pve最小化安装docker之lxc下安装

2022-02-16 22:12:42 21点赞 139收藏 37评论

玩软路由的,在docker部署上,我们有多种方案。

openwrt,.群晖,ubuntu,桌面版,等等

如果,你和我一样,拥有一台安装pve的主机,那么,我们就可以非常轻量化的部署docker。今天教程的主角就是lxc,大家可以这样理解,如果docker是软件的容器,那么lxc就是linux的容器,可以帮助我们部署各个版本发行版的linux。

lxc在系统调用上,因为直接使用的是pve的内核,cpu和内存的占用都是非常小的,所以可以轻量化部署,另外在其他硬件上部署docker,功能,路径上可能都有问题,所以,我们直接安装lxc-ubuntu,来部署docker。

因为pve内置源的问题,我已经直接把官方的ubuntu lxc版本下载好了

提取码:rjrc

1.上传镜像

pve最小化安装docker之lxc下安装

进入对应的文件夹,上传我们下载好的文件,我用的finalshell 直接支持文件上传。

2.创建容器

上传完成后,我们点击右上角,创建ct

主机名随意

设置改密码

不勾选无特权容器,如果勾选,启动docker的时候会报错

pve最小化安装docker之lxc下安装

点击下一步之后,模板选择我们上传好的文件

磁盘大小 根据需求选择,我这里默认10个g

cpu核心数量选择4 根据需求选择

内存512即可,当然根据你将使用的容器,适当扩大。

网络这里,左侧无需修改,右侧容易选择dhcp,由路由器分配

pve最小化安装docker之lxc下安装

dns设置为路由器地址,因为我的pve已经设置过了,这里我不需要修改。

创建完成后不要着急启动。

3.设置权限

打开创建好的虚拟机

点击选项

功能

勾选嵌套后保存

经典的俄罗斯套娃模式

pve最小化安装docker之lxc下安装

进入pve的shell,为我们新创建的系统设置软件权限,否则docker无法启用。

我们用finalshell打开pve,登陆后

输入cd /etc/pve/lxc/

下方打开指定文件夹,我们来编辑相关的文件,将代码复制后,保存即可

添加代码如下

lxc.apparmor.profile: unconfined

lxc.cgroup.devices.allow: a

lxc.cap.drop:

4.安装docker

我这里采用官方的安装方法,编辑器对代码支持不好,完整的代码,在网盘里存的有,有需要的自取

首先输入两条命令,更新索引包

sudo apt-get update

sudo apt-get install

ca-certificates

curl

gnupg

lsb-release

添加docker官方密钥

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

设置稳定存储库

echo

"deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu

$(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null

再次更新索引包

sudo apt-get update

安装docker

sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io -y

至此,lxc版ubuntu安装docker就成功了,主要遇到的是中间的权限问题和安装包的下载可能会卡住。

• 没有必要 直接vm虚拟机安装docker就好了,性能没啥区别,还少了很多要考虑的问题

还行吧,主要是pve的,用这个挺好的,没有vm

实测跑分差了10%+

• 感觉确实有点绕弯路了,容器里面跑容器感觉就有点奇怪,既然用了 lxc 那就直接 systemd 之类的直接跑软件呗,干嘛还套一层 docker,他又不需要和谁隔离,唯一的优势可能是升级比较方便?
    有人说直接在宿主机跑也不是很推荐,污染宿主机,然后也没办法用备份快照什么的。
    如果一定要跑 docker,且不是性能要求很严格,不如开一台 vm 单独用来跑 docker

lxc比vm效率应该高一点,而且占用资源更少,其实是一样的

不要太自我中心,生产环境全都是docker部署。运维还给你一行行敲systemd

• 不知道我哪里没弄对。。提示找不到任何包

文章需要修改一下了,我想着上传上去就能用,如果,有条件的话。直接下载。不能下载的话。更换一下ct模板的源就可以,清华源能用

那就是说你那个模版更新了?我重新下载一下?还有一个问题是,安装docker开始的命令是在pve的ssh里面输入,还是说在新建的lxc容器里面 [大囧]

• lxc是个好东西,介于docker和vm之间,识货的才知道

用着是真的香

• 能ssh连接lxc容器么? 需要同步docker内的文件出来怎么办?

直接可以用的,文件系统nfs共享一下?

问题已解决! nfs共享的话,你的文件管理界面是啥?

• 这个和直接群晖里面用docker比,有什么劣势?例如qb,jellyfin等容器需要实时和群晖里面的文件夹交互,用lxc装在外面,是不是效率没有在群晖里面高,而且维护的话,要两个地方弄?

群晖直接可以挂载到lxc容器里面,维护的话,维护lxc就行,至于为啥装到lxc里面,其实装到哪都行,个人感觉,lxc对硬件的调用是最高性能,不过这个是体验上感受不到明显区别的。

• 按照作者步骤一步步操作,进入容器控制台后,需要用户名/密码,被拦在这里了。用户名是啥?密码是啥?一头雾水,试了root / admin / ubuntu / , 密码就用的创建ct容器时候设置的那个,都进不去。愁啊!

是啊,我也是。进不去还怎么敲代码

• 上传到你说的路径后,找不到模板文件啊

为什么啊,我也碰到这个问题

直接去ct模板在线下载吧

• pve直接docker呗

• 宿主机还是不折腾了

• 4.添加 Docker 的官方 GPG 密钥:

curl -fsSL 去看看 | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

• 这个可以装emby或者plex,调用核显吗?挂载群晖?

• root进入就不用再sudo了
    ubuntu作者很早就叫用户用apt update代替apt-get update
    apt update ca-certificates curl gnupg lsb-release -y

• 试了一下,Ubuntu比Alpine好用多了 [doge]

• 感觉lxc的docker很多问题,有些容器无法用,比如青龙面板

• armbiam上能不能搞LXC?

• 安装完ubuntu后安装了docker,问题是如何访问ubuntu的web界面啊