机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

2021-12-10 19:03:50 33点赞 123收藏 32评论

导读:

经常有读者来问我,在某个价位,适合买哪款机械键盘?确实,目前市面有那么多品类众多的机械键盘的产品,在京东平台输入机械键盘四字,可以搜索到多达66万件的商品。在不同的品牌、不同系列的产品中,常见的机械键盘的键轴有哪几种?分别有什么特性?使用不同键轴能带来什么手感呢?哪些是比较好用的呢?因此,这次就以值得买邀约创作的契机,特别制作本期内容。来介绍一下在挑选机械键盘时需要注意的细节,寄此希望对各位新手朋友们有所帮助。

机械键盘的概念整理:

不同的品牌、及该系列下的键盘都有着不同的特点,但是它们还是有个相似点。唯一相同的是它们都可以为您提供更多的自由发挥空间。虽然机械式键盘并非生活必需品,但是对于讲究手感的玩家来说,也是相当重要的考量之一,这也是机械键盘根其他类型键盘最大的区别。要想选购到完全适合自己的键盘,那势必要先了解机械键盘的特色。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

有些更为讲究的机械键盘,虽然会使用成本更高的键帽材质和刻字方式,如POM塑料和雷射雕刻。但整体而言,轴体才是机械键盘的核心组件,也是影响打字手感的关键。相较于一般的键盘,机械键盘多为单键单轴心,轴心组件较多。当机械键盘按键按压下去时,会有一个触发开关(switch),打字的输入信号才会输入至电脑。在敲击时,它会有更清脆、明确的回馈感,并且一些机械键盘都配有全键无冲,能够大幅降低输入错误的机率,并且增加工作效率。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

机械键盘的使用感受,说得直白些,就好比使用耳机。几百元不一定能遇到好的耳机,但是您如果愿意花更多钱,每个价格段一定会有更好的外观、更高端的单元、更好地听感出现。不过不一样的是,耳机单元高端的通常是自家自研的,中低端可以代工或自家。那么机械键盘的轴体在相对之下,多半是跟轴体品牌方购买的。以前我们在购买知名外设品牌的机械键盘时,Cherry(樱桃)是最为知名的,也是玩家们的首选。几乎市面上95%的机械键盘都是采用 Cherry 所生产的轴承,称为 Cherry MX 机械轴。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

但随着科技的发展,在轴体的选择上也不再是 Cherry 一家独大了,像是凯华、TTC、佳达隆、高特等等国产轴体的诞生,慢慢的冲淡了 Cherry 轴,国产与进口的实力也在逐渐地缩小,像罗技、雷蛇的机械键盘也逐渐从 Cherry 轴转用国产的轴体,并且在行业中仍然有着不错的口碑。比较有代表性的就是近年来大为火热的 TTC ,尤其是 TTC 的金粉轴,口碑不错!

此外无论是哪家品牌,轴体的设计还是有共同规范来做差别,同时各种轴体之间带来的影响也差异不小。机械轴种类很多,但大致上就是青红茶黑橘一大堆,其中黑轴、红轴、茶轴和青(蓝)轴最为常见,除此之外,还有绿轴、灰轴、白轴等等。

一:Cherry MX轴体介绍:

红轴

红轴没有段落感而使打字无须太大力道,适合需长时间使用欲减少疲劳的使用者。和黑轴的手感有些类似,同样是直上直下的线性轴体,但是整体的压力曲线相对较为平滑。此轴体在敲击时相对安静,酣战时不用担心会影响周边。不过也因为按压时较没有回馈感,对于注重键盘手感的玩家来说可能会稍感不踏实。

黑轴

黑轴是一种力量型轴体,直上直下没有段落感,手感就跟按在弹簧上一样的,而且弹簧弹性十足 回弹迅速,反应非常灵敏。如果你是那种每个按键都要按到底的游戏玩家,黑轴可能让你累到崩溃,所以不建议新手尝试黑轴。

青轴

青轴或许是电竞键盘中使用最普遍的机械轴,它强烈的段落感及声响,无论是打字还是游戏,都能带来出彩的力道回馈,所有受到许多玩家们的喜爱。如果喜欢按压键盘时会有清脆声响及极强回弹手感,青轴便是值得一试的选择。但是由于在使用时会有非常大的声响,比较不适合在安静的场合使用,如果是家中电脑或放置于公共区域,或许避免选用为佳。

茶轴

茶轴的整体手感介乎于红轴跟青轴之间,敲击时有段落感,虽然没有青轴清脆的回馈感,但也不像红轴般软棉,轻快、明确的手感对于文字输入量大的工作者而言恰到好处。入门时可将茶轴作为基准,偏好轻手感便尝试红轴,若觉得强烈按键感比较符合需求则可选择青轴,是进可攻退可守的轴体类型。

银轴与速度银

银轴由于键程极短、容易触发,按压力道适中而不会有太过吵杂的声响,能够满足高速打字的需求;而速度银的线性开关特性在 1.2 mm,行程短触发快,最大限度地减少按下按键时的延迟,它是专为快速启动而设计的,非常适合 FPS 游戏。

矮轴

它保留了标准CHERRY红轴的线性手感,由于这种矮浅开关采用了新的设计,使得体积十分轻薄,内部结构紧凑。线性开关特性在 1.2mm 的预行程后触发,总行程为 3.2 mm。可以满足游戏玩家和日常需求。

二:TTC(正牌科电)轴体介绍:

TTC金粉

TTC金粉轴的整体按压体验非常不错,轻盈柔顺。适中的行程,对于长时间打字办公的用户来说非常友好,并且也不会因为较轻的触发压力造成误触,此外,原厂已经对其进行了润轴处理。

TTC快银轴

TTC快银49g的触发压力恰到好处,触发行程短,回弹快速有力,适合打游戏使用,稳定性是不错的。如果你对比过Cherry银轴后,会发现TTC速度银基本是全方位超越。

TTC月白轴

TTC月白轴整体回弹有力,段落感非常明显,但是触发压力又比较小。有很强的的矛盾感,体验非常奇特,虽然消除了按压时的噪音,但是回弹时声音略大。

TTC烈焰红轴

TTC烈焰红轴的触底压力53gf,比红轴还要更低一点,适中的触底压力也让轴体手感轻快稳定,利落干爽。24.5mm的长弹簧也带来30gf的回弹力,也让手感软而不塌,弹性十足,爽滑同时又很劲道,长时间使用手感也舒适柔和表现非常不错。

三:Kailh (凯华电子) 凯华 Box 轴介绍:

凯华 BOX 轴是凯华 2017 年初发布的轴体,BOX 技术从结构上改变了原有的三十几年历史的 MX 技术原理,采用盒子的形式包装触发弹簧片,通过凸出的”小绿点“触碰弹簧片,而不是 MX 技术的挤压形式,可以大大地减少弹簧片的变形,增加轴体的寿命,令轴体具备更强的可靠性,以及保持轴体按击的声音。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

在凯华 BOX 轴体当中要属白轴最有代表性,BOX 几乎就是重新设计的轴体,无论是触发方式,声音的效果,还是内部结构都有着自己的创新。使用上顺滑,按下去并没有什么阻力。相对于樱桃青轴那种金属敲击的生硬,BOX白的敲击轻松、自在、不费力也不弹手。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

除了白轴之外,BOX红轴也算是凯华的明星产品,BOX红比起红轴键程更短,打起字来更柔顺。

四:佳达隆(Gateron)轴介绍:

佳达隆G轴主要分为黑红茶青白黄绿7种。其中黑红茶青4个轴体手感与上文提到的对应Cherry MX轴体区别不大。剩下3个轴体中,绿轴可以理解为重20g的青轴,黄轴就是重5g的红轴,白轴就是轻10g的红轴。

各品牌独立开发的轴体:

ROG RX 光学机械轴

例如ROG的RX红轴,特殊中空方型杆及四个角栓改良传统机械按键晃动问题,能够比较有效地减少键盘敲击时的震动。并且X型稳定器确保键压力道平衡,1.5 mm触动点即可启动红外线触发,达到1 ms瞬时回馈,也近乎零延迟了。也因为是非物理接触,拥有1亿次的按键寿命。

雷蛇 Razer 自研轴体

像是Razer的绿轴或其他厂商自行研发的轴体,虽然基础都是青轴及红轴等既有轴体,但特性上又有些微差异,而且很多都是为了游戏而生。举个例子,绿轴属于青轴的强化版,拥有极强段落感与敲击声响,使打字或玩游戏时非常有快感。2018年底,雷蛇推出独自研发的新一代轴体——雷蛇光轴,光轴的原理是通过检测光束是否被遮挡实现触发,无需过多的机械结构,减少了各个部件的磨损。除了雷蛇自研的轴体,目前雷蛇也有计划相继推出TTC轴体的键盘。

美商海盗船 OPX 光轴

在美商海盗船的一些高端机械键盘上,我们可以看见其 OPX 光轴的身影。OPX 光轴实测手感和我用过的樱桃红轴、樱桃静音红轴、茶轴等还是有比较大的差别的,同样的 45G 压力系数,OPX 轴感觉更加刚硬一点,不会软趴趴的,无段落感但是触底时,也会有“哒哒”的声音,回弹时有点像黑轴,相对要软一些。另外一点给我感受比较深的是误触率,想我平时用红轴比较多,2mm的触发键程,把手放在键盘上也很少误触。并且配合自家 AXON 超处理技术,最高可达8KHz的轮询率。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

更多自研轴体就不再过多介绍了。值得一提的是,由于它们都是采用机械开关触发,故而不会容易因为老化导致接触不良,并且有些机械轴体在出厂前,已经过数千万次的按压测试,只要保养得当,就算长期打字使用或承受玩游戏时的激烈操作也是完全没有问题的。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

键程同样影响手感!

键程通俗来讲,是我们在按下键盘到触发指令的按键深度。目前,大部分机械键盘的键程都在2mm左右,较长的键程能够增加操作手感,较短则可以节省输入时间,两者是双刃剑。如果本来就有用得顺手的键盘,可以直接参考其键程挑选相近的商品。至于对键程较没有概念的新手,建议先从常见的1.9mm键程开始尝试即可。

笔者也使用过诸多机械键盘,综合使用下来的感受,我觉得机械键盘在保有高耐度下,行程短、触发快,打字是会比较省力的,同时不同的机械能提供品质较为一致的打字手感,同时劣势的地方也比较明显,就是普遍售价较高了些。

办公 OR 游戏的需求选择什么轴体?

如果是办公场景下,我推荐您使用红轴或者茶轴的机械键盘,非常适合长时间打字办公。如果你是娱乐或游戏使用,那么则推荐您使用快银、茶轴或者青轴的机械键盘,会给你非常不错的按键反馈。基本上红轴和茶轴可以兼顾打字和游戏需求了。如果你实在不知道自己适合什么轴,那就去买个试轴器或者去实体店自己试用找到合适自己的。最后,关于选购,Cherry MX轴 分原厂和国产轴,原厂轴就是德国樱桃 Cherry 轴,国产轴中口碑不错的有佳达隆、凯华、TTC、高特、JWK,2020年了,不用迷信原厂轴,看自己的预算,现在的樱桃似乎也不再以前那个樱桃了,国产轴也做的很不错了!

键位配列的选择:

目前的机械键盘市场有诸多配列可选择,细分下来主要有60、61、64、68、73、80、84、87、92、96、98、104以及108配列。比较主流的是60、68、87、98和104。60键就是在87键的基础上减掉方向键、方向键上方的功能键以及F功能键。如果日常只是浏览网页,那么87键足够,如果桌面空间有限也推荐87键。如果是有特殊需求的办公人群,比如财会领域那最好选择带有104数字键。

其实无论是哪种配列的机械键盘,它最重要是按键盲打的准确性。我觉得降低输入效率最简单的方法就是组合键、紧凑配列。所以我非常建议,尽量使用键盘的顶层逻辑,尽量使用带有分隔区的配列设计。最后我们在购买键盘时可以按照个人需求进行选择,适合自己才是最好的。

按键防冲(及如何测试防冲):

机械键盘的内部都有行与列组成的电路图,这些行与列都至少会有16条线路与8条线路交叉形成,组合出共有128个交叉点。目前全尺寸键盘按键数为104键,所以这些电路已经足够使用。由于键盘的按键信息都是设计在键盘矩阵中,里面每个行与列的交错点都代表着1个按键信息。当有按键被压下时,键盘就会进行扫描动作来查询是哪颗键被按下。不过,当我们同时按下的按键越多时,这种状况就有点不同了。在同一个井字矩阵电路中的4个按键信息,如果有同时3个按键被按下,会送出2个行与2个列的信息,键盘是无法反推判断是哪3个按键,而会认为是4个按键同时按下,这时没有真正按下却被送出的按键就被称为鬼键。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

如图中示范,左边为键盘矩阵电路,右图为实际按下效果图。同时按下SDXC,如果没有防冲,可以看到X是标红了,出现了鬼键。

有些键盘会避免输出错误的按键信息,选择忽略玩家按下的第3个键,这时便会有按下3个键却只输出2个按键信息的状况,这些都是为了避免产生鬼键造成键位冲突所采用的一种应变方式。目前,在市售的机械键盘中,有些是注明按键无冲,或者全键无冲。这种机械键盘可以同时输出多颗按键,不会有键位冲突的问题出现。也有一些电竞键盘,针对游戏常用的特定按键进行矩阵电路最佳化避免键位冲突,也可以减少玩家出错的机会。所以在购买键盘时需要注意一下。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

对于普通消费者来说,在购买键盘后,收到货一般也只会打开游戏或程序,输入一些内容看看按键有没有问题,当然讲究一点也可以使用测试工具来测试。这里我推荐笔者经常使用的键盘测试软件,Keyboard Test Utility。它只需敲打一下虚拟键盘就会在所敲打的按键位置上高亮颜色,并显示出该键盘的“虚拟按键码”和“按键扫瞄码”值,让使用者随时了解自己键盘的健康情况,及时发现键盘的损坏按键,另外Keyboard Test Utility软件也适用于电脑键盘、笔记型电脑键盘按键测试之用。

提升输入时的舒适-掌托:

手托的出现是为了长时间工作或游戏时使其拥有更好的舒适性。它有一体式手托、可拆卸手托两种,而根据键盘的尺寸,在材质上也各有不同。除了原厂或第三方的硅胶材质,我更喜欢实木材质的手托。

在手托的选购方面,如果图便宜的话,可以选购某宝上很低价的那种硬海绵或者PU手托,当然我个人是不太建议的,一分价格一分货永远是真理。从性价比或者优雅一点的角度考虑,建议选实木手托,市面上最常见的实木手托种类就是胡桃木手托。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

当然也有这种树脂+实木的掌托,不仅图案个性丰富,而且材质重,硬度高,抗腐蚀,并且非常稳定不易翘曲变形。我想缺点就是售价普遍偏高。

机械键盘寻觅之路,值得新手一阅的详细入坑指南!

如果是单从舒适度考虑,即便是普通的记忆海绵手托也要优于实木手托,这是材料本身特性所决定的。并且通常这类手托通常做的都非常艳丽,美观度十足。

值得买的机械键盘推荐(百元-千元):

100-500元阶段:

RK61

RK61机械键盘共61键,国产轴体,蓝牙有线双模连接,USB模式下支持全键无冲,键盘兼容iOS、Android、Windows系统,可同时连接三台蓝牙设备,可通过快捷键进行切换,360小时待机,10小时持续使用时间,键盘尺寸为291*101*39mm,约重580g。

既然是双模键盘,那就重点来说出来呀的感受。这款键盘连接蓝牙的时候还是可以适应各种设备的。但是键盘所说的可以记忆三台设备,自己就不得要领,起码我切换设备的时候是一点反应都没有的。没办法,只能重新连接了。索性连接的速度很快,而且打字基本上感觉不到延时。对于这样的表现我还是满意的。但缺点就是61的按键实在是太少了。这样的键盘或多或少还是要牺牲一些便捷性。

RK61蓝牙机械键盘充电有线无线双模Cherry轴樱桃ipad平板安卓68(855)键笔记本台式电脑61键白色冰蓝【三模】RK轴红轴159元京东去购买

达尔优 EK861

达尔优 EK861 蓝牙双模机械键盘可连接3个蓝牙设备,有线连接或蓝牙连接均可。内置锂电池1900mAh锂电池,关灯状态连续使用20天,即使开灯也可以连续使用7天,且支持边充电边使用。键线分离能够轻易插拔,有利于传输稳定。采用PBT键帽,手感细腻,长久耐暦,耐磨程度远高于普通的ABS键帽,长久使用表面也不油光。键盘重量约588g,采用61键位设计。尺寸为291*101*42mm。

这并不是我第一次尝试61键键盘,之前一直觉得组合键会比较麻烦,实际处理文字工作的时候觉得还可以,按键组合熟悉后,基本的操作都没有遇到障碍,它并不适合作为游戏键盘或者编程使用(正斜杠和方向键不能共存),但是得益于小巧的体积,十分适合轻度电脑用户、多文字处理以及对于便携和桌面空间有一定限制的同学使用,而达尔优EK861自身支持多达3个蓝牙设备,长久续航,PBT键帽及经久耐用的轴体,都是十分值得推荐的。

达尔优绿野EK861蓝牙键盘双模电脑机械键盘无线键盘程序员61键便携迷你mini平板键盘白绿双模蓝牙键盘茶轴279元京东去购买

AKKO 3108/3087 V2

Akko 艾酷 3108系列键盘都采用PBT二色成型键帽,DS意为 Double-Shot,全闭口字符,键帽印刷品质高且不易磨损,在Akko中属于高端定位。键盘采用Type-C键线分离设计,大键为卫星轴,支持Macro全键自定义。键盘搭载了TTC出品的月白轴,也是首把搭载它们的量产键盘。采用双断段弹簧,触低降噪,压力稳定均衡,触底快速回弹。清晰圆润的下压段落感以及强劲舒适的回弹反馈,无丝毫突兀感。官方宣称敲击寿命可达亿次,使用效果还是不错的,推荐入手。

AKKO3098机械键盘世界巡回系列Tokoy樱花键盘游戏键盘有线键盘98键电竞键盘吃鸡键盘粉色AKKO橙轴309元京东去购买AKKO3087机械键盘世界巡回东京樱花键盘游戏键盘女性电竞87键吃鸡键盘绝地求生粉色蓝轴279元京东去购买

Cherry Mx Board 1.0 TLK

Cherry Mx Board 1.0 TLK是Cherry拓宽中端市场的一个产品,是继MX Board 2.0/3.0系列后又一款主打入门级市场的机械键盘。MX Board 1.0可以看作是MX BOARD 8.0的低配版,有无背光版和白色背光版两种,分别定价499元和599元起。使用80%布局,自家的MX轴体,一贯的高可靠性,作为办公用键盘还是非常不错的。黑色磨砂上盖,高键帽设计,手感应该会比MX BOARD 2.0/2.0C/3.0强不少。

樱桃(Cherry)MX1.0G80-3815LYAEU-2机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸机械键盘黑色红轴419元京东去购买

ikbc C87/C104

ikbc C87/C104 内置CHERRY(樱桃)原厂MX轴,可选黑、青、茶、红、银多种轴体。对于原厂轴机械键盘来说,价格上也算是亲民了。不过iKBC还为那些不满足于基础功能的玩家预留了足够的折腾空间,C87配备了ARM 32位处理器,可以扩展LED背光功能。键帽下方预留了灯位,无需额外的控制系统,就可以实现丰富的灯光效果。比如逐行单独控制亮度和呼吸效果、全键流光模式。总的来说,这是一款性价比不错的机械键盘,能够满足大部分用户的需求,预留的改装空间也照顾到了需求更高的玩家。

ikbc深空灰无线键盘机械键盘无线樱桃键盘办公蓝牙键盘cherry轴樱桃机械键盘自营pbt可选C200工业灰有线87键青轴388元京东去购买ikbc粉色键盘机械键盘无线键盘C87C104樱桃键盘办公游戏cherry轴樱桃机械键盘自营pbtC87白色有线87键红轴328元京东去购买

GANSS高斯 GS87C/GS87D/GS104C/GS104D

GANSS(高斯)是近两年新晋的国内机械键盘厂商,GS87C/GS87D/GS104C/GS104D系列采用CHERRY原厂机械轴的传统,主打性价比市场,因此在保证原汁原味手感的同时又有着不错的价格优势,近期还推出了多款稀有轴体键盘,受到了外设玩家的喜爱。

比如下面这款GS87机械键盘,采用窄边框设计,外观中规中矩;无小键盘的87键的布局,对于追求桌面空间的玩家来说还是相当重要;采用CHERRY轴体,相比目前各类国产机械键盘采用的轴体来说要靠谱得多;USB接口下支持全键盘无冲突;PBT单色镭雕字符键帽,支持自行DIY加灯。

GANSS高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光机械键盘宏定义游戏办公电脑键盘87C白色87键无光版樱桃红轴329元京东去购买GANSS高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光机械键盘宏定义游戏办公电脑键盘104C黑色104键无光版樱桃红轴369元京东去购买

Anne Pro2

Anne Pro 2 机械键盘的颜值称得上绮丽多姿,键盘主题配色丰富。对比全尺寸标准键盘,更为紧凑的小键盘布局占用空间更为节省,且能适应快节奏的移动化需求。作为一个 60% 的机械键盘,虽然你失去了许多有价值的键区来换取小巧的外形,但在 Anne pro 2驱动软件的加持下,过渡变得非常无缝。并且它还支持蓝牙+有线双模,可无缝在设备中自由切换。最后就是它拥有极为亲民的价格,降低了以往迷你机械键盘入手体验的门槛,我觉得Anne Pro 2机械键盘还是非常值的!

HEXCOREANNEPRO2安妮蓝牙机械键盘双模RGB背光60%键位笔记本ipad键盘AP2白色(佳达隆PRO茶轴)369元京东去购买

杜伽 K320

全新配色风格的加入,为DURGOD杜伽K310/K320系列键盘注入了新的活力,杜伽TAURUS K320机械键盘共87键,32位ARM主控,全键无冲,1000Hz回报率,DZE软件界面化操作,支持全键自定义编程,使用原厂CherryMX轴。经典的模具造型,优秀的按键手感,以及丰富的配色方案,也为用户带来了更多的选择。

DURGOD杜伽K320/K31087/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘)TAURUSK320天然白(无光)樱桃银轴499元京东去购买

500-1000元阶段

美商海盗船K68/K70 MK.2/K95XT/K100 OPX

美商海盗船 K68产品净重(g) 1370,全键无冲,可拆卸掌托,长度441mm 宽度170mm 高度40mm,键帽高度 OEM,键帽字符工艺 双色注塑,轮询率 1000Hz,键帽材质 ABS,包装清单 K68 红光红轴 机械键盘 × 1,说明书 × 1,可拆卸手托 × 1。

全尺寸红色背光,樱桃红轴Cherry MX轴体,5000万次寿命 45g压力克数2.0mm触发键程,IP32防护防尘防泼溅,独立按键可调式背光,可编程,1.8米编制线材。支持iCUE全家桶软件。值得一提的是,K68支持IP32防护防尘防泼溅,满足日常恶劣家用商业有限场景的使用。相对其他SKU其他品牌,这个价格区间这个功能的加入足以说明美商海盗船的诚意。

美商海盗船(USCORSAIR)K68机械键盘有线连接游戏键盘全尺寸红色背光IP32防护黑色樱桃红轴479元京东去购买

美商海盗船K70 MK.2 隶属于海盗船的K70系列,键盘延续K70系列的优良传统,依然搭载引以为傲的RGB背光以及iCUE驱动、继续使用高品质的CherryRGB轴体、升级为PBT材质键帽、更是一步到位的配置了8000Hz回报率的AXON超处理技术,这些软硬件配置的组合无疑将此键盘打造成一把小钢炮。

美商海盗船(USCORSAIR)K70RGBMK.2机械键盘游戏键盘游戏键盘全尺寸RGB铝框体黑色樱桃红轴979元京东去购买

K95 RGB PLATINUM XT采用新的Cherry MX超耐久幻彩机械轴,有茶轴/速银两种可选,经优化可提供1亿次超耐久寿命,比老款5000万次寿命足足翻了一番,对耐用性有需要的话建议选择新款。同时,轴体结构进行优化,速银只有1.2mm超短触发键程(茶轴是2mm),可以获得更快的游戏反馈。另外,支持19区背光设定,在侧面还增加了动态灯带,按键和边缘灯条都可通过iCUE控制RGB任意灯效或编程,还新增支持Elgato软件,可将宏定义键变为简易控制台。另一个变化是键帽,新款采用精密压模PBT双色注塑背光键帽,闭口字符,具备比ABS材质键帽更好的耐用性体验,又免受打油顾虑。再有,板载8MB储存,从原来的3组配置储存增加至5组。

美商海盗船(USCORSAIR)K95RGBPLATINUMXT机械键盘游戏键盘有线键盘全尺寸黑色樱桃银轴1399元京东去购买

美商海盗船K100 RGB机械键盘采用悬浮式结构与拉丝金属面板,同时配有一张可拆卸式(磁吸)腕托;键盘侧面拥有RGB灯带,配备USB扩展接口、PBT双色注塑透光键帽、8MB板载储存以及支持全键无冲。K100 RGB机械键盘搭载使用CHERRY MX RGB银轴和全新OPX光学轴体,后者拥有45g触发压力,超快的1mm触发键程和3.2mm总键程,具备高达1.5亿次的按键寿命,而且还有更顺滑、零延迟的特性。

美商海盗船(USCORSAIR)K100RGB光轴机械键盘游戏键盘有线连接全尺寸黑色OPX光轴1599元京东去购买

阿洛伊 起源87/104

极度未知(HyperX)阿洛伊起源RGB机械键盘整体的表现可谓十分出彩。键盘的自研轴体、手感细腻的键帽、全键无冲、全铝外壳、RGB全彩灯效、键线分离等亮点无不展现出这款产品的诚意与用心。其中,水轴在手感上较之原厂樱桃轴更轻更细更顺,反馈迅速,游戏码字等场景都适合。而价格也比较公道,也算是物有所值,它可以称得上是个很好选择。

极度未知(HyperX)原金士顿阿洛伊Origins起源竞技版RGB游戏机械键盘87键水轴黑色479元京东去购买金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊Origins起源RGB机械键盘有线键盘游戏键盘104键火轴黑色529元京东去购买

FirstBlood B16

在外观上,青蓝二色撞色设计让它颇有几分小清新味,颜值是很不错的;在手感上,青轴让我经历了一个“这玩意儿真不好用”到“真香”的转变;在操控上,它的一些快捷键和功能切换做的挺有意思的。虽然由于96键的结构决定了它的键位排布会和传统的87键或104键键盘有较大差异,但对于厌倦了传统87键或者104键键盘又喜欢折腾的朋友来说,FirstBlood B16无疑是一款值得尝试的键盘。

FirstBlood一血B16丁香机械键盘有线键盘游戏键盘96键彩色磁吸面盖原厂cherry轴PBT键帽樱桃红轴549元京东去购买

雷蛇黑寡妇系列

雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴,以减少按键在使用过程中触底时发出的“咔嗒”声,这大大改善了敲击体验。该轴体还对按键轴和稳定器进行了润滑,以实现更平稳的操作和增强了抑噪效果。第二代线性光轴使用红外线光束来激活轴体信号,这完全消除了传统机械键盘的按键延迟,以确保触发信号的是真正的按键动作。雷蛇第二代线性光轴没有按键延迟,可以利用雷蛇超快轮询技术,超过标准键盘的1000Hz轮询率,并提高到8000Hz的真实轮询率。这两种高速、高性能的技术结合在一起,使猎魂光蛛V2成为速度最快、反应最灵敏的游戏键盘之一,延迟接近于零。

Razer/雷蛇2021新款黑寡妇蜘蛛黄绿轴机械键盘有线键盘游戏键盘104键RGB电竞送男友礼物黑寡妇蜘蛛V3绿轴-87键RGB639元京东去购买雷蛇Razer黑寡妇蜘蛛V3-绿轴游戏电竞RGB全新透明机械轴机械键盘799元京东去购买

ROG游侠TKL

ROG游侠TKL键盘是一款值得入手的机械键盘,无论是在外观设计还是在功能实现方面它都有着与众不同的表现,凭借着独创的山楂红轴体,游侠NX TKL键盘在保证了快触发的功能以外还有舒适的敲击手感,真的是一款兼顾了不同场景体验的机械键盘。

ROG玩家国度朋克粉电竞游戏外设装备ROG游侠TKL朋克粉茶轴84键盘949元京东去购买ROG玩家国度游侠机械键盘有线游戏键盘电竞游戏机械键盘游侠TKL竞技版84键带掌托茶轴749元京东去购买

iQUNIX L80/A80/F96

iQUNIX L80三模机械键盘采用了紧凑式的83键位布局,小巧的机身尺寸也能更轻松的适应不同的桌面空间与布局方式。三模连接方案也带来更好的易用性表现,全键位热插拔、RGB灯光等配备也将这款键盘配置拉满。配合上出众的颜值,出色的手感,喜欢的小伙伴可千万不要错过~

IQUNIXL80-动力方程式机械键盘三模机械无线键盘蓝牙键盘热插拔客制化键盘TTC快银轴无光版846元京东去购买

近几年,IQUNIX推出了多个系列以铝合金为主要材质的机械键盘。比如这款F96珊瑚海色蓝牙双模,体验下来,不论是颜值、品质,还是轴体舒适度、连接稳定性方面,均是一款值得推荐的机械键盘!如果还没体验过铝厂的朋友,不如买来体验感受下哦!

IQUNIXF96-珊瑚海机械键盘无线键盘CNC铝合金外壳PBT热升华键帽蓝牙双模游戏键盘蓝牙双模RGB背光cherry红轴1288元京东去购买

宁芝66、68静电容键盘

宁芝(NZ)有线键盘,采用静电容开关,按键感受轻柔,触发灵敏,无需一按到底,久打不累。设有二段式支撑脚架,可根据跟人喜好调节键盘高度。键线分离式设计,方便收纳。提供45g和35g两种重量可选。作为为数不多的静电容键盘,这个宁芝足够便宜,还是可以入手的。

宁芝(NIZ)静电容键盘打字办公台式机键盘有线蓝牙键盘X87三模35g-T系列1089元京东去购买

阿米洛

颜值键盘,阿米洛花旦娘。当然它不仅仅只是好看,在轴体的选择上,除了有传统轴体樱桃轴外,花旦娘还多了个阿米洛自研发的静电容V2轴可选。另外,该键盘还包括了常规的全键无冲、单薄的白光灯效、Mini USB有线接口。

阿米洛(Varmilo)海韵系列机械键盘VA87键德国cherry茶轴办公键盘送礼键盘电脑键盘无灯799元京东去购买阿米洛(Varmilo)花旦娘静电容V2键盘机械键盘办公键盘送礼键盘白色背光PBT键帽MA108键玫瑰红轴1109元京东去购买阿米洛(Varmilo)中国娘魅系列问鹤静电容键盘年会奖品键盘游戏键盘礼品键盘魅问鹤樱花粉轴1179元京东去购买

LEOPOLD FC980M

利奥博德FC980M 机械键盘使用CherryMX轴,紧凑型设计,共98键,PBT键帽,USB模式下全键无冲,阶梯式键帽高度,PCB板下有“吸音棉”,可降低敲击时产生的震动杂音,有组合多媒体键功能,1000Hz回报率,背部三向走线,可键线分离。该款为白绿配色,OEM高度键帽,PBT双色注塑键帽,键帽表面磨砂细腻。

LEOPOLD FC980M BT机械键盘提供了荷本以及New Sky OE两款不同配色,进一步丰富了用户的选择空间。在模具、做工、手感、细节处理上依然保持了自家一贯的做工高水准,配色风格以及硬件规格上也有着不小的提升,对于喜欢大厂品牌,想要退烧的用户来说还是非常值得考虑的。

利奥博德LeopoldFC980MOEPBT二色成型键帽98键紧凑型蓝牙双模机械键盘NewSky流星灰轴蓝牙+有线-TypeC接口1279元京东去购买

Filco 圣手二代

永远的神,斐尔可圣手二代。它做工细致,无论是键帽、字符,还是面板等细节可以说是无可挑剔;设计方面,前文已经说过USB插孔未做防范措施,略有不安全感;整个风格大抵上是低调、简约、成熟、耐看,有点吴秀波给我的那种感觉。手感上,因为是樱桃原厂茶轴,自然以打字为主,虽然游戏也能玩一下,但肯定不如青轴爽快;整个机身高度是偏矮的,且略有重量,个人感觉不是一见钟情的手感,大概是青轴用惯了,反馈轻盈而迅速,偏软的手感大幅度上降低了误触,上手速度还是很快,不过没有背光,夜晚加班还得适应盲打。推荐的104键和87键都是不错的选择。

斐尔可(FILCO)87键双模圣手二代机械键盘蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘彩色限量版奶白绿键帽茶轴1579元京东去购买

总结:

一把好的机械键盘不见得适合每个人不同的手感,所以我觉得在选购上,尽量还是以适合自己的键盘比较重要。归纳一下,轴体方面,原厂樱桃轴较贵并且大部分外观传统,国产诸如TCC、凯华等轴体经济实惠性价比高。预算高的可以选择国外大厂的键盘,预算低可以选择性价比更高的国产!同时,在不同键数之间,最主要的是区别就是小键盘和键位的差异,所以购买时需要考虑是否需要小键盘。如果您的动手能力比较高,还可以考虑自己动手DIY一套客制化键盘。

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴 机械键盘轴体开关 电脑周边外设配件 37个装 原装防水防尘按键

kailh BOX switch 凯华 Kailh BOX冰淇淋轴 官方机械键盘轴体电脑周边配件奶油cream

kailh BOX switch 凯华 BOX冰淇淋茶轴pro 30颗 提前段落轴

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

京东 DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘 天然白 Cherry银轴 无光
京东 USCORSAIR 美商海盗船 K68 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光
京东 RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘 黑色 雷蛇绿轴 RGB
京东 ROG 玩家国度 游侠 TKL 竞技版 84键 有线机械键盘 黑色 Cherry茶轴 RGB
京东 NIZ 宁芝 X87 87键 2.4G蓝牙 多模无线静电容键盘 白色 无光