pve最小化安装docker之lxc下安装

2022-02-16 22:12:42 21点赞 137收藏 36评论

玩软路由的,在docker部署上,我们有多种方案。

openwrt,.群晖,ubuntu,桌面版,等等

如果,你和我一样,拥有一台安装pve的主机,那么,我们就可以非常轻量化的部署docker。今天教程的主角就是lxc,大家可以这样理解,如果docker是软件的容器,那么lxc就是linux的容器,可以帮助我们部署各个版本发行版的linux。

lxc在系统调用上,因为直接使用的是pve的内核,cpu和内存的占用都是非常小的,所以可以轻量化部署,另外在其他硬件上部署docker,功能,路径上可能都有问题,所以,我们直接安装lxc-ubuntu,来部署docker。

因为pve内置源的问题,我已经直接把官方的ubuntu lxc版本下载好了

提取码:rjrc

1.上传镜像

pve最小化安装docker之lxc下安装

进入对应的文件夹,上传我们下载好的文件,我用的finalshell 直接支持文件上传。

2.创建容器

上传完成后,我们点击右上角,创建ct

主机名随意

设置改密码

不勾选无特权容器,如果勾选,启动docker的时候会报错

pve最小化安装docker之lxc下安装

点击下一步之后,模板选择我们上传好的文件

磁盘大小 根据需求选择,我这里默认10个g

cpu核心数量选择4 根据需求选择

内存512即可,当然根据你将使用的容器,适当扩大。

网络这里,左侧无需修改,右侧容易选择dhcp,由路由器分配

pve最小化安装docker之lxc下安装

dns设置为路由器地址,因为我的pve已经设置过了,这里我不需要修改。

创建完成后不要着急启动。

3.设置权限

打开创建好的虚拟机

点击选项

功能

勾选嵌套后保存

经典的俄罗斯套娃模式

pve最小化安装docker之lxc下安装

进入pve的shell,为我们新创建的系统设置软件权限,否则docker无法启用。

我们用finalshell打开pve,登陆后

输入cd /etc/pve/lxc/

下方打开指定文件夹,我们来编辑相关的文件,将代码复制后,保存即可

添加代码如下

lxc.apparmor.profile: unconfined

lxc.cgroup.devices.allow: a

lxc.cap.drop:

4.安装docker

我这里采用官方的安装方法,编辑器对代码支持不好,完整的代码,在网盘里存的有,有需要的自取

首先输入两条命令,更新索引包

sudo apt-get update

sudo apt-get install

ca-certificates

curl

gnupg

lsb-release

添加docker官方密钥

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg

设置稳定存储库

echo

"deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/usr/share/keyrings/docker-archive-keyring.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu

$(lsb_release -cs) stable" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null

再次更新索引包

sudo apt-get update

安装docker

sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io -y

至此,lxc版ubuntu安装docker就成功了,主要遇到的是中间的权限问题和安装包的下载可能会卡住。