《误杀2》影评 —— 为爱犯险 坚守良知

2021-12-21 12:00:00 6点赞 12收藏 24评论

首先感谢什么值得买这个平台,让我有机会中了期待了很久的《误杀二》的电影票

其次说明一下,我并不是电影或者导演专业的,我只是一个普通的喜欢看悬疑剧的观众,所以以我的视角来说的话,可能看到的内容比较片面。以后我会了解更多关于这方面的知识,然后带来更好一点的影评的。

那么下面就来谈一谈我看完这个电影的感受吧。

一、故事概况

编剧林日朗一家,生活虽然过的很清贫,但是过得很快乐。

由于林日朗的儿子生了重病,林氏夫妻需要在儿子小虫得到捐赠的心脏前凑集巨款手术费才能让小虫进行手术。

好不容易得到了捐赠的心脏,好不容易筹集了手术费,但是捐赠的心脏却被抢走了。

林日朗走投无路,但是为了小虫能够活下去,林日朗走上了一条犯罪的道路,却因此陷入了更大的残酷中...

二、影评

1.人物

电影一开始就在镜头转换以及背景音乐的渲染之下,节奏感非常的强。

整部电影影响比较深的是主人公林日朗夫妻和警官张正义。

然后再通过林志朗挟持人质的过程中,逐渐向大众揭示动机,透露了一层又一层的真相。这种手法,看起来好像是倒叙。能够线上观众先被前期的节奏吸引,然后再每一次揭示的过程中,了解到更多关于主人公的故事。

肖央在这一次电影中的表现,仍旧非常的可圈可点,虽然他并不是专业的表演出身。但是在人潮汹涌以及前期《唐人街探案》中积累的演技已经被他运用的炉火纯青了,再这一次,电影中也可以看得出来。他对演技的把握,有一个非常好的节奏。

林日朗的妻子有一个镜头,非常的让人动容。就是当林日朗告诉他的妻子,政府最近新颁发的救济金能够作为手术费,而他们发现现实中则不能马上拿到之后,妻子对林日朗发脾气,真的让人能够沉浸到其中,体会到他家的那一种艰苦的境地。

而正义警官张正义同样被演员任达华扮演的活了,尤其是在电影的后期,张正义看到林日朗手中的枪知道真相之后的那几秒的瞬时反应,任达华诠释的非常真实。

2.细节

①林日朗一家在森林里面玩耍的时候,儿子抓了萤火虫问林日朗,为什么萤火虫在有灯的地方就不亮了呢?

林日朗的儿子就叫做小虫。其实这有一定的对应的关系。

②最后的葬礼上,得到原本属于小虫心脏的那个人也出现了。

③张警官,最后看开了,跟女儿说,其实孩子有一个中文名,有一个外国名也挺好的。

④陈思诚的监制让这部电影也稍微带了《唐人街探案》的幽默元素。

3.主题

①输&赢

最初看到这部电影的宣传的时候说这次我们一定要赢。

那时候我并不太懂,这想表达的是什么。

直到我看了整部电影之后,我才知道了他想表达的主题是,其实生活是很残酷的,但是面对残酷的生活,为了自己重要的人,我们也不能认输,一定要尽自己最大的努力去保护自己爱的人。

林日朗最后是赢了吗?从结果来看,他应该是达到了自己的目的,虽然说他付出了所有。

但是从他写给儿子的信就可以看出来,整个事情的发展都在他的意料之中,他本来就已经做好了准备。并且最后那些坏人也被绳之于法了。从这个方面来说,他是赢了。

那么从林日朗的儿子,还有林日朗的妻子的角度来看呢?世上安得两全法。

②为难&良知

在这部电影中,整个世界的人面对为难出境的时候都做出了牺牲。

林日朗为了自己的儿子,能够安全地活下来,以后平安长大成人,在困境中牺牲了牺牲了自己的所有,同时也选择了良知。

女记者在最开始的时候,只是为了追求播放量而奋不顾身,而后来知道了真相之后,选择了良知。

路人们在一开始的时候因为绑匪而恐慌,而在后来的时候,却为这个绑匪打气呐喊,他们的所作所为,只是跟着舆论的导向,牺牲了自己的思考,但是也在知道真相后选择了良知。

医生在工作与仁心之间的为难,后来只能被迫接受现实,接受现实一定是坏人吗?在管道倒塌的时候,他是却第一时间冲过去保护弱小的。

而权势滔天的人,在拯救自己最重要的人,还有良知之间,他选择了背叛良知,最后得到了法律的制裁。

可以看出来这部电影想要表达的内容并不简单,但是故事的内核还是很童话的,善有善报,恶有恶报。

三、打分8/10

虽然这部《误杀2》跟《误杀1》是完全不相同的剧情,但是他们的主题都是一样的。

都体现了为了保护自己心爱的人而奋不顾身的去做一定要赢的事情。

就观影体验而言,我感觉《误杀2》的反转比误杀一的反转要低一点,很容易被人猜中结局。

但是这不妨碍《误杀2》是一部诚意满满的好作品,值得去电影院观看!

从电影的名字可以看出,相信《误杀》剧组的野心很大,以后应该还有会《误杀3》等一系列《误杀》作品。

又开始新的期待了!