书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

2021-12-06 11:42:12 3点赞 2收藏 0评论

当我和孩子一起翻心喜阅童书《捣蛋鸭游世界名城》系列(这套书共有5册,讲述了老鼠多兹和好朋友鸭子共同游历纽约、巴黎、伦敦、罗马和东京这5座世界城市的故事)时,孩子问我:“妈妈,为什么这里没有介绍中国的城市呀?”

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

真是个好问题,当时我这么回答:“因为这是引进的绘本,可能作者还不了解中国。”

那么,有没有介绍中国城市的好绘本呢?以前不敢说——确实没有碰到过,现在可以肯定地回答,有!比如现在我想分享的这套《这里是中国:给孩子的城市简史绘本》。

绘本由来

这套书由同济大学建筑与城市规划学院编著,北京科学技术出版社出版发行。同济大学的建筑学、城乡规划学和风景园林学这三个学科都是国家一级学科,在世界大学学科排名“建筑与建成环境”位列全球第18位。

虽然同济大学建筑与城市规划学院名声在外,但这也是他们第一次以绘本的形式来编写关于城市的书籍,所以学院整个创作团队都非常重视。

他们与北京科学技术出版社编辑团队多次讨论选题和编写形式,学院内部组成6个创作团队,每队负责一个城市,不仅要做方案研讨、草图设计、表现风格和形式把握,还要利用双休日和寒暑假奔赴六个城市进行现场调研、生活体验、地方志查找、历史遗迹和博物馆考察等等。所以全套绘本共有六册书,分别介绍了北京、上海、西安、成都、厦门和香港这六座城市。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

城市的发展史也是人类的文明发展史。这六座城市在中国城市发展史上都有重要地位,通过了解它们的璀璨历史,孩子们可以尽情领略中国的城市风流。

《这里是中国:上海》

因为我在上海工作、生活,所以很好奇《上海》的绘本中会表达些什么内容。

绘本标题下,是上海的特色建筑——石库门。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

从历史讲起。200年前,上海只是黄浦江边一个小县城。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

逢年过节时,人们会去城隍庙赏灯、赶庙会,老城厢里热闹非凡。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

1843年,上海正式开埠通商,变成了一个开放的城市。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

随着中外商业交流活动日益频繁,上海出现了很多商业街,其中最有名的就是“中华第一街”南京东路。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

第一条营运铁路和第一座钢铁结构的桥梁在上海诞生。外白渡桥是上海现代化的象征。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

上海成了一座中西交融的城市,这里不仅有传统的早餐“四大金刚,也有香煎牛排和盐焗蜗牛。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

上海中西结合的住宅——里弄特色鲜明,一大会址和多伦路上的住宅都是里弄中的代表,并向孩子们详细介绍了石库门。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

里弄里的生活好热闹。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

黄浦江是上海的地标性河流,这里也有国际级金融中心——陆家嘴。东方明珠、金茂大厦、环球金融中心、上海中心大厦……很多标志性建筑矗立在黄浦江畔,与江对岸的外滩遥相呼应。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

奔流不息的黄浦江伴随着上海的百年巨变,相信这座城市的未来会更加美好。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

是不是很赞?还有北京、西安、成都、厦门和香港的城市绘本,每一册的插画都风格鲜明,语言也是通俗易懂,孩子们在图文并茂中了解了这些城市的前世今生。

书评 |《这里是中国》:一套绘本,带领孩子领略中国城市风流

我们可爱的中国幅员辽阔、历史悠久,很多城市都拥有自己独特的城市文化和历史,希望以后有越来越多的城市可以加入《这里是中国:给孩子的城市简史绘本》,期盼所有的城市都能拥有自己的绘本。

这里是中国(全6册)给孩子的城市简史绘本122.5元京东去购买

我是虎皮柚子,书评人,教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

《CAPITALISM AND SLAVERY 生而无权·资本主义与奴隶制度》

《中国古代战争的地理枢纽》(精装)

《中国古代战争的地理枢纽》(精装)

战国策/国学典藏

战国策/国学典藏

奇妙的中世纪之旅(精)

奇妙的中世纪之旅(精)

神龙寻宝队(2人面鱼纹)/藏在国宝里的中国史

神龙寻宝队(2人面鱼纹)/藏在国宝里的中国史

跳跃的经典童话立体书 睡着还是醒着?

跳跃的经典童话立体书 睡着还是醒着?

中国中古社会史论 毛汉光 全新校订重版 门阀士族 地缘政治 红色

二十四史 24史全译全套 二十四史 中华书局 简体横排全套全集63册(精装版)

《体无完肤》(精装)

《体无完肤》(精装)

志雅堂杂钞云烟过眼录澄怀录/唐宋史料笔记

志雅堂杂钞云烟过眼录澄怀录/唐宋史料笔记

1931年前郑孝胥

1931年前郑孝胥

航海(第23辑)

航海(第23辑)

遇到 的女孩 村上短篇小说集 日 村上春树 著 林少华 译 村上春树作品索引

维京传奇(精)/信息图少儿奇趣历史系列

维京传奇(精)/信息图少儿奇趣历史系列

上兵伐谋:管仲传1 若虚

上兵伐谋:管仲传1 若虚

青册金鬘——蒙古部族与文化史研究(精)

青册金鬘——蒙古部族与文化史研究(精)