不交智商税,一文万字雄文详细装修流程

2021-07-14 17:06:12 33点赞 483收藏 3评论

相信有不少人在准备装修的时候,满脑子都是对美好新家的畅想,但是看着空荡荡的房子,实在是不知所措,无从下手……这里小编帮你整理了保姆级的装修流程让你轻松应对装修!

正式开始装修前我们先来学习一下装修小课堂,避免入坑。

装前须知篇之装修小课堂

一、明确装修预算

很多刚装修完新家的装修小白都会有这样的感受,本来想简简单单的装修一下,却99%都是超预算。那么对于大多数人来说,制定装修预算还是比较重要的,详细的制定出每一项你的预算支出,这样可以比较好的控制整个装修的花费。

① 预算一般由主材、辅材、人工费三部分组成。

② 装修预算中,硬装、软装、电器的比例是2:1:1

③ 在总预算中最好留出20%作为备用金

二、找谁装修?

① 找装修公司:主要负责模板设计+装修施工,不会突出个性化设计。适合人群,房子要大改,户型较为复杂的。

② 找独立设计师:主要是私人定制设计,一户一案,品质更好,但收设计费。适合人群,装修小白,对设计要求多的。

③ 找施工队:不管设计,只管施工,需要自己设计规划。适合人群,只是小翻新、自己稍懂设计的。

Ps:找熟人装修靠谱吗?

答:不建议找熟人!装修过程复杂,耗时久、投入金钱多,找熟人碰到问题,遇到问题很难直接沟通,,导致多花钱却没有装出自己想要的效果,你还不好意思去责怪他,因为他可能觉得没有赚你太多,还帮了你的忙,你还挑三挑四的。装修完了,他拿了钱拍拍屁股,而你却要住在家里十年二十年甚至更久,而且熟人容易利用施工方和户主之间的信息不对等从中间拿回扣。

三、找一个靠谱的装修公司

这个节点可能是比较累的,因为我们既不是懂行的,又要跟懂行的人交流沟通。装修公司太多了,若要细细分类没有一万字是不完整的,这里小编大概整理了几条评论最高的给大家参考,了解更多可以参考牛角监另一篇文章“教你如何找到靠谱的装修公司”

1、看报价:建议多找几家公司分别报价进行对比,就知道谁的报价更合理了

2、看工地:留意施工细节,勘察工地施工状况,比如水电是否符合施工要求,瓦工工艺是否精湛到位。

3、签合同:需签订正式施工合同,明确后期质保和付款方式,付款方式最好是3:3:3:1,即开工付30%、瓦工结束30%、油工结束30%、竣工后付尾款10%

避坑指南(签合同):报价清单必须标明施工工艺标准,避免后期增减项目乱加钱,有人会故意漏报必须的工序和材料,等到装修过程中才跟你加钱;使用材料的明细要写清,包括主辅材品牌、型号、规格、用量、颜色等,还有计量单位(米或平方米),收费明细越细致越好;并且要明确写上竣工日期,超出工期要约定赔偿金额,这样工长才不敢拖拉。

四、选择装修模式

装修模式主要分为三种类型:全包、半包、清包

这三种模式的服务特点不一样,所以价格也相差较大。全包是价格最贵的一种,因为它不仅包含各种材料费用以及人工成本费用;清包则是最便宜的一种,材料全部自己购买,故只需支付相关人工费用即可;半包是处于全包、清包中间的价位,主材部分自己购买,只需支付施工方辅材及人工费用。现在大多数人都会选择半包模式,既全程参与了装修,又不会过多耽误自己的私人时间。

不交智商税,一文万字雄文详细装修流程

恭喜你~学习完以上的知识点,相信你大概已经从一窍不同的小白成功晋升一级,接下来我们就开始今天的主题啦,带你揭秘行业最全面的装修流程。

这里我们先不讨论房屋类型,因为不管是什么房型,相对于装修来说它可能只是新房、毛坯房、二手房、老房。所以我们需要针对这些新房、毛坯房、二手房、老房来规划大的方向,然后再细分到房屋类型可能会涉及到不同的装修方案。

n 新房:房地产市场中,一般新房包含精装和简装。

n 毛坯房:毛坯就是未进行装修的房子,这样的房子大多屋内只有门框没有门,墙面地面仅做基础处理而未做表面处理。

n 二手房:是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产,相对装修而言的,就是已经进行过装修的房子。

区别:二手房相对与另外两个工期较长,因为二手房毕竟是之前已经装修过的,且有原户主的机构框架和设施之类。装修时间也不如新房那么顺利,不能打扰到邻居休息,若是管控比较严的小区,还会限制你的施工时间,这就导致工期较慢。然后就是打拆阶段也会有所不同,像老房二手房打拆同样会延长工期。新房毛坯很少人入住,不需要考虑影响邻居休息,甚至周末也能施工,且设备较齐全便于施工进行,在装修过程中这属于一眼就可以看到的区别。

那么接下来分三个步骤:装修前准备—装修中施工—安装竣工,然后有其他不一样的点再来详细地分析它们各自的流程特点及注意事项。

确认完了各种需求之后,对比之后找到合适的装修公司,签合同。然后就可以正式开工装修了,不要忘记去物业进行办理装修施工准许证哦。

第一步:装修前准备工作

装修大概可以分为两个部分:硬装和软装。

硬装一般是指室内家居装修里面不能移动或不容易更换的物件,是一些实质性的框架性的装修工程,包括墙体、墙面、天花、水电线路等,这些在满足了房屋的基本使用设施建设之外,同时需要满足房屋的结构、布局、功能,以及美观的需求,进行合理的装修装饰,大部分都是装修公司负责的。

软装则是关于整体环境、空间美学、摆设艺术、意境体验、特性偏好等多种复杂元素的创造性交融,属于家居类,装饰类的一些后期装饰性,使用性质的东西。软装部分大概都是需要我们自己购买的一些东西。

一、量房确定尺寸

不管是什么类型的房子,或者你选择什么样的装修服务(装修公司还是施工队?),在前期设计中,我们都必须要做的一件事,那就是对自己的房子进行一次详细的测量。很多人都不重视,认为边装边看好了,其实这是大错特错的。因为如果前期不规划好那么后期等待你的就是多次的返工和增加预算,反之前期做好了量房设计那么后期你只需要在几个关键点去现场看看就好,而且这对于前期购买材料时准确外以及以后设计摆放家具等都是重要参考哦。

测量的主要内容包括:

① 明确装修过程涉及的面积。特别是贴砖面积、墙面漆面积、壁纸面积、地板面积。

② 明确主要墙面尺寸。特别是以后需要设计摆放家具的墙面尺寸。

二、设计风格阶段

随着生活品质的不断提高,很多家庭在新房装修时都会有自己的想法和见解,前期的设计关系到整体房屋后期居住的舒适度,装修的第一步就是要把“房子”变成“家”,你要考虑的是根据对未来家庭的需求规划,如入住需求、功能需求、颜值舒适需求。

装修设计的时候必须要先和设计师沟通交流,详细到你家的家庭结构:家中常住几口人?有没有老人小孩?是否有宠物?是否经常请客?客人是否留宿?一般留宿多久?而且不仅要分析当下,还应该预判一下未来的居住状态是否会发生变化,留出变更的余地。

核心家庭成员的生活方式、生活习惯是首先要考虑的。假如你需要经常在家办公,但是没有一个合理的工作区,生活娱乐工作混杂,这不仅影响家庭氛围而且还影响工作效率。以及主人烹饪习惯,厨房灶具操作台面和高度设计、用餐、家务、休闲娱乐、睡眠、卫浴使用等设计,能够更灵活的应对各种需求。这有利于设计师为你量身定制一个合适自己家的风格,如现代简约风、北欧风、轻奢风、新中式、混搭风等。

一般做婚房居住的年轻人比较喜欢简单的北欧风;经济改善用房的中产阶级社会人群装修个新中式或者美式、现代轻奢风格等;别墅也可以选择现代简约风格的,在设计上不需要使用豪华繁琐的装修,整体注重功能实用,线条流畅简单,色彩柔和舒适。

在这里要提醒大家,如果你是请了设计师或者装修公司的话,光看效果图是不行的,因为可能和实际效果天差地别,所以装修前一定要和他们多聊,多沟通,让他们非常明确你的需求。还有一点就是看设计师的态度,在沟通中你也可以感觉到,如果一开始沟通就很累的话,后期更可能无法达到你的期望,这时候建议你可以再看看其他设计师了~

当然还有另外一种情况,如果是自己设计,但没有专业知识的话,你不仅要考虑以上这些问题,平时自己也可以多看看那些优秀设计师的作品,多积累学习,然后借鉴别人的优秀案例。这过程是非常累和操心的,别急,相信你一定可以的!

二、开工交底验收

不交智商税,一文万字雄文详细装修流程

开工前现场交底,这个节点需要约设计师、项目经理、工头、监理、业主一起到工地现场,先进行原房勘察,对房间进行简单的检查,排查可能出现的问题点之类,然后大家在一起交流讨论。别忘了你需要把自己的房屋规划及功能需求告诉他们,然后明确工艺要求、验收标准等。按照设计图纸把每一个空间,每个位置,进行水位电位的定点。

提醒大家一点,千万不要只做口头协议,好记性不如烂笔头。谁也不能保证工长可以记住所有需要改造的项目,因此一定要做好标记或者做好纸质的记录和确认。

毛坯房新房交底验收:包括墙壁墙面平整度验收、公共设施验收、各种管道验收等。

二手房交底验收:包括检查原房墙面平整度,墙体是否有空鼓、开裂等情况;门窗是否完好;原始水管管径,有无破损;配电箱是否完好;管道、风口是否完好等。

第二步:施工过程

装修过程之硬装部分:

这里需要知道,所有装修的房子总的施工流程差不多都是一样的。按照工序种类来分是:拆改--水电--泥工--木工--油漆--软配。

不交智商税,一文万字雄文详细装修流程

但是老房子由于居住年限较久,可能会出现一些水电老化,地板地砖鼓包松动,墙面裂缝明显,厨卫功能欠缺等严重妨碍正常居住、降低生活品质的问题隐患,即便是只出租三五年的旧房,也会存在装修成本低、用材廉价等问题,为了避免后期老是出现问题,又要麻烦,所以建议最好在入住前,进行一次翻新,毕竟是以长久自住为前提的。不过二次装修,涉及的问题比新房要多,尤其是隐蔽工程和各种拆改工程,所以装修起来会费时费力。

那么这类的老房,改造过程就是先要将全屋拆除到毛坯房的状态,再重新装修。所以二手房除了正常的装修项目,二手房翻新比新房装修多了一道拆除费用,价格几千上万,根据旧房的状态和面积,高低不等。

那么我们就先来聊一聊二手老房的拆改注意事项

四、房屋拆改

都说砌好一堵墙,从拆除墙体开始,主体拆改是施工流程中最先上的一个项目,一般都是砸墙之类。你可不要以为向小品上面演的那样,随便一锤八十,拆墙可是有讲究的,随意拆砸会造成很多麻烦。比如承重墙千万不能砸,结构柱、剪刀墙、配重墙、墙上的梁都不可以拆,因为房子都是以钢筋铸造,水泥浇灌的,钢筋就相当于我们人体的骨骼,一旦破坏对整体的架构会有严重的影响,会降低房子的抗震力。切记:杜绝暴力拆除!有些业主为了省钱,随便找外面的拆除工人,他们没有专业的知识去了解房子结构,也不清楚接下来的施工,随意拆除很容易造成不可逆的损失。为了避免隐患,一定要遵从专业人员的指挥,具体怎么拆还需向物业备案,他们会告诉你哪堵墙是否可以拆。

通常旧房拆除清理的内容包括:老旧卡顿密封性差的门窗、鼓包松动的地板、石膏板吊顶、铝扣板吊顶拆除,乳胶漆基层铲除,旧墙纸墙布拆除,厨卫瓷砖、老化的水电、旧柜体拆除,旧家电清理,非承重结构的墙体拆除,等等。二手房由于建成的时间比较长,房屋打拆起来会比较复杂,有很多的事情都是在打拆以后才能发现的,所以我们在打拆的时候一定要注意安全。

提前规划房间布局,确定拆哪几道墙,暖气地板要不要敲掉、排粪管要不要更换,砌墙,拆改门窗,最好在现场做好标记,与设计师、工头确认打拆内容——找打拆工人——与打拆队确认内容、报价——物业报建&保护措施——实施打拆。务必确认好,然后按照施工图纸进行改造。

还要注意,跟物业办理装修手续,并确认清楚有无指定建渣堆放地,以及施工时间段,以免打扰到楼上楼下邻居休息,免得再被别人投诉了。

基本上打拆阶段完成之后,剩下的流程二手房和新房就是一样的了。

五、砌筑墙体

拆除完成后,开始正常的装修施工流程。如有需新建的墙体,或在非承重墙体开窗洞的,工人一定要完全遵照业主及设计师意图,按照确定好位置和尺寸进行施工,不得随意发挥。砌墙要分次砌筑,一次砌完根基不稳,会出问题,还需注意新旧墙体结合处务必植入拉结钢筋并挂网,挂网砖块表面作打磨毛边处理,增强两者连接紧密型,防止墙体日后开裂。

如果说砌好墙是户型优化的基础,那么好材料就是砌墙作业的必要前提!轻体砖、加气混凝土砖、蒸压灰砂砖,特点是强度高质量轻。施工工艺上要求空心砖、轻体砖要用水浸泡或淋湿,干燥砖块吸收砂浆中水分蒸发快,否则后期墙体易开裂。砌墙完毕后,要给墙淋水3天以上进行养护。

注意事项:

拆除时,注意现场保护,入户门保护、地面保护、窗户保护、水管保护等做好保护措施,最好签一份文字说明。否则到时候发现需要保留的被砸成了一堆垃圾,就欲哭无泪了。

杜绝暴力拆除,不管是新房老房承重墙一定不能拆除!否则造成很大的安全隐患。

新旧墙体连接处必须要嵌入钢筋挂钢丝网,从而保证墙体稳定性。但是有些装修师傅偷懒或者怎么样会漏装网,一般监工都会提醒。

拆改完的垃圾,要及时清理出去,保证室内的清洁,也是为了方便施工。

一般来说打拆阶段老房二手房居多,但有的业主可能觉得不是很满意或者哪些结构不是自己想要的,所以也会要求打拆新房,因为大多数新房和毛坯是房地产建好后直接交给业主,属于未进行装修的房子,结构简单无复杂框架等,基本步骤相同,打拆还是相对于比较简单的。

打拆一般3-5天就能打拆完了(若工程量复杂或较大,一周内也可完成)。如果你是全包大佬可以直接划过了,那如果你是半包或者清包的朋友们,这个期间务必做好主材预定。

① 根据前面我们测量的房屋面积,就可以进行选砖啦

② 橱柜测量:找好橱柜、衣柜定位

③ 门窗测量:初步确定门窗的品牌,定好初量尺寸。如果防盗门尺寸比原始的大,那么在拆除阶段防盗门就要进场。顺序是:拆除原来的防盗门——扩大门洞——安装新的防盗门。

五、水电改造

做好房屋测量,包含每个空间区域的使用规划,因为水电是隐蔽工程,需要在改造前确定主要家具家电的位置,以便规划水电线路,开槽,安装等。确定好开关插座、家电、灯具的数量和准确位置,避免后期返工。如需安装中央空调、新风系统,也需要在水电改造时进行安装,北方的朋友们,还要考虑是否要装地暖,如果需要这个时候就要约商家与工长一起协商如何安装及安装的先后顺序等。此外水路改造完毕之后,需要进行卫生间阳台的防水打压测试。

水电改造前,橱柜设计师应上门进行第一次测量,帮你确定好电源、水路的改造方案,这时烟灶机、洗碗机、消毒柜等厨电已经看好品牌和型号尺寸。尤其如果要做厨下净水器、热水器等的,也要提前设计留好电源位置;

水电施工一般是5~7天,这时候做好主材预定:墙砖、地砖、马桶的选购,待水电结束后为下一步泥工做准备。

不交智商税,一文万字雄文详细装修流程

避坑指南:水电按照标准横平竖直的合理布线,根据自身起居功能合理布线。厨卫水电布局较多,也是花费较多的地方,根据自己用电功率大小合理选择国家标准电线电缆,不同的位置及用电功率也不同,所需要的电线粗细也不同。普通照明系统(1.5平方国标铜线);连接电视机洗衣机普通功率的插座(2.5平方国标铜线);正常情况下热水器、空调插座(4平方国标铜线)等。

行业里的人都知道水电改造是水分最大的一个阶段了,什么绕线,增加用线使用长度、明管暗管之分等,都是大坑,最可恨的是有的工头为了中饱私囊,偷工减料,以次充好。

案例分享

深圳某小区的一家业主装修房子,但是自己又不懂装修的猫猫腻腻,于是就找到了牛角监为他家房子保驾护航。

这天正好是水电改造节点,傅工去按照约定时间到达工地检查水电施工情况,没有想到刚开始就发现了问题,现场出现多种不同类型的电线,一种是绝缘电线,一种是阻燃电线,而装修合同里面写的是xx品牌阻燃系列的电线,当监理师去要求施工方更换材料,

施工方则说“这些电线没有必要更换,这不都是同品牌的电线,一起使用是没有关系的,我干了十几年都是这样的,都没有出现过问题。”

傅工听了就笑了笑,接着和工人说,“第一这个装修合同里写的就是阻燃电线,但你现在这里使用的是两种类型电线,这怎么说都说不通。第二,这两种电线是不能一起使用,因为助燃电线是有通过阻燃测试或者认证,而绝缘电线没有。也就是说如果电线短路、过热的时候阻燃电线能把燃烧限制在局部范围内,不产生蔓延,保住其他的各种设备,避免造成更大的损失。相反绝缘电线只能起一个隔绝电流的效果,并没有阻燃效果,安全系数要低一些,所以阻燃电线要比绝缘电线要好而且要贵。你要怎么和业主解释这个呢?”

工人听了尴尬一笑,接着就说会把绝缘电线都换成阻燃电线。

两个不同品牌的电线把两种不同品牌的电线使用在一起,理论和实践都是没有大问题的,但是我们不建议两种不同品牌的电线一起使用,因为不同品牌用在一起它们的兼容性,安全性、耐久性都会有所下降,最重要的是这两种品牌的电线它们的价格也会有所不同。

后来傅工把相关问题做成报告及时的反馈给了业主,业主表示自己也不懂这些,幸好牛角监监理细心专业的检查让他少走了很多坑,并对傅工做出了五星好评。

以上这个案例是监理工地巡检时真实遇到的,但装修行业的猫腻太多了,这只是冰山一角而已,小问题还好,若哪一天出现了大的安全问题,装修公司肯定不会承担的,倒霉的还是业主自己,所以有必要还是得请一个监理监工,不仅帮您守住钱袋子,最主要的是能为你家装修保驾护航。

六、防水工程

水电改造完成后,紧接着就是进行厨卫防水处理了,防水没做好,再好的装修也是浪费!墙体脱皮、发霉、鼓包,家具、地板腐烂潮湿。

需要做防水的地方:卫生间、厨房、阳台的墙面和地面,一楼住宅的全屋地面。尤其是卫生间防水,一般卫生间的花洒和喷头安装高度在1.8m左右,卫生间我们建议防水涂刷到顶;厨房是第二防水重点,一般建议厨房地面及墙体做300mm高的防水,水槽旁边的墙体做1.5m的防水 ;阳台,特别是未封闭的阳台,更要做好防水,避免积水下渗,引起邻里纠纷和维修麻烦。

做防水实验的时候需要提前和楼下邻居打好招呼,以便及时的去楼下观察自家厨卫是否有漏水现象。

不交智商税,一文万字雄文详细装修流程

防水工程完成后到了施工的第二重头戏,瓦木油工就可以开始进场了,这三个环节称为施工环节的“三兄弟”,基本原则是谁脏谁先上,出场顺序是:瓦工-木工-油工。木工主要包括吊顶、木门、家具等,木工操作需注意尺寸、选材及上漆,瓦工包括墙地砖铺贴、过门石以及大理石窗台的安装。木工和瓦工完成后,就可以启动油工环节了,油工主要包括基层处理、刷面漆、家具上漆等。如果墙面准备特壁纸的话,墙面油工只需进行基层处理就OK了。

七、泥瓦工程

主要内容是修补水电时开槽的坑、地面找平、防水工程、墙地砖的铺设以及门窗安装。瓷砖要同一天送到家里,不然师傅就在你家聊天嗑瓜子了。并且也要将地漏买好,因为贴砖的时候要根据地漏的大小形状来裁切铺贴地砖。这样才能将其安装的完美。监理提醒:贴地砖之前需要跟楼下邻居打好招呼做卫生间和阳台地面的防水闭水试验,以防后期出现漏水现象。建议贴地砖7天后做美缝施工,因为这时候地砖铺贴完毕,下一道工序尚未入场,地板砖缝没有污染,处于清洁干燥状态,是最好的美缝时间。

泥瓦阶段总计用时15天左右,主材预定:安排橱柜衣柜等定制家具服务人员上门复测尺寸,进行设计,加工橱柜,并确定好家电的尺寸大小等。

七、木工施工

木工负责的室内吊顶,背景墙以及一些现场家具的打造和安装,如橱柜、餐厅的餐边柜、电视柜、门、床等共计用时15天左右。厨卫吊顶,包括防潮吸顶灯、排风扇及浴霸,最好一次性完成,想要做出好的效果,一定要找到一个手艺好的师傅!

八、油漆施工

油漆部分主要包括墙面、柜体的基层处理,墙面与顶面石膏找平,刮腻子、腻子打磨、涂刷乳胶漆、油漆,或者贴墙纸墙布。

监理提醒:油漆施工要避开潮湿天气哦,不然吸收不充分,后期可能会导致墙体掉皮,刷漆的时候要保证腻子和上一步油漆干透,否则容易发霉、如果墙壁要刷颜色,调色一定要注意,调出的颜色要比色卡浅,千万不能同于色卡或比它深,否则你会后悔不已。有色漆的麻油尤其要注意,如果担心油工刷不好,出现花的现象,可以用分色纸做好分色处理。这个阶段共计用时15天左右。

案例分享

广州某小区田女士向我们吐槽,她家的上一套房子墙面又是掉粉起皮又是褶皱起泡的,有一次田女士正在看电视,客厅的一块墙皮刚好落到她旁边的沙发上,不仅把她家的沙发弄得到处都是灰尘,墙上也留下了一道特别丑的疤痕,顿时好心情全无。

后来我们监理师告诉田女士,这可能是因为材料不好,比如防水涂料质量不好、刷防水次数不够,或者是油漆问题封底漆没做好,导致的返碱等造成的。

田女士说当时第一套房子买的早,自己也不懂这些,被坑了也发现不了,后面入住之后,感到不舒服才发觉可能是被坑了。希望这第二套房子,也是作为她儿子的结婚新房,可以找专业人士帮忙监理装修,免得又生出一些麻烦的事,到时候改又不知道怎么改~

监理师告诉我们瓦工、木工、油工三大工种的注意事项比较多,但是我们只要把握住三点就可以,即瓦工瓷砖无空鼓、木工报价要全包、油漆工要干透。

到这里,装修的硬装施工部分已经告一段落了,下面就到了室内各种家具家电的安装了。

第三步—安装阶段

1、橱柜安装:涉及到水槽和煤气灶,安装前需联系物业把煤气通了,安好煤气灶后需试气。

2、木门安装:木门需提前预定,通常与窗套、垭口一起测量,等橱柜安装完,就可以进行木门安装了,需将合页、门锁、地吸五金配件一并安装好。

3、地板安装:木门安装好之后,就可以着手安装地板了,地板安装前务必确认地面是否平整、干净、干燥。地板安装时要预留缩缝,除了地板与墙壁之间要预留出1cm左右的地板伸缩缝。地板间的缝隙也要预留缝隙,一般不超过1mm,密度较高的地板铺设时,每块应留有0.4mm的间隙,以防日后起拱变形。

4、壁纸铺贴:地板安装完后,将房屋整体进行一次彻底清理,保持室内干净,地板保护,就可以铺贴壁纸了。壁纸铺贴前,最好先在墙上涂一层聚酯油漆,防止壁纸受潮发霉;铺贴时需备好干净毛巾,以把多与的胶液处理干净。铺贴完,壁纸干燥需保持室内良好通风。

5、开关插座、灯具安装:业主装修时,需对各个空间里的开关插座数量和位置了然指掌,插座

宁可多装也不能少装,不然后期发现插座不够用,再外拉电线,真的很影响住房体验。另外灯具安装需注意安全,安装前最好关掉电闸断电,安装好后通电检查。

6、五金洁具安装:包括安装五金洁具、窗帘杆五金洁具包括水槽、龙头、锁具、上下水管件、马桶、晾衣架等等,选择前需注意型号的匹配性,最好购买同一品牌一整套的,避免损失。然后就可以安装窗帘杆了,窗帘杆安装前,首先需确定其安装位置。即安装高度与宽度。窗帘杆的宽度可以由窗户的宽度决定,比窗户宽度两边都多出20-30cm。窗帘杆的安装高度则有分明杆和暗杆不同,明杆的安装高度在吊顶到窗框上方的中间位置,暗杆则在窗帘箱内的顶部,或侧装在窗帘箱内任意部位。

各类硬件装修安装之后就是开荒保洁了,拓荒保洁时,家里不要有家具、家电,要尽量保持更多的“平面”,以便拓荒保洁能够彻底的清扫。

家具软装进场

7、焕然一新的新家,家具首当其冲。床、床垫、衣柜、鞋柜、沙发、餐桌等等。不过这些也可以入住后根据自己的需要慢慢添置。

8、家居配饰:等家具、家电摆放好后,就可以考虑窗帘布艺、装饰画、工艺摆件、绿植等了,可以让空间充满人情味,当然这些物品可以在后期慢慢选择!

上面的安装流程是针对大多数的家庭安装流程,不管平层、复式、别墅,基本的安装流程也是这样,只不过像复式和别墅等需要添加一些附加条件了,比如安装楼梯、私人小花园、游泳池等~

9、通风&甲醛检测

即使全都选择了环保的材料,但刚刚装修好甲醛释放量都是比较高的,至少要通风3个月以上或者半年,最后等到全屋甲醛测试与治理合格之后,就可以入住大吉啦~

补充—关于材料进场顺序

装修流程了解了之后,相信你对材料进场顺序也有大概了解,这里小编还是总结一下给大家参考。装修材料进场是不是越早越好。要知道装修现场空间有限,工地也比较混乱,如果过早把暂时不需要的材料堆放到工地,会影响工地施工的同时也容易造成装修材料的损坏。

开工前:防盗门、水泥、沙子、腻子、白乳胶、原子灰、砂纸等,这类辅材也可以随时到位不需要提前预定

墙体改造之后:橱柜、浴室柜测量验收、散热器、地暖系统(如需要)、水槽、面盆、烟机、灶具、小厨宝、室内门、窗户等

水电改造前:线材(包括强弱电线之类)、管材(包括冷热水管、pvc线管)、热水器、排风扇、浴霸

水电改造后:防水材料、瓷砖、勾缝剂、石材、地漏

木工进场前:龙骨、石膏板、铝扣板、电视机背景墙、门锁、门吸、合页等五金、玻璃胶、胶枪、

木工完成后:木地板、滚刷、毛刷、乳胶漆、油漆、壁纸、墙布、

全面安装前:灯具、水龙头、厨卫五金、镜子、马桶洁具、开关、插座面板等

装修施工结束后:各类家具软装,沙发,床垫、窗帘等

最后放一张牛角监独家的详细装修流程图,大家可以下载保存哦~

看完如果觉得有用,欢迎点赞分享给更多的朋友知道!