工业生产远端数据怎么传?4G工业路由器或许是个好选择,值得一试

2021-06-18 13:35:02 4点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:商品来源:厂家送测

把智能路由器带入工业领域

工业领域从来不缺少智能,特别是像我从业的自动化信息技术企业,对于各种问题的解决方案应有尽有,只要有问题就一定有答案,近期忙于施工所以有一点小心得想跟大家分享一下。

我所在的工厂最近在施工尾声调试阶段了,在网络布置的方面我有一点自己的想法,现在梳理一下大家可以讨论。

相邻主站、从站之间一般用光纤环网,特别是涉及到联锁的信号一律采用光纤连接。对于站内各柜之间的通讯一般为网线硬连接,而对于偏远位置数据不参与联锁,只是定期上传累加数据的岗位,用光纤通讯就有点浪费,网线还不如光纤靠谱,毕竟过50米衰减这事儿确实很难避免。

为了降低成本我们尝试采用4G无线模式,使用运营商网络把远端设备串入环网,通过自主组网实现功能。

选材要专业,工业路由器哪家强?

说真的我还真不知道哪家最强,开始还想去市场询价,后来在京东上发现了自营的R300智能4G无线工业路由器,因为公司的制度紧急采购是允许购买京东自营的,所以先来几台试试效果。为啥要购买工业路由器?很简单,一般情况下设备民用和工业用是分开的,民用讲究效率、性价比、样式以及功能,而工业讲究稳定可靠、耐用、功能。

安装前的准备

安装前固定好独立的WIFI、4G天线,插入物联卡提供流量通信支持,选择电源一般建议直接使用自带的适配器,谁家通讯柜还不得有几个插排啊。假如不是通信柜那就搭配直流电源提供24V供电即可。

对于固定方式,这款路由器本身提供三种固定方式:直接直立放置、导轨固定、膨胀螺栓或者螺丝固定。我选择了导轨固定。

一切就绪,上电等待进一步系统配置。

系统配置,环网完成

系统配置分为两部分,一部分是路由器内部配置,一部分是从站系统配置。

路由器配置相对简单,只是完成硬件组网的过程,把主站和从站放到同一个IP段里,直接读取数据即可。

既然是远端采集数据,而且工业应用上很少能将系统接入外网,或者干脆是禁止的,原因不必解释。所以采集数据时要经过防火墙或者干脆做独立的系统,防止意外发生。 所以这里推荐用4G网络而不是通过办公外网。

在浏览器里,使用SN码登陆后对路由器进行管理,一般将R300放在从站将数据通过网线接入,读取设备在中心站与R300和远端设备共同环入网内,当然这里还要提的是,因为路由器支持自定义IP,可以将IP修改为厂内环网IP固定使用。

既然已经把主站(独立中转)、远端设备、R300环入到了一个局域网内,那主站读取远端数据就轻而易举了。

这里有一点需要注意,在设备选型及确定方案时一定要确定自己的需求,盲目地追求高科技、图方便并不是稳定生产的基石。对于与中心站很近而且有管线通过的部分还是建议使用有线连接。

对于远端设备或者纯监测性质的设备,使用蒲公英R300路由器是非常方便的,它的的 4G功能解决了网络问题,它的智能组网功能可以解决数据回传问题,再就是,蒲公英R300也可以4G和有线网络同时使用,互为备份,这样就算是有线断了网也不会影响数据回传。其实,我也更建议大家采用有线+4G网络的方式,毕竟对在稳定生产面前,这点小小的成本投入是值得的。

蒲公英4G工业路由器工业级4GCPE无线R300A插卡wifi联网lte全网通远程PLC外置天线R300A258元京东去购买

贝锐蒲公英X3A 千兆路由器双频双核端口1200AC智能组网游戏加速高速宿舍家用穿墙智能远程 千兆路由器X3A 白色 蒲公英

蒲公英X3A路由器

蒲公英X3A路由器

贝锐蒲公英 X6路由器 企业VPN双WAN口千兆无线企业级十口双核双频异地组网远程访问SD-WAN 【1台装】

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 蒲公英X4U 随身WiFi

蒲公英路由 P5 升级版 千兆旁路组网盒子

蒲公英路由 P5 升级版 千兆旁路组网盒子

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

蒲公英X4U随身免插卡WiFi/4G宿舍无线高速上网小巧便携办公车载即插即用 蒲公英 X4U

蒲公英路由 贝锐蒲公英X4Upro 随身WiFi免插卡无线上网车载路由器WiFi便携4G随身上网流量内置电池