数码杂货铺 篇一:六款支持 4K60Hz 便携 USB Type-C 扩展坞横向对比评测

2021-06-27 20:04:49 46点赞 210收藏 29评论

创作立场声明:本文仅用于分享在购买配合 M1 MacBook Pro 的扩展坞中所获得的一些经验,产品均购自某东,文中所做测试也并非严谨测试,仅供大家参考。

在之前对比了一些扩展坞,以及新买了一个 DockCase 的扩展坞之后,对现在这些便携类型的 USB Type-C 扩展坞起了兴趣,并且做了一些对比测试:

然后最近想把之前购买的绿联 CM121 Type-C 扩展坞替换掉,因为它虽然接口齐全,包含了 HDMI 输出、SF/TD 读卡器、千兆网口、USB Type-A 接口、PD 充电直通,但是它的 HDMI 输出只能到达 4K30Hz,在真正感受过 4K30Hz 和 4K60Hz 的区别之后,已经不能接受 4K30Hz 的使用感受了。

因此,我在京东找了一番,筛选出来 HDMI 输出是 4K60Hz 的 Type-C 扩展坞,并且价格不算高的产品,来做一个横向对比评测,同时测试一下对 M1 MacBook 的兼容性如何,看看有哪一些能代替绿联 CM121,也可以顺便看一下在这个时间点,市面上便携类型 Type-C 扩展坞都具备什么样的特色和特点,也给大家在购买便携类型扩展坞时能有一个参考。

最后挑选用来对比的几个扩展坞如下:

太长不看

我直接对比了这几款支持 4K60Hz 的便携扩展坞,所有数据如下:

大家可以根据自己的需求,例如 SD/TF 读卡器是否必须,千兆网口是否必须,来去选择合适的 USB Type-C 扩展坞。

同时,在后面的测试中,就没有每一款扩展坞都配上了 SSD 以及 TF 卡的读写速度图片,在实际测试过程中,读写速度基本上没有大的差异,性能更多的还是会依赖于 SSD 本身是否足够快。

注1:使用 2020 款 M1 芯片 MacBook Pro 时协商的充电功率。

注2:测试使用的显示器为 AOC U2790PC,使用 HDMI 输入。

注3:测量长度为数据线连接在扩展坞上,从扩展坞边缘到 USB Type-C 插头边缘。

AENZR 恩泽

在京东看到这个牌子的时候,一度以为是 Anker,在对比了好几次之后才发现名字是 AENZR。

在这六款扩展坞中,只有 AENZR 的是 USB Hub 在连接到电脑上之后,显示的速率是 10Gbps,而其他的都是 5Gbps,而且罕见的它带了一个 USB Type-C 接口,这对于同时有 USB Type-A 和 USB Type-C 的外设的人来说,可能会更方便一点。

不过就算它支持 USB 3.1 Gen 2 的连接速率,其实意义也不是很别大的样子,在同时跑 SSD 读写、TF 卡读写、千兆网络测试时,总计速率并不能到达 10Gbps,扩展坞的连接速率并不会成为瓶颈。

但是也因为我并没有 NVMe 协议的 SSD,所以并不能实际测试出,会不会在连接更高速度的外接设备时,它能发挥出 USB 3.1 Gen 2 应有的水平。

在连接 SSD 和 TF 卡进行测试时,基本上都能达到外设应有的速度。

在这几款扩展坞中,AENZR 这款的重量是偏重的,可能更适合固定地点使用,但是加上数据线 155g 的重量,带来带去也并没有使用不方便,毕竟相对于雷电 3 系列的扩展坞,还是便携很多的。

另外 AENZR 这款可能也因为售价比较高的原因,送的 USB C to C 线是几款扩展坞中最长的,达到了 50cm,这样在大多数场景下,都可以应付扩展坞摆放的需求,比如将笔记本合盖并且使用支架竖放使用时,50cm 的数据线也可以让扩展坞平稳地放在桌面上而不是吊在空中。

有一点比较遗憾的是,AENZR 这款扩展坞在连接了支持 HDR 的显示器之后,也并不能激活 HDR 选项,可能是因 为 VMM5210 芯片限制所致,如果有 HDR 需求,这款扩展坞可能就不太合适了。

在接口布局上,AENZR 算是比较对我味口的,PD 充电、HDMI、千兆网口这些常用固定用途的接口,都在扩展坞的背面,而与主机连接的 Type-C 接口,在扩展坞正面。这样在固定场景的使用中,就可以很方便地将它摆放在固定位置,线材也比较容易整理。

不过 AENZR 随包装赠送的 USB C-C 数据线,材质比较偏硬,而扩展坞本身又比较轻,会容易导致线材扭一扭,扩展坞就放不平的情况,如果想要更平稳地去摆放的话,可能需要额外去购买一根软一点的 USB C-C 数据线。

使用 AENZR 扩展坞连接 60W 电源充电时,实际协商充电功率为 52W,应该是扩展坞本身保留了 8W 用于扩展坞本身的消耗。

优点

• USB Hub 速率为 10Gbps

• 额外 USB Type-C 支持,对有 USB Type-C 外设用户更友好

• 视频为 DP + HDMI 双输出,在 Windows 下更可以通过 MST 实现双显同时输出

• 测试时,TF 卡读写速度表现相对稳定

• 接口布局相对合理,适合固定摆放使用

缺点

• USB C-C 数据线材质偏硬

• 视频输出缺失 HDR 支持

• 价格偏高

Anker 安克

除了雷电 3 类型的 Dock,在京东上也找到一款 Anker 的便携类型 Type-C 扩展坞,相对而言接口也还算齐全,并且整体做工还可以。

同样使用的 VL817,提供了 2 个 USB 3.0 Type-A 接口,连接速率为 5Gbps:

在 Anker 这款 8 合 1 扩展坞的产品介绍页面上,并没有找到它所使用的视频芯片是什么,不过因为它带有两个 HDMI 输出。在测试的时候,因为同样发现 Anker 这个扩展坞并不支持 HDR 输出,猜测它所使用的芯片可能是 Synaptics VMM5200,与 AENZR 类似,只不过它选择了两个 HDMI 输出,而不是 1 DP + 1 HDMI。

在连接到 60W 电源后,与电脑连接协商的充电功率为 45W,和海备思那款扩展坞一致,不明白是什么原因导致的,在同样有千兆网口的扩展坞中,它跟海备思算是预留功率比较多的两款。

优点

• 接口齐全,HDMI、千兆网口、SD/TF 读卡器均配备

• 双 HDMI 输出,对于 Windows 用户更实用

• 线材质感比较好,并且比较柔软

缺点

• USB Type-A 接口只有 2 个,相对其他扩展坞偏人

• 线材虽然柔软,但是弹性也比较好,会容易回复原状,导致无法扭曲摆放

• HDMI 输出不支持 HDR

Biaze 毕亚兹

找到毕亚兹这款扩展坞拿来对比,是因为还是想找一个相对更轻便的扩展坞,它的造型跟之前购买的绿联 CM121 很像,因此购买了对比一下看看。

它所使用的 USB 主控型号应该是 VL815,但是在 VIA 官网上并没有找到对应的型号,这点有别于其他几款使用的 VL817,和电脑的连接速率倒是没有什么差别,都是 5Gbps。

同样,毕亚兹这款扩展坞也是支持 4K60Hz 视频输出,且支持 HDR 的。

毕亚兹扩展坞本身预留的电源功率为 5W,连接 60W 电源时,实际充电功率为 55W:

毕亚兹这款扩展坞的接口布局相对还算合理,在不接 PD 充电线的情况下,都可以做到让其他连接线在扩展坞后方延伸,并不会出现各种数据线要扭来扭去的情况。

优点

• 除了网口,其他接口齐全

• 在几款扩展坞中,重量最轻,并且体积也小巧,便携使用负担更小

缺点

• PD 电源口比较浅

DockCase

在之前的《便携 Type-C 扩展坞那些事和 DockCase 7 合 1 带屏扩展坞评测》 中,已经详细测试了 DockCase 在配合 M1 芯片 MacBook Pro 中使用的情况。

总的来说,DockCase 还是比较符合我的预期,除了没有网口,其他细节都很不错,并且显示输出也有 HDR 支持,而且自带的小屏幕可以显示各种有用的信息。

以及,甚至这个扩展坞还可以升级固件…… 【Dockcase可视化扩展坞】比官网还详细的升级教程,并且通过它自带的一个按钮,还可以进入它固件中的控制面板,有多项参数可以设置。

优点

• 带屏比较独特,并且还有一定的设置能力,还可以通过升级固件来扩展功能

• 可以通过屏幕来当简易的 PD 充电、USB 连接、显示器连接检测工具

缺点

• 在几款扩展坞中重量偏大

HAGiBiS 海备思

海备思这个品牌,在很久以前购买 USB Type-C 的读卡器时,购买过它们的一款产品,那个时候对这个品牌印象还不错,整体设计还可以,质感也还行,这次在找扩展坞时,也发现了它们家这款全接口的便携扩展坞。

同样 USB 主控使用的 VL817 方案,并没有什么特别,与其他几款基本一致。

海备思扩展坞输出 4K60Hz 也没有问题,并且支持 HDR:

不过海备思这款扩展坞,在使用 PD 充电时,充电功率偏小算是唯一一个有点瑕疵的地方了,使用 60W 的电源,实际电脑协商充电功率只有 45W。在后面也使用苹果 16 寸 MacBook Pro 充电器又进行了一次测试,直接连接时协商功率为 94W,通过海备思这款扩展坞只有 76W。

另外,海备思这款扩展坞,在使用随机附送的数据线时,并不能很好地摆放,PD 充电接口与 USB C-C 连接主机数据线接口在同一侧,这也就导致在同时使用 PD 充电、HDMI 视频输出以及 USB Type-A 时,难以摆放到一个比较舒适的位置。

海备思这款扩展坞,虽然设计上很有想法,在造型上加上了一个作为手机支架的凹槽,但是理想很丰满,现实很骨感,一个是这个凹槽宽度不够,带了手机壳的手机就没办法放进去了,另外一个是因为上面提到接口布局问题,会导致很难有宣传画面中那样让这个手机支架面向自己摆放的位置。因为这两个原因,就导致这个支架很鸡肋,可能取消这个支架,把整体造型设计得更小巧一点更好。

这款扩展坞可能更适合作为一个固定场景的 Dock 来使用,这样另外购买一个更长的 USB C-C 数据线,就可以把它藏在桌子后面,毕竟接口比较齐全。

优点

• 接口齐全,HDMI、SD/TF 读卡器、USB-A、千兆网口都有,一个扩展坞基本上可以解决所有问题

• 分体式设计,更便于更换更长的数据线去摆放使用

缺点

• 随机附送的 USB C-C 数据线,材质偏硬

• 同样数据线,连接在 MacBook Pro 上相当紧,拔下来需要很大力气

• 手机支架造型有点多余,可以有紧凑的设计

• 充电功率偏小

Vention 威迅

威迅这款扩展坞,是我在去年挑选扩展坞时仅有的一款 USB Type-C 类型且支持 4K60Hz 输出的,稍晚些时候,绿联才同样出了一款 4K60Hz 的。

这款扩展坞使用的是 VL817 的 USB 主控,USB 连接速率为 5Gbps。

同样比较遗憾的是,威迅这款扩展坞虽然能支持 4K60Hz 的输出,但是也不能支持 HDR:

连接 60W 电源时,给电脑充电的功率为 55W:

在我购买的时候,还只有这款 3 * USB 3.0 + HDMI 的款式,现在在京东旗舰店,看到有新出的一款,87W 充电,同样是 4K60Hz,带 USB Type-A、HDMI、千兆网口,相对我购买的版本,接口更齐全一些:威迅 6 合 1(USB3.0+HDMI+PD+网口)

优点

• 几款扩展坞中相对更软的数据线

缺点

• 接口较少,只有 3 个 USB 3.0 和一个 HDMI 输出

• HDMI 输出不支持 HDR

购买链接

以上所列,都是几款便携类型的 USB Type-C 扩展坞,而且造型都是以长方体为主,如果不限于这样的造型,DELL 也有一款圆形的扩展坞可以选择,同样是支持 4K60Hz 的:

在挑选便携类型扩展坞时,可以从以下几个方面去考虑:

• 是否有网口需求

• 是否有 HDMI HDR 需求

• 更偏向于移动使用还是固定场景使用

• 是否有读卡器需求

基本上以上几个问题都有答案之后,就很容易选择适合自己的便携 USB Type-C 扩展坞。

当然如果不着急购买的话,也可以继续等等,以后也有可能会出现更完美的 USB Type-C 扩展坞,甚至便携类型的雷电 3/雷电 4 扩展坞。

参考资料

Biaze 毕亚兹 HDMI转DVI转换线 DVI转HDMI线4K/60Hz 高清双向互转线 笔记本电脑显卡显示器视频连接线 1.8米

Biaze 毕亚兹 HX37 HDMI2.1 视频线缆

Biaze 毕亚兹 HX37 HDMI2.1 视频线缆

Biaze 毕亚兹 HX1 HDMI2.0 视频线缆

Biaze 毕亚兹 HX1 HDMI2.0 视频线缆

毕亚兹 USB外置独立声卡免驱 笔记本电脑PS4外接耳机麦克风立体声转换器 USB转3.5mm音响 Y21

Biaze 毕亚兹 XL15 VGA 视频线缆

Biaze 毕亚兹 XL15 VGA 视频线缆

海备思 HDMI2.0切换器二进一出分配器4K高清视频一分二电视笔记本电脑分屏器机顶盒投影双向转换 深空灰

HAGIBIS 海备思 type-c转VGA线

HAGIBIS 海备思 type-c转VGA线

毕亚兹 USB3.0分线器带手机相机SD/TF卡读卡器 1米 高速扩展HUB集线器 小米苹果电脑拓展转换器 HUB18-灰

毕亚兹 USB3.0高速传输数据延长线 公对母 AM/AF 数据连接线 电脑笔记本U盘鼠标键盘读卡器加长线 5米 XL7-黑

HAGIBIS 海备思 vga线

HAGIBIS 海备思 vga线

HAGIBIS 海备思 3+9芯 VGA线

HAGIBIS 海备思 3+9芯 VGA线

HAGIBIS 海备思 type-c转hdmi线

HAGIBIS 海备思 type-c转hdmi线

Biaze 毕亚兹 HDMI线2.0版 1.8米 2k

Biaze 毕亚兹 HDMI线2.0版 1.8米 2k

HAGIBIS 海备思 HACK0501 HDMI延长线 公对母

海备思手机电视机同屏器连接投影仪高清4K转换器iPad转HDMI苹果iPhone安卓vga转接头线投屏线电脑显示器通用

HAGIBIS 海备思 hdmi2.0版视频线

HAGIBIS 海备思 hdmi2.0版视频线

• 这么贵的扩展坞应该买分体式的,不然线材老化了扩展坞就报废了

之前买的绿联一年多了,倒是还没有碰到线材老化的问题

我自己使用体验,感觉这种小尺寸高性能价格又不高的扩展坞(相比他们的接口规格,价格确实不贵,戴尔/贝尔金同规格的扩展坞大概要1-2k),高强度使用(接近插满)下来寿命都不长(不是说坏到完全不能用,而是说,HDMI/DP/PD接口稳定性明显下降,出现花屏/闪屏,或者多次插拔才可识别的情况。

• 这些个拓展坞用4k,是8bit的颜色。

换个dp拓展坞吧,用过10bit就不会看这些hdmi2.0的拓展坞了

10bit 这个倒是没有考虑到,不过 AENZR 那个支持 DP 输出,不知道是不是带了 10bit 支持

• 我最后买了个单纯的转接线。。貌似扩展坞充电容易烧主板。

烧主板这个事,有报道但感觉并不是大规模的情况,之前连续插电用了 2 天没有什么问题,发热情况也可以接受。

• 请问笔记本全功能c口接高刷显示器,想要2k144hz,选这些6k60hz的就能兼容么?

按带宽计算来说是可以满足的哦,但是我也没有 144Hz 的显示器来实际测试。

不一定,我自己用过4款支持HDMI2.0的扩展坞。
    戴尔DA310,联想来酷17合1,恩泽十二合一,联想5合一。
    只有恩泽和联想5合1支持2K 144 sRGB(联想这款好像停产了)
    戴尔和联想来酷只支持2K 120 sRGB,或者2k 144 422色彩(色彩有损)

• 请问一下,安泽那款页面上说mac支持双拼4K@60hz,是真的吗?您有测试过这种情况吗?
    非常感谢。

理论上是可以的,但是因为 M1 本身只支持单显示器,所以没有测试这个场景。
    另外就算支持双显 4K60,按照带宽应该其他接口都会降速到 USB 2.0。

M1只支持单显示器?好吧,真不太懂。。。

• 应该是线材的问题吧,似乎没有一个能正确识别出你显示器的物理分辨率

测试时都是用缩放显示的,没有直接用原生分辨率。在设置界面可以看到有几个缩放选项。

• anker有一个新出的8合一,其中一个HDMI改为type-C了.
    感觉这款更好点.

• 我买过anker8合1,华为note x pro笔记本不能实现4k 60hz,而且还有屏幕闪烁现象,退货了

是matebook x pro,手误

• 评测挺全面的,很有建设性

• 感谢分享,看了你的文章才注意到有的扩展坞无法开启HDR

• 恩泽那个扩展坞,DP接口可以开HDR

• 安泽支持hdr