差生文具多 篇一:GoPro运动相机选购小结

2022-07-19 16:15:59 6点赞 19收藏 17评论

【写作说明】:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

各位好,入手gopro9也有大半年了,视频虽然没出几个,但是俗话说的好,差生文具多,各种配件算是没少入。现在将之前踩过的坑、拔过的草拿出来分享一下,也算是自己的一个小小总结。今天先来说说运动相机-gopro9。

下单是去年的十一月份,当时在单位同事的车上,看到大妈有大神爆料不到2000的价格,还有各位值友的评论,再加上是京东自营,所以没多想就下单了,反正还有24小时的时间慢慢研究。GoPro运动相机选购小结

GoProHERO9Black运动相机5K户外摩托骑行水下防水记录防抖照相机Vlog数码运动摄像机2498元京东去购买

先说下自己情况,自己本身不是摄影爱好者,入gopro之前,唯一的摄影装备就是目前还在正常服役的XR。之所以想要个运动相机,也是因为平时有骑车的习惯,寻思能记录一下,加上偶尔出去也能用上。至于专业的摄影设备,我觉得是个大坑,我等还是看看就好。别的不说,出门要带那么多那么沉的东西,想想就头疼,再说对于骑行来说,也不合适啊。

当时gopro10已经上市了,对于我来说,新一代的处理器,更快的运行速度,然后····就没有然后了GoPro运动相机选购小结 。据了解,还容易引起过热死机。对于一个不怎么用前置屏幕的我来说,9完全够用了。至于被网友们奉为一代神机的8,不同的外形大小,意味着配件和电池什么的都不一样。万一,我是说万一,11还是一样大小,而我又要换机的话,岂不是还能省下一笔银子?最主要的是,还算不错的价格,直到半年后最近的618,貌似都还算比较合适。恩,需要么?需要,就这个?就这个!所以,在付款截止之前,就这么确定下来入了这个坑,可是没想到的是,和后面配件的坑比起来,这个坑只是一个开始···GoPro运动相机选购小结

收货

某东速度一向很快,恩,外包装一向也这么简陋,收到的时候外面的硬纸做的那部分已经有些破损了,还好里面机器没事儿,附带的收纳盒质量还是不错的。看了一下,机器、配件、序列号都没什么问题。

能看到外观纸壳已经坏的差不多了能看到外观纸壳已经坏的差不多了

外观没啥好说的,很gopro,忽略上面的指纹吧外观没啥好说的,很gopro,忽略上面的指纹吧

三脚架质量挺不错,飞宇的,大妈打折买的三脚架质量挺不错,飞宇的,大妈打折买的

外形

首先外形小巧,比较适合外出携带,当然,这也只是和专业相机相比。重量来说,自己亲身体验,用脖挂戴久了依然避免不了脖子疼,但是目前的市场来说,要重量就不能要续航,要续航就只能忍受重量,就看你能接受哪个了,我选择续航,所以,哪怕action2再香,根据目前的使用场景来说,我依然不会下手,不过依然不会阻止我觉得action2香···好了,有点跑题了。GoPro运动相机选购小结

最开始的时候是放在手腕上的,还算方便最开始的时候是放在手腕上的,还算方便

界面交互

界面交互上来说算是傻瓜类型的,很容易上手,至于界面操作不太流畅的问题,也有,但是也在能接受的范围之内,毕竟很多场景都是直接开机录制,并不需要经常进行很复杂的设置调整。简单说说目前的使用设置,一般设置的话就是1080p 60帧,比特率高,曝光补偿-0.5、感光度上下限:100/400、白平衡4500k、色彩:平面,锐度:中,风噪:自动。解释一下:骑行来说,1080p已经可以了,没必要上4K。一般骑行都在白天,晚上的话,就算再设置也没用,色彩也可以选gopro,不过因为都是后期用pr调,所以,目前选的平面。这是最常用的配置,其他场景自然也要调整。具体各种详细设置,拍摄质量相信很多平台都有详细的解释,对于小白来说,也都是跟着大神的脚步走,就不过多的展开讨论了,毕竟露怯还是很尴尬的。GoPro运动相机选购小结

系统

系统更新是通过连接手机app后完成的,当然也可以卡刷,不过我嫌麻烦也怕变砖就没操作过(之前安卓手机有卡刷失败的阴影),目前为止一共升级过三次系统,基本没有什么大的更新(起码我没察觉到),第二次升级的时候还有一个bug,只能连接一个设备,连接遥控器后再连接手机相机就会绿屏,先连接手机同理,不过最近那次升级修复好了,目前系统使用还算正常,没有再出现过其他的问题。

画质

恩,我知道谈相机不谈画质基本等同于耍流氓,但是我还想说一句,不谈使用场景光说画质,同样是耍流氓。其实上面多少已经说了一些。我记得我一开始使用的时候用的是4K,后来发现,随着文件增大,使用时间的减少,和1080p比较而言,画质并没有带来额外的好处,对于自己来说,1080其实已经满足日常的需要,当然,如果是特意去拍一些风景之类的,我肯定还是首选4K,再往上,我觉得还是先提升自己的拍摄水平比较重要。不记得哪里听说过一句话,首先要拍得到,其次才是拍的好。对于平时记录一下生活,运动,偶尔用来拍拍风景,做做视频,已经足够了。要求再高,不如直接入专业相机。下面是一些gopro拍的照片,小白瞎拍,大神见谅。

某景点(色彩:gopro)某景点(色彩:gopro)

前几天拍的(色彩:平面)前几天拍的(色彩:平面)

(色彩:gopro)(色彩:gopro)

(色彩:gopro)(色彩:gopro)

防抖

因为没接触过之前几代,且目前也没有其他产品做对比,所以,对于防抖的感觉不是太明显,骑行的话,如果是绑定在身上,那么设置成高就可以了,如果是绑定在车子上,又需要走烂路,个人觉得还是开增强吧,虽然即便开了,对我来说也不能接受。对于拍一些移动镜头,高显然还是不够的,之前给单位拍过一个mv,就明显感觉晃动的很厉害,让我顿时有种想买稳定器的冲动了,不过当时也忘了还有增强选项了,下次有机会试试。

大小限制,不是很清楚,但是也能多少体现出抖动大小限制,不是很清楚,但是也能多少体现出抖动

bug

先说一下使用习惯,一般充电是取出电池,将电池单独放在电池座充充,导出也是将内存卡拔出,用读卡器读取,骑行的时候会全程开机,一块电池大概能用1小时多,因为用1080p录制,所以,不会出现过热关机的情况,最多是机身有些热。倒是有几次放在床上忘了关机了,造成长时间录制,感觉有些烫手,后来换了铝合金兔笼,效果明显好了不少,具体的下篇在说。唯一经常出现的bug就是内存卡错误,内存卡是买的闪迪的内存卡,不是最高速那款,之前没当回事儿,以为格式化就行了,直到那次拍mv的时候没注意提示,导致下午补拍的素材全部没录上,GoPro运动相机选购小结 所以一狠心更换了金士顿的U3卡,之后使用到现在,没再出现过类似情况,不知道有没有值友遇到过同样的问题。

金士顿(Kingston)256GBTF(MicroSD)存储卡行车记录仪内存卡手机内存卡U3V30A24K读速170MB/s196.9元京东去购买

app

官方app说实话用的不太多,因为手机内存比较少,用相机导入手机视频的话,内存会不够用,所以,尝试过几次之后就没在用了,现在就是升级或者需要预览的时候用。剪辑功能还是挺方便的,就是如果不用闪电符号的素材的话,免费的很少,又不能开会员,所以,现在也基本不用了。

连接电脑

上面说了,一般素材都是内存卡插读卡器导出到电脑,所以让我发现一个官方软件,其实也是编辑视频用的,不过有个功能就是插上内存卡后,会将素材自动导出到指定文件夹下,并且导出后会根据设置操作为自动删除内存卡视频文件,或者弹出提示框让你手动选择,还是挺方便的,个人建议,选后者比较保险,毕竟就是鼠标按一下的事儿。至于编辑功能,参考手机app,也算是鸡肋一般的存在,基本没用过。注意一下软件那里需要设置成开机启动,要不还得手动开启后再插卡。

插上内存卡后会自动显示导入插上内存卡后会自动显示导入

如果不选自动该删除,导入成功后会出现这个图标如果不选自动该删除,导入成功后会出现这个图标

如图所示如图所示

软件本体,基本不怎么用软件本体,基本不怎么用

另外关于素材命名,感觉gopro设定的有点反人类,一开始我真没搞懂它的命名规则是什么,直到后来在网上看到一位大神的解释才明白,并且那位大神还专门做了一个批处理程序,能够自动将程序文件夹下的视频名称修改为正常名称,除了每次都要复制粘贴一下程序文件,其他还是不错的。

很方便的小程序很方便的小程序

使用到现在,个人感觉还是挺满意的。其实到现在,市面上已经有很多功能更多、更好的相机,这个肯定不能否认,但是话又说回来,体型小巧的,不如9续航长,功能多的,不如9价格香,既然入了自然这点安慰自己的本事还是要有的不是么GoPro运动相机选购小结

话说因为目前gopro没有出现问题,所以也一直没接触过售后,反而因为给姐姐买了个pocket 2 的缘故,体验了一下DJ售后。因为收到货物后发现镜头有磨损,所以直接联系的大疆官方售后,顺丰上门邮走,官方收货当天就确认换新,来回花了三天不到的时间,真的很省心的说。

其实本来开始想将相机和配件一起说的,可是最后因为篇幅原因,感觉还是分开说更好一些,下篇主要针对之前入手的配件优劣,骑行时相机位置之类的,会再详细说一下。

部分配件一览图部分配件一览图

最后放两个之前自己做的视频,第一个色彩没调,是平面模式,第二个色彩有点重了,毕竟pr也是刚学没多久,还在进步当中,各位看官多多见谅。GoPro运动相机选购小结

平面直出

色彩过重了····

如果您觉得这篇文章对您有一点点的帮助,或者觉得挺有意思,请不要吝啬点赞打赏,如果能加个关注,更是感激不尽,这也是对小编后续文章的动力。再次感谢,咱们下期再见··· GoPro运动相机选购小结

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~