深扒你所不知道的!如何挑选出一只真正好用的儿童电话手表?多型号实物横向对比测评来了!

2021-06-18 13:34:48 592点赞 2234收藏 417评论

创作立场声明:作者在文章中所测评的手表,均来自自购和跟朋友借用。作者保证站在公正立场,对每一款商品进行客观的评价。

哈喽艾瑞巴迪,我是一杯敬远方~

还有3个月,一杯的女儿就即将上一年级了,请问有人能get到我的同款忧桑吗。。。我已经隐隐约约预感到,原本幸福的家庭即将土崩瓦解,随之而来的是每天吼不完的说教,和慢慢吞吞一写作业就要喝水/上厕所/肚子疼的娃。。。

港真,我的内心是抗拒的。然鹅,抗拒也没有用,该来的总是要来,我除了躺平,好像也没有更好的办法~

所以,虽然老父亲老母亲非常哀恸,但依旧开始考虑该给娃准备哪些开学用品呢?

一杯灵机一动,到小学门口的文具店打听了一圈,铅笔、橡皮擦、书包、包书皮、标签纸、笔盒/笔袋、分类文件夹、削笔器、尺子、三色笔、笔记本、水壶水杯保温杯、干湿纸巾、雨伞、雨鞋、书桌、护眼灯、闹钟...

还有校门口接娃的热心家长跟我传授,儿童电话手表也是必备的。因为学校不允许孩子带手机上课,为了孩子的安全,同时方便联系,电话手表就成了替代。

但是,现在儿童手表的品牌那么多,型号更是数不胜数,哪款才真的好用?哪款又最具性价比呢?

于是,一向勤(抠)俭(抠)持(搜)家(搜)的一杯领了这个艰巨的任务,做起长篇功课来。

一杯做了大量前期工作,选出了市面上最热销的7大品牌,又筛选出他们各自的代表机型,做了一场费事费力的横向比较。

(表格比较大,手机看可能比较累,后面一杯会截小图详细说)

做完功课后,一杯又从朋友、同事家孩子那儿搜罗了4只表过来,自己亲身体验。

今天我就把研究的过程记录下来,除了配合实拍图,还有大量展示操作过程和使用体验的动图、短视频。分享给有需要的宝爸宝妈们作个参考。

一、如何挑选一只靠谱的儿童手表

考虑到是儿童产品,作为家长们首先考虑的肯定是安全性。

接触皮肤的腕带是否安全、电池是否安全稳定、保存了儿童信息的系统是不是安全可靠,这些都需要品牌有足够的实力支撑,毕竟每一项都是实打实要花钱维护的。

01 筛选品牌

这里一杯推荐个好办法——盖得排行。搜索“儿童电话手表”,就可以看到品牌综合评分榜单。当然,你买任何东西都可以用这个办法筛选出靠谱的品牌。

从排行榜可以看出,我们熟悉的小天才、华为、360均位列前茅,前七名中还包括不是那么知名的阿巴町,不搞钱只客观排名的排行榜才是真正能发掘好东西的排行榜!

02 考虑所需功能

第二步,我们就来看看儿童电话手表主要有哪些功能?我们必需的功能有哪些?哪些型号的儿童手表能覆盖我们的功能需求?

为了测评更加客观且具有代表性,一杯选取了这7大品牌的代表作型号进行横向比较,都是本品牌销售成绩领先的主流型号。好确认儿童手表应当具备哪些“能打”的技能。

为了方便手机查看,一杯截成2张表格来展示。

有一些参数和性能可能不是人人都了解,一杯在这里再唠叨解释下,方便兄弟姐妹们一篇看懂。

1、防水等级

娃娃们用东西不像大人这么爱惜,戴着手表洗手肯定会连表一块儿洗了。所以防水等级是要认真考虑的。

如果是想戴着洗手的话,一杯建议IPX等级至少6。如果要戴着游泳,那最好IPX8及以上。

7大品牌在这方面表现最优秀的是小天才z6、360 9x和小寻Y2,都能达到水下20m,戴着游泳潜水没压力。

2、关于定位

定位重数越多,当然安全保障越高,越有利于精准定位,减少偏差。中高端的儿童手表普遍采用的是9重定位,即GPS/GLONASS/北斗/基站/wifi/加速度传感器/AGPS/摄像头辅助/室内定位。

值得一提的是,很多新型号都搭载了室内定位系统。这样我们不仅可以知道,从平面地图上看孩子在哪里,还能知道他在室内建筑的哪一层。

一旦发生紧急情况,能够帮助警察和家长更快速的找到孩子,争取时间。

2.1 关于安全区域

安全区域设置即是在地图上圈定一个安全半径,如果孩子离开这个范围,系统会自动发送通知到家长的手机,及时阻止可能发生的意外情况。

比如工作日的白天,孩子应该在学校。倘若此时孩子离开了这个安全范围,儿童手表就会立刻通知家长了。

这7大产品里,除了阿巴町V116和米兔4C外,其他都有安全区域设置功能。

2.2 运动轨迹

运动轨迹也就是记录孩子一段时间内的移动线路,供家长回看。有的手表称之“运动轨迹”,有的叫“足迹”,但其实是一回事。

点击日期,还可以选择指定日期回看。

这7大产品里,除了阿巴町和糖猫,其他都配备了轨迹查询功能。

3、屏幕分辨率

儿童手表的屏幕分辨率,确实没法跟手机相提并论,但是作为儿童手表,本身屏幕就不大,日常使用的需求也并不需要跟手机比拟。分辨率没法用文字说明,上图最直接,有图有真相。

一杯从朋友们处搜刮来小天才z6(分辨率320*360)、360 9X(分辨率240*240)、米兔4C(分辨率240*240)、360 W605(分辨率128*128)。其中小天才z6和360 9x表现最出色。这两款虽然数据上有比较大差别,但事实使用没有明显区别,甚至在显示大张图片的时候,360的清晰度反而更胜一筹。米兔4C稍微逊色一点,但总算没有明显的格子块。而分辨率只有128*128的老款360 W605确实落后了,照片上可以看到很多“格子块”,肉眼看也很明显。

一杯建议,可以把240*240作为一个分水岭。能高于这个参数,都还可以用。

4、社交功能

你可真别把孩子的社交不当回事!儿童手表对于孩子来说,就是他们的手机。手机最大的功能是什么?跟社会产生联结嘛!

对于社交方面,这几个儿童手表品牌各有各的偏重。小天才和华为通过“碰一碰”“ 面对面”加好友,这看似很方便对吧?但其实这是厂商有意设置的“社交壁垒”,因为只能同品牌的手表间才能加好友,完成社交需求。

而360、米兔、糖猫、小寻、阿巴町的新型号都加上了QQ好友功能,这样孩子们的社交圈就扩展到任何可以使用QQ的儿童手表了。当然,家长都是可以通过app来进行管理的。

这一点上,一杯认为小天才和华为不免有点“小器”了。

5、关于续航

关于续航,大家首先想到看电池容量。但这只是一个方面。很多时候电池容量大并不代表耐用,还要考虑到手表的节电优化能力。因此,一个产品续航是否持久,很多时候是用过才知道。这也是为什么一杯做了功课后,还要跟朋友借产品来试用。实验出真知嘛!

以下是一杯实测的4款手表续航能力,分别以纯待机、常规使用、重度使用状态来测评。

纯待机模式:充满电后静置,直至电量耗完自动关机。

常规使用模式:每天20次定位、5次语音电话、1次视频电话、10次智能语音助手、拍10张照、10分钟app操作。(无该功能的型号即以其他操作代替同等时间)

重度使用模式:每天30次定位、40条语音信息、8次语音电话、2次视频电话、拍30张照片、30次语音智能助手、45分钟app操作。

6、充电方式

目前充电方式是USB和磁吸两种。

但是这两种都还没有快充,这一点是一杯期待厂商日后能改进的地方。就使用体验来说,磁吸会更方便点,尤其如果是孩子自己操作的话,电源线靠近充电口就会自动吸附上去,比USB插拔要方便。

7、屏幕尺寸

各个型号的屏幕尺寸不尽相同,选多大的合适呢?或者说,屏幕尺寸最少要达到多少,用起来才ok?

目前市面多见的是1.3-1.4英寸屏,也有能达到1.55英寸的型号。一杯比较下来,觉得1.3英寸是确实比较小了,单页能显示的内容少,难以阵列排布,操作就会没那么方便。

建议至少1.4英寸以上,喜欢大表面的可以上1.5。

8、摄像头分辨率

当前主流型号的前置摄像头分辨率基本在200w-500w,后置在500w-800w。

拥有500w像素的小天才表现最出色。而同样是200w的360和米兔相比,360更清晰,颜色也更真实。差距可能不仅仅在摄像头,还有显示屏性能。

一杯借来的4款只有小天才有后置,但是这款有个很鸡肋的设置,就是手表背壳是要掀盖的,掀起来才能露出摄像头。我觉得一旦戴上了,应该不会有人喜欢穿穿脱脱的吧。

9、网络支付

支付宝为儿童手表推出了定制版的支付宝零钱包,中高端型号的手表基本都会配备。家长可以设置每日限额等等,方便孩子支付的同时,也能帮助孩子养成正确的消费习惯。

一杯认为这是个非常实用的功能,选购手表时要考虑进去。

10、内存大小与第三方应用

内存大小跟第三方应用,一杯决定放在一起说。因为实际上,如果只使用手表自带的软件,我们并不需要非常大的内存来运行。

如果手表有下载第三方应用的功能,而您又认为使用这些功能是非常必要的,那么手表的内存大小就要充分考虑进去了。

03 考虑预算范围

最后!所有不考虑预算范围的测评,都是耍流氓!

大部分兄弟姐妹都是普通打工人,购物需要考虑性价比。

一杯觉得以我的收入,超过1000的儿童手表就不用考虑了,量力而行嘛~

最终一杯下手购入的是300+元的360 9X。

一来它价位中等,一杯是339元入的,当然618的价格应该会更低一些。但因为女儿急着想戴上,我就提前下手了;二来性价比高,有很多配置的参数几乎要跟千元款看齐了。相对于售价,非常良心;三来外观设计很不错,女儿看过后表示满意,一杯才下的手。

下面一杯就来帮大家试用下360 9X的各项功能。

二、作者入手机型的深度操作体验

01 开箱

收到是这样一个六边形铁盒,还挺特别。如果是送人,就权当是一个小礼盒了,都不用再另配包装盒。

里面的小零件都掏出来:

仔细看了一下,屏幕上已经贴好了膜,不错不错,省了自己动手的麻烦。整个手表线条流畅,收口圆润,手感舒适。尤其是康宁大猩猩屏的弧面屏设计,手指在屏幕边缘操作滑动的时候非常舒服,丝毫没有阻滞感。

表带据说是食品级硅胶材质,这让我比较放心。女儿是易过敏体质,如果表带不健康,天天戴着出汗,怕她会长小疹子。

一侧是卡槽,一侧是HOME键和扬声器。

磁吸式充电,靠近就自动吸上去了,孩子自己操作很方便。

02 深度体验

1、开启电信4G功能

一杯全家都是电信卡,所以儿童手表我也是开通了一张电信副卡,这样一个月只多10元基本费,主卡的套餐就都可以共享了。

因为这款搭载的是紫光展锐SL8521ET处理器,所以需要按这个步骤先开通volte功能,才能正常使用电信4G网络。

2、管理通讯录

开机后,一杯就下载360儿童卫士APP,把家人的手机号添加进通讯录,并且建立了家庭群。

管理员还可以设置每个家人对手表的操作权限,这样对于不精通智能产品的老人家来说,就不怕误触影响手表使用了。

3、测试防水性能

防水性能是一杯比较在意的,小孩子在幼儿园一天少说要洗个4.5次手,不洗到手表是不可能的。所以设置完手表后,一杯做的第一件事就是测试防水性。

9X的实验室防水性能数据可以达到水下20m。一杯把手表在开机状态下浸入水杯,半个小时后拿出来擦干,试用了下,完全没问题。等下回去游泳,再让它经历水下更深、更长时间的考验。

4、测试安全性能

• 一键报警

即使在熄屏状态下,只要长按手表侧面的电源键几秒钟,立即启动一键报警功能。家长的手机上会收到来自360儿童卫士APP的通知,并伴有提示音响起。同时也会发送短信到家长手机,双重保障。

儿童手表本身在这个过程中不会发出任何亮光和响声,在危机情况下,可以帮助孩子在不惊动坏人的前提下实现报警。

• 定位精度

既然是儿童电话手表,定位准确当然是非常非常重要的。360儿童手表综合GPS/北斗/基站/wifi/重力感应/AGPS/拍照辅助/室内定位八重定位系统,精度非常高。

它的室内定位可以让家长不仅知道孩子在哪里,还能知道孩子在建筑物的哪一层,甚至是哪一个商铺旁。

今天我把手表带在自己包里,地图上手表定位和我的定位完全重合。

• 历史轨迹

家长可以在APP里查看孩子的历史轨迹,还可以选择日期,回看一个月内的信息。每天孩子几点钟去了哪里,停留了多久,都可以查得到,还能以动态形式回放。

• 安全区域

安全区域就是家长以某一个点为圆心,设置安全半径。一旦孩子离开安全范围,儿童手表就会主动给家长发送通知。

一杯设置了学校周围500m、家附近500m作为安全范围。

然后我带着手表从安全区域离开,立刻就收到了app通知。

很灵敏。

• 远程拍照和聆听宝贝

除了以上几种稍显“被动”的安全措施外,360 9X还提供了更为主动的方式——远程拍照和聆听宝贝。

点击“远程拍照”——“发起远程拍照”,手表会在黑屏状态下,悄无声息地拍下当时的影像,并且保存到相册供家长查看。

点击“聆听宝贝”,手表的同样是在黑屏、无响铃状态下自动接通电话,家长就可以聆听到宝贝四周的声音了。

这2项功能可以让家长随时随地了解孩子的动态,同时又不会打扰到孩子正常的学习和生活。

5、体验视频通话

360 9X内置视频通话软件,有一键视频通话功能,无需再安装其他APP。小朋友操作起来很方便,视频的清晰度也很不错。

6、体验智能语音问答

AI智能语音助手在大人看来没有什么特殊的,但在孩子看来是一个非常有趣的伙伴。

我女儿经常没事儿就跟她聊天,有一搭没一搭的,挺有趣儿。有时会问天气,问问题,有点像她的百科全书了。

7、测试社交功能

• 微聊

除了基本的电话功能外,360 9X还有“微聊”功能,就跟微信用法一样,可以一对一聊天,打字、发语音、发表情,也可以建群后群聊,对于孩子联络自己的好朋友是非常方便的。

• 碰一碰&手表QQ

除了同品牌手表“碰一碰”互加好友外,360 9X还自带了QQ软件,只要其他小朋友的电话手表也带QQ功能,那不论任何品牌型号,都可以加好友。

彻底打破社交壁垒,这也是一杯非常欣赏的地方。社交就应该是开放的、自由的,不应该为了销量就圈地自嗨。

8、体验线上支付

手表自带支付宝零钱包软件,绑定家长的支付宝账号后,可以设置手表零钱包的支付额度,还可以查看账单明细。每一笔钱用在哪儿,一清二楚。

相比给孩子现金后不知道他花在了哪里,一杯更倾向于让孩子用线上支付,查得到每一笔出处,才能帮助孩子培养正确的消费观。

9、学习时段禁用

可以设置一天多个学习禁用时段,在该时段里除了报警等安全操作,其他功能就不能使用了,可以防止孩子上课时分心。家长还可以设置禁用时段内允许管理员拨打电话,这些很细分的设定极大地方便了使用者,一杯非常赞赏。

最后,一杯把这几款儿童手表的商品链接上在这里,方便大家选购。

360儿童电话手表9X智能语音问答定位支付手表4G全网通20米游泳级防水视频通话拍照手表男女孩云霞粉339元京东去购买小天才儿童电话手表Z6防水GPS定位智能手表学生儿童移动联通电信4G视频拍照前后双摄手表手机男女孩闪绿1498元京东去购买华为儿童电话手表3Pro4G全网通/视频通话/九重定位/小度助手星云粉598元京东去购买糖猫teemo儿童电话手表K1高清视频通话双摄拍照4G全网通防水大屏定位AI智能问答学习手表粉色439元京东去购买小寻儿童电话手表儿童学习手表GPS定位智能手表运动手环电子表学生儿童4G全网通Y2樱花粉599元京东去购买小米MI电话手表4C米兔儿童手表4G全网通GPS儿童定位高清视频防水超长待机支持小爱同学红色329元京东去购买阿巴町(abardeen)儿童电话手表T5测温版4G全网通版体温监测GPS定位360度深度防水智能手表手机松果绿399元京东去购买
  • 写在最后

到这里,一杯的儿童手表体验之旅就告一段落啦。

感谢兄弟姐妹们捧场,能看到这里的,都是真爱,都是真爱。

如果感受到一杯的诚意,别忘记点赞/收藏/评论/关注哦!