机端口12;软路由lan连接无线路由wan;无线路由lan连接交换机其余任意端口;

4、软路由设置:

我使用的ikuai软路由,就以ikuai为例,登录软路由设置界面,在wan1、wan2、wan3、wan4设置界面,分别填入宽带账号和密码,保存:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

全部填写完毕之后,保存,重启软路由,因为这是一号多拨,所以必须重启之后,四个wan同时拨号才能同时拨上;多拨成功之后,在状态监控-线路监控页面,可以看到四个wan都成功获取到了IP地址,各不相同;连接时间这里看到都是同一时间连接上的:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

应用工具-线路测速,选择全部,测个速看看,千兆带块基本满速:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

流控分流-分流设置-多线负载,设置四条线路都启用,数值为1:1:1:1:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

保存,退出,路由器设置完毕。

5、实际使用效果:

用软路由虚拟平台hyper-v自带的虚拟万兆网卡连接windows和ikuai,在windows运行Speedtest测速,结果很轻松突破了千兆,下行从原来的940左右提升到了1400M,上行也从原来的70M提升到300+:

用网速管家app测试结果:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

看看附近的测速报告,基本没有几个千兆,怪不得GPON也能跑满千兆:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

经过无线路由LAN-交换机-电脑网卡直连之后的测速,千兆网卡的原因,下行速度被限制在940左右这数字,上行无影响,正常叠加:

记一次丧心病狂的网络升级:一线多拨,突破千兆

手机连接无线路由测速,866握手速度,实测620下行,上行无影响:

此时光猫CPU使用率15%,内存10%:

模块温度48℃,外壳摸起来还是微温:

四、总结

有人问:你废这么大心思,搞这个有什么用?有用的。

1、装逼:

用两百多块千兆LAN口的光猫,装出两千多块2.5G光猫的逼,性价比高,投资小,收益大;要知道,2.5G lan口光猫P812E小黄鱼价格2400,淘宝价格2800,10G lan口光猫HN8055Q小黄鱼价格更是5000,还常年无货;

2、赚钱:

当你还在思考这个问题的时候,有经济头脑的大佬早就在每一条Wan下面挂满了京东云、网心云~~

the end

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

TP-LINK 普联 USB无线网卡免驱 外置迷你台式机笔记本电脑wifi接收器 随身wifi发射器 TL-XDN6000 免驱版 WiFi6 300M

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速穿墙家用路由 儿童上网管控 XDR1510易展版

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

TP-LINK全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

TP-LINK普联企业级全千兆云管理交换机交换器网络分线器网线分流器支持网管vlan端口镜像汇聚隔离 SG2016D 16口千兆交换机 桌面型

TP-LINK 1300M免驱 双频USB无线网卡外置双天线 台式机笔记本电脑无线WiFi接收器发射器随身wifi WDN6201H

TP-LINKWiFi6免驱900M usb无线网卡 外置高增益 台式机笔记本电脑wifi接收器发射器 TL-XDN7000H

普联(TP-LINK)10口双上联千兆8口poe交换机 家用监控网络集线分线分流器 TL-SL1210PM

TP-LINK AX3000全千兆wifi6无线路由器2.5G口家用高速穿墙全覆盖

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

普联(TP-LINK)2.5G交换机 2.5G网口+万兆光口 TL-SE5226

普联(TP-LINK)10口百兆8口poe交换机 家用监控网络集线分线分流器 TL-SF1010PM

普联(TP-LINK)企业级全万兆10G高速网络分线器端口汇聚核心交换机 TL-ST5012

TP-LINK 普联 XDR5430 易展版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

• 砸墙这个操作难度有点高 [皱眉]

还好当初装修的时候,没有选择瓷砖到顶(其实是穷),要不这墙也不会那么容易砸了。

[苦恼] 我也觉得其他都很简单,砸墙这个

• 凿完墙还能恢复的和原来一样是最牛*的 [小眼睛]

哈,搞清楚墙壁施工的步骤再动手,胆大心细就行

乳胶漆居然看起来没色差,咋做到的

• 每次我一想折腾什么,就故意电脑全速下载片子,然后媳妇刷剧很卡,我就勉为其难去升级设备

大神,收下我的膝盖

[高兴] 我怎么没想到

• 我一直在考虑,如果空间允许,要什么弱电箱呢?网线用86盒子穿出来,直接用柜子做弱电箱,毕竟大多数家庭的弱电箱就在入户,基本都是要打柜子的,预留一个空间放设备,除了wifi 路由器需要放外面,其他都看不到,也很好维护,美观

我这是开发商定在这里的,和强电挨很近,当时媳妇主持装修,也没想到移位,换更大的弱电箱这种骚操作

我家直接在柜子里,我直接把弱电箱敞开散热,放了一个ax6,京东云,还有个光猫,

• 不仅是地区,账号也有关系,我有三条电信千兆,十年老账户的可以四拨叠加,新账户只能双拨,还特意浪费200块钱移机后确定。买了四个华为B610嘿嘿嘿嘿,但是我内网已经全2.5G-10G不再瓶颈,其实就测试时候过把瘾,实际用不到。

四个B610,膜拜大佬

三条电信千兆是如何实现的

• 大佬动手能力真强 一人顶一个施工队了

见笑了,施工队要是我这水平和效率,早就饿死了

何止是施工队,明明是施工队+弱电集成+网络工程师 [装大款]

• 第一步砸墙就把我劝退了

要么怎么说丧心病狂呢 [喜极而泣]

• 我想问一下多个路由器怎么多拨号还请指点 是作交换机嘛

拨号只能用一个路由器,多线接入同一个路由器的 多wan,同时拨号

怎么操作啊,我也想试试

• 砸墙并粉刷 好评!

[尴尬] ,其实还是有点瑕疵,局部有些颜色和原来不太一样,不过要走到跟前才能看得出

有种乳胶漆喷罐,喷一下效果更好

• 其他都还行,砸墙还能恢复成原貌,这真牛*

穷啊,搞不起墙布,也弄不了瓷砖上墙到顶,就简单的刮腻子和墙漆,恢复当然没难度啦

• 啊 15号开始 广西多拨不了了 10分钟内必掉线:只留下一个在线 4-3-2都不行。大佬有什么方法吗? [喜极而泣] [喜极而泣]

糟糕,我这里也是,突然就掉线了,怎么都只能拨上一个

看来都一样 [喜极而泣]

• 砸墙换弱电箱 真动手能力强了

你应该这么想,那是因为会动手砸墙的人都不上张大妈

• 大佬求问,河南联通的千兆宽带,光猫只有一个千兆口,光猫拨号,千兆口直连电脑测速能到940M下行,60多M上行。一直听说光猫改桥接,路由器拨号会改善网络质量,过几天买的tp家的飞流xdr5480就到了,本来就打算用一个wan口拨号,剩余的千兆lan口给电脑用,刚才看大佬你的平均是光猫拨号直接连电脑已经最快了,那现在有必要尝试一下双wan口双拨吗 [高兴]

光猫出来只有千兆LAN口,你要用Tplink双wan拨号,要么就是光猫lan口接网管交换机,再分出两个口怼tplink,这样毫无意义,一个千兆lan口就限制死了;要么就是光猫一个千兆lan口和另一个百兆lan口接tplink的双wan口,这样做……意义不大。建议:把自带的光猫换掉,上华为的P602E或者B610-4E这种企业光猫。祝你成功

刚问工作人员他说不让换光猫 [喜极而泣] ,看来就只用一个wan口吧

• 本来想折腾的,结果拿起手机一看,电信给我把300M的宽带免费升级成千兆了,省的折腾了

你一定是多年的老用户了

今年广州大升级~公司500升级成1000了~家里200升级到300了~我爸妈那边20给升级到100了~全部都是电信网络~

• 其实没必要,我家里现在都是500m,免费从200升级到500m,我觉得500m已经够用了,这搞的那么复杂,干嘛

***各有各的杀法,你觉得我这搞那么复杂没必要,我却乐在其中

你上传没这么高的

• 老哥你哪里的为什么我4拨只能叠加2倍 4个180号段

广西钦州,准确说,应该具体到不同的机房,不同的OLT局端设备,多拨检测机制都不一样

广西钦州市灵山县老乡来报道!!

• 看地区吧 有的地方多拨不了 甚至有城市宽带包年实际是按时间算的 365*24小时 多拨上去双倍扣时间

广西电信还是很幸福的

广西可以多拨,营业厅的帮我弄得,双五百兆实际不到八百 [皱眉]

• 我家里已经是千兆了,新光猫已经被电信限私聊了不多双拨,以前百兆时代白光猫可以的

所以这就是我要换光猫的原因,之一

只和地区有关,和光猫没关系吧,不能多拨换什么光猫都不能多拨。我们这更可怜,很久以前20M的时候可以两拨,到百兆的时候就已经完全不能多拨了。

• 刚开始也还准备当个模板来学习,看到砸墙,我觉得没必要看下去了。

砸墙是充分,而非必要条件。

哈哈,还是看完了。

• 太复杂没看懂,光猫为何和交换机连接,交换机又和无线路由器连接

因为,光猫里面用VLAN配置了IPTV和internet两个连接复用一个lan4口,需要连接到交换机上,把这iptv和internet这两个连接再分离出来,再各回各家各找各妈;无线路由接交换机,则是为了组网。整个交换机用vlan划分了三个部分,各不干扰

看的半懂不懂,还要慢慢捋